• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

2. Demontage

Zuletzt aktualisiert 3 years ago
2. Demontage
11
Stellen Sie sicher, dass das Filament aus dem Hotend entladen und der Drucker vom Netz getrennt ist! Schalten Sie den Drucker nicht aus, bevor er abgekühlt ist, da es sonst in Zukunft zu Filamentstaus kommen kann!
Bereiten Sie Werkzeuge vor, die im MK2S-Kit enthalten sind, oder besorgen Sie sich ähnliche Werkzeuge im nächsten Eisenwarengeschäft.
Empfohlene Sechskantgrößen sind: 2,5 mm, 2,0 mm und 1,5 mm
Wir empfehlen dringend, sich eine Dose oder Schale für Muttern und Schrauben zu besorgen. Einige davon werden Sie später bei der Montage benötigen.
Y-Achse: Demontage von Heizbett (Teil 1)
Y-Achse: Demontage von Heizbett (Teil 1)
Y-Achse: Demontage von Heizbett (Teil 1)
Y-Achse: Demontage von Heizbett (Teil 1)
Achten Sie erneut darauf, dass der Drucker nicht an die Steckdose angeschlossen ist, da sonst die Gefahr einer Beschädigung der Elektronik besteht!
Drehen Sie den linken Teil des Druckers mit dem RAMBo-Gehäuse zu sich hin. Lösen Sie die M3x40-Schraube mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel.
Schneiden Sie den Kabelbinder, der die Kabel vom Heizbett hält, mit einer Zange ab. Gehen Sie vorsichtig vor, Sie können die Kabel brechen.
Wickeln Sie mindestens zwei Windungen der Spiralhülle ab und folgen Sie den Kabeln im Inneren des RAMBo-Gehäuses, lokalisieren Sie die Steckverbinder und ziehen Sie diese ab. Ziehen Sie die Stecker ab, NICHT an den Kabeln ziehen!
Beachten Sie, dass sich am Anschluss des Heizbettthermistors ein Sicherheitsstift befindet, den Sie drücken müssen, bevor Sie das Kabel abziehen können.
Entfernen Sie alle Kabel, Spiralwickel und das Nylon-Filament aus dem RAMBo-Gehäuse.
Y-Achse: Demontage von Heizbett (Teil 2)
Y-Achse: Demontage von Heizbett (Teil 2)
Y-Achse: Demontage von Heizbett (Teil 2)
Y-Achse: Demontage von Heizbett (Teil 2)
Legen Sie den Drucker auf die Seite des Netzteils und schieben Sie das Heizbett zur besseren Stabilität ganz nach hinten.
Lokalisieren Sie den Y-Riemenhalter und lösen Sie leicht die beiden Schrauben mit einem 2,5 mm Innensechskantschlüssel. Lassen Sie den Halter zusammen mit den Schrauben im Y-Schlitten und sichern Sie diese bei Bedarf vorübergehend mit M3n-Muttern.
Lösen Sie mit einem 2-mm-Innensechskantschlüssel alle 4 Schrauben (rot markiert). Halten Sie beim Lösen der letzten Schraube das Heizbett fest, sonst fällt es ab!
Das Heizbett wird nicht mehr benötigt, lagern Sie es an einem sicheren Ort. Sie können die Spiralhülle zum besseren Schutz des Kabels dranlassen.
Holen Sie sich Ihre Ersatzteilbox, Sie werden von nun an mehrere Komponenten wiederverwenden.
Entfernen des Extruders (Teil 1)
Entfernen des Extruders (Teil 1)
Entfernen des Extruders (Teil 1)
Stellen Sie den Drucker wieder auf seine "Füße".
Schneiden Sie den Kabelbinder, der die Kabel vom Extruder hält, mit einer Zange ab. Gehen Sie vorsichtig vor, Sie können die Kabel brechen.
Schneiden Sie mit einer Zange die Kabelbinder an der Spiralwicklung hinter dem Extruder ab. Auch hier gehen Sie vorsichtig vor, Sie können die Kabel brechen. Wickeln Sie die Wickelspirale bis zum RAMBo-Gehäuse auf.
Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort, bei dem Sie die Extruderkabel abziehen.
Entfernen des Extruders (Teil 2)
Entfernen des Extruders (Teil 2)
Entfernen des Extruders (Teil 2)
Folgen Sie den Kabeln im Inneren des RAMBo-Gehäuse, suchen Sie die Stecker und ziehen Sie sie alle ab (nur Extruder). Ziehen Sie den Stecker ab, NICHT am Kabel ZIEHEN!
Entfernen Sie alle Kabel, Spiralwickel und das Nylon-Filament aus dem RAMBo-Gehäuse.
Einige Steckverbinder haben einen Sicherheitsstift. Drücken Sie diesen zuerst, bevor Sie versuchen, das Kabel abzustecken.
Entfernen des Extruders (Teil 3)
Entfernen des Extruders (Teil 3)
Entfernen des Extruders (Teil 3)
Schneiden Sie mit einer Zange die Kabelbinders, die die Kabel halten, ab.
Entfernen Sie den Kabelbinder und verschieben Sie die Kabel zu beiden Seiten.
Mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel alle drei Schrauben lösen, die den Extruderkörper halten. Beim Lösen der letzten Schraube, halten Sie den Extruder, er wird abfallen!
Entfernen Sie den Extruder vom Drucker und legen Sie ihn zunächst beiseite.
Entfernen des Extruders (Teil 4)
Entfernen des Extruders (Teil 4)
Entfernen des Extruders (Teil 4)
Der X-Schlitten wird durch einen neuen Schlitten inklusive NYLON-Filament und M3x40-Schraube ersetzt, so dass Sie ihn komplett entfernen können.
Entfernen Sie zuerst den Zahnriemen. Bewahren Sie ihn für später auf.
Schneiden Sie die Kabelbinder durch und entfernen Sie den X-Schlitten von den glatten Stangen.
Lassen Sie die Lager auf den Stangen, eine weitere Demontage der X-Achse ist nicht erforderlich.
Demontage des Extruders (Teil 1)
Demontage des Extruders (Teil 1)
Demontage des Extruders (Teil 1)
Demontage des Extruders (Teil 1)
Lösen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel alle drei gekennzeichneten Schrauben am vorderen Drucklüfter und der Lüfterdüse. Versuchen Sie nicht, den Lüfter vollständig zu entfernen, sondern lösen Sie zuerst den P.I.N.D.A.-Sensor.
Lösen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die 4 Schrauben am linken Hotend-Lüfter. Sie können diesen Lüfter komplett entfernen. Er wird durch einen neuen ersetzt.
Lösen Sie den P.I.N.D.A.-Sensor mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel. Schieben oder schrauben Sie ihn nach oben und entfernen Sie ihn vollständig. Er wird durch einen neuen ersetzt.
Nehmen Sie nun den Frontlüfter ab und bewahren Sie ihn für den Wiedereinbau auf.
Mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die Schrauben entfernen, die das Extruder-Laufrad halten.
Entfernen Sie mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel die Schrauben, die den Extrudermotor halten. Bewahren Sie den Motor für eine spätere Verwendung auf, aber entfernen Sie die Riemenscheibe, die ersetzt wird.
Alle gedruckten Teile aus dem Extruder werden durch neue Teile ersetzt.
Demontage des Extruders (Teil 2)
Demontage des Extruders (Teil 2)
Demontage des Extruders (Teil 2)
Entfernen Sie die Schrauben mit einem 2,5-mm-Innensechskantschlüssel und nehmen Sie diesen Teil des Extruders ab.
Entfernen Sie das Hotend vorsichtig, brechen Sie die Kabel nicht ab! Bewahren Sie das Hotend für später auf.
Alle gedruckten Teile aus dem Extruder werden durch neue Teile ersetzt.
Entfernen des PTFE-Schlauchs
Entfernen des PTFE-Schlauchs
DIESER SCHRITT IST OBLIGATORISCH! Der MK2.5S verwendet im Vergleich zum MK2/S einen kürzeren PTFE-Schlauch, den wir jetzt austauschen werden!
Drücken Sie auf die schwarze Plastikmanschettte in Richtung des Hotends.
Entfernen Sie den alten PTFE-Schlauch aus dem Hotend.
Einsetzen des neuen PTFE-Schlauchs
Einsetzen des neuen PTFE-Schlauchs
Einsetzen des neuen PTFE-Schlauchs
Einsetzen des neuen PTFE-Schlauchs
Schauen Sie im Upgrade-Bausatz nach dem Beutel mit dem neuen (kürzeren) PTFE Schlauch.
Überprüfen Sie den neuen PTFE-Schlauch. Vergewissern Sie sich, dass beide Enden sauber sind.
Nun ist es an der Zeit, den neuen PTFE-Schlauch zu installieren. Beachten Sie, dass die Enden sich unterscheiden.
Ein Ende des Schlauchs hat eine "abgeschrägte" äußere Kante . Dieses Ende muss ins Innere des Hotends eingesetzt werden.
Schauen Sie das andere Ende an. Hier ist der Schlauch innen abgeschrägt, die Kante ist "spitz". Auf dieser Seite kommt das Filament in den Schlauch hinein. Dieses Ende muss sich außerhalb des Hotends befinden.
Drücken Sie den schwarzen Kragen hinein. Schieben Sie den Schlauch ganz hinein und halten Sie ihn fest!
Ziehen Sie den Kragen mit der anderen Hand heraus, und lassen Sie den Schlauch erst dann los!!! DIES IST WICHTIG damit das Hotend richtig funktioniert. Der Schlauch darf sich nicht raus- oder reinbewegen lassen.
Alles demontiert? Beginnen wir mit dem Aufbau des MK2.5S! 3. Zusammenbau der E-Achse