• English
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Homing Fehler Z #13301 (MK4) #21301 (MK3.9)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 6 months ago
Dieser Artikel ist auch in folgenden Sprachen verfügbar:
ENPLESITFRJA

Was ist geschehen?

Der Drucker zeigt die Meldung an: "Fehler beim Ausrichten des Extruders in der Z-Achse, stellen Sie sicher, dass die Wägezelle funktioniert".

Fehlername: Homing Fehler Z

Fehlercode: Z #13301 (MK4) Z #21301 (MK3.9)

Wie beheben Sie ihn?

Ein Fehler in der Wägezelle kann einen Referenzierungsfehler auslösen. Vergewissern Sie sich, dass der Drucker vollständig abgekühlt ist, gehen Sie zu LCD-Menü - Kalibrierung - Diagnose - Wägezellen-Test. Verwenden Sie beim Antippen der Düse einen harten Gegenstand. Dies dient nur dazu, zu prüfen, ob die Wägezelle anspricht oder nicht.

Versichern Sie sich, dass der Extruder keine Kraft ausübt, um das Filament nach unten zu ziehen. Wenn Sie sich nicht sicher sind, versuchen Sie, das Filament auf der Spule ein wenig abzuwickeln, wenn Sie die Z-Achse testen.

Wenn Sie eine MMU, ein Gehäuse oder eine individuelle Einrichtung haben, bei der das Filament durch einen PTFE-Schlauch zum Extruder geführt wird, stellen Sie sicher, dass der Extruder keine Kraft ausüben muss, um den Schlauch herunterzuziehen.

Prüfen Sie, ob die Trapezmutter die richtige Ausrichtung hat.

Wenn Sie keine Probleme feststellen, öffnen Sie den seitlichen Lüfter und stellen Sie sicher, dass die Rändelschrauben, die das Heatbreak halten, nicht zu fest angezogen sind. Ziehen Sie diese Schrauben immer von Hand an, niemals mit einem Werkzeug.

Versuchen Sie auch, die in der Abbildung unten gezeigten Schrauben zu lösen und wieder anzuziehen. Stellen Sie dabei sicher, dass sie nicht zu fest angezogen sind. Gehen Sie danach auf LCD-Menü -> Steuerung -> Vollständigen Selbsttest durchführen.