• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Ghosting kann typischerweise an mehreren Wellen erkannt werden, die nach einer scharfen Kante eines Modells folgen. Ein Beispiel ist auf dem Foto von 3DBenchy an der markierten Stelle zu sehen.

Behebung von Ghosting (MK2/2.5/S und MK3/S):

Einstellen der Riemenspannung auf der X- und/oder Y-Achse. Es kann etwas dauern, bis die perfekte Riemenspannung gefunden ist. Wir können Ihnen folgenden Tipp geben: Versuchen Sie, den Riemen wie eine Gitarrensaite zu zupfen. Sie sollten einen tiefen Basston hören. Ein Riemen, der stärker gespannt wurde, wird einen höheren Ton abgeben. Ein weniger gespannter Gürtel führt zu einem tieferen Ton.

Sie können auch die Bandstatuswerte überprüfen, die im LCD-Menü des Druckers zu finden sind. Gehen Sie zu Support -> Riemenstatus und überprüfen Sie die gemessenen Werte. Werte zwischen 240 und 300 sind in Ordnung. Diese Werte werden jedes Mal aktualisiert, wenn Sie den Selbsttest ausführen (LCD-Menü -> Kalibrierung -> Selbsttest oder wenn Sie einen Riementest ausführen LCD-Menü -> Kalibrierung -> Riementest). Ein niedrigerer Wert bedeutet mehr Riemenspannung, ein höherer Wert bedeutet einen lockereren Riemen. Weitere Informationen über die Änderung der Riemenspannung finden Sie in der Anleitung Einstellen der Riemenspannung (MK3/MK3S/MK3S+/MK3.5/MK4).

Wie man Ghosting (MINI) behebt:

Kontrollieren Sie die X/Y-Riemen. Stellen Sie sicher, dass die Riemen richtig gespannt sind. Die Riemen sollten so straff gespannt sein, dass sie beim Zupfen wie ein tiefer Basston klingen. Wenn die Riemen locker sind, ziehen Sie sie zuerst an: Lösen Sie zuerst die beiden Schrauben wie unten dargestellt. Ziehen Sie dann die beiden Schrauben ganz am Ende der X-Achse an. Sie liegen direkt an den Metallstäben an, d.h. je stärker sie angezogen sind, desto weiter bewegen Sie das Kunststoffteil. Wenn Sie fertig sind, ziehen Sie die ersten beiden Schrauben wieder fest, um das Teil an seinem Platz zu fixieren. Weitere Informationen zum Ändern der Riemenspannung finden Sie in der Anleitung Einstellen der Riemenspannung (MINI/MINI+).

Allgemeiner Ratschlag:

Das Problem des Ghosting kann auch sichtbar sein wenn die Riemen richtig gespannt sind. Geisterbilder werden durch Vibrationen verursacht, die mit der Druckgeschwindigkeit zunehmen. Um das Ghosting zu reduzieren, versuchen Sie, die Druckgeschwindigkeit zu reduzieren, und sehen Sie, ob das Problem verschwindet. Es ist immer besser, den Drucker auf eine feste Oberfläche zu stellen.