• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Emballement Thermique (série i3)

ENCSPLESDEITJA

L'Emballement Thermique est une fonction de sécurité conçue pour couper l'alimentation des chauffages en cas de dysfonctionnement de la thermistance. Si la thermistance de votre imprimante se délogeait d'une manière ou d'une autre, les composants électroniques obtiendraient une lecture de température inférieure (incorrecte). Pour tenter de compenser la température plus basse, le chauffage pourrait atteindre des températures dangereusement élevées, l'imprimante devenant potentiellement un risque d'incendie. L'Emballement Thermique empêche cela de se produire.

Assurez-vous de faire la distinction entre les erreur d'Emballement thermique et d'Emballement thermique du plateau :

• Emballement thermique - indique un problème avec la lecture de la température de la hotend
  • Emballement thermique du plateau - indique un problème avec la lecture de la température du plateau chauffant

L'Emballement Thermique est configuré pour arrêter l'imprimante lorsque la température baisse de plus de 15 °C pendant plus de 45 secondes. Si la lecture de la température ne se rétablit pas dans la période de temps définie, l'imprimante se coupe et affiche l'erreur Emballement Thermique.

Emballement Thermique (hotend)

1.  Si vous avez récemment réassemblé votre hotend, assurez-vous que tout est exactement comme indiqué. Une hotend mal assemblée peut également provoquer cette erreur.
  2. Vérifiez la température ambiante. La température ambiante suggérée est de 16 °C ou plus. Un garage non chauffé en hiver peut provoquer un emballement thermique car le chauffage n'a pas assez de puissance dès que le ventilateur de refroidissement de l'impression se met en marche.
  3. Vérifiez visuellement la thermistance si elle est toujours solidement et correctement installée dans le bloc de chauffe. La cartouche entière doit être à l'intérieur du bloc, sans qu'aucune partie ne dépasse.
  4. Déplacez l'ensemble de l'extrudeur vers la gauche et la droite, sur toute la longueur de l'axe X, et remuez le faisceau de câbles derrière lui. Vérifiez s'il y a des fluctuations dans les lectures de température. Cela indiquerait un problème avec le câble.
  5. Vérifiez le connecteur du câble de la thermistance sur l'EinsyRAMBO ou la miniRAMBo. Réinstallez le connecteur pour vous assurer qu'il est bien inséré.
  6. Vérifiez le fan-shroud pour tout type de dommage. Dans certains cas, les utilisateurs ont plié l'embout lors de l'assemblage ou lorsqu'ils retiraient l'objet imprimé. Un embout endommagé ou tordu peut modifier le flux d'air et commencer à refroidir directement le bloc de chauffe. Pour des raisons de sécurité, le chauffage n'a pas assez de puissance (de par sa conception) pour compenser cela.

Considérations pour la MK2.5/S

En raison des propriétés de refroidissement du design de l'extrudeur de la MK2.5/S et du fait que la Mk2.5/S soit un système en 12 volts, vouspouvez avoir besoin de faire fonctionner le ventilateur d'impression à seulement 70-80% lors de l'impression à des températures pour le PLA (190 - 215 °C). Imprimer d'autres matériaux à haute température, comme les PETG et ASA ne devrait nécessiter aucune modification des paramètres de votre slicer.

Chaussette en silicone E3D

Lors des tests, nous n'avons pas trouvé la chaussette E3D très bénéfique, car elle peut tomber et provoquer des échecs d'impression et même endommager l'imprimante. Cependant, si vous rencontrez des problèmes d'EEmballement Thermique sur la MK2.5/S et qu'un débit du ventilateur à 70-80 % n'est pas suffisant pour votre application, cela peut valoir la peine d'être envisagé. Nous ne la fournissons pas, mais elle peut être commandée directement auprès d'E3D.

Si vous constatez une baisse de 5 °C - 10 °C lorsque le ventilateur est allumé (en particulier lorsque l'imprimante passe de la 1ère à la 2ème couche), cela est normal. La température de la buse devrait remonter assez rapidement lorsque la régulation PID entre en jeu.
Thermistance de la hotend de type cartouche utilisée sur les MK2/S, MK2.5/S, MK3/S/+ et MINI/+.

Emballement thermique du plateau

1. Vérifiez la température ambiante. La température ambiante suggérée est de 16 °C ou plus. Un garage non chauffé en hiver peut provoquer un emballement thermique de plateau si le chauffage n'a pas assez de puissance lorsque le ventilateur de refroidissement de l'impression se met en marche.
  2. Éloignez l'imprimante de toute source de refroidissement involontaire. Le positionnement de l'imprimante à proximité d'une unité de climatisation ou d'une fenêtre ouverte peut être la cause de chutes de température indésirables.
  3. Assurez-vous que la thermistance du plateau est toujours fixée sous le ruban de Kapton doré.
  4. Déplacez le plateau chauffant d'avant en arrière, sur toute la longueur de l'axe Y, et remuez/déplacez le faisceau de câbles derrière lui. Vérifiez s'il y a de grandes fluctuations dans les lectures de température (plus de 15-20 °C). Cela indiquerait un problème avec le câble.
    Vérifiez le connecteur du câble de la thermistance sur l'EinsyRAMBO ou la miniRAMBo. Réinstallez le connecteur pour vous assurer qu'il est bien inséré.
  5. Si vous imprimez de petits objets avec du PETG, essayez de les multiplier et/ou placez-les loin du centre du plateau chauffant.

Thermistance du plateau chauffant de type pointe en verre utilisée sur les MK2/S, MK2.5/S, MK3/S/+ et MINI/+.

Composant endommagé

Si la thermistance, ou plus probablement son câble, a été endommagé, elle doit être complètement remplacée. Comme la thermistance fonctionne par la carte mère lisant sa résistance, cela peut changer si elle est soudée ou épissée et cela n'est donc pas recommandé.