• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Durchgebrannte Sicherung (MK4)

ENCSPLESITFRJA

Die Original Prusa MK4 Serie ist mit einem 24V xBuddy Mainboard ausgestattet. Diese 32-Bit-Logikplatine hat drei herausnehmbare Kfz-Sicherungen, die die wichtigen Komponenten schützen. Wenn Ihr Drucker oder einige seiner Komponenten plötzlich nicht mehr funktionieren, empfiehlt es sich, diese Sicherungen zu überprüfen und gegebenenfalls auszutauschen.

Jede Sicherung schützt einen anderen Teil der Platine:

• F1 (10A-Sicherung): Heizbett Heizung
  • F2 (5A-Sicherung): Motoren + Logikeinheit + Lüfter
  • F3 (5A-Sicherung): Extruder-Heizung

Überprüfen der Sicherungen

Bevor Sie die Sicherungen überprüfen, schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie das Netzkabel ab.

Öffnen Sie die xBuddyBox-cover und die el-box-cover, indem Sie die unten angegebenen Schrauben lösen. Ziehen Sie dann die Sicherungen heraus und überprüfen Sie sie.

Wenn Sie ein Multimeter besitzen, können Sie die Komponenten auf einen möglichen Kurzschluss überprüfen. Multimeter-Verwendung zeigt Ihnen wie.

Netzteil-Sicherung

Das MK4 Netzteil verwendet eine F8AH250V 20mm-Sicherung (flink). Auf den Bildern unten können Sie sehen, wie Sie die Sicherung in Ihrem Netzteil finden.

Wenn Sie die Sicherung austauschen, stellen Sie sicher, dass der Drucker ausgeschaltet und von der Stromquelle getrennt ist.

• Finden Sie die Netzteil-Sicherung, die sich direkt über dem Netzstecker des Netzteils befindet.
  • Entfernen Sie die Abdeckung der Netzteil-Sicherung. Das beste Werkzeug dafür ist der Schraubendreher, der mit unserem Drucker mitgeliefert wird.
  • Prüfen Sie, ob der Draht im Inneren der Sicherung intakt ist. Wenn er beschädigt ist, muss sie ersetzt werden.

Durchgebrannte Sicherungen auswechseln

Wenn Sie feststellen, dass eine der Sicherungen durchgebrannt ist, können Sie diese leicht ersetzen. Die Sicherungen können Sie in jedem örtlichen Autoteile-/Hardwaregeschäft finden oder online bestellen. Es empfiehlt sich, die durchgebrannte Sicherung mitzunehmen, damit Sie genau die gleiche Sicherung bekommen können.

1. Schalten Sie den Drucker aus, unterbrechen Sie die Stromzufuhr und entfernen Sie die durchgebrannte(n) Sicherung(en) aus ihren Fassungen.
  2. Setzen Sie die neue Sicherung in den richtigen Steckplatz ein - Vergewissern Sie sich, dass Sie 5A gegen 5A oder 15A gegen 15A austauschen, wenn Sie sie auf dem xBuddy austauschen.
  3. Trennen Sie alle Komponenten, die mit der zuvor durchgebrannten Sicherung verbunden sind, und versuchen Sie, Ihren Drucker einzuschalten. Überprüfen Sie auf unerwünschtes Verhalten.
  4. Schalten Sie den Drucker noch einmal aus und ziehen Sie das Netzkabel. Schließen Sie dann alle abgezogenen Komponenten wieder an.