• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Err : ERREUR VENTILATEUR D'IMPRESSION

ENCSPLESDEITJA

Le message d'erreur ERREUR VENTILATEUR IMPRESSION se produit lorsque le ventilateur d'impression (celui situé à l'avant de l'extrudeur) ne reçoit aucune lecture de RPM (Revolutions per Minute). Cela peut être dû au fait que le ventilateur ne tourne pas ou que le câble de signal (jaune) est coupé.

Dépannage

Inspectez visuellement le ventilateur d'impression et assurez-vous qu'aucun débris ne l'empêche de tourner. Les plus gros débris peuvent être nettoyés avec une pince à épiler, la poussière peut être nettoyée avec un nettoyant en spray pour ordinateur (bombe d'air).

Tenez les pales du ventilateur avec votre main tout en soufflant dessus, sinon vous pourriez endommager le moteur.

Connecteur

Cela pourrait simplement être une mauvaise connexion. Débranchez, puis rebranchez, le connecteur du ventilateur d'impression sur l'EinsyRAMBO.

Fil cassé

Si l'erreur apparaît même après le nettoyage du ventilateur, voyez si elle peut être reproduite en démarrant le ventilateur dans Réglages -> Température -> Vitesse du ventilateur, puis déplacez l'extrudeur manuellement le long de l'axe X, vers la droite et vers la gauche plusieurs fois.

Voyez si le ventilateur s'arrête à tout moment de tourner. Aussi, vérifiez les câbles et remuez un peu le faisceau de câbles de l'extrudeur. Le coupable se trouve généralement dans le harnais, près du corps de l'extrudeur.

Si vous avez remplacé l'un des ventilateurs par un autre ne prenant pas en charge la détection de RPM, vous pouvez désactiver leur surveillance dans le Menu LCD - Réglages - Vérif ventilo.

Vérifiez les RPM

Pendant que le ventilateur est allumé comme indiqué à l'étape précédente, accédez à Support -> Infos extrudeur. Vérifiez si la lecture des RPM pour "Ventilo impression" est autour de 3500 - 4200 RPM, et ne change pas radicalement lorsque l'extrudeur est déplacé. La valeur exacte des RPM peut varier, mais tout changement important, ou une valeur nulle, est une indication d'une rupture du fil.
Si vous pensez avoir besoin de remplacer le ventilateur, vous pouvez suivre nos guides Comment remplacer un ventilateur d'impression (MK3S/MK3S+) ou Comment remplacer un ventilateur d’impression (MINI)