• English
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Referenzfahrt Fehler #12301 (MINI)

Was ist geschehen?

Während der Kalibrierung, der Gitterbettnivellierung oder vor dem Drucken ist es für die Drucker-Firmware wichtig, die Position des Druckkopfs und des Heizbetts zu bestimmen. Dies geschieht durch den Homing-Prozess, bei dem sich die Druckachsen zu einer bekannten Referenzposition, dem Home, bewegen.

Bei einem MINI/+ Drucker, der sich in der Ausgangsposition befindet, ist das Heizbett fast vollständig nach hinten und der Druckkopf vollständig nach rechts und unten verschoben.

Für die Z-Achse werden zwei Referenzierungsversuche durchgeführt. Die MINI/+-Firmware verwendet die Messwerte der MINDA/SuperPINDA-Sensoren für ihren Abstand zum Blech: Die Referenzfahrt ist erfolgreich, wenn die beiden Messwerte innerhalb von +- 0,1 mm liegen. Ist dies nicht der Fall, zeigt der Drucker die Meldung "Homing Error" an.

Fehlername: Referenzfahrt Fehler

Fehlercode: #12301

Wie kann man ihn beheben?

Der Fehler könnte auf ein Problem mit dem MINDA/SuperPINDA Sensor hinweisen. Das Kabel der Sonde kann beschädigt oder abgeklemmt sein. Auch ein mechanisches Problem an der Z-Achse kann diesen Fehler auslösen.

Testen des MINDA/SuperPINDA Sensors

Befolgen Sie die Schritte im folgenden Artikel: M.I.N.D.A./SuperPINDA-Sensortest (MINI/MINI+).

Bewegung der Z-Achse

Stellen Sie sicher, dass sich die Z-Achse reibungslos bewegen lässt. Prüfen Sie bei ausgeschaltetem Drucker die Z-Achse und die Trapezmutter:

• Lösen Sie die Schrauben an den Trapezmuttern und prüfen Sie, ob beide Lager richtig eingesetzt sind. Die Lager dürfen nicht aus den gedruckten Teilen herausragen.
  • Prüfen Sie die beiden gedruckten Teile Z-Schlitten und Z-Schlitten-Rücken, um zu sehen, ob eines tiefer als das andere positioniert ist. Die beiden Teile müssen auf der gleichen Höhe sein.
  • Ziehen Sie die Trapezmuttern auf beiden Seiten gleichmäßig an.
  • Testen Sie die Bewegung der Z-Achse, indem Sie die Leitspindel des Z-Motors mit zwei Fingern drehen. Wenn Sie einen übermäßigen Widerstand spüren, lösen Sie leicht die Schrauben, die die Trapezmutter halten.

MINDA/SuperPINDA Sensor Sichtprüfung

Bevor Sie die MINDA/SuperPINDA-Sonde testen, sollten Sie überprüfen, ob die Drähte der MINDA/SuperPINDA-Sonde nicht sichtbar gebrochen sind. Stellen Sie außerdem sicher, dass alles mit der Buddy-Hauptplatine im Inneren des Gehäuses verbunden ist. Lösen Sie die Schraube, mit der die Abdeckung befestigt ist (in der Abbildung unten eingekreist), entfernen Sie die obere Kabelabdeckung und klappen Sie sie auf, um die Platine freizulegen.

Prüfen Sie, ob alle Stecker fest in ihren Buchsen sitzen, wie in der Abbildung unten dargestellt. Achten Sie auf die MINDA/SuperPINDA (gelber Pfeil). Auch wenn es unwahrscheinlich ist, könnten sich die MINDA/SuperPINDA-Kabel durch einen unsanften Transport oder eine unsachgemäße Handhabung gelockert haben.

Wenn keiner dieser Tests schlüssig ist, zögern Sie nicht, unseren Kundensupport für weitere Hilfe zu kontaktieren.

Anleitung zum Austausch von Teilen

Wenn Sie feststellen, dass der MINDA/SuperPINDA Sensor defekt ist, bestellen Sie ihn bitte über unseren E-Shop und folgen Sie dann der Serviceanleitung: SuperPINDA (MINI/MINI+) austauschen.