• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

G-codes spécifiques à Prusa

ENCSPLESDEIT

Ceci est une liste des G-code actuellement implémentés dans le firmware Prusa au 7 mai 2021. La description concerne uniquement les G-codes spécifiques à Prusa Research. Le reste peut être trouvé sur RepRap Wiki. À l'exception de M117, ils sont tous présentés par ordre d'apparition dans le code. Il y a des raisons pour lesquelles certains G-codes ne sont pas dans l'ordre numérique.

La documentation complète du G-code pour l'Original Prusa MINI n'a pas encore été publiée, mais à quelques différences près, la meilleure source d'informations est la documentation officielle de Marlin2.

Commandes internes spéciales

Celles-ci sont utilisées par les fonctions internes pour traiter certaines actions dans le bon ordre. Certaines d'entre elles sont également utilisables par l'utilisateur. Elles sont traitées immédiatement car les commandes sont complexes (chaînes). Celles-ci ne sont disponibles que sur la MK3(S) car elles nécessitent des drivers TMC2130 :

• CRASH DETECTED
  • CRASH RECOVER
  • CRASH_CANCEL
  • TMC_SET_WAVE
  • TMC_SET_STEP
  • TMC_SET_CHOP

M0, M1 - Arrêter l'imprimante M0: Arrêt ou arrêt inconditionnel

Utilisation

M0 [P<ms<] [S<sec>] [string] M1 [P<ms>] [S<sec>] [string]

Paramètres

• P<ms>
    - Délai d'expiration, en millisecondes
  • S<sec>
    - Délai d'expiration, en secondes
  • string
    - Message à afficher sur le LCD, obligatoire pour M1 et facultatif M0

PRUSA - Jeu de commandes internes G98 : Activer le mode ferme - Notes

Ensemble de commandes internes PRUSA

Utilisation

PRUSA [ Ping | PRN | FAN | fn | thx | uvlo | MMURES | RESET | fv | M28 | SN | Fir | Rev | Lang | Lz | Beat | FR ]

Paramètres

• Ping
  • PRN
     - Affiche la révision de l'imprimante
  • FAN
     - Affiche les détails des ventilateurs
  • fn
     - Affiche le numéro de ferme
  • thx
  • uvlo
  • MMURES
     - Réinitialise le MMU
  • RESET
     - (Attention !)
  • fv
     - ?
  • M28
  • SN
  • Fir
     - Affiche la version du firmware
  • Rev
    - Affichage la taille du filament, l'électronique, le type de buse
  • Lang
     - Réinitialise la langue
  • Lz
  • Beat
     - Lance le compteur de liaison de la ferme
  • FR
     - Réinitialisation usine complète
  • nozzle set <diameter>
     - règle le diamètre de la buse (mode ferme uniquement), par exemple
    PRUSA nozzle set 0.4
  • nozzle D<diameter>
     - vérifie le diamètre de la buse (mode ferme uniquement), fonctionne comme M862.1 P, par exemple
    PRUSA nozzle D0.4
  • nozzle
     - affiche le diamètre de la buse (mode ferme uniquement), fonctionne comme M862.1 P, par exemple
    PRUSA nozzle

G Codes

G0, G1 - Mouvement coordonné X Y Z E G0 & G1 : Déplacer

Dans le Firmware Prusa, G0 et G1 sont les mêmes.

Utilisation

G0 [ X | Y | Z | E | F | S ]
G1 [ X | Y | Z | E | F | S ]

Paramètres

• X
     - La position vers laquelle se déplacer sur l'axe X
  • Y
     - La position vers laquelle se déplacer sur l'axe Y
  • Z
     - La position vers laquelle se déplacer sur l'axe Z
  • E
     - La quantité à extruder entre le point de départ et le point d'arrivée
  • F
     - La vitesse d'avance par minute du déplacement entre le point de départ et le point d'arrivée (si fourni)

G2, G3 - Mouvement en Arc contrôlé G2 & G3 : Mouvement en Arc contrôlé

Ces commandes ne fonctionnent pas correctement avec le MBL activé. La compensation ne se produit qu'à la fin du mouvement, évitez donc les longs arcs.

Utilisation

G2 [ X | Y | I | E | F ] (Arc dans le sens horaire)
G3 [ X | Y | I | E | F ] (Arc dans le sens anti-horaire)

Paramètres

• X
     - La position vers laquelle se déplacer sur l'axe X
  • Y
     - La position vers laquelle se déplacer sur l'axe Y
  • I
     - Le point dans l'espace X à partir de la position X actuelle par rapport auquel maintenir une distance constante
  • J
     - Le point dans l'espace Y à partir de la position Y actuelle par rapport auquel maintenir une distance constante
  • E
     - La quantité à extruder entre le point de départ et le point d'arrivée
  • F
     - La vitesse d'avance par minute du déplacement entre le point de départ et le point d'arrivée (si fourni)

G4 - Attente G4: Attente

Met la machine en pause pendant un certain temps.

Utilisation

G4 [ P | S ]

Paramètres

• P
     - Le temps à attendre, en millisecondes
  • S
     - Le temps à attendre, en secondes

G10 - Rétraction G10 : Rétraction

Rétracte le filament selon les paramètres de

M207

G11 - Annulation rétraction G11 : Annulation rétraction

Retire/récupère le filament selon les paramètres de

M208

G21 - Règle les unités en millimètres G21 : Règle les unités en millimètres

Les unités sont en millimètres. Prusa ne prend pas en charge les pouces.

G28 - Mise à zéro de tous les axes l'un après l'autre G28 : Déplacer à l'origine (Mise à zéro)

Utiliser

G28
sans aucun paramètre effectuera la mise à zéro de tous les axes ET le mesh bed leveling, alors que
G28 W
va juste mettre à zéro tous les axes (pas de mesh bed leveling).

Utilisation

G28 [ X | Y | Z | W | C ]

Paramètres

• X
     - Indicateur pour revenir à l'origine de l'axe X
  • Y
     - Indicateur pour revenir à l'origine de l'axe Y
  • Z
     - Indicateur pour revenir à l'origine de l'axe Z
  • W
     - Annule le mesh bed leveling si
    X
    Y
     ou
    Z
     ne sont pas précisés
  • C
     - Calibre l'origine de X et Y (mise à zéro) - Seulement sur les MK3/s

G29 - Sondage détaillé de l'axe Z G29 : Sondage détaillé de l'axe Z

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source.

Voir

G81

G30 - Sondage unique de l'axe Z G30 : Sondage unique de l'axe Z

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source.

G31 - Parquer le traîneau G31 : Parquer le traîneau de la sonde Z

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source.

G32 - Déparquer le traîneau G32 : Déparquer le traîneau de la sonde Z

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source.

G30 - Sondage unique de l'axe Z G30 : Sondage unique de l'axe Z

Le capteur doit être au-dessus du plateau. La distance de déplacement maximale avant le déclenchement d'une erreur est de 10 mm.

G75 - Interpolation de la température d'impression G75 : Interpolation de la température d'impression

Montre/Affiche l'interpolation de la température de la PINDA.

G76 - Calibration en température de la sonde PINDA G76 : Calibration en température de la sonde PINDA

Ce G-code est utilisé pour calibrer la dérive en température de la PINDA (capteur inductif).

Le capteur PINDAv2 a une thermistance intégrée qui a l'avantage que la calibration peut être effectuée une fois pour tous les matériaux.

L'Original i3 Prusa MK2/s utilise une PINDAv1 et cette calibration améliore la dérive en température, mais pas aussi bien que le PINDAv2.

La sonde SuperPINDA a une compensation de température interne et aucune sortie de thermistance. Il ne sert à rien de faire une calibration en température dans un tel cas. Si PINDA_THERMISTOR et SUPERPINDA_SUPPORT sont définis lors de la compilation, la calibration est ignorée avec le message série "Pas de thermistance PINDA". Cela peut également être causé si la connexion de la thermistance PINDA est interrompue ou si la température de la PINDA est inférieure à PINDA_MINTEMP.

Exemple

G76

echo PINDA probe calibration start
echo start temperature: 35.0°
echo ...
echo PINDA temperature -- Z shift (mm): 0.---

G80 - Sondage de l'axe Z par maillage G80 : Sondage de l'axe Z par maillage

La grille 3x3 par défaut peut être modifiée sur les MK2.5/s et MK3/s en grille 7x7.

Utilisation

G80 [ N | R | V | L | R | F | B ]

Paramètres

• N
     - Nombre de points de maillage sur l'axe X. La valeur par défaut est 3. Les valeurs valides sont 3 et 7.
  • R
     - Nouvelles tentatives de sondage Par défaut 3, 10 max.
  • V
     - Niveau de verbosité 1 = faible, 10 = moyen, 20 = élevé. Il ne peut être utilisé que si le firmware a été compilé avec SUPPORT_VERBOSITY activé.

L'utilisation des paramètres suivants permet une correction de nivellement du lit "manuelle" supplémentaire. Les valeurs valides sont comprises entre -100 et 100 microns.

Paramètres supplémentaires

• L
     - Valeur de correction du nivellement du plateau à gauche en um.
  • R
     - Valeur de correction du nivellement du plateau à droite en um.
  • F
     - Valeur de correction du nivellement du plateau à l'avant en um.
  • B
     - Valeur de correction du nivellement du plateau à l'arrière en um.

G81 - Statut du mesh bed leveling G81: Statut du mesh bed leveling

Affiche le statut du mesh bed leveling et le profil du plateau si activé.

G82 : Sondage unique de l'axe Z à la position actuelle - Pas activé G82 : Sondage unique de l'axe Z à la position actuelle

ATTENTION ! À UTILISER AVEC PRÉCAUTION ! Si vous essayez de sonder où ne se trouve aucune pastille de mise à niveau, des choses désagréables peuvent se produire ! Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source.

G83 : Babystep en Z et stockage dans l'EEPROM - Pas activé G83 : Babystep en Z et stockage dans l'EEPROM

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source.

G84 : Annuler le Babystep en Z (redéplace l'axe Z) - Pas activé G84 : Annuler le Babystep en Z (redéplace l'axe Z)

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source.

G85 : Choisir le meilleur babystep - Pas activé G85 : Choisir le meilleur babystep

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source.

G86 - Désactiver la correction babystep après la mise à zéro G86 : Désactiver la correction babystep après la mise à zéro

Ce G-code sera exécuté au début d'un script de calibration. (Spécifique à Prusa3D)

G87 - Activer la correction babystep après la mise à zéro G87 : Activer la correction babystep après la mise à zéro

Ce G-code sera exécuté à la fin d'un script de calibration. (Spécifique à Prusa3D)

G88 - Réservé G88 : Réservé

N'a actuellement aucun effet.

G90 - Désactive le mode relatif G90 : Activer le positionnement absolu

Toutes les coordonnées sont désormais absolues par rapport à l'origine de la machine. L'axe E est laissé inchangé.

G91 - Active le mode relatif G91 : Activer le positionnement relatif

Toutes les coordonnées sont désormais relatives à la dernière position. L'axe E est laissé inchangé.

G92 - Régler la position G92 : Régler la position

Il est utilisé pour définir la position actuelle de chaque axe. Les paramètres sont toujours absolus par à l'origine. Si un paramètre est omis, cet axe ne sera pas affecté. Si

X
,
Y
, ou
Z
sont spécifiés, le déplacement qui suit peut saccader en raison du Mesh Bed Leveling. L'axe
E
n'est pas affecté si la position cible est 0 (
G92 E0
). Un G92 sans coordonnées remettra tous les axes à zéro sur certains firmware. Ce n'est pas le cas pour la Firmware Prusa !

Utilisation

G92 [ X | Y | Z | E ]

Paramètres

• X
     - nouvelle position de l'axe X
  • Y
     - nouvelle position de l'axe Y
  • Z
     - nouvelle position de l'axe Z
  • E
     - nouvelle position de l'extrudeur

G98 - Activer le mode ferme G98: Activer le mode ferme

Active les fonctions de Ferme et le G-code spécifiques à Prusa. Ensemble de commandes internes PRUSA

G99 - Désactiver le mode ferme G99 : Désactiver le mode ferme

Désactive les fonctions de Ferme et le G-code spécifiques à Prusa.

Fin des G-codes

Commandes M

M17 - Activer tous les axes M17 : Active/Alimente tous les moteur pas à pas

M20 - Liste des fichiers de la carte SD M20 : Lister la carte SD

Utilisation

M20 [ L | T ]

Paramètres

• T
    - Remonte également les horodatages. La valeur est un uint32_t codé en hexadécimal. Nécessite l'analyse du logiciel hôte (Cap:EXTENDED_M20).
  • L
    - Remonte les noms de fichiers longs au lieu de simplement les noms de fichiers courts. Nécessite l'analyse du logiciel hôte (Cap:EXTENDED_M20).

M21 - Initialiser la carte SD M21 : Initialiser la carte SD

M22 - Libérer la carte SD M22 : Libérer la carte SD

M23 - Sélectionner un fichier M23: Sélectionner un fichier de la carte SD

Utilisation

M23 [nom_de_fichier]

M24 - Lancer une impression depuis la carte SD M24: Lancer/reprendre une impression depuis la carte SD

M26 - Définir l'index de la carte SD M26 : Définir la position de la carte SD

Définis la position dans le fichier de la carte SD pour l'indexer en octets. Cette commande devrait être appelée après M23 et avant M24. Sinon, l'effet de cette commande n'est pas défini.

Utilisation

M26 [ S ]

Paramètres

• S
     - Index en octets

M27 - Obtenir le statut de la carte SD M27 : Remonter le statut de l'impression depuis la carte SD

Utilisation

M27 [ P ]

Paramètres

• P
    - Affiche le chemin SFN complet au lieu de LFN uniquement.

M28 - Commencer l'écriture de la carte SD M28: Commencer l'écriture de la carte SD

M29 - Arrêter l'écriture de la carte SD M29 : Arrêter l'écriture de la carte SD

Arrête l'écriture dans le fichier de la carte SD signalant la fin du fichier téléchargé. Il est traité très rapidement et n'est pas écrit sur la carte.

M30 - Supprimer le fichier M30: Supprimer un fichier sur la carte SD

Utilisation

M30 [nom_de_fichier]

M32 - Sélectionner un fichier et commencer une impression depuis la SD M32 : Sélectionner un fichier et commencer une impression depuis la SD

M928 - Démarrer la journalisation sur la SD M928 : Démarrer la journalisation sur la SD

Utilisation

M928 [nom_de_fichier]

M31 - Remonter le temps d'impression M31 : Émettre le temps depuis la dernière M109 ou le début depuis la carte SD sur le port série

M42 - Définir l'état d'une broche M42 : Modifier une broche d'E/S

Utilisation

M42 [ P | S ]

Paramètres

• P
     - Numéro de broche.
  • S
     - Valeur de la broche. Si la broche est numérique, les valeurs vont de 0 à 1. Si la broche est numérique, les valeurs vont de 0 à 1.

M44 - Réinitialiser l'inclinaison du plateau et la calibration de décalage M44 : Réinitialiser l'inclinaison du plateau et la calibration de décalage

M45 - Inclinaison du plateau et décalage avec remontée manuelle de l'axe Z M45 : Inclinaison du plateau et décalage avec remontée manuelle de l'axe Z

Utilisation

M45 [ V ]

Paramètres

• V
     - Niveau de verbosité 1, 10 et 20 (faible, moyen, élevé). Uniquement lorsque SUPPORT_VERBOSITY est défini. Optionnel.
  • Z
     - S'il est fourni, seule la calibration de l'axe Z sera exécutée. Sinon, une calibration complète est exécutée.

M46 - Afficher l'adresse IP attribuée M46 : Afficher l'adresse IP attribuée

M47 - Afficher la boîte de dialogue des fins de course à l'écran M47 : Afficher la boîte de dialogue des fins de course à l'écran

M48 - Fonction de mesure de la répétabilité de la sonde de l'axe Z M48 : Mesurer la répétabilité de la sonde de l'axe Z

Cette fonction suppose que le plateau a été mis en position initiale. Plus précisément, qu'une commande G28 a été émise avant d'invoquer la fonction de mesure de répétabilité de la sonde de l'axe Z M48. Toute information générée par une commande de mise à niveau du plateau G29 antérieure sera perdue et doit être régénérée.

Le nombre d'échantillons sera par défaut de 10 s'il n'est pas spécifié. Vous pouvez utiliser des lettres majuscules ou minuscules pour n'importe laquelle des options SAUF n. n doit être en minuscules car Marlin utilise un N majuscule pour son protocole de communication et sera horriblement confus si vous lui envoyez un N majuscule.

Utilisation

M48 [ n | X | Y | V | L ]

Paramètres

• n
     - Nombre d'échantillons. Valeurs valides 4-50
  • X
     - Position en X pour les échantillons
  • Y
     - Position en Y pour les échantillons
  • V
     - Niveau de verbosité. Valeurs valides 1-4
  • L
     - Étapes de mouvements avant de faire le sondage. Valeurs valides 1-15

M73 - Définir/obtenir la progression de l'impression M73 : Définir/obtenir le pourcentage d'impression

Utilisation

M73 [ P | R | Q | S | C | D ]

Paramètres

• P
     - Pourcentage en mode normal
  • R
     - Temps restant en mode normal
  • Q
     - Pourcentage en mode silencieux
  • S
     - Temps en mode silencieux
  • C
    - Temps de changement/pause/interaction utilisateur en mode normal
  • D
    - Temps de changement/pause/interaction utilisateur en mode silencieux

M104 - Définir la température de la hotend M104 : Définir la température de l'extrudeur

Utilisation

M104 [ S ]

Paramètres

• S
     - Température cible

M112 - Arrêt d'urgence M112 : Arrête complet (d'urgence)

Elle est traitée au plus tôt pour contourner la file de commandes.

M140 - Définir la température du plateau M140 : Définir la température du plateau (Rapide)

Utilisation

M140 [ S ]

Paramètres

• S
     - Température cible

M105 - Remonter les températures M105 : Obtenir la température de l'extrudeur

Affiches les températures :

• T:
     - Hotend (réelle / cible)
  • B:
     - Plateau (réelle / cible)
  • Tx:
     - Outil x (réelle / cible)
  • @:
     - Puissance de la hotend
  • B@:
     - Puissance du plateau
  • P:
     - PINDAv2 réelle (seulement pour les MK2.5/s et MK3/s)
  • A:
     - Ambiante réelle (seulement pour les MK3/s)

Exemple :

ok T:20.2 /0.0 B:19.1 /0.0 T0:20.2 /0.0 @:0 B@:0 P:19.8 A:26.4

M155 - Envoyer automatiquement l'état M155 : Envoi automatique des températures

Utilisation

M155 [ S ] [ C ]

Paramètres

• S
    - Définit l'intervalle de rapport automatique en secondes. 0 pour désactiver. Maximum : 255
  • C
    - Active la fonction de rapport automatique (masque de bits). La valeur par défaut est la température.
    bit 0 = Auto-report températures bit 1 = Auto-report ventilateurs bit 2 = Auto-report position bit 3 = libre bit 4 = libre bit 5 = libre bit 6 = libre bit 7 = libre

M109 - Attendre la température de l'extrudeur M109 : Définir la température de l'extrudeur et attendre

Utilisation

M104 [ B | R | S ]

Paramètres (non obligatoires)

• S
     - Définir la température de l'extrudeur
  • R
     - Définir la température de l'extrudeur
  • B
     - Définir la température max. de l'extrudeur, pendant que
    S
     est la température min. Non actif par défaut, uniquement si AUTOTEMP est défini dans le code source.

Les paramètres S et R sont traités de manière identique. La commande attend toujours le refroidissement et le réchauffement. Si aucun paramètre n'est fourni, attend la température d'extrudeur précédemment réglée.

M190 - Attendre la température du plateau M190 : Attendre que la température du plateau atteigne la température cible

Utilisation

M190 [ R | S ]

Paramètres (non obligatoires)

• S
     - Définir la température du plateau et attendre pendant la chauffe
  • R
     - Définir la température du plateau et attendre pendant la chauffe ou le refroidissement

Si aucun paramètre n'est fourni, attend la chauffe ou le refroidissement à la température précédemment réglée.

M106 - Définir la vitesse du ventilateur M106 : Ventilateur allumé

Utilisation

M106 [ S ]

Paramètres

• S
     - Définit le rapport cyclique du ventilateur d’impression Les valeurs autorisées sont 0-255. Si elle est omise, une valeur de 255 est utilisée.

M107 - Ventilateur éteint M107 : Ventilateur éteint

M80 - Allumer l'alimentation M80 : Allumage ATX

Fonctionne uniquement si le firmware est compilé avec PS_ON_PIN défini.

M81 - Éteindre l'alimentation M81 : Extinction ATX

Fonctionne uniquement si le firmware est compilé avec PS_ON_PIN défini.

M82 - Régler l'axe E en mode absolu M82 : Régler l'extrudeur en mode absolu

Fait que l'extrudeur interprète l'extrusion comme des positions absolues.

M83 - Régler l'axe E en mode relatif M83 : Régler l'extrudeur en mode relatif

Fait que l'extrudeur interprète l'extrusion comme des positions relatives.

M84 - Désactiver les moteurs pas à pas M84 : Arrêter le maintien de la position

Cette commande peut être utilisée pour définir le délai d'inactivité du moteur pas à pas (

S
) ou pour désactiver les moteurs pas à pas (
X
,
Y
,
Z
,
E
) Cette commande peut être utilisée sans aucun paramètre supplémentaire. Dans ce cas, tous les moteurs pas à pas sont désactivés.

La vérification d'exhaustivité du fichier utilise ce paramètre pour détecter un fichier incomplet. Il doit être présent à la fin d'un fichier sans paramètres.

M84 [ S | X | Y | Z | E ]
  • S
     - Secondes
  • X
     - Axe X
  • Y
     - Axe Y
  • Z
     - Axe Z
  • E
     - Extrudeur

M18 - Désactiver les moteurs pas à pas M18 : Désactiver tous les moteurs pas à pas

Égal à M84 (compatibilité)

M85 - Définir le temps max d'inactivité M85 : Règle le compteur d'extinction d'inactivité

Utilisation

M85 [ S ]

Paramètres

• S
     - spécifie les temps en secondes. Si une valeur de 0 est spécifiée, le compteur est désactivé.

M86 - Régler le temps d'expiration du compteur de sécurité M86 : Régler le temps d'expiration du compteur de sécurité

Lorsque le compteur de sécurité expire, les températures cibles du plateau chauffant et de la buse sont mises à zéro.

Utilisation

M86 [ S ]

Paramètres

• S
     - spécifie les temps en secondes. Si une valeur de 0 est spécifiée, le compteur est désactivé.

M92 Régler les pas par unité des axes M92 : Régler le axis_steps_per_unit

Permet la programmation des pas par unité (généralement mm) pour les entraînements des moteurs. Ces valeurs sont réinitialisées aux valeurs par défaut du firmware à la mise sous tension, sauf si elles sont enregistrées dans l'EEPROM si elles sont disponibles (M500 dans Marlin)

Utilisation

M92 [ X | Y | Z | E ]

Paramètres

• X
     - Pas par unité pour l'entraînement de X
  • Y
     - Pas par unité pour l'entraînement de Y
  • Z
     - Pas par unité pour l'entraînement de Z
  • E
     - Pas par unité pour l'entraînement de l'extrudeur

M110 - Définir le numéro de ligne M110 : Définir le numéro de ligne en cours

Définit le numéro de ligne en G-code

Utilisation

M110 [ N ]

Paramètres

• N
     - Numéro de ligne

M113 - Obtenir ou définir l'intervalle de maintien en vie de l'hôte M113 : Maintien en vie de l'hôte

Au cours de longs processus, tels que G29, Marlin peut sembler à l'hôte avoir "disparu". La fonctionnalité "maintien en vie de l'hôte" enverra des messages à l'hôte lorsque Marlin est occupé ou attend la réponse de l'utilisateur pour que l'hôte n'essaye pas de se reconnecter (ou de se déconnecter).

Utilisation

M113 [ S ]

Paramètres

• S
     - Secondes La valeur par défaut est de 2 secondes entre les messages "occupés"

M115 - Informations du firmware M115 : Obtenir la version et les fonctionnalités du firmware

Afficher les informations et les fonctionnalités du firmware. Sans aucun argument, affiche le numéro de version du firmware Prusa, le type de machine, le nombre d'extrudeurs et l'UUID.

M115 U
Vérifie la version du firmware fournie. Si la version du firmware fournie par le code U est supérieure au firmware en cours d'exécution, il suspendra l'impression pendant 30 secondes et demandera à l'utilisateur de mettre à niveau le firmware.

Exemples :

Résultats de

M115
 :

FIRMWARE_NAME:Prusa-Firmware 3.8.1 based on Marlin FIRMWARE_URL:https://github.com/prusa3d/Prusa-Firmware PROTOCOL_VERSION:1.0 MACHINE_TYPE:Prusa i3 MK3S EXTRUDER_COUNT:1 UUID:00000000-0000-0000-0000-000000000000

Résultats de

M115 V
 :

3.8.1

Résultats de

M115 U3.8.2-RC1
 sur l'écran LCD pendant 30 s ou interaction de l'utilisateur :

Nouvelle version de firmware disponible : 3.8.2-RC1 Veuillez mettre à jour.

Utilisation

M115 [ V | U ]

Paramètres

• V - Remonter la version de firmware actuellement installée
  • U - Version du firmware fournie par le G-code à comparer à la version actuelle.

M114 - Obtenir la position courante M114 : Obtenir la position courante

M117 - Afficher un Message <a0>M117: Afficher un Message</a0>

Cela entraîne l'affichage du message donné dans la ligne d'état sur un écran LCD connecté. Il est traité immédiatement pour permettre l'impression de messages contenant G, M, N ou T.

M120 - Activer les butées M120 : Activer la détection des butées

M121 - Désactiver les butées M120 : Désactiver la détection des butées

M119 - Obtenir les états des butées M119 : Obtenir les statuts des butées

Renvoie l'état actuel des butées X, Y, Z configurées. Prend en compte tous les paramètres de "butée inversée", de sorte que l'on peut confirmer que la machine interprète correctement les butées.

M123 - Valeur du tachymètre M123 : valeur du tachymètre

Cette commande est utilisée pour remonter les vitesses des ventilateurs et les valeurs de la pwm des ventilateurs.

Utilisation

M123
  • E0 : - Vitesse du ventilateur de la hotend en tr/min
  • PRN1 : - Vitesse des ventilateurs de refroidissement de la pièce en tr/min
  • E0@: - Valeur de la PWM du ventilateur de la hotend
  • PRN1@ : -Valeur de la PWM du ventilateur de refroidissement de la pièce

Exemple :

E0:3240 RPM PRN1:4560 RPM E0@:255 PRN1@:255

M150 - Régler la couleur RGB(W) M150 : Régler la couleur de la LED

Dans le firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source en définissant BLINKM et ses dépendances.

Utilisation

M150 [ R | U | B ]

Paramètres

• R
     - Valeur de la couleur rouge
  • U
     - Valeur de la couleur verte. Ce n'est PAS
    G
    !
  • B
     - Valeur de la couleur bleu

M200 - Régler le diamètre du filament M200 : Régler le diamètre du filament

Utilisation

M200 [ D | T ]

Paramètres

• D
     - Diamètre en mm
  • T
     - Nombre d'extrudeurs (MMUs)

M201 - Régler l'accélération max d'impression M201 : Régler l'accélération max d'impression

Pour chaque axe individuellement.

M203 - Régler la vitesse d'avance max M203 : Régler la vitesse d'avance max

Pour chaque axe individuellement.

M204 - Réglages d'accélération M204 : Régler l'accélération par défaut

Ancien format :

Utilisation
M204 [ S | T ]
Paramètres
  • S
     - mouvements normaux
  • T
     - mouvements uniquement de filament

Nouveau format :

Utilisation
M204 [ P | R | T ]
Paramètres
  • P
     - mouvements d'impression
  • R
     - mouvements uniquement de filament
  • T
     - mouvement de déplacement (pour le moment T est ignoré)

M205 - Régler les paramètres avancés M205 : Paramètres avancés

Régler des paramètres avancés liés au mouvement.

Utilisation

M205 [ S | T | B | X | Y | Z | E ]

Paramètres

• S
     - Vitesse d'avance minimum pour les mouvements d'impression (unité/s)
  • T
     - Vitesse d'avance minimum pour les mouvements de déplacement (unité/s)
  • B
     - Temps minimum d'un segment (us)
  • X
     - Mouvement brusque maximum en X (unité/s)
  • Y
     - Mouvement brusque maximum en Y (unité/s)
  • Z
     - Mouvement brusque maximum en Z (unité/s)
  • E
     - Mouvement brusque maximum en E (unité/s)

M206 - Définir des décalages de position initiale M206 : Décaler les axes

Utilisation

M206 [ X | Y | Z ]

Paramètres

• X
     - Décalage de l'axe X
  • Y
     - Décalage de l'axe Y
  • Z
     - Décalage de l'axe Z

M207 - Régler la rétraction du firmware M207 : Régler la longueur de rétraction

Utilisation

M207 [ S | F | Z ]

Paramètres

• S
     - longueur positive à rétracter, en mm
  • F
     - vitesse d'avance de la rétraction, en mm/min
  • Z
     - Levage de l'axe z/Saut additionnel

M208 - Régler la longueur de l'annulation de la rétraction M208 : Régler la longueur de l'annulation de la rétraction

Utilisation

M208 [ S | F ]

Paramètres

• S
     - longueur positive en surplus à M207 Snnn, en mm
  • F
     - vitesse d'avance, en mm/sec

M209 - Activer/désactiver la rétraction automatique M209 : Activer la rétraction automatiqueM209 - Activer/désactiver la rétraction automatique M209 : Activer la rétraction automatique

Cette valeur booléenne S 1 = vrai ou 0 = faux permet de détecter automatiquement la rétraction si le slicer ne prend pas en charge G10/G11: chaque mouvement normal d'extrusion uniquement sera classé comme rétracté en fonction de la direction.

Utilisation

M209 [ S ]

Paramètres

• S
     - 1=vrai ou 0=faux

M218 - Régler le décalage de la hotend M218 : Régler le décalage de la hotend

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est actif seulement si

EXTRUDERS
 est supérieur à 1 dans le code source. Sur les Original i3 Prusa MK2/s MK2.5/s MK3/s, il n'est pas actif.

Utilisation

M218 [ X | Y ]

Paramètres

• X
     - Décalage en X
  • Y
     - Décalage en Y

M220 Régler le pourcentage de vitesse d'avance M220 : Régler le pourcentage d’outre-passement du facteur de vitesse

Utilisation

M220 [ B | S | R ]

Paramètres

• B
     - Sauvegarder le facture de vitesse actuel
  • S
     - Pourcentage d’outre-passement du facteur de vitesse (0..100 ou supérieur)
  • R
     - Restaurer le précédent facteur de vitesse

M221 - Régler le pourcentage d’outre-passement du facteur d'extrusion M221 : Régler le pourcentage d’outre-passement du facteur d'extrusion

Utilisation

M221 [ S | T ]

Paramètres

• S
     - Pourcentage d’outre-passement du facteur d'extrusion (0..100 ou supérieur), 100% par défaut
  • T
     - Numéro d'entraînement d'extrudeur (Firmware Prusa uniquement), 0 par défaut si non paramétré

M226 - Attendre l'état de la broche M226 : Attendre l'état de la broche

Attendre jusqu'à ce que la broche spécifiée atteigne l'état requis

Utilisation

M226 [ P | S ]

Paramètres

• P
     - Numéro de broche.
  • S
     - état de la broche

M280 - Définir/Obtenir la position du servomoteur M280 : Définir la position du servomoteur

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source.

Utilisation

M280 [ P | S ]

Paramètres

M300 - Émettre un son M300 : Émettre un bip sonore

Dans le Firmware Prusa, les valeurs par défaut sont

100Hz
et
1000ms
, pour que
M300
sans paramètres émette un bip pendant une seconde.

Utilisation

M300 [ S | P ]

Paramètres

• S
     - fréquence Hz. Toutes les versions de firmware ne prennent pas en charge ce paramètre
  • P
     - durée en millisecondes

M301 - Définir le PID de la hotend M301 : Définir les paramètres de PID

Définit les valeurs proportionnel (P), intégral (I) et dérivé (D) pour la hotend. Voir également Réglage PID.

Utilisation

M301 [ P | I | D | C ]

Paramètres

• P
     - proportionnel (Kp)
  • I
     - intégral (Ki)
  • D
     - dérivé (Kd)
  • C
     - puissance de chauffe=Kc*(e_speed0)

M304 - Définir le PID du plateau M304 : Définir les paramètres de PID - Plateau

Définit les valeurs proportionnel (P), intégral (I) et dérivé (D) pour le plateau. Voir également Réglage PID.

Utilisation

M304 [ P | I | D ]

Paramètres

• P
     - proportionnel (Kp)
  • I
     - intégral (Ki)
  • D
     - dérivé (Kd)

M240 - Déclencher l'appareil photo M240 : Déclencher l'appareil photo

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source.

Vous devez (re)définir et attribuer à

CHDK
ou
PHOTOGRAPH_PIN
le bon numéro de broche pour pouvoir utiliser la fonction.

M302 - Autoriser l'extrusion à froid, ou régler une température minimum d'extrusion M302 : Autoriser les extrusions à froid

Cela indique à l'imprimante d'autoriser le mouvement du moteur de l'extrudeur au-dessus d'une certaine température ou, si elle est désactivée, d'autoriser le mouvement de l'extrudeur lorsque la hotend est en dessous d'une température d'impression sûre.

Utilisation

M302 [ S ]

Paramètres

• S
     - Température minimum d'extrusion à froid

M303 - Réglage automatique du PID M303 : Lancer le réglage du PID

Le Réglage du PID fait référence à un algorithme de contrôle utilisé dans certains imprimantes RepRap pour régler le comportement de chauffe des hotend et des plateau chauffants. Cette commande génère les valeurs Proportionnel (Kp), Intégral (Ki) et Dérivé (Kd) pour la hotend ou le plateau. Envoyez le code approprié et attendez la sortie pour mettre à jour les valeurs du firmware.

Utilisation

M303 [ E | S | C ]

Paramètres

• E
     - Extrudeur, par défaut
    E0
    . Utilisez
    E-1
    pour calibrer le PID du plateau
  • S
     - Température cible, par défaut
    210°C
     pour la hotend, 70 pour le plateau
  • C
     - Cycles, par défaut
    5

M400 - Attendre la fin de tous les mouvements M400 : Attendre la fin des mouvements en cours

Termine tous les mouvements en cours et efface ainsi le tampon. Équivalent à

G4
sans paramètres.

M403 - Définir le type de filament (matériau) pour un extrudeur donné et notifier le MMU M403 - Définir le type de filament (matériau) pour un extrudeur donné et notifier

Actuellement, trois matériaux différents sont nécessaires (par défaut, flex et PVA).
Et le stockage de ces informations pour différents profils de chargement/déchargement, etc. dans le futur firmware n'a pas à attendre le "ok" du MMU.

Utilisation

M403 [ E | F ]

Paramètres

• E
     - Numéro de l'extrudeur. En base 0.
  • F
     - Type de filament

M500 - Enregistrer les paramêtres dans l'EEPROM M500 : Enregistrer les paramètres dans le stockage non-volatile

Enregistrer les paramètres actuels dans l'EEPROM.

M501 - Lire les paramètres depuis l'EEPROM M501 : Lire les paramètres depuis l'EEPROM

Définir les paramètres actifs sur ceux stockés dans l'EEPROM. Ceci est utile pour rétablir les paramètres après les avoir expérimentés.

M502 - Rétablir tous les paramètres aux valeurs par défaut d'usine M502 : Restaurer les paramètres par défaut

Cette commande réinitialise tous les paramètres réglables à leurs valeurs par défaut, telles que définies dans les fichiers de configuration du firmware. Cela ne réinitialise aucun paramètre stocké dans l'EEPROM, il doit donc être suivi par un M500 pour écrire les paramètres par défaut.

M503 - Remonter tous les paramètres actuellement en mémoire M503 : Remonter les paramètres actuels

Cette commande demande au firmware de répondre avec les paramètres d'impression actuels comme définis dans la mémoire. Les paramètres différeront du contenu de l'EEPROM s'ils sont modifiés depuis le dernier chargement/enregistrement. La sortie de réponse comprend les commandes G-Code pour produire chaque paramètre. Par exemple, les valeurs de Pas par Unité sont affichées sous forme de commande M92.

M509 - Forcer la sélection de la langue M509 : Forcer la sélection de la langue

Réinitialise la langue en anglais. Uniquement sur les Original Prusa i3 MK2.5/s et MK3/s avec plusieurs langues.

M540 - Annuler l'impression sur une butée atteinte (activer/désactiver) M540 dans Marlin : Activer/Désactiver "Arrêter l'impression depuis la SD sur une butée atteinte"

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source. Vous devez définir

ABORT_ON_ENDSTOP_HIT_FEATURE_ENABLED
.

Utilisation

M540 [ S ]

Paramètres

• S
     - désactivé=0, activé=1

M851 - Régler le décalage de la sonde de l'axe Z M851 : Régler le décalage de la sonde de l'axe Z

Règle le décalage de la sonde de l'axe Z. Ce décalage est utilisé pour déterminer la position en Z réelle de la buse lors de l'utilisation d'une sonde pour initialiser l'axe Z avec G28. Cette valeur peut également être utilisée par G81 (Prusa) / G29 (Marlin) pour appliquer la correction à la position en Z. Cette valeur représente la distance entre la buse et la surface du plateau au point où la sonde est déclenchée. Cette valeur sera négative pour les sondes classiques à commutateur, les sondes inductives et les configurations où la buse crée un circuit avec un contact métallique surélevé. Ce paramètre sera supérieur à zéro sur les machines où la buse elle-même est utilisée comme sonde, en appuyant sur le plateau pour appuyer sur un interrupteur. (Il s'agit d'une configuration courante sur les machines delta.)

Utilisation

M851 [ Z ]

Paramètres

• Z
     - Décalage en Z de la sonde par rapport à la buse

M552 - Définit l'adresse IP M552 : Définit l'adresse IP, active/désactive l'interface réseau"

Définit l'adresse IP de l'imprimante qui s'affiche dans le menu de support. Conçu pour être utilisé à l'aide d'un logiciel hôte. Si P n'est pas spécifié, rien ne se passe. Si la structure de l'adresse IP n'est pas valide, 0.0.0.0 est supposé et rien ne s'affiche à l'écran dans le menu Support.

Utilisation

M552 [ P<IP_address> ]

Paramètres

• P
    - L'adresse IP au format xxx.xxx.xxx.xxx. Ex : P192.168.1.14

M600 - Initier la procédure de changement de filament M600 : Pause de changement du filament

Initie le changement de filament, il est également utilisé pendant le processus du capteur de fin du filament. Si

M600
est déclenché en dessous de 25 mm, elle fera un levage de l'axe z de 25 mm pour éviter un blob de filament.

Utilisation

M600 [ X | Y | Z | E | L | AUTO ]
  • X
     - Position en X, par défaut 211
  • Y
     - Position en Y, par défaut 0
  • Z
     - Levage relatif de l'axe Z, par défaut 2.
  • E
     - Rétraction initiale, par défaut -2
  • L
     - Distance de la rétraction suivante pour le retrait, par défaut -80
  • AUTO
     - Automatiquement (seulement avec le MMU)

M601 - Mettre en pause l'impression M601 : Mettre en pause l'impression

M125 - Mettre en pause l'impression (non implémenté)

M25 - Mettre en pause l'impression depuis la SD M25 : Mettre en pause l'impression depuis la SD

M602 - Reprendre l'impression M602 : Reprendre l'impression

M603 - Arrêter l'impression M603 : Arrêter l'impression

M860 - Attendre la température de l'extrudeur (PINDA) M860 : Attendre la température de la sonde

Attendre que la thermistance de la PINDA atteigne la température cible

Utilisation

M860 [ S ]

Paramètres

• S
     - Température cible

M861 - Définir/Obtenir les décalages de compensation de température de la PINDA M861 Définir la compensation thermique de la sonde

Définir la valeur en micro-pas de la compensation

S
pour l'index de table de compensation
I
.

Utilisation

M861 [ ? | ! | Z | S | I ]

Paramètres

• ?
     - Afficher les valeurs actuelles de décalage de l'EEPROM
  • !
     - Appliquer les valeurs par défaut d'usine
  • Z
     - Mettre toutes les valeurs à 0 (ceci désactivant la compensation en température de la PINDA)
  • S
     - Micro-pas
  • I
     - Index de la table

M862 - Afficher les vérifications M862 : Afficher les vérifications

Vérifie les paramètres de l'imprimante et du G-code et effectue une vérification de compatibilité

• M862.1 { P<diamètre_de_la_buse> | Q } 0.25/0.40/0.60
  • M862.2 { P<code_du_modèle> | Q }
  • M862.3 { P"<nom_du_modèle>" | Q }
  • M862.4 { P<version_fw> | Q }
  • M862.5 { P<niveau_gcode> | Q }

Lorsqu'elle est exécutée avec l'argument P <>, la vérification est effectuée par rapport à la valeur d'entrée. Lorsqu'elle est exécutée avec l'argument Q, la valeur actuelle est affichée.

M862.3 accepte également les identificateurs textuels des types d'imprimantes. La syntaxe de M862.3 est (notez les guillemets autour du type) :

M862.3 P "MK3S"

Identifiants de type d'imprimante acceptés et leurs correspondances numériques :

• MK1 (100)
  • MK2 (200)
  • MK2MM (201)
  • MK2S (202)
  • MK2SMM (203)
  • MK2.5 (250)
  • MK2.5MMU2 (20250)
  • MK2.5S (252)
  • MK2.5SMMU2S (20252)
  • MK3 (300)
  • MK3MMU2 (20300)
  • MK3S (302)
  • MK3SMMU2S (20302)

M900 - Définir les options du Linear Advance M900 Définir les facteurs d'échelle du Linear Advance

Définit les facteurs d'extrusion avancés pour le Linear Advance. Si l'un des paramètres R, W, H ou D est défini à zéro, le rapport sera calculé dynamiquement pendant l'impression.

Utilisation

M900 [ K | R | W | H | D]

Paramètres

• K
     - Facteur K d'avance
  • R
     - Définir directement les ratios (outre-passe WH/D)
  • W
     - Largeur
  • H
     - Hauteur
  • D
     - Définir le ratio du diamètre de WH/D

M907 - Définir le courant du moteur via le potentiomètre numérique en mA à l'aide des codes d'axe M907 : Définir le courant du moteur via le potentiomètre numérique

Définir le courant du moteur via le potentiomètre numérique à l'aide des codes d'axe (X, Y, Z, E, B, S). M907 n'a aucun effet lorsque le mode expérimental de mise à l'échelle du courant du moteur de l'extrudeur est actif (cela s'applique également à l'impression en mode ferme)

Utilisation

M907 [ X | Y | Z | E | B | S ]

Paramètres

• X
     - Driver du moteur X
  • Y
     - Driver du moteur Y
  • Z
     - Driver du moteur Z
  • E
     - Driver du moteur d'extrudeur
  • B
     - Driver du second moteur d'extrudeur
  • S
     - Tous les moteurs

M908 - Contrôler directement le potentiomètre numérique M908 : Contrôler directement le potentiomètre numérique

Dans le Firmware Prusa, ce G-code est désactivé par défaut, il doit être activé dans le code source. Non utilisable sur les imprimantes Prusa.

Utilisation

M908 [ P | S ]

Paramètres

• P
     - canal
  • S
     - courant

M910 - Initialisation des TMC2130 M910 : Initialisation des TMC2130

Non actif par défaut, uniquement si

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
est défini dans le code source.

M911 - Définir les courants de maintien des TMC2130 M911 : Définir les courants de maintien des TMC2130

Non actif par défaut, uniquement si

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
est défini dans le code source.

Utilisation

M911 [ X | Y | Z | E ]

Paramètres

• X
     - Valeur du courant de maintien du driver de moteur pas à pas de l'axe X
  • Y
     - Valeur du courant de maintien du driver de moteur pas à pas de l'axe Y
  • Z
     - Valeur du courant de maintien du driver de moteur pas à pas de l'axe Z
  • E
     - Valeur du courant de maintien du driver de moteur pas à pas de l'extrudeur

M912 - Définir les courants de fonctionnement des TMC2130 M912 : Définir les courants de fonctionnement des TMC2130

Non actif par défaut, uniquement si

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
est défini dans le code source.

Utilisation

M912 [ X | Y | Z | E ]

Paramètres

• X
     - Valeur du courant de fonctionnement du driver de moteur pas à pas de l'axe X
  • Y
     - Valeur du courant de fonctionnement du driver de moteur pas à pas de l'axe Y
  • Z
     - Valeur du courant de fonctionnement du driver de moteur pas à pas de l'axe Z
  • E
     - Valeur du courant de fonctionnement du driver de moteur pas à pas de l'extrudeur

M913 - Afficher les courants des TMC2130 M913 : Afficher les courants des TMC2130

Non actif par défaut, uniquement si

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
est défini dans le code source. Affiche les courants des TMC2130.

M914 - Choisir le mode normal des TMC2130 M914 : Choisir le mode normal des TMC2130

Non actif par défaut, uniquement si

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
est défini dans le code source.

M915 - Choisir le mode silencieux des TMC2130 M915 : Choisir le mode silencieux des TMC2130

Non actif par défaut, uniquement si

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
est défini dans le code source.

M916 - Définir le seuil de sensitivité du Stallguard des TMC2130 M916 : Définir le seuil de sensitivité du Stallguard des TMC2130

Non actif par défaut, uniquement si

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
est défini dans le code source.

Utilisation

M916 [ X | Y | Z | E ]

Paramètres

• X
     - Valeur de seuil de sensitivité du stallguard du driver de moteur pas à pas de l'axe X
  • Y
     - Valeur de seuil de sensitivité du stallguard du driver de moteur pas à pas de l'axe Y
  • Z
     - Valeur de seuil de sensitivité du stallguard du driver de moteur pas à pas de l'axe Z
  • E
     - Valeur de seuil de sensitivité du stallguard du driver de moteur pas à pas de l'extrudeur

M917 - Définir le décalage d'amplitude de la PWM des TMC2130 (pwm_ampl) M917 : Définir le décalage d'amplitude de la PWM des TMC2130 (pwm_ampl)

Non actif par défaut, uniquement si

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
est défini dans le code source.

Utilisation

M917 [ X | Y | Z | E ]

Paramètres

• X
     - Valeur de décalage d'amplitude de la PWM du driver de moteur pas à pas de l'axe X
  • Y
     - Valeur de décalage d'amplitude de la PWM du driver de moteur pas à pas de l'axe Y
  • Z
     - Valeur de décalage d'amplitude de la PWM du driver de moteur pas à pas de l'axe Z
  • E
     - Valeur de décalage d'amplitude de la PWM du driver de moteur pas à pas de l'extrudeur

M918 - Définir le gradient d'amplitude de la PWM des TMC2130 (pwm_grad) M918 : Définir le gradient d'amplitude de la PWM des TMC2130 (pwm_grad)

Non actif par défaut, uniquement si

TMC2130_SERVICE_CODES_M910_M918
est défini dans le code source.

Utilisation

M918 [ X | Y | Z | E ]

Paramètres

• X
     - Valeur du gradient d'amplitude de la PWM du driver de moteur pas à pas de l'axe X
  • Y
     - Valeur du gradient d'amplitude de la PWM du driver de moteur pas à pas de l'axe Y
  • Z
     - Valeur du gradient d'amplitude de la PWM du driver de moteur pas à pas de l'axe Z
  • E
     - Valeur du gradient d'amplitude de la PWM du driver de moteur pas à pas de l'extrudeur

M350 - Choisir le mode de micro-pas M350 : Choisir le mode de micro-pas

Les imprimantes dotées de drivers TMC2130 ont

X
,
Y
,
Z
et
E
comme options. La valeur des pas par unité est mise à jour en conséquence. Toutes les résolutions ne sont pas valides ! Les imprimantes sans pilotes TMC2130 ont également les options
B
et
S
. Dans ce cas, la valeur des pas par unité n'est pas modifiée !

Utilisation

M350 [ X | Y | Z | E | B | S ]

Paramètres

• X
     - Nouvelle résolution de l'axe X
  • Y
     - Nouvelle résolution de l'axe Y
  • Z
     - Nouvelle résolution de l'axe Z
  • E
     - Nouvelle résolution de l'axe E

Uniquement valable pour les MK2.5(S) ou les imprimantes sans pilotes TMC2130

• B
     - Nouvelle résolution du second extrudeur
  • S
     - Nouvelle résolution de tous les axes

M351 - Basculer les broches de micro-pas M351 : Basculer directement les broches MS1 et MS2

Basculer directement les broches MS1 et MS2.

Utilisation

M351 [B<0|1>] [E<0|1>] S<1|2> [X<0|1>] [Y<0|1>] [Z<0|1>]

Paramètres

• X
     - Met à jour l'axe X
  • Y
     - Met à jour l'axe Y
  • Z
     - Met à jour l'axe Z
  • E
     - Met à jour l'axe E
  • S
     - la broche MSx à basculer
  • B
     - nouvelle valeur de la broche

M701 - Charger le filament M701 : Charger le filament

M702 - Décharger le filament M702 : Décharger le filament

Utilisation

M702 [ U | C ]

Paramètres

• U
     - Décharger tous les filaments utilisés dans l'impression en cours
  • C
     - Décharger uniquement le filament en cours
  • sans aucun paramètre décharger tous les filaments

si "U" décharge tous les filaments qui ont été utilisés dans l'impression en cours

si "C" décharge uniquement le filament en cours

sinon décharge tous les filaments

si "C" décharge le filament en cours ; si le mmu n'est pas présent aucune action n'est effectuée

décharger le filament en cours

M999 - Redémarrer après avoir été arrêter M999 : Redémarrer après avoir été arrêter par une erreur

Fin des Commandes M

Codes T

T<extrudeur num.> - sélectionner l'extrudeur en cas d'imprimante multi-extrudeur. Sélectionner le filament en cas de MMU_V2.

Pour le MMU_V2

Le G-code T<n> pour extruder au moins 38,10 mm à une vitesse d'avance de 19,02 mm/s doit suivre immédiatement pour charger sur les roues de l'extrudeur.
T? Le G-code pour extruder ne devrait pas avoir à suivre, le chargement des roues de l'extrudeur se fait automatiquement
Tx Identique à T?, sauf que la buse n'a pas besoin d'être préchauffée. Tc doit être placé après que la buse de l'extrudeur est préchauffée pour terminer la charge du filament.
Tc charge dans la buse après que le filament a été préparé par Tc et que la buse de l'extrudeur est déjà chauffée.

Fin des Codes T

Codes D

D-1 - Boucle infinie D-1: Boucle infinie

D0 - Réinitialisation D0 : Réinitialisation

Utilisation

D0 [ B ]

Paramètres

• B
     - Bootloader

D1 - Effacer l'EEPROM et réinitialiser D1 : Effacer l'EEPROM et réinitialiser

D1

D2 - Lire/Écrire la RAM D2 : Lire/Écrire la RAM

Cette commande peut être utilisée sans aucun paramètre supplémentaire. Elle lira la RAM entière.

Utilisation

D2 [ A | C | X ]

Paramètres

• A
     - Adresse (x0000-x1fff)
  • C
     - Nombre (1-8192)
  • X
     - Données

Notes

• L'adresse hexadécimale doit être en minuscule sans le 0 avant le x
  • Le nombre est décimal
  • Les données hexadécimales doivent être en minuscules

D3 - Lire/Écrire l'EEPROM D3 : Lire/Écrire l'EEPROM

Cette commande peut être utilisée sans aucun paramètre supplémentaire. Elle lira l'intégralité de l'eeprom.

Utilisation

D3 [ A | C | X ]

Paramètres

• A
     - Adresse (x0000-x0fff)
  • C
     - Nombre (1-4096)
  • X
     - Données (hex)

Notes

• L'adresse hexadécimale doit être en minuscule sans le 0 avant le x
  • Le nombre est décimal
  • Les données hexadécimales doivent être en minuscules

D4 - Lire/Écrire la broche D4 : Lire/Écrire la broche

Pour lire la valeur numérique d'une broche, il vous suffit de définir le numéro de broche.

Utilisation

D4 [ P | F | V ]

Paramètres

• P
     - Broche (0-255)
  • F
     - Fonction entrée/sortie (0/1)
  • V
     - Valeur (0/1)

D5 - Lire/Écrire la FLASH D5 : Lire/Écrire la FLASH

Cette commande peut être utilisée sans aucun paramètre supplémentaire. Elle lira la FLASH de 1 Ko.

Utilisation

D5 [ A | C | X | E ]

Paramètres

• A
     - Adresse (x00000-x3ffff)
  • C
     - Nombre (1-8192)
  • X
     - Données (hex)
  • E
     - Effacer

Notes

• L'adresse hexadécimale doit être en minuscule sans le 0 avant le x
  • Le nombre est décimal
  • Les données hexadécimales doivent être en minuscules

D6 - Lire/Écrire la FLASH externe D6 : Lire/Écrire la FLASH externe

Réservé

D7 - Lire/Écrire le Bootloader D7 : Lire/Écrire le Bootloader

Réservé

D8 - Lire/Écrire la PINDA D8 : Lire/Écrire la PINDA

Utilisation

D8 [ ? | ! | P | Z ]

Paramètres

• ?
     - Lire les valeurs de décalage en température de la PINDA
  • !
     - Réinitialiser les valeurs de décalage en température de la PINDA aux valeurs par défaut
  • P
     - Température de la PINDA [C]
  • Z
     - Décalage en Z [mm]

D9 - Lire l'ADC D9 : Lire l'ADC

Utilisation

D9 [ I | V ]

Paramètres

• I
     - Index du canal de l'ADC
    • 0
       - Température du chauffage 0
    • 1
       - Température du chauffage 1
    • 2
       - Température du plateau
    • 3
       - Température de la PINDA
    • 4
       - Tension d'alimentation
    • 5
       - Température ambiante
    • 6
       - Tension du plateau
  • V
     Valeur à écrire comme simulée

D10 - Définir la calibration XYZ comme OK D10 : Définir la calibration XYZ comme OK

D12 - Heure D12 : Heure

Écrit l'heure actuelle dans le fichier journal.

D80 - Vérification du plateau D80 : Vérification du plateau

Cette commande enregistrera les données dans le fichier de la carte SD "mesh.txt".

Utilisation

D80 [ E | F | G | H | I | J ]

Paramètres

• E
     - Dimension en X (par défaut 40)
  • F
     - Dimension en Y (par défaut 40)
  • G
     - Points en X (par défaut 40)
  • H
     - Points en Y (par défaut 40)
  • I
     - Décalage en X (par défaut 74)
  • J
     - Décalage en Y (par défaut 34)

D81 - Analyse du plateau D81 : Analyse du plateau

Cette commande enregistrera les données dans le fichier de carte SD "wldsd.txt".

Utilisation

D81 [ E | F | G | H | I | J ]

Paramètres

• E
     - Dimension en X (par défaut 40)
  • F
     - Dimension en Y (par défaut 40)
  • G
     - Points en X (par défaut 40)
  • H
     - Points en Y (par défaut 40)
  • I
     - Décalage en X (par défaut 74)
  • J
     - Décalage en Y (par défaut 34)

D106 - Affiche la vitesse du ventilateur pour différentes valeurs de pwm D106 : Affiche la vitesse du ventilateur pour différentes valeurs de pwm

D2130 - Contrôleur de moteur pas à pas Trinamic D2130 : Contrôleur de moteur pas à pas Trinamic

Utilisation

D2130 [ Axe | Commande | Sous-commande | Valeur ]

Paramètres

• Axe
    • X
       - Driver de moteur pas à pas de l'axe X
    • Y
       - Driver de moteur pas à pas de l'axe Y
    • Z
       - Driver de moteur pas à pas de l'axe Z
    • E
       - Driver de moteur pas à pas de l'extrudeur
  • Commandes
    • 0
       - Courant off
    • 1
       - Courant on
    • +
       - Un seul pas
    • -
       - Un seul pas dans la direction opposée
    • NNN
       - Plusieurs pas
    • ?
       - Lire le registre
    • Sous-commandes pour lire le registre
      • mres
         - Résolution des micro-pas. Plus d'informations dans la fiche technique au chapitre '5.5.2 CHOPCONF – Chopper Configuration'
      • step
         - Pas
      • mscnt
         - Compteur de micro-pas. Plus d'informations dans la fiche technique au chapitre '5.5 Motor Driver Registers'
      • mscuract
         - Courant actuel de micro-pas pour le moteur Plus d'informations dans la fiche technique au chapitre '5.5 Motor Driver Registers'
      • wave
         - Courbe de compensation de la linéarité des micro-pas
    • !
       - Écrire le registre
    • Sous-commandes pour écrire le registre
      • mres
         - Résolution des micro-pas.
      • step
         - Pas
      • wave
         - Courbe de compensation de la linéarité des micro-pas
      • Valeurs pour l'écriture de regisre
        • 0, 180 --> 250
           - Off
        • 0.9 --> 1.25
           - Valeurs recommandées (1.1 est recommandé)
    • @
       - Calibration de la position initiale de l'axe

Exemples :

D2130E?wave

Affiche la courbe de compensation de la linéarité des micro-pas de l'extrudeur

D2130E!wave0

Désactiver la courbe de compensation de la linéarité de l'extrudeur (la courbe sinus est utilisée)

D2130E!wave220

Courbe (sin (x)) ^ 1.1 de compensation des micro-pas de l'extrudeur utilisée

Remarques : Pour plus d'informations, voir https://www.trinamic.com/fileadmin/assets/Products/ICs_Documents/TMC2130_datasheet.pdf

D9125 - Capteur de filament PAT9125 D9125 : Capteur de filament PAT9125

Utilisation

D9125 [ ? | ! | R | X | Y | L ]

Paramètres

- Afficher les valeurs
     - Afficher les valeurs
  • R
     - Résolution. Non actif dans le code
  • X
     - Valeurs en X
  • Y
     - Valeur en Y
  • L
     - Activer le journal du capteur de filament

Fin des Codes D