• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

1. Introduction

Dernière mise à jour 8 months ago
1. Introduction
11
ENCSPLDEESIT
Historique du MMU et compatibilité des imprimantes

Bienvenue dans le guide d'assemblage du MMU3 ! Il existe plusieurs générations de la solution d'impression multi-matériaux Original Prusa. Vérifiez que vous consultez le guide approprié pour votre unité MMU et votre imprimante.

MMU1 pour les imprimantes MK2 et MK2S (introduit en 2016-2018)

Il utilisait quatre extrudeurs distincts alimentant une buse.

MMU2 pour les MK2.5 et MK3 (2018-2019) Cinq filaments alimentant un extrudeur à entraînement direct.

MMU2S pour les MK2.5S, MK3S, MK3S+ (2019-2023)

Introduction d'une cheminée sur l'extrudeur avec le capteur de filament IR.

Et enfin, le modèle actuel :
MMU3 pour les MK3S+, MK3.5, MK3.9 et MK4 (2023-à maintenant)

Le MMU3 est celui dont nous traiterons dans ce guide.

Imprimantes supportées
Imprimantes supportées
Imprimantes supportées
L'Original Prusa Multi-Material MMU3 est actuellement officiellement pris en charge uniquement en combinaison avec ces modèles d'imprimantes :
Original Prusa i3 MK3S+
Original Prusa MK3.5
Original Prusa MK4 / MK3.9

Si vous possédez une machine plus ancienne comme la MK3 ou la MK3S, il est recommandé de d'abord la mettre à niveau vers la MK3S+.

Pour plus d'informations sur la compatibilité des imprimantes, consultez l'article Compatibilité du MMU3.

Avertissement
Avertissement
Avertissement
Assurez-vous que votre imprimante est entièrement assemblée et fonctionne parfaitement avant de procéder à la fixation du MMU3 dessus. Faites quelques impressions avec un seul matériau. S'il y a des problèmes, résolvez-les d'abord. Le diagnostic des problèmes d'une imprimante peut être plus difficile avec le MMU connecté.
Lorsque vous vous lancez dans le processus d'assemblage, nous ne pouvons que souligner l'importance de suivre attentivement chaque étape.
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Outils nécessaires
Le outils requis sont disponible en tant que lot optionnel :
Pince à bec fin (1x)
Clé universelle (1x)
Tournevis Philips PH2 (1x)
Clé Allen de 1,5 mm (2x) la courte et la longue
Clé Allen de 2mm (1x)
Clé Allen de 2,5 mm (1x) la courte et celle à l'extrémité sphérique.

Pour certains chapitres, en complément, nous vous conseillons de considérer :

- un outil de mesure ; un pied à coulisse ou un pied à coulisse numérique fonctionnerait le mieux. Ou vous pouvez imprimez-en un.

- Une pince coupante peut également s'avérer utiles lors de l'assemblage.

Voir les images en haute résolution
Voir les images en haute résolution
Lorsque vous parcourez le guide sur help.prusa3d.com, vous pouvez voir les images originales en haute résolution pour plus de clarté.
Passez simplement votre curseur au-dessus de l'image et cliquez sur l'icône Loupe ("Voir l'originale") dans le coin supérieur gauche.
Guide des étiquettes
Guide des étiquettes
Guide des étiquettes
Guide des étiquettes
Toutes les boîtes et sachets contenant les pièces pour la construction sont étiquetés.
La plupart des dessins de pièces sur les étiquettes sont à l'échelle 1:1 et peuvent être utilisés pour identifier une pièce.
Vous pouvez télécharger et imprimer en 2D une Prusa Cheatsheet avec les dessins de la visserie à l'échelle 1:1. help.prusa3d.com/cheatsheet. Imprimez-la à 100 %, ne la redimensionnez pas, sinon cela ne fonctionnera pas.
Nous sommes là pour vous !
Nous sommes là pour vous !
Perdus dans les instructions, une vis manquante ou une pièce imprimée abîmée ? Dites-le nous !
Vous pouvez nous contacter en utilisant les moyens suivants :
En utilisant notre chat en direct 24/7
Ou en écrivant un e-mail à [email protected]
Vous pouvez également utiliser les commentaires sous chaque étape.
Astuce de pro : insertion des écrous
Astuce de pro : insertion des écrous
Astuce de pro : insertion des écrous
Astuce de pro : insertion des écrous

Certaines pièces nécessitent l'utilisation inclinée d'une clé Allen pour serrer une vis.

Même si la clé est coudée, assurez-vous que la vis est parfaitement perpendiculaire au filetage lors du serrage. Si elle est difficile à tourner, desserrez complètement la vis, réalignez-la et recommencez à la serrer depuis le début pour éviter d'abîmer le filetage !

Pour les ouvertures profondes, utilisez une vis longue telle que la M3x30 comme une poignée.

Si un écrou hexagonal ne rentre pas : utilisez une vis avec un filetage sur toute sa longueur (typiquement : M3x10, M3x18) et vissez-la du côté opposé de l'ouverture pour enfoncer l'écrou.

Pièces imprimées
Pièces imprimées
Si vous avez commandé le MMU3 sans pièces en plastique, vous devrez les imprimer à l'aide des G-codes prédécoupés avant de pouvoir procéder à l'assemblage.

Les pièces doivent être imprimées parfaitement pour que le MMU3 fonctionne correctement : pas de déformation, pas de coins relevés, de cheveux d'ange ou autres irrégularités.

Si vous ne pouvez pas garantir que les pièces soient impeccables, procurez-vous plutôt le kit MMU3 avec les pièces en plastique imprimées en usine.

Au cas où certaines pièces seraient cassées lors du montage, vous pouvez les réimprimer. Veuillez vérifier toutes les pièces en plastique avant de commencer votre assemblage pour vous assurer qu'il n'y a pas de problèmes.

Les pièces imprimables du MMU3 sont disponibles sur le profil Printables de Prusa3D.com

Plus d'informations sont disponibles sur : Prusa3D.com/prusa-i3-printable-parts/

Préparez votre bureau
Préparez votre bureau
Rangez votre bureau ! Le rangement diminue la probabilité de perdre de petites pièces.
Rangez votre espace de travail. Assurez-vous d'avoir suffisamment de place. Un bel établi plat et rangé vous permettra d’obtenir les résultats que vous visez.
Que la lumière soit ! Assurez-vous que vous êtes dans un environnement bien éclairé. Une autre lampe ou même une lampe de poche supplémentaire vous sera probablement utile.
Préparez quelque chose pour contenir les sachets en plastique et les matériaux d'emballage retirés afin de pouvoir les recycler par la suite. Assurez-vous qu’aucune pièce importante n’est jetée.
OK, nous sommes prêts. Commençons !