• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Comment mettre à jour le firmware (MK3S+/MK3S/MK3)

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 5 months ago
ENCSPLESDEITJA

La mise à jour du firmware est recommandé pour tous les utilisateurs car chaque nouvelle version apporte de nouvelles fonctionnalités et des correctifs.

Pour utiliser la nouvelle SuperPINDA, votre MK3S doit au moins avoir la version 3.9.2 du firmware !

Pour flasher le firmware sur votre imprimante, vous avez besoin de :

• Un ordinateur tournant sous Windows, macOS ou Linux
  • Un câble USB, de préférence l'original fourni avec votre imprimante
  • PrusaSlicer et le pilote de l'imprimante installés (à télécharger ici)

Pour vérifier la version du firmware que vous avez déjà sur votre imprimante, mettez-la sous tension et accédez au Menu LCD -> Support. Faites défiler vers le bas et vous verrez la version du firmware. La procédure d'installation d'une ancienne version du firmware (downgrading) est exactement la même.

Si vous souhaitez flasher le firmware, l'imprimante doit être allumée.

Préparatifs

• PrusaSlicer et le pilote de l'imprimante doivent être installés. Si vous ne les avez pas installés, ils se trouve dans le package de Pilotes et Applications disponible où vous téléchargez le dernier firmware.
  • Allez sur notre section de téléchargements et téléchargez le firmware (carré vert). Pour trouver le bon firmware, consultez le nom et l'image des imprimantes/mises à niveau et comparez-les à votre machine. Sachez que les Original Prusa MK3 et MK3S n'utilisent pas le même fichier de firmware. Cependant, les MK3S et MK3S+ utilisent le même firmware.

Procédure de flash

1. Pour flasher le firmware dans votre imprimante, connectez la carte RAMBo à votre ordinateur en utilisant le câble USB-B 2.0 de forme carrée. L'imprimante doit être allumée !

1. Décompressez le fichier .zip dans un dossier sur votre ordinateur.
  2. Ouvrez PrusaSlicer, cliquez sur le menu 'Configuration' et sélectionnez 'Flasher le firmware de l'imprimante' (image de gauche).
  3. Clique sur le bouton Parcourir (flèche verte image de droite) et choisissez le fichier .hex à partir de l'emplacement où vous l'avez décompressé. Le nom de fichier du firmware pour la MK3S est prusa3d_fw_MK3S_x_x_x_xxx, où le x est le numéro de version du firmware.
  4. Assurez-vous que le champ Port Série (carré rouge image de droite) affiche le nom de votre imprimante (Original Prusa i3 MK3) et qu'un port COM est attribué (ex. COM4). Cliquez sur Flasher ! et laissez la procédure se terminer. La progression est indiquée à la fois sur le flasheur du firmware et sur l'écran de l'imprimante.
Si le champ Port série affiche autre chose que le nom de l'imprimante (ex. usbmodemfa141 ou /dev/tty.usbmodem), vous devriez essayer un autre port USB, réinstaller le pilote ou redémarrer votre ordinateur.

Problèmes lors du flash

Si vous rencontrez des problèmes de mise à jour du firmware ou de flash, consultez notre article sur les erreurs les plus courantes : Problèmes de mise à jour du firmware (MK2S/MK3S/MMU2S).