• English
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Erreur de mise à l'origine en Z #13301 (MK4) #21301 (MK3.9)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 4 months ago
Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENPLDEESITJA

Que s'est-il passé ?

L'imprimante affiche le message : "Échec de la mise à l'origine de l'extrudeur sur l'axe Z, assurez-vous que le capteur de force fonctionne".

Nom de l'erreur : Erreur de prise d'origine en Z

Code d'erreur : Z #13301 (MK4) Z #21301 (MK3.9)

Comment corriger cela ?

Un défaut dans le capteur de force peut déclencher une erreur de mise à l'origine. Assurez-vous que l'imprimante est complètement refroidie, allez dans le Menu LCD - Contrôle - Calibration et test - Test du capteur de force. Lorsque vous tapotez la buse, utilisez un objet dur. Il s'agit uniquement de vérifier si le capteur de force répond ou non.

Assurez-vous que l'extrudeur n'exerce pas de force pour tirer le filament. Si vous n'êtes pas sûr, essayez de le dérouler un peu sur la bobine lors du test de l'axe Z.

Dans le cas où vous disposez d'un MMU, d'une enceinte ou d'une configuration personnalisée dans laquelle le filament est alimenté vers l'extrudeur par un tube PTFE, assurez-vous que l'extrudeur n'a pas besoin d'exercer de force pour tirer le tube vers le bas.

Vérifiez si l'écrou trapézoïdal est dans la bonne orientation.

Si aucun problème n'est détecté, ouvrez le ventilateur latéral et assurez-vous que les vis moletées qui maintiennent la barrière thermique ne sont pas trop serrées. Serrez toujours ces vis à la main, jamais avec un outil.

Essayez également de desserrer les vis illustrées dans l'image ci-dessous et de les resserrer, en vous assurant qu'elles ne sont pas trop serrées. Après cela, allez dans le Menu LCD -> Contrôle -> Exécuter un Selftest complet.