• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

Écran Faciaux de Protection Imprimés 3D - FAQ

ENCSPLESDEIT

Où puis-je trouver davantage d'informations au sujet de ce projet ?

Nous avons préparé un microsite spécial sur notre page et nous le mettons à jour régulièrement - voir https://www.prusa3d.com/covid19

Puis-je porter l'écran facial à la place d'un masque chirurgical ou filtrant ?

Non, l'écran seul ne peut remplacer un masque chirurgical ou filtrant. Il doit toujours être combiné avec un masque chirurgical ou filtrant en raison de la façon dont le virus se propage. Il est également important de suivre les consignes sanitaire et de sécurité même lorsque vous le portez. Le virus ne se propage pas uniquement par l'air, il peut également se transmettre par le toucher, donc évitez de vous toucher les yeux ou les paupières, etc... La visière peut améliorer la protection contre les virus qui se transmettent par l'air sous forme d'aérosol - par exemple un éternuement. L'écran peut aussi venir compléter d'autres équipements de protection en fournissant une protection supplémentaire contre les sources externes de contamination.

Ces écrans sont-ils à usage unique ? Puis-je les désinfecter/stériliser ?

À l'heure actuelle, nous indiquons que les écrans sont à usage unique car les tests permettant de déterminer comment les stériliser correctement ne sont pas terminés. Nous avons publié un article qui présente les différentes options pour désinfecter les écrans, néanmoins, les tests ne sont pas terminés. Faites preuve de prudence lorsque vous portez ces écrans pendant longtemps. Nous allons continuer à mettre à jour l'article en ajoutant régulièrement les nouveaux résultats.

Les écrans ont-ils été validés par une autorité (comme le Ministère de la Santé ?)

Nous nous sommes concertés avec le Ministère de la Santé Tchèque au sujet de la conception des écrans et ils nous ont autorisés à les distribuer. L'écran peut être utilisé par les médecins et il est compatible avec d'autres éléments de leur équipement habituel (comme les lunettes ou les masques chirurgicaux) néanmoins, l'écran n'est pas un équipement médical certifié officiellement. Avant de commencer à les fabriquer dans votre pays, nous vous conseillons de consulter les autorités locales dans un premier temps - la situation est peut-être différente dans votre pays.

J'aimerais aider à fabriquer ces écrans. Comment puis-je me rendre utile ?

Vous pouvez vous tourner vers votre communauté locale ou visiter https://www.prusaprinters.org/ et rechercher des groupes qui produisent ces masques.

Puis-je ajuster le design de l'écran ?

Complètement ! Le design est totalement open-source. Néanmoins, nous vous conseillons de ne faire des modifications qu'après avoir consulté les personnes qui vont utiliser ces écrans. Les changements doivent être en lien avec une expérience de terrain. Par exemple vous pourriez vouloir faire en sorte qu'ils soient plus confortables à porter, mais ils pourraient alors tomber plus facilement lors de mouvements rapides. Essayez d'opérer des modifications qui n'auront qu'un aspect pratique et n'auront pas d'effet négatif sur la fonctionnalité essentielle, en d'autres termes : une idée qui parait bonne sur la papier peut se révéler mauvaise sur le terrain.

Quelles sont les différences entre RC1, RC2, et RC3 ?

D'une façon générale, nous essayons de rendre les pièces imprimées 3D plus sûres, plus confortables et plus rapides à imprimer. Ces efforts se retrouvent dans la mise à jour des modèles. Vous pouvez consulter les détails ci-dessous : journal des modifications de la version RC3 par rapport à la RC2 :

• Suppression des trous hexagonaux pour une impression plus rapide.
  • Du fait de la vitesse d'impression plus rapide sur notre ferme, certaines pièces avaient des bouts pointus et les tests ont mis en évidence que la ventilation n'était pas indispensable.
  • Optimisations diverses pour impression en série.
  • Nouveaux fichiers d'impression avec 4 bandeaux alignés les uns au dessus des autres - particulièrement utile pour imprimer la nuit.

Changements de la version RC2 par rapport à la RC1 :

• Épaisseur de paroi augmentée (légèrement plus robuste et plus dirable).
  • La paroi interne passe de 1,5 à 2 mm.
  • La paroi externe passe de 2 à 2,5 mm.
  • Le bandeau n'est plus imprimé compressé. Il y a moins de pression sur les tempes.
  • La visière est moins près du front. Cela permet gène moins quand on porte des masques volumineux ou des lunettes de protection.
  • La pièce imprimée a maintenant une extension pour la visière (la visière se courbe moins que le bandeau).

En combien de temps peut-on fabriquer un écran ?

Cela dépend de la version que vous choisissez d'imprimer. La RC3 nécessite environ 3h, la RC3.1 nécessite 1h20 - cependant, elle nécessite une imprimante 3D très bien calibrée et attendez-vous à des nuisances sonores plus importantes qu'habituellement à cause des hautes vitesses. Vous pouvez disposer davantage de pièces sur un plateau d'impression s'il est assez grand, et les fabriquer pendant la nuit. L'assemblage prend quelques minutes, mais cela dépend de la nature de la visière (par exemple cela peut être des feuilles de PETG découpées au laser ou des bouteilles en PETG qu'il vous faudra découper).

J'ai une imprimante 3D, mais je n'ai aucun moyen de fabriquer des visières transparentes. Qu'est-ce que je dois faire ?

Vous pouvez vous tourner vers le reste de la communauté sur les réseaux sociaux ou sur PrusaPrinters.org et trouver quelqu'un près de chez vous qui aura accès au matériel nécessaire pour fabriquer les visières.

Est-ce que je peux vendre ces écrans ?

Eh bien, on ne vous en empêchera pas, mais cela va contre l'idée de fournir d'importants équipements de protection gratuitement à ceux qui en ont le plus besoin : les gens dans les services qui doivent faire face à la menace du COVID-19 quotidiennement en essayant d'aider le plus de gens possible. Offrir gratuitement les écrans permet également de les fournir plus vite (et directement) - il n'y aura pas besoin de recourir à une procédure d'achat de matériel comme l'impose le fonctionnement de l'hôpital, ce qui fait perdre un temps précieux. Si vous avez besoin d'amortir le coût de production, nous vous conseillons de recourir à un système de don.

Puis-je imprimer avec du PLA / d'autres matériaux ?

Le PETG est préférable du fait de ses propriétés mécaniques car il ne casse pas aussi facilement que le PLA et il a une meilleure résistance thermique. Comme le bandeau doit être légèrement flexible, nous vous conseillons vraiment d'utiliser du PLA. Par ailleurs beaucoup de procédures de stérilisation nécessitent de chauffer l'écran au delà de 60° - le PLA ne convient pas à de telles températures. L'ASA et l'ABS sont de meilleures alternatives au PLA si vous n'avez pas de PETG.

Où puis-je me procurer des visières transparentes et des bandes élastiques ?

L'écran a été pensé pour que sa fabrication soit simple, donc vous pouvez vous procurer le matériel de différentes façons. Le mieux est de se procurer des feuilles de PETG découpées au laser. Contactez votre magasin de bricolage local (par internet ou par téléphone de préférence) et voyez s'ils n'en ont pas une quantité raisonnable en stock qu'ils pourraient vous livrer. Les feuilles à plastifier épaisses sont une autre bonne option car elles vont conserver la forme et avoir une certaine résistance avant de se courber. La troisième option consiste à découper une grande bouteille de soda en PET. La bande élastique est un simple élastique standard, qu'on peut trouver à peu près n'importe où. La référence des feuilles PETG que nous utilisons : feuille plastique PETG transparente (marque Covestro Vivak) d'une épaisseur de 0,5 - 0,8mm. Vous pouvez utiliser n'importe quel plastique transparent découpable au laser avec une épaisseur similaire. La taille de la visière est de 240×240 mm (version standard) and 240×310 mm (version rallongée). Les trous peuvent être réalisés à l'aide d'une simple perforatrice de bureau. Pour avoir les dimensions exactes des feuilles et des trous, téléchargez les fichiers PDF sur la description de l'écran sur PrusaPrinters.org. Vous pouvez suivre le guide d'assemblage ici. Le guide pour une version alternative (qui utilise les feuilles à plastifier épaisses) est disponible ici. Veuillez noter que les feuilles A4 standard ne sont pas assez grandes.

Dois-je vraiment imprimer la partie inférieure de l'écran ? Cela rallonge le temps d'impression.

Le "menton" est une pièce structurelle essentielle qui permet de courber la visière. Nous fabriquons près de 3000 écrans par jour et ce n'est pas suffisant, donc nous recherchons de nouveaux moyens d'accélérer notre production - néanmoins, la suppression de cette pièce inférieure n'est pas une option.

Est-ce que tout le monde peut utiliser cet écran facial ? Les médecins, les policiers, etc...

Nous vous conseillons de consulter en premier lieu ceux qui pourraient avoir besoin de ces écrans afin de savoir si cela correspond à leurs besoins. En République Tchèque, le bouclier est utilisé par tous les gens qui sont en service et même par les personnes qui travaillent dans les commerces ou les pharmacies, en fait partout où vous avez des contacts entre les gens. Il y a des grandes chances pour que la situation soit similaire dans d'autres pays. Demandez toujours d'abord, en tous cas.

Je préfèrerais imprimer un masque plutôt qu'un écran. Est-ce que je peux le faire ?

Les masques c'est une autre chose. En général, il faut faire preuve de prudence dès l'instant où l'on parle de masques imprimés 3D. Le problème c'est que la surface des objets imprimés 3D est extrêmement poreuse, il y a des espaces entre les couches et ces zones sont des nids à germes. Par ailleurs la grande majorité des filaments ne convient pas à un usage alimentaire. En plus, Covid-19 peut apparemment survivre entre 48 et 90 heures sur du plastique. Même s'il y a quelques articles au sujet de masques imprimés 3D sur internet, ils ne sont pas imprimés sur des imprimantes FFF/FDM de particuliers. Ce que vous pouvez produire sur une imprimante 3D ordinaire se rapproche plus d'un masque à usage unique. Certains pourraient dire que c'est mieux que rien, mais nous vous recommandons d'être extrêmement prudents. Il n'y a rien de pire qu'un faux sentiment de sécurité qui pourrait transformer une protection en une source d'infection potentielle. Si vous voulez vraiment fabriquer des masques utilisez plutôt du tissu et gardez votre imprimante 3D pour les écrans faciaux.

Pourquoi dois-je appliquer des mesures d'hygiène pendant la production alors que les écrans vont être stérilisés à l'hôpital de toutes façons ?

Dans les situations de ce type, on est jamais trop prudent. En appliquant le principe de précaution, vous pouvez réduire les risques, car il est possible que des gens touchent l'écran avant qu'il atteigne l'hôpital ou qu'il soit stérilisé.

Pourquoi fabriquer ces écrans faciaux ? Est-ce que les masques ne sont pas plus importants ?

Il y a une pénurie massive d'équipement de protection individuelle dans le monde entier. Les communautés d'impression 3D partout dans le monde ont l'opportunité d'utiliser leurs machines à bon escient afin de fournir aux professionnels médicaux, aux policiers, aux pompiers et à plein d'autres gens, cet équipement vital. Tout le monde ne peut pas faire du télétravail, il y a des milliers de gens qui doivent risquer leurs vies. Avant qu'ils ne puissent obtenir des équipements officiels, nous pouvons tous nous impliquer et proposer notre aide. Les masques et les protections respiratoires ne sont qu'une partie de l'équipement de protection correct. Tout votre visage devrait être protégé, pas seulement votre nez et votre bouche. L'écran peut venir compléter les autres équipements de protection en fournissant une protection supplémentaire contre les sources extérieures de contamination. Nous nous méfions des masques imprimés 3D du fait des limites de l'impression 3D. Néanmoins, l'écran facial a reçu l'aval du Ministère de la Santé Tchèque et même s'il n'a pas une certification médicale il offre une réelle protection. Vous voyez, je préfèrerais imprimer un masque plutôt qu'un écran. Est-ce que je peux le faire ? Nous ne conseillons pas d'imprimer des masques avec une imprimante 3D FDM/FFF.

En combien temps puis-je obtenir un écran facial si j'en commande un ?

C'est difficile à dire.Au cours des derniers jours, on nous a commandé plus de 100 000 écrans rien qu'en République Tchèque et notre capacité de production nous permet d'en expédier 3000 unités par jour. Néanmoins, nous faisons fonctionner des centaines d'imprimantes 3D. Malheureusement, nous n'avons pas les moyens de fournir d'autres pays. Rapprochez-vous de votre communauté de makers/ impression 3D, expliquez la situation et vous verrez qu'ils vont vite réagir. C'est toujours mieux de trouver quelqu'un près de chez vous plutôt que de commander à l'autre bout du pays. Si vous habitez aux USA, vous pouvez utiliser le hashtag #GetUsPPE sur les réseaux sociaux ou visiter https://getusppe.org/makers.

Je sais qu'en République Tchèque vous fournissez ces écrans faciaux à tout le monde gratuitement. Néanmoins, je voudrais faire un don.

Nous apprécions vraiment votre générosité ! À l'heure actuelle nous étudions les options possibles pour les dons car nous aimerions faire appel à un organisme de confiance. Lorsque nous aurons choisi, nous informerons le public grâce aux moyens habituels.