• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Reinigungsvolumen

ENCSPLESITFRJA

Bei einem Filamentwechsel verbleibt eine kleine Menge geschmolzener Kunststoff in der Düse. Wenn das neue Filament geladen wird, schmilzt es ebenfalls und beginnt, den Düseninhalt herauszudrücken. Während dieser Zeit sehen Sie eine allmähliche Veränderung der Farbe des extrudierten Fadens.

Um einen scharfen Farbübergang zu gewährleisten, bietet der PrusaSlicer mehrere Möglichkeiten, diesen Faden abzulegen:

Die Menge an Material, die während eines Filamentwechsels gespült werden soll, kann durch Klicken auf die Schaltfläche Reinigungsvolumen… in der rechten Symbolleiste eingestellt werden.

Das Schaf auf der rechten Seite hat die weiße Farbe, die durch das blaue Pigment des vorherigen Fadens verunreinigt ist.

Einfach-Modus

In der Voreinstellung können Sie einfach einstellen, wie viel Material beim Entladen oder Laden des Filaments gereinigt wird. Auf diese Weise können Sie die Menge des verschwendeten Filaments optimieren, indem Sie z.B. die zu reinigende Menge beim Laden von schwarzem Filament verringern. Andererseits können Sie den Wert beim Übergang zu sehr hellen Farben erhöhen, um sicherzustellen, dass sie nicht durch vorherige Farben verunreinigt werden.

Beispiel:

entladenladen
Schwarz8030
Weiß2070

Übergang Schwarz zu Weiß = Schwarz entladen + Weiß laden = 80 + 70 = 150 mm³

Übergang Weiß nach Schwarz = Weiß entladen + Schwarz laden = 20 + 30 = 50 mm³

Wenn Sie in den erweiterten Modus wechseln, können Sie das resultierende Spülvolumen sehen, das für jede Farbwechselkombination mit den aktuellen Einstellungen aus dem einfachen Modus berechnet wurde.
Wenn Sie a lösliches Filament zum Drucken von Trägern verwenden, erhöhen Sie das Spülvolumen auf mindestens 120 mm³ für das Entladen.
Filamente mit Additiven (hochglänzend, viel Glitzer etc.) benötigen möglicherweise auch ein erhöhtes Spülvolumen

Erweiterter Modus

Im fortgeschrittenen Modus wird Ihnen eine Matrix präsentiert. Jede Zelle stellt die Filamentmenge dar, die zum Spülen während des Filamentwechsels von Filament X (linke Spalte) zu Filament Y (obere Reihe) benötigt wird.