• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Peinture multi-matériaux

ENCSPLDEESITJA

La préparation de modèles pour les impressions FDM multi-matériaux était auparavant un processus assez compliqué et chronophage. À partir de PrusaSlicer 2.4, la coloration d'un objet pour l'impression multi-matériaux ne nécessite qu'une poignée de remplissages au pot de peinture et de coup de pinceau.

Outils de peinture

Pinceau

Semblable à l'outil de peinture de support ou de jointure. Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé pour peindre avec la couleur primaire, le bouton droit de la souris pour peindre avec la couleur secondaire.

Remplissage intelligent

Lorsque l'outil de remplissage intelligent est sélectionné, lorsque vous passez la souris au-dessus du modèle, vous obtenez un aperçu en temps réel de la région à peindre automatiquement détectée. La peinture remplit une région sous le curseur de la souris jusqu'à une arête vive, avec un seuil d'angle réglable.

Remplissage au pot de peinture

Remplacez une zone d'une couleur par une autre.

Démonstration vidéo

Sélection de couleur

Les combos Première couleur et Deuxième couleur dans le panneau permettent de mapper différents extrudeurs aux boutons gauche et droit de la souris. Le numéro et la couleur de l'extrudeur sélectionné sont indiqués pour plus de clarté. La couleur utilisée pour la visualisation peut être remplacée en cliquant sur le carré de couleur à côté de l'extrudeur sélectionné. Cette couleur de visualisation n'est enregistrée nulle part et sera perdue à la fermeture de l'application.

Segmentation des couleurs

Lors du découpage, les régions peintes sont intelligemment étendues vers l'intérieur, donnant aux différentes couleurs/polymères les meilleures chances de se lier.

La surface de l'objet est segmentée en zones du même matériau et les zones sont étendues vers l'intérieur. Les régions peintes sur les surfaces supérieures, respectivement inférieures, sont étendues par le nombre de couches solides supérieures, respectivement inférieures, (configurable dans Réglages d'impression - Couches et périmètres). Les régions peintes sur les parois latérales sont étendues vers l'intérieur jusqu'à la Largeur maximale d'une région segmentée (qui est un nouveau paramètre de configuration accessible dans Régalges d'impression->Extrudeurs multiples->Avancé).

La peinture n'affecte que le résultat du découpage, le modèle lui-même n'est pas modifié et les "parties" colorées ne peuvent pas être exportées séparément.

Notes

Veuillez noter que les éléments fins ne sont pas imprimables avec la technologie FDM, ainsi par exemple peindre un mur fin avec deux couleurs distinctes ne rendra pas le mur fin imprimable. De telles régions fines non imprimables créées lors de la segmentation sont ainsi détectées et fusionnées avec la région voisine, en changeant sa couleur. PrusaSlicer imprimera des éléments plus fins avec "détecter les parois fines" activé, il est donc conseillé d'essayer d'activer "détecter les parois fines" si vous peignez sur des éléments fins.

Il existe deux limitations supplémentaires pour des raisons techniques :

La peinture multi-matériaux est limitée à 16 extrudeurs. Si votre imprimante utilise plusieurs extrudeurs, seules les 16 premiers seront disponibles dans l'outil de peinture.

La peinture multi-matériaux ne peut pas être combinée avec la compensation de taille XY. La compensation de taille XY sera ignorée lors du découpage si l'objet est également peint multi-matériaux. L'utilisateur est informé par notification dans les deux cas.

Exemples de modèles peints