• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Hotend bouchée (XL)

ENCSPLDEESIT

Une buse ou une hotend bouchée est un problème courant pour les imprimantes FFF/FDM. S'il n'y a pas de problème, le filament est poussé dans la hotend, fondu, puis extrudé à travers la buse. Cependant, si la buse est endommagée ou s'il y a des impuretés dans le filament, il peut se coincer dans la hotend, bouchant l'imprimante.

Comment repérer une buse/hotend bouchée ?

Vérification visuelle

• Le filament atteint-il la buse ? Vérifiez si le filament dépasse l'engrenage du Nextruder.
  • Le filament sort-il de la buse ? Faites attention lors du chargement du filament.
  • Bouchon partiel - trous et couches manquantes
  • Bouchon partiel - le filament s'enroule et colle à la buse

Vérification sonore

Vérifiez s'il y a des bruits de cliquetis provenant de l'extrudeur

• S'il y a un bruit de cliquetis fort, cela suggère très probablement que la buse est bouchée ou déformée
  • S'il y a un léger bruit de cliquetis, cela peut très probablement vous orienter vers l'engrenage

Bouchon partiel

Parfois, le bouchon est partiel, ce qui signifie que l'imprimante est capable de faire passer du filament, mais cela ne suffit pas pour imprimer correctement l'objet, ce qui entraîne des trous visibles et des couches manquantes. Un signe précoce d'une buse obstruée est que le filament n'est pas extrudé de manière régulière, s'enroule et colle à la buse.

Clic de l'extrudeur

La hotend ou la buse est partiellement ou totalement obstruée et la résistance interne contre l'écoulement du filament est supérieure à ce que les engrenages sont capables de pousser. En conséquence, les engrenages sautent, entraînant le bruit de "clic" et, dans la plupart des scénarios, également le broyage du filament.

Comment réparer l'imprimante bouchée ?

Le choix de la bonne méthode dépend de si vous êtes en mesure de charger/décharger au moins partiellement le filament ou si l'imprimante est complètement bloquée et refuse même de déplacer un peu le filament.

Avant de commencer à réparer l'imprimante, essayez de décharger le filament et de le retirer complètement. Si vous ne parvenez pas à le faire, cela peut indiquer un problème plus grave, mais nous traiterons également celui-ci.

Déplacez également le plateau chauffant vers le bas via le Menu LCD - Contrôle - Déplacer l'axe - Axe Z ou en appuyant longuement sur le bouton de commande, vous aurez ainsi un meilleur accès aux pièces bouchées.

Vis de l'idler de l'extrudeur

L'extrudeur comprend deux vis de tension de l'idler, pour régler la bonne distance entre l'engrenage d'entraînement et les deux engrenages entraînés. Ceux-ci sont réglés à la position optimale en usine. En cas d'intervention sur cette pièce, vous pouvez ajuster les vis de tension de l'idler à leur position optimale : les extrémités des vis doivent être alignées avec la surface avant de l'Idler Nut. Après cela, fermez l'Idler Block.

Engrenages

Au fil du temps, un dépôt de débris de filaments peut se former dans les rainures de l'engrenage d'alimentation, ce qui provoque alors une extrusion insuffisante des filaments. Accédez à l'extrudeur en soulevant l'Idler Nut, puis en déplaçant l'Idle Shaft. Vous pouvez souffler la saleté avec de l'air comprimé ou utiliser une brosse en laiton ou un cure-dent ordinaire. Utilisez le trou d'accès sur le côté de l'extrudeur.

Buse

Ne touchez pas la hotend lorsque l'imprimante est à une température élevée. Les pièces chauffées peuvent provoquer de graves brûlures !
Suivez ces étapes pour nettoyer la buse :
  1.  Chauffez la buse à la température appropriée en fonction du matériau du filament à partir duquel vous allez imprimer. Commencez par introduire le filament, puis insérez une aiguille d'acupuncture (inclus dans le paquet) ou un fil fin (0,3-0,35 mm) dans la buse par le bas jusqu'à une profondeur d'environ 1-2 cm. Utilisez des gants de protection si le matériau commence soudainement à s'écouler de la buse.
  2.  Sélectionnez l'option Charger le Filament dans le menu LCD et vérifiez que la buse pousse réellement le filament.
  3.  Insérez à nouveau le fil ou l'aiguille d'acupuncture dans la buse et répétez l'ensemble de la procédure plusieurs fois. Si le filament est correctement extrudé, la buse est propre.
Avez-vous toujours des problèmes ? Contactez notre équipe de support et faites-leur savoir que vous avez essayé de résoudre le problème avec ces instructions. Nous vous aiderons à partir de là.