• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Prusa-Drucker sind bekannt dafür, dass sie sehr leise sind, selbst im Standardmodus. Aber eigentlich bieten unsere Drucker auch eine Option für einen noch leiseren Betrieb. In der folgenden Anleitung erfahren Sie, wie Sie Ihren Drucker in den Stealth-Modus versetzen können.

MINI und MINI+

Der MINI/MINI+ ist mit den TMC2209-Motortreibern ausgestattet, bei denen wir nach mehreren Tests den StealthChop (Stealth-Modus) standardmäßig für die X-, Y- und Z-Achse aktiviert haben. Der Name Stealth-Modus stammt vom MK3/S/+ und ermöglicht im Grunde die gleichen Einstellungen bei dessen TMC-Treibern (StealthChop).

Beim MINI+ ist die einzige Ausnahme der Extrudermotor. Vor allem wegen des Bowdenschlauchs zwischen Extruder und Druckkopf arbeitet er besser und zuverlässiger, wenn SpreadCycle aktiviert ist (das ist der andere Modus der TMC-Motortreiber).

MK3 und MK3S

Normaler vs. Stealth-Modus

Die Drucker der MK3-Serie bieten zwei Druckmodi. Der Normalmodus wird für die Erkennung von verlorenen Schritten (verschobene Schichten) benötigt, ist aber dennoch leiser als der Stealth-Modus des MK2/S. Außerdem gibt es den Stealth-Modus, der die Trinamic StealthChop-Technologie nutzt. Dadurch wird der Drucker fast unhörbar, wobei der Drucklüfter der lauteste Teil des Druckers ist.

Der Stealth-Modus bietet keine Crash-Erkennung (verlorene Schritte können nicht erkannt werden).

Diese Modi können je nach Situation umgeschaltet werden:

1. Wenn im Leerlauf:

LCD-Menü -> Einstellungen -> [Normal / Stealth-Modus]

2. Während eines Drucks:

LCD-Menü -> Feineinstellungen -> [Normal / Stealth-Modus]

MK2/S, MK2.5 und MK2.5S

Leistungsmodus vs. Leisemodus

Der leise Modus verbraucht weniger Strom und macht den Drucker leiser, aber weniger leistungsstark. Der Hochleistungsmodus ist ideal für sehr große Drucke (über 200 Gramm). Er wird auch für neu zusammengesetzte Kits empfohlen, bevor Sie die Feinabstimmung vornehmen. Wenn Sie feststellen, dass Schritte verloren gehen (verschobene Schichten) oder wenn Sie die Druckgeschwindigkeit manuell auf mehr als 100 % einstellen, verwenden Sie den Hochleistungsmodus.

Auto-Power-Modus

Es gibt auch einen Auto Power Modus. Dieser ist im Grunde ein Kompromiss zwischen Silent- und Hi-Power-Modus. Die Stepperströme sind abhängig von der Z-Höhe. Der Strom beginnt niedrig, wenn die Z-Höhe minimal ist. Und er steigt langsam an, wenn das Objekt gedruckt wird.

Diese Modi können auf zwei Arten geändert werden:

1. Wenn im Leerlauf:

LCD-Menü -> Einstellungen -> [Hohe Leistung Modus / Leiser Modus / Auto Power Modus]

2. Während eines Drucks:

LCD-Menü -> Feineinstellungen -> [Hohe Leistung Modus / Leiser Modus / Auto Power Modus]