• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

2B. Vorbereiten des Druckers (MK3S+ Silbernes Netzteil)

2B. Vorbereiten des Druckers (MK3S+ Silbernes Netzteil)

Zuletzt aktualisiert 9 months ago
2B. Vorbereiten des Druckers (MK3S+ Silbernes Netzteil)
31
ENCSPLESITFR
Benötigte Werkzeuge für dieses Kapitel
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
2,5mm Innensechskantschlüssel
3,0 mm Innensechskantschlüssel
Spitzzange zum Abschneiden der Kabelbinder
Ein Stück Stoff oder Gewebe (mindestens 15x15 cm) zur Abdeckung des Heizbettes
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Bevor wir mit der teilweisen Demontage des Druckers beginnen, führen Sie folgende Schritte durch:
Entladen Sie das Filament aus dem Extruder.
Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie den Stecker aus der Steckdose.
Entfernen Sie das Stahlblech vom Heizbett.
Nehmen Sie die Filament-Spule aus dem Spulenhalter und entfernen Sie den Spulenhalter vom Drucker.
Lösen der LCD-Kabel
Lösen der LCD-Kabel
Lösen der LCD-Kabel
Lösen der LCD-Kabel
Drehen Sie den Drucker vorsichtig auf die Seite (auf das Netzteil).
Trennen Sie beide LCD-Kabel von der LCD-Platine.
Entfernen Sie die LCD-Kabel sehr vorsichtig aus dem Aluminiumrahmen-Profilen. Ziehen Sie nicht an den Kabeln!
Entfernen der LCD-Kabel
Entfernen der LCD-Kabel
Entfernen der LCD-Kabel
Entfernen der LCD-Kabel
Schneiden Sie mit der Spitzzange den Kabelbinder in der Nähe des Netzteils durch. Achten Sie darauf, dass Sie die Kabel nicht durchschneiden!
Folgen Sie dem Kabelbündel nach oben. Schneiden Sie zwei Kabelbinder durch, mit denen das Kabelbündel über den LCD-Kabeln befestigt ist.
Schneiden Sie die restlichen Kabelbinder am Kabelbündel durch. Ihre Anzahl kann an dieser Stelle variieren.
Entfernen der LCD-Kabel
Entfernen der LCD-Kabel
Entfernen der LCD-Kabel
Entfernen Sie die LCD-Kabel aus dem Kabelbündel.
Stellen Sie den Drucker wieder auf seine Füße und lassen Sie die LCD-Kabel neben dem Drucker freiliegen.
Vermeiden Sie es, den Drucker auf LCD-Kabel zu stellen!
Entfernen des LCD
Entfernen des LCD
Entfernen des LCD
Bewegen Sie das Heizbett vom LCD-Bildschirm weg.
Lösen Sie alle vier Schrauben, die das LCD in der Frontplatte halten. Entfernen Sie den LCD-Bildschirm vom Drucker.
Bewahren Sie das LCD vorerst an einem sicheren Ort auf. Sie werden es bald wieder brauchen.
Lösen des Netzteils
Lösen des Netzteils
Lösen des Netzteils
Lösen des Netzteils
Drehen Sie den Drucker und lösen Sie auf der Rückseite des Druckers die beiden Schrauben, mit denen das Netzteil am kurzen Aluminiumprofil befestigt ist.
Drehen Sie den Drucker mit der Vorderseite zu sich und lösen Sie die beiden Schrauben, mit denen das Netzteil am Rahmen befestigt ist. Halten Sie das Netzteil fest, damit es nicht herunterfallen kann.
Legen Sie das Netzteil vorsichtig neben den Drucker auf ein Tuch, um eine Beschädigung des Netzteils oder der Arbeitsfläche zu vermeiden.
Entfernen des kurzen Profils
Entfernen des kurzen Profils
Entfernen des kurzen Profils
Entfernen des kurzen Profils
Lösen Sie auf der Rückseite des Druckers die vier M5-Schrauben, mit denen das kurze linke Profil befestigt ist.
Lösen Sie an der Vorderseite des Druckers die vier M5-Schrauben, mit denen das kurze Profil befestigt ist.
Nehmen Sie das kurze Profil vorsichtig vom Rahmen ab.
Neupositionierung der M3nE Muttern
Neupositionierung der M3nE Muttern
Neupositionierung der M3nE Muttern
Entfernen Sie zwei M3nE-Muttern aus ihrer ursprünglichen Position.
Bringen Sie zwei M3nE-Muttern am nächsten "Kanal" auf der linken Seite des Profils an. Beachten Sie, wo sich der Antivibrationsfuß befindet.
Die genaue Position der Muttern im Kanal spielt im Moment keine Rolle.
Entfernen Sie die Kabel des Netzteils vom Drucker und stellen Sie das Netzteil neben den Drucker.
Anbringen des kurzen Profils
Anbringen des kurzen Profils
Anbringen des kurzen Profils
Anbringen des kurzen Profils
Setzen Sie das kurze Profil wieder in den Rahmen ein. Die M3nE-Muttern müssen aus dem Drucker heraus zeigen.
Richten Sie von der Rückseite des Druckers aus die Löcher in der hinteren Platte und dem Profil aus und befestigen Sie es mit zwei M5x16r Schrauben diagonal.
Setzen Sie zwei M5x16r in die verbleibenden Löcher ein und ziehen Sie sie fest.
Sichern Sie das Profil von der Vorderseite mit zwei M5x16r diagonal.
Setzen Sie zwei M5x16r in die verbleibenden Löcher ein und ziehen Sie sie fest.
Führen der Kabel
Führen der Kabel
Führen der Kabel
Führen der Kabel
Drehen Sie den Drucker vorsichtig auf die "Elektronik"-Seite.
Vermeiden Sie es, den Drucker auf die LCD-Kabel zu stellen!
Suchen Sie die kreisförmigen Löcher im Rahmen in der Nähe des rechten Motors der Z-Achse.
In den nächsten Schritten ziehen Sie alle Kabelbinder sehr vorsichtig fest, da die Kabel sonst angeknickt oder durchtrennt werden könnten.
Schieben Sie den Kabelbinder durch die runden Löcher im Rahmen, um eine Schlaufe zu bilden.
Führen Sie das Motorkabel in den Kabelbinder und ziehen Sie ihn fest. Achten Sie darauf, dass Sie den Kabelbinder nicht zu fest anziehen, da er sonst die Drähte durchschneiden kann. Schneiden Sie den restlichen Teil ab.
Führen der Kabel
Führen der Kabel
Führen der Kabel
Führen der Kabel
Gehen Sie weiter nach unten und erstellen Sie mit einem weiteren Kabelbinder die nächste Schlaufe.
Fügen Sie das Y-Achsen-Motorenkabel zum Strang hinzu.
Schieben Sie die Kabel vorsichtig durch die Schlaufe und ziehen Sie den Kabelbinder an, sodass er die Kabel richtig festhält. Geben Sie acht, dass Sie den Kabelbinder nicht übermäßig festziehen, da die Kabel sonst zerschnitten werden könnten. Kürzen Sie den überstehenden Teil des Kabelbinders.
Folgen Sie den Kabeln und sichern Sie das Bündel mit dem Kabelbinder in den nächsten paar Löchern.
Montage der Druckerrahmenverstärkung
Montage der Druckerrahmenverstärkung
Montage der Druckerrahmenverstärkung
Montage der Druckerrahmenverstärkung
Setzen Sie zwei M3x10 Schrauben in die M3nE Muttern ein. Ziehen Sie sie nicht ganz fest. Fünf Umdrehungen sind für den Moment ausreichend.
Schieben Sie die Verstärkung des Druckerrahmens auf die Schrauben in den Aluminiumprofilen (anstelle des Netzteils).
Schieben Sie die Verstärkung des Druckerrahmens auf den Rahmen.
Montage der Druckerrahmenverstärkung
Montage der Druckerrahmenverstärkung
Montage der Druckerrahmenverstärkung
Befestigen Sie die Verstärkung des Druckerrahmens mit zwei Schrauben M4x10r am Rahmen.
Ziehen Sie die Schrauben an der Verstärkung des Druckerrahmens vollständig an.
Abdecken der Netzteil-Kabel
Abdecken der Netzteil-Kabel
Abdecken der Netzteil-Kabel
Abdecken der Netzteil-Kabel
Beginnend bei der Elektronik, wickeln Sie das Netzteilkabel (einschließlich des schwarzen und weißen Panikkabels) in die Textilhülle ein.
Lassen Sie 2-5 cm an der Elektronik unbedeckt. Sichern Sie das Ende der Kabelhülle mit dem Kabelbinder.
Wickeln Sie das Bündel in seiner gesamten Länge und verdrehen Sie die Hülle leicht, nicht die Kabel.
Sichern Sie das Ende der Hülle mit dem Kabelbinder.
Abdecken der LCD-Kabel
Abdecken der LCD-Kabel
Abdecken der LCD-Kabel
Abdecken der LCD-Kabel
Beginnend bei der Elektronik, wickeln Sie die LCD-Kabel in die Textilhülle ein.
Wickeln Sie die gesamte Länge des LCD-Kabelbündels ein.
Ziehen Sie mit dem Kabelbinder eine Schlaufe durch die Kreislöcher im Rahmen um die Motorkabel und das LCD-Kabelbündel.
Vergessen Sie nicht, das linke Motorkabel der Z-Achse auf der Vorderseite des Rahmens zu verlegen! Siehe das Detail.
Lassen Sie 2-5 cm vor der Elektronik unbedeckt. Sichern Sie das Kabelbündel mit dem Kabelbinder. Ziehen Sie das Bündel nicht zu fest an! Sie könnten die Kabel zerschneiden.
Befestigen der Kabel
Befestigen der Kabel
Führen Sie das LCD-Kabelbündel und das Netzteil-Kabelbündel zusammen und sichern Sie sie mit dem Kabelbinder.
Ziehen Sie den Kabelbinder nicht zu fest an! Das kann die Kabel beschädigen.
Entfernen der FS-Abdeckung
Entfernen der FS-Abdeckung
Das folgende Verfahren ist für einen Ein-Material-Drucker gedacht. Wenn Sie einen Mehrmaterialdrucker haben, gehen Sie zu Demontage des LCD.
Lösen Sie die M3x10 Schraube, mit der die FS-Abdeckung befestigt ist, und legen Sie sie beiseite. Wir werden sie später wieder brauchen.
Entfernen Sie die FS-Abdeckung vom Extruder.
Installieren der neuen FS-Abdeckung: Vorbereitung der Teile
Installieren der neuen FS-Abdeckung: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Neue FS-Abdeckung (1x)
Beachten Sie, dass sich die neue FS-Abdeckung von der alten für den MK3S+ unterscheidet. Sie hat einen Messingeinsatz.
M3x10 Schraube (1x) Wiederverwendung der alten
QSM-M5-Anschluss (1x)
Installieren der neuen FS-Abdeckung
Installieren der neuen FS-Abdeckung
Installieren der neuen FS-Abdeckung
Installieren der neuen FS-Abdeckung
Bringen Sie die neue FS-Abdeckung am Extruder an. Achten Sie auf die richtige Ausrichtung. Die abgeschrägte Seite muss auf der rechten Seite sein (über der Extruder-Klappe).
Sichern Sie sie mit der Schraube M3x10.
Schrauben Sie den Anschluss in den Messingeinsatz in der FS-Abdeckung. Sie müssen keinen Schraubenschlüssel verwenden.
Demontieren des LCDs
Demontieren des LCDs
Demontieren des LCDs
Demontieren des LCDs
Entfernen Sie die SD-Karte aus der LCD-Baugruppe.
Nehmen Sie den LCD-Knopf ab und bewahren Sie ihn für spätere Verwendung auf.
Lösen Sie die beiden M3x10 Schrauben, mit denen der LCD-Bildschirm befestigt ist.
Drücken Sie leicht auf den Riegel der LCD-Abdeckung und nehmen Sie den LCD-Bildschirm ab.
Ziehen Sie die LCD-Halterungen vom LCD-Bildschirm ab.
Vorbereiten des LCDs: Vorbereitung der Teile
Vorbereiten des LCDs: Vorbereitung der Teile
Vorbereiten des LCDs: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
LCD-Halter-L (1x)
LCD-Halter-R (1x)
M3nS Mutter (2x)
M3x10 Schraube (2x) zuvor entfernt
LCD-Abdeckung (1x) Altes Teil
LCD-Bildschirm (1x) Altes Teil
LCD-Knopf (1x) Altes Teil
Vorbereiten des LCDs
Vorbereiten des LCDs
Stecken Sie die M3nS-Mutter bis zum Anschlag in jede LCD-Halterung.
Achten Sie bei der Handhabung darauf, dass die Muttern nicht aus den Teilen herausfallen.
Vorbereiten des LCDs
Vorbereiten des LCDs
Vorbereiten des LCDs
Vorbereiten des LCDs
Schieben Sie den LCD-Halter-L von der linken Seite der LCD-Platine (Seite mit dem SD-Kartenschlitz) ungefähr in die gleiche Position wie auf dem Bild.
Schieben Sie die LCD-Halterung-R von der rechten Seite aus ungefähr in die gleiche Position wie auf dem Bild.
Setzen Sie den LCD-Bildschirm mit den Halterungen bis zum Anschlag in die LCD-Abdeckung ein. Der LCD-Controller muss in der Mitte des LCD-Deckels unter der Haltevorrichtung einrasten.
Passen Sie bei Bedarf die Position der Halterungen an. Sie müssen in die Aussparungen passen.
Befestigen Sie das LCD mit zwei M3x10 Schrauben.
Haribo Zeit!
Haribo Zeit!
Das war einfach, nicht wahr? Belohnen Sie sich und tanken Sie neue Energie für das nächste Kapitel.
Essen Sie die zweite Reihe der Gummibärchen. Lassen Sie die anderen liegen!
Der Drucker ist vorbereitet
Der Drucker ist vorbereitet
Der Drucker ist vorbereitet
Legen Sie das Netzteil vorsichtig auf das Heizbett. Verwenden Sie ein Stück Stoff als Schutz.
Gut gemacht, der Drucker ist vorbereitet.
Stellen Sie den Drucker für einige Zeit beiseite, wir werden ihn später brauchen.
Kommen wir nun zum nächsten Kapitel: 3. Zusammenbau des Gehäuses