• English
  • Čeština
  • Deutsch
  • Polski

Maintenance régulière du MMU3

Cette article est également disponible dans les langues suivantes :
ENCSPLDE

Il est recommandé d'effectuer une maintenance sur votre kit de mise à niveau Original Prusa MMU3. Pour cela, regardez les images ci-dessous et essayez de vous souvenir du nom de chaque pièce de l'unité MMU3.

1. Moteur de l'idler : fait tourner l'idler.
  2. Idler : contient cinq poulies. En faisant tourner l'idler, une seule poulie entre directement en contact avec le
    filament et applique une pression dessus. Ensuite, le moteur de la poulie peut pousser le filament vers l'avant dans
    le sélecteur.
  3. Bouton matériel gauche : déplace le sélecteur vers la gauche.
  4. Bouton matériel central : précharge le filament dans la position sélectionnée.
  5. Bouton matériel droit : déplace le sélecteur vers la droite.
  6. Voyants LED : indiquent l'état actuel du MMU (position sélectionnée, erreurs, etc.)
  7. SuperFINDA (ou FINDA en abrégé) - Capteur de filament du MMU3 intégré au sélecteur.
  8. Sélecteur : sélectionne un emplacement de filament en se déplaçant vers la position demandée. Le filament est ensuite poussé
    à travers le sélecteur dans la buse par le moteur de poulie.
  9. Raccord Festo : il y a deux raccords Festo sur le tube PTFE avant, l'autre est monté sur
    le dessus de l'extrudeur.
  10. Bouton de réinitialisation : déclenche la réinitialisation de l'unité MMU3 uniquement
  11. Port MicroUSB : pour flasher le firmware du MMU3 via un PC
  12. Moteur de poulie : fait tourner les poulies qui déplacent le filament à l'intérieur de l'unité MMU3
  13. Moteur du sélecteur : déplace le sélecteur vers la gauche et la droite

Plaque principale du Nextruder

Cette pièce guide le filament depuis les engrenages d'entraînement vers le tube de la buse. Les chargements et déchargements répétés du filament provoquent une usure. Sans le MMU, cette usure est insignifiante. Cependant, une seule impression MMU peut comporter des milliers de chargements et déchargements de filament, augmentant ainsi le taux d'usure. Une fois cette pièce usée, l’imprimante ne peut plus pousser correctement le filament dans la buse. Contrairement au reste des pièces du MMU, celle-ci est imprimée en Multi Jet Fusion afin que la pièce dure plus longtemps.

Outils utiles

Outre les outils habituels, tels que les clés Allen, la pince à bec fin et les serviettes en papier + IPA, vous pourriez avoir besoin de :

• Air comprimé : également connu sous le nom d'air en conserve. Assurez-vous de ne pas la tenir à l'envers pendant la pulvérisation - sinon, vous pourriez endommager les composants électroniques en essayant de les nettoyer.
  • Brosse : une petite brosse en laiton est idéale pour nettoyer les poulies. Si vous n'avez pas de brosse en laiton, n'importe quelle brosse à poils durs fera l'affaire. Alternative : vous pouvez utiliser l'aiguille d'acupuncture fournie avec l'imprimante ou un cure-dent.

Poulies

Les poulies peuvent broyer le filament et sa poussière peut s'accumuler autour d'elles. La meilleure pratique consiste à nettoyer les poulies avec une mini-brosse ou un outil similaire à chaque fois que vous effectuez la maintenance. Les poulies doivent également être parfaitement alignées avec les trous du filament, comme indiqué sur la photo ci-dessous, et bien serrées par la petite vis de blocage noire contre la partie plate de l'axe du moteur de poulie.

Sélecteur

Même un sélecteur correctement calibré peut être parfois bloqué par des fils de filament ou de la poussière ou par un morceau de filament cassé. En appuyant sur le bouton droit du MMU, déplacez le sélecteur complètement vers la droite. Utilisez une brosse interdentaire ou tout autre fil fin (⌀ 1,5 mm/0,06 ”) pour faire passer les déchets (toujours en position de maintenance). Utilisez de l'air comprimé pour nettoyer les restes.