• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Homing Fehler X #13304 (MK4) #21304 (MK3.9) #23304 (MK3.5)

Was ist geschehen?

Der Original Prusa MK4/MK3.9/MK3.5 zeigt die Meldung an: "Fehler beim Homen des Extruders in der X-Achse, stellen Sie sicher, dass es kein Hindernis auf der X-Achse gibt".

Fehlername: Homing Fehler X

Fehlercode: #13304 (MK4) #21304 (MK3.9) #23304 (MK3.5)

Der Fehler wird höchstwahrscheinlich durch eine fehlerhafte Bewegung des Druckkopfs entlang der X-Achse verursacht.

Wie kann man ihn beheben?

Bewegung der X-Achse

Stellen Sie sicher, dass sich keine Hindernisse im Weg der X-Achse befinden. Es könnte sich zum Beispiel ein Stück Filament um den Riemen oder auf einer glatten Stange befinden, das von einem früheren Druck stammt.

Riemenspannung der X-Achse

Prüfen Sie die Spannung des X-Achsen-Riemens und stellen Sie sie gemäß unserem Zweckartikel zur Riemeneinstellung ein.

Riemenscheibe der X-Achse

Die Riemenscheibe des X-Achsen-Motors ist an der X-Achsen-Motorwelle befestigt. Die Motorwelle hat eine flache Seite. Die Riemenscheibe hat zwei Madenschrauben: Achten Sie darauf, dass eine der beiden Madenschrauben auf die flache Seite der Motorwelle ausgerichtet ist. Stellen Sie sicher, dass auch die andere Madenschraube nicht zu fest angezogen ist und dass zwischen der Riemenscheibe und dem Motor ein kleiner Abstand besteht.

Montage des X-Schlittens

Eine zu fest angezogene oder lockere X-Schlitten- und X-Schlitten-Clip-Baugruppe kann den Fehler verursachen. Wenn keiner der vorangegangenen Schritte das Problem gelöst hat, lesen Sie in unserer Montageanleitung nach, wie der X-Schlitten und der X-Schlitten-Clip montiert werden.

xBuddy Anschluss

Prüfen Sie die Motoranschlüsse auf der Platine. Öffnen Sie dazu die vier Schrauben, die den Deckel der xBuddy-Box halten. Stellen Sie sicher, dass der Motoranschluss nicht lose ist und dass der Anschluss des X-Achsenmotors nicht versehentlich mit dem Y-Achsenmotor oder einem anderen Motor vertauscht wurde.