• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Auswechseln der Hotend-Heizpatrone (MK3S/MK3S+)

Zuletzt aktualisiert 2 years ago
Auswechseln der Hotend-Heizpatrone (MK3S/MK3S+)
17

In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie die Hotend-Heizung am Original Prusa i3 MK3S und MK3S+ austauschen.
Einige Teile können leicht abweichen. Dies hat jedoch keinen Einfluss auf das Verfahren.
Alle notwendigen Teile sind in unserem E-Shop erhältlich prusa3d.com.
Beachten Sie, dass Sie eingeloggt sein müssen, um Zugriff auf den Bereich Ersatzteile zu haben.

Schritt 2 Für diese Anleitung benötigte Werkzeuge

Für diese Anleitung benötigte Werkzeuge
Für diese Anleitung benötigte Werkzeuge
Für diese Anleitung benötigte Werkzeuge
Für diese Anleitung benötigte Werkzeuge
Für diese Anleitung bereiten Sie bitte vor:
2,0 mm Innensechskantschlüssel
2,5 mm Innensechskantschlüssel
Spitzzange
Flache Schraubendreher Spitze Breite 2,5 mm (3/32")
Tuch oder Stoffstück 15x15cm

Schritt 3 Vorbereiten des Druckers

Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Schalten Sie den Drucker aus und ziehen Sie den Netzstecker!
Bevor Sie fortfahren, empfiehlt es sich, das Heizbett zu schützen.
Nehmen Sie das flexible Stahlblech ab.
Verwenden Sie ein Tuch oder ein Stück Stoff, das dick genug ist, um das Heizbett abzudecken. So stellen Sie sicher, dass Sie die Oberfläche bei der Demontage nicht beschädigen (zerkratzen).

Schritt 4 Öffnen der Elektronikbox

Öffnen der Elektronikbox
Öffnen der Elektronikbox
Öffnen der Elektronikbox
Lösen Sie die M3x40 Schraube im Einsy Gehäuse. Sie brauchen sie nicht zu entfernen.
Öffnen Sie die Einsy-Tür.

Schritt 5 Trennen der Hotend-Heizpatrone

Trennen der Hotend-Heizpatrone
Trennen der Hotend-Heizpatrone
Trennen der Hotend-Heizpatrone
Trennen der Hotend-Heizpatrone
Schneiden Sie die beiden Kabelbinder am Kabelbündel durch. Zerschneiden Sie nicht die Kabel!
Lösen Sie die beiden Schrauben an der Kabelklemme und entfernen Sie die Klemme.
Trennen Sie das Heizkabel des Hotends von der Elektronikplatine des Einsy.

Schritt 6 Entfernen der Textilhülle

Entfernen der Textilhülle
Entfernen der Textilhülle
Entfernen der Textilhülle
Entfernen der Textilhülle
Entfernen Sie den Textilschlauch vom Kabelbündel aus dem Einsy-Gehäuse bis zum Kabelhalter am Extruder.
Schneiden Sie die beiden unteren Kabelbinder am Kabelhalter durch. Schneiden Sie die Kabel nicht durch.
Schneiden Sie die oberen drei Kabelbinder nicht durch.
Wenn Sie einen Kabelbinder am Heizkabel und am Thermistorkabel haben, schneiden Sie ihn vorsichtig ab.

Schritt 7 Entfernen der Heizpatrone

Entfernen der Heizpatrone
Entfernen der Heizpatrone
Entfernen der Heizpatrone
Lösen Sie mit dem 2-mm-Innensechskantschlüssel die schwarze Rundkopfschraube an der Unterseite des Heizblocks. Sie müssen die Schraube nicht vollständig herausdrehen.
Drücken Sie mit dem Innensechskantschlüssel vorsichtig das Hotend-Heizelement aus dem Heizblock.

Schritt 8 Entfernen des Steckers

Entfernen des Steckers
Entfernen des Steckers
Entfernen Sie die Hotend-Heizpatrone vollständig aus dem Drucker und legen Sie sie beiseite.
Lösen Sie mit dem flachen Schraubendreher die beiden Schrauben im Stecker. Sie müssen nicht vollständig entfernt werden.
Ziehen Sie beide Drähte aus dem Stecker.
Werfen Sie den Stecker nicht weg. Wir werden ihn später wieder verwenden.

Schritt 9 Neue Hotend-Heizpatrone: Vorbereitung der Teile

Neue Hotend-Heizpatrone: Vorbereitung der Teile
Neue Hotend-Heizpatrone: Vorbereitung der Teile
Neue Hotend-Heizpatrone: Vorbereitung der Teile
Neue Hotend-Heizpatrone: Vorbereitung der Teile
Für die folgenden Schritte bereiten Sie bitte vor:
Neue Hotend Heizpatrone (1x)
Molex-Stecker (1x) wiederverwendet vom der alten Heizpatrone oder, falls beschädigt, kaufen Sie einen neuen in unserem E-Shop.
Kabelbinder (2x)
WARNUNG: Seien Sie sehr vorsichtig mit den Drähten des Hotends, behandeln Sie sie mit Sorgfalt.

Schritt 10 Zusammenbau der neuen Heizpatrone

Zusammenbau der neuen Heizpatrone
Zusammenbau der neuen Heizpatrone
Stecken Sie beide Heizkabel bis zum Anschlag in den Molex-Stecker. Die Reihenfolge der Kabel spielt keine Rolle.
Ziehen Sie zwei Schrauben am Anschluss mit dem flachen Schraubendreher fest.
Stellen Sie sicher, dass die Kabel vollständig eingesteckt und festgezogen sind, das ist sehr wichtig!

Schritt 11 Installation der neuen Hotend-Heizpatrone

Installation der neuen Hotend-Heizpatrone
Installation der neuen Hotend-Heizpatrone
Installation der neuen Hotend-Heizpatrone
Installation der neuen Hotend-Heizpatrone
Setzen Sie das neue Hotend-Heizelement von der linken Seite des Extruders (Seite des Hotend-Lüfters) in den Heizblock ein.
Stellen Sie die Hotend-Heizpatrone so ein, dass sich die Drähte nicht überkreuzen, sondern parallel übereinander verlaufen. Siehe das zweite Bild.
Zentrieren Sie das Heizelement so, dass es in der Mitte des Heizblocks sitzt.
Halten Sie die Heizkabel mit einer Hand so, dass sie zur Rückseite des Extruders ( X-Schlitten) zeigen.
Ziehen Sie mit der anderen Hand vorsichtig die schwarze runde Schraube an der Unterseite des Heizblocks an.
Nachdem Sie die Heizpatrone befestigt haben, macht es nichts aus, wenn Sie die Kabel eine Zeit lang etwas herunterhängen lassen. Aber ziehen Sie nicht an ihnen! Wir werden sie bald in die endgültige Position bringen.

Schritt 12 Führen der Hotend-Thermistorkabel

Führen der Hotend-Thermistorkabel
Führen der Hotend-Thermistorkabel
Führen der Hotend-Thermistorkabel
Vergewissern Sie sich, dass die Thermistorkabel des Hotends (das dünnere Paar) oberhalb der Heizkabel verlaufen. Wenn nicht, führen Sie sie entsprechend der Abbildung.
Die Führung der Thermistorkabel unterhalb der Heizkabel kann später Probleme verursachen.

Schritt 13 Befestigen der Textilhülle

Befestigen der Textilhülle
Befestigen der Textilhülle
Befestigen der Textilhülle
Befestigen der Textilhülle
Verwenden Sie zwei Kabelbinder und schieben Sie sie durch die oberen Schlitze der Kabelhalterung.
ACHTUNG! Bevor Sie die Kabelbinder festziehen, fügen Sie die Kabel des Hotends hinzu. Verwenden Sie den Kanal im gedruckten Teil, um sie ordentlich anzuordnen.
Sobald die Hotend-Kabel eingeschlossen sind, ziehen Sie die Kabelbinder fest und schneiden die überstehenden Teile ab.
Öffnen Sie die Textilhülle und führen Sie die Kabel vom Hotend ein.
Vergleichen Sie das Aussehen des Kabelführung mit dem letzten Bild.

Schritt 14 Führen der Textilhülle

Führen der Textilhülle
Führen der Textilhülle
Führen der Textilhülle
Führen der Textilhülle
Wickeln Sie die gesamte Länge der Hülle um das Kabelbündel.
Drehen Sie die Hülle (nicht die Kabel) vorsichtig mit den Fingern und machen Sie mehrere Umdrehungen. Dadurch wird verhindert, dass die Kabel während des Druckens herausrutschen.
Durch Verdrehen der Hülle wird deren Länge effektiv verkürzt, so dass das Nylon Filament im Inneren des Kabelbündels das Loch in der Kunststoff-Elektronikbox (Einsy-Basis) leicht erreichen kann.
Schieben Sie das Nylon Filament in das Loch in der Kunststoff-Kabelklemme an der Einsy-Basis.
Vergewissern Sie sich, dass das Nylon Filament nicht auf die Motorkabel drückt und wickeln Sie bei Bedarf die Hülle leicht ab und schieben Sie das Filament nach oben.
Schieben Sie die Hülle mindestens 3/4 der Höhe des Halters in diesen hinein.
Verwenden Sie die Extruder-Kabelklemme und zwei M3x10 Schrauben, um das Kabelbündel zu fixieren.

Schritt 15 Anschließen des Kabels der Hotend-Heizpatrone

Anschließen des Kabels der Hotend-Heizpatrone
Anschließen des Kabels der Hotend-Heizpatrone
Anschließen des Kabels der Hotend-Heizpatrone
Anschließen des Kabels der Hotend-Heizpatrone
Schließen Sie das Heizkabel des Hotends an den Steckplatz auf der Einsy-Platine an.
Führen Sie das Kabel wie in der Abbildung gezeigt.
Befestigen Sie das Kabelbündel mit zwei Kabelbindern im Inneren der Einsy-Basis.
Schließen Sie die Einsy-Tür und befestigen Sie sie, indem Sie die M3x40-Schraube auf der Rückseite der Einsy-Basis festziehen. Stellen Sie sicher, dass kein Kabel eingeklemmt wird.
Stellen Sie sicher, dass die M3nS-Mutter im Inneren der Einsy-Tür fest sitzt und nicht herunterfällt.

Schritt 16 Endkontrolle

Endkontrolle
Endkontrolle
Endkontrolle
Endkontrolle
HINWEIS: Entfernen Sie vor diesen Schritten das Schutztuch vom Heizbett.
WARNUNG: Vermeiden Sie es, die heiße Düse zu berühren!!!
Schließen Sie den Drucker an und schalten Sie ihn ein.
Navigieren Sie auf dem Bildschirm des Druckers zum Menü Vorheizen.
Wählen Sie PLA.
Navigieren Sie zurück zum Hauptbildschirm und überprüfen Sie, ob die Temperatur gestiegen ist.

Schritt 17 Gut gemacht!

Gut gemacht!
Gut gemacht!
Gute Arbeit! Sie haben das Hotend-Heizelement des Extruders erfolgreich ersetzt.