• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

8. Endkontrolle

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 7 months ago
8. Endkontrolle
16
ENCSPLESITFRJA
Auflegen des Stahlblechs
Hinweis: Bei den folgenden Schritten werden Sie MK4-Logos auf dem Display sehen. Das liegt daran, dass diese Schritte die gleichen sind wie in der MK4 Montageanleitung, die wir wiederverwendet haben. Sie brauchen sich keine Sorgen über Abweichungen zu machen.
Stellen Sie sicher, dass sich nichts auf dem Heizbett befindet. Das Heizbett muss sauber sein. Jeder Schmutz kann die Oberfläche des Heizbetts und des Blechs beschädigen.
Legen Sie das Blech auf, indem Sie zuerst den hinteren Ausschnitt mit den Verriegelungsstiften auf der Rückseite des Heizbetts ausrichten (in der Abbildung oben orange markiert). Halten Sie das Blech an den beiden vorderen Ecken fest und legen Sie es langsam auf das Heizbett - Aufpassen mit den Fingern!
Halten Sie das Stahlblech für eine optimale Leistung sauber.
#Ursache Nr. 1 für das Ablösen von der Druckoberfläche ist ein fettiges Stahlblech. Benutzen Sie IPA (Isopropylalkohol) zum Entfetten, wenn Sie die Oberfläche zuvor berührt haben.
Wir verwenden ein Stahlblech mit einer glatten Oberfläche. Das gleiche Verfahren gilt jedoch auch für andere Varianten.
Firmware Update (Teil 1)
Firmware Update (Teil 1)
Firmware Update (Teil 1)
Alle ausgelieferten Kit-Einheiten haben die neueste Firmware-Version. Es wird jedoch empfohlen diese zu überprüfen und gegebenenfalls zu aktualisieren.
Besuchen Sie die Seite help.prusa3D.com.
Gehen Sie auf die Original Prusa MK4 Seite.
Speichern Sie die aktuellste Firmware-Datei (.bbf) auf dem mitgelieferten USB-Stick.
Firmware Update (Teil 2)
Firmware Update (Teil 2)
Firmware Update (Teil 2)
Firmware Update (Teil 2)
Stecken Sie den USB-Stick mit der neuesten Firmware-Datei in den Drucker.
Schließen Sie das Netzkabel an und verbinden Sie den Drucker mit einer Steckdose.
Schalten Sie den Drucker mit dem Schalter auf der Rückseite ein.
Wenn der Bildschirm "Neue Firmware verfügbar" erscheint, drücken Sie FLASH, indem Sie den Drehknopf drücken, um auf die neueste Firmware zu aktualisieren.
Wenn keine solche Meldung erscheint, läuft auf dem Drucker bereits die neueste Firmware. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.
Assistent - Selbsttest Start
Assistent - Selbsttest Start

Nach dem Start des Druckers wird der Einrichtungsassistent angezeigt, der einen Selbsttest verlangt. Wählen Sie Weiter, um zu beginnen.

Der Assistent testet alle wichtigen Komponenten des Druckers. Der gesamte Vorgang dauert ein paar Minuten. Einige Teile des Assistenten erfordern eine direkte Benutzerinteraktion. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
HINWEIS: Stellen Sie beim Testen der Achsen sicher, dass sich nichts im Drucker befindet, was die Bewegung der Achsen behindert.
WARNUNG: Berühren Sie den Drucker während des Selbsttests nicht, es sei denn, Sie werden dazu aufgefordert! Einige Teile des Druckers sind möglicherweise HEISS und bewegen sich mit hoher Geschwindigkeit.
Der Assistent beginnt mit der Prüfung der Lüfter, der Ausrichtung der Z-Achse und der Prüfung der X&Y-Achse; alles vollautomatisch.
Assistent: Wägezellentest
Assistent: Wägezellentest
Assistent: Wägezellentest
Assistent: Wägezellentest
Im nächsten Schritt des Assistenten werden Sie aufgefordert, die Düse zu berühren, um die Wägezelle zu testen und zu kalibrieren. Während dieses Vorgangs werden die Teile des Druckers nicht aufgeheizt, so dass Sie sie berühren können. Klicken Sie auf Weiter.
Berühren Sie die Düse noch nicht, sondern warten Sie, bis Sie von der Meldung Düse JETZT antippen dazu aufgefordert werden.
Tippen Sie von unten auf die Düse. Falls die Wägezelle die Berührung nicht erkennt, werden Sie aufgefordert, den Schritt zu wiederholen. Andernfalls sehen Sie Wägezellentest erfolgreich bestanden, wenn er erfolgreich war.
Assistent - Getriebeausrichtung
Assistent - Getriebeausrichtung
Assistent - Getriebeausrichtung
Assistent - Getriebeausrichtung
Wenn Sie zum Teil "Getriebeausrichtung" gelangen, wählen Sie Weiter und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Lösen Sie die Verriegelung der Spannrolle (Schwenkhebel), dann öffnen Sie die Spannrollenklappe.
Lösen Sie die drei Schrauben an der Vorderseite des Getriebes um 1,5 Umdrehungen.
Der Drucker durchläuft die automatische Ausrichtung des Getriebes. Dieser Vorgang ist von außen nicht zu sehen.
Sobald Sie dazu aufgefordert werden, ziehen Sie die drei Schrauben in dem auf dem Bildschirm angezeigten Muster an.
Assistent - Filament Sensor Kalibrierung
Assistent - Filament Sensor Kalibrierung
Assistent - Filament Sensor Kalibrierung
Während der Kalibrierung des Filamentsensors müssen Sie ein kurzes Stück Filament verwenden. Bereiten Sie das Filament vor und wählen Sie Weiter. Es sollte sich kein Filament im Extruder befinden, bevor Sie mit der Kalibrierung beginnen.
Es sollte sich kein Filament im Extruder befinden, bevor der Kalibrierungsprozess beginnt.
Sobald Sie dazu aufgefordert werden, führen Sie das Filamentende in die Öffnung auf der Oberseite des Extruders ein.
Entfernen Sie das Filament nach Beendigung der Kalibrierung.
Assistent abgeschlossen
Assistent abgeschlossen
Der Drucker ist jetzt vollständig kalibriert. Folgen Sie dieser Anleitung bis zum Ende, um ein Filament einzulegen und einen Testdruck zu starten.
Sobald der Assistent beendet ist, wird der Detailbildschirm angezeigt. Klicken Sie auf den Knopf, um fortzufahren.
Belohnen Sie sich selbst
Belohnen Sie sich selbst
Es sieht so aus, als hätten Sie alles erfolgreich zusammengebaut und angeschlossen. Kein Zweifel ;). Glückwunsch! Dafür haben Sie sich eine große Prämie verdient. Essen Sie alle übrig gebliebenen Gummibärchen... und vergessen Sie nicht, sie mit denen zu teilen, die Sie beim Zusammenbau unterstützt haben.
Wussten Sie, dass Haribo Gummibärchen einer der wichtigsten Bestandteile der Original Prusa Drucker Montageanleitung sind.
Filament laden
Filament laden
Filament laden
Filament laden
Legen Sie eine Spule oder eine Probe Ihres bevorzugten Filaments auf eine der beiden Seiten des Spulenhalters.
Führen Sie das Filamentende durch die Filamentführung in den Extruder. Die Verwendung der Filamentführung verhindert ein Verheddern des Filaments.
Sobald ein Filament erkannt wird, lädt der Drucker es automatisch. Es ist wichtig, dass Sie auf dem Bildschirm die richtige Art von Filament auswählen. Wir empfehlen, für den ersten Testdruck PLA Material zu verwenden.
Der Drucker wird einen Teil des Materials durch die Düse ausstoßen. Vergewissern Sie sich, dass die Farbe einwandfrei ist, indem Sie auf dem Bildschirm Ja wählen, und entfernen Sie die Reste des Kunststoffs unter der Düse.
Gehen Sie vorsichtig vor, die Düse ist jetzt sehr HEISS! Berühren Sie sie nicht mit bloßen Händen!
PrusaSlicer für MK3.9
PrusaSlicer für MK3.9
PrusaSlicer für MK3.9
PrusaSlicer für MK3.9
Sind Sie bereit, Ihre eigenen Modelle zu drucken?
Besuchen Sie help.prusa3d.com noch einmal. Laden Sie das neueste Treiber & Apps-Paket herunter und installieren Sie es auf Ihrem Computer. Dieses Paket enthält die PrusaSlicer Anwendung.
Öffnen Sie die PrusaSlicer App. Wenn Sie die App zum ersten Mal ausführen, wird der Konfigurationsassistent angezeigt. Gehen Sie im Assistenten auf die Registerkarte Prusa FFF, wählen Sie Original Prusa MK4 in der Version 0.4mm Düse (die Standarddüsengröße) und klicken Sie auf Beenden, um das MK4-Druckerprofil zu verwenden.
Stellen Sie sicher, dass der Original Prusa MK4 im Druckermenü auf der rechten Seite ausgewählt ist, wenn Sie für den MK4 slicen.
Importieren Sie ein Modell Ihrer Wahl in PrusaSlicer, passen Sie bei Bedarf die Einstellungen an, klicken Sie auf Slicen und exportieren Sie die G-Code-Datei auf den USB-Stick, um sie auf Ihrem MK4 zu drucken.
PrusaLink und Prusa Connect
PrusaLink und Prusa Connect
PrusaLink und Prusa Connect
Wussten Sie, dass Sie mit PrusaLink über das lokale Netzwerk oder mit Prusa Connect von überall auf der Welt drucken und den Drucker steuern können?
Lesen Sie zunächst den Artikel über PrusaLink und Prusa Connect, um allgemeine Informationen über diese Dienste zu erhalten.
Schnellanleitung für Ihre ersten Drucke
Schnellanleitung für Ihre ersten Drucke
Bitte lesen Sie das 3D Druck Handbuch für Ihren Drucker und folgen Sie den Anweisungen, um den Drucker richtig einzurichten und zu verwenden. Die neueste Version ist immer verfügbar unter help.prusa3d.com
Lesen Sie die Kapitel Haftungsausschluss und Sicherheitshinweise.
Kommen Sie zu Printables!
Kommen Sie zu Printables!
Kommen Sie zu Printables!
Kommen Sie zu Printables!
Vergessen Sie nicht, der größten Prusa-Community beizutreten! Laden Sie die neuesten Modelle im STL- oder G-Code herunter, die für Ihren Drucker geeignet sind. Registrieren Sie sich bei Printables.com
Suchen Sie nach Inspiration für neue Projekte? Besuchen Sie unseren Blog für wöchentliche Updates.
Wenn Sie Hilfe beim Bau benötigen, besuchen Sie unser Forum mit einer großartigen Community :-)
Alle Prusa Dienste teilen sich ein Benutzer Konto.