• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Liste der Platzhalter-Variablen

ENCSPLESITFR

Dies ist eine Liste der Variablen, die in der benutzerdefinierten G-Code Makrosprache in PrusaSlicer verfügbar sind. Die Makrosprache wird in einer eigenen Seite ausführlich beschrieben.

Platzhalter für Konfigurationsoptionen

Jede Konfigurationsoption kann in allen Ihren benutzerdefinierten G-Codes und Ausgabedateinamenvorlagen verwendet werden. Der Bezeichner des jeweiligen Platzhalters wird in einem Tooltip angezeigt, wenn Sie den Mauszeiger über die Konfigurationsoption in den Parameter-Registerkarten bewegen:

Das bedeutet, dass die Verwendung von {layer_height} in einem benutzerdefinierten G-Code würde umgewandelt zu 0.15.

Platzhalter verfügbar in allen benutzerdefinierten G-Codes

In allen benutzerdefinierten G-Codes sind zusätzliche Platzhalter verfügbar :

current_extruder
current_object_idx
day
filament_preset
first_layer_print_convex_hull
first_layer_print_max
first_layer_print_min
first_layer_print_size
has_single_extruder_multi_material_priming
has_wipe_tower
hour
initial_extruder
initial_tool
input_filename
input_filename_base
minute
month
num_instances
num_objects
physical_printer_preset
print_bed_max
print_bed_min
print_bed_size
print_preset
printer_preset
scale
second
timestamp
total_layer_count
total_toolchanges
year

Benutzerdefinierte G-Code spezifische Platzhalter

Es gibt zusätzliche Platzhalter, die nur in bestimmten benutzerdefinierten G-Codes verfügbar sind. In der folgenden Tabelle finden Sie eine Übersicht.

Werkzeug-WechselVor der SchichtNach der SchichtFilament StartFilament EndeEnde
next_extruder
previous_extruder
toolchange_z
max_layer_zab Ver. 2.6ab Ver. 2.6ab Ver. 2.6
layer_numab Ver. 2.6
layer_zab Ver. 2.6
filament_extruder_idab Ver. 2.6

Ausgabe-Dateinamenformat FDM

Die Makrosprache kann im Feld Ausgabedateinamenformat verwendet werden, das unter Druckeinstellungen -> Ausgabeoptionen verfügbar ist. In diesem Zusammenhang können Sie alle Konfigurationsplatzhalter plus die folgenden verwenden:

day
extruded_volume
filament_preset
hour
initial_extruder
initial_filament_type
initial_tool
input_filename
input_filename_base
minute
month
normal_print_time
num_extruders
num_instances
num_objects
num_printing_extruders
physical_printer_preset
print_preset
print_time
printer_preset
printing_filament_types
scale
second
silent_print_time
timestamp
total_cost
total_toolchanges
total_weight
total_wipe_tower_cost
total_wipe_tower_filament
used_filament
version
year

Ausgabe-Dateinamen-Format SLA

Sie können alle Platzhalter für die Konfigurationsoptionen plus die folgenden verwenden:

day
hour
input_filename
input_filename_base
minute
month
num_instances
num_objects
objects_used_material
print_time
scale
second
support_used_material
timestamp
total_cost
total_weight
version
year