• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

11. Premier lancement

Pertinent pour:
Dernière mise à jour 2 months ago
11. Premier lancement
17
ENCSPLDEESIT
Préparation du filament
Nous pouvons maintenant passer au chargement des filaments et à l'impression de l'objet de test ! Mais d’abord ;
Veuillez préparer au moins cinq filaments PLA différents et coupez les extrémités pour former une pointe acérée ronde sur chacun - comme on le voit sur la photo.
Les filaments doivent avoir une pointe acérée afin de se charger correctement dans le MMU ainsi que dans l'imprimante. Si la pointe est déformée, pliée ou si son diamètre est plus grand, il ne se chargera pas correctement.
Inspectez les derniers 40 cm (15") de chaque filament. Assurez-vous qu'il y a pas de dommages dessus. Parfois, si le filament s'est déjà coincé, la poulie y fait des marques. Cette partie du filament ne peut plus être saisie et déplacée par l'unité MMU et doit être coupée.
Si l'extrémité du filament est pliée, redressez-la. Elle doit être parfaitement droite.
Utilisez uniquement un filament de haute qualité avec un faible écart de diamètre garanti. Si vous rencontrez des problèmes de chargement / déchargement de filament à l'avenir, revenez également sur cette étape. Assurez-vous que le filament est séché. Les filaments sensibles à l'humidité peuvent poser problème lors du fonctionnement du MMU.
Disposition suggérée des filaments
Disposition suggérée des filaments
Disposition suggérée des filaments
Disposition suggérée des filaments
Posez les cinq filaments sur les supports de bobine. Assurez-vous que les bobines n'interfèrent pas les unes avec les autres.
Les positions des filaments sont étiquetées 1, 2, 3, 4, 5 de gauche à droite, du point de vue de l'utilisateur.
Ajustez chaque support de bobine afin que la bobine s'adapte correctement aux rouleaux.
Vérifiez que la bobine est capable de tourner librement et que rien ne gêne.
Sortez la cassette du Filament 1 hors du tampon.
Chargement d'un filament via le tampon
Chargement d'un filament via le tampon
Chargement d'un filament via le tampon
Chargement d'un filament via le tampon
Insérez la pointe du filament 1 dans le tube PTFE inférieur fixé au support de bobine.
Continuez à pousser le filament dans le tube PTFE jusqu'à ce qu'il apparaisse dans la cassette du tampon correspondante.
Prenez la pointe et insérez-le à travers la cassette dans l'autre tube PTFE, qui va dans l'unité MMU.
Préchargement des filaments dans le MMU
Préchargement des filaments dans le MMU
Préchargement des filaments dans le MMU
Préchargement des filaments dans le MMU

Sur l'imprimante, accédez au Menu -> Précharger vers le MMU

(Filament -> Précharger dans le MMU sur MK3.5/MK4)

Sélectionner l'Emplacement 1. L'unité MMU engagera l'idler à la première position et commencera à faire tourner la poulie jusqu'à ce que le filament soit chargé.
Continuez à pousser l'extrémité du filament correspondante dans le tube PTFE depuis le tampon vers le MMU, jusqu'à ce que vous sentiez que le filament est tiré.
N'oubliez pas que la pointe du filament doit être droite et pointue pour pouvoir le charger correctement.
Répétez le même processus jusqu'à ce que vous chargez tous les cinq filaments.
Fermeture du tampon
Fermeture du tampon
Fermeture du tampon
Une fois qu'un filament donné est chargé avec succès dans le MMU, remettez sa cassette dans le tampon.
Répétez le même processus pour les autres positions de filament, jusqu'à ce que vous ayez chargé les cinq filaments dans le MMU.
Conseil de pro : chargement à l'aide des boutons.
Conseil de pro : chargement à l'aide des boutons.
Conseil de pro : chargement à l'aide des boutons.
Vous pouvez également charger un filament dans le MMU à l'aide des boutons de l'appareil. La prochaine fois que vous chargerez un filament, utilisez la méthode que vous préférez. Soit depuis le menu LCD, soit en utilisant les boutons physiques.

Pendant que la MMU est inactif ; (indiqué par TOUS les voyants LED éteints)

Le bouton du milieu démarre ou interrompt le chargement du filament vers le MMU.
Les boutons latéraux déplacent le sélecteur vers la gauche et la droite pour changer de position de filament.
Utilisez les boutons latéraux pour déplacer le sélecteur sur la position de filament souhaitée indiquée par le sélecteur aligné avec l'une des lignes de la plaque d'identification.
Le processus de chargement en cours est indiqué par une lumière LED verte clignotante pour la position respective du filament.
Une lumière de LED verte fixe signifie que le filament donné est chargé dans l'extrudeur.
Notez qu'après avoir émis une commande à l'unité MMU, attendez et laissez-la terminer l'opération. Ne vous précipitez pas. Ne jouez pas avec l'imprimante en attendant. Laissez-la se terminer en premier si l'unité MMU fait quelque chose (prise d'origine, chargement, déchargement).
Test de chargement (partie 1)
Test de chargement (partie 1)
Test de chargement (partie 1)

Allez dans le Menu > Réglages > Test de chargement

ou Contrôle > Test de chargement (sur MK3.5/MK4)

Sélectionnez le type de filament à préchauffer (PLA)

Sélectionnez Tout charger / Tout tester

Ou testez manuellement tous les filaments de 1 à 5, si l'élément "Tout Tester" n'est pas disponible sur la version de votre firmware.

L'unité MMU va maintenant charger puis décharger les cinq filaments pour voir si tous fonctionnent correctement.

Test de chargement (partie 2)
Test de chargement (partie 2)
Test de chargement (partie 2)
Pendant que votre MK3S+ charge un filament dans l'extrudeur, elle effectue la vérification du chargement : des blocs solides devraient être générés au bas de l'écran LCD représentant le capteur de filament IR détectant un filament pendant le processus.
S'il y a des lignes au lieu de certains blocs solides, cela signifie que le capteur de filament dans l'extrudeur fournit une lecture intermittente et pourrait nécessiter des réglages supplémentaires.
En cas d'échec de plusieurs tentatives de chargement, un écran d'erreur correspondant s'affiche.
Sur les imprimantes MK3.5 / MK4, vous pouvez vérifier l'état du capteur de filament dans la zone "pied de page" de l'écran LCD pour voir s'il détecte correctement le filament.
Calibration de l'axe Z et de la première couche (facultatif)
Calibration de l'axe Z et de la première couche (facultatif)
Calibration de l'axe Z et de la première couche (facultatif)
IMPORTANT : Cette étape est nécessaire pour la MK3S+ si vous avez précédemment travaillé sur la tête de l'extrudeur. Si vous avez uniquement remplacé l'ancienne cheminée par la nouvelle, vous pouvez passer à l'étape suivante et utiliser l'Ajustement en direct en Z fonctionner comme d'habitude pour affiner la première couche.
Allez dans le Menu LCD - Calibration - Calibrer Z.
Lancement d'une impression de test
Lancement d'une impression de test

Comme première impression, veuillez imprimer le mouton, qui est pré-découpé et testé. En cas de problème, cela facilitera grandement le dépannage.

Visitez Sheep (multi-material) pour télécharger un G-code pré-découpé.
Chargez le G-code Sheep_2PLA ou un autre fichier d'impression de test approprié dans votre imprimante et démarrez une impression.
Assurez-vous que vous utilisez un G-code correctement découpé pour votre modèle d'imprimante !
Attribution des outils (MK3.5 / MK4)
Attribution des outils (MK3.5 / MK4)
Attribution des outils (MK3.5 / MK4)

Lorsque vous démarrez une impression sur la MK3.5 ou la MK4, l'[id=668277|title=écran de cartographie des outils. Cela vous permet de réaffecter les extrudeurs avec la couleur spécifiée à une autre selon vos besoins.

Sur le côté gauche, vous verrez une liste des matériaux requis et de leurs couleurs, comme spécifié dans le fichier G-code.

Sur le côté droit, vous trouverez une liste des matériaux actuellement disponibles sur l'imprimante, qui seront utilisés pour imprimer l'objet.

Par exemple, si le G-code nécessite un filament orange en première position, mais que vous avez chargé de l'orange en cinquième position, sélectionnez la première position dans le menu de gauche, puis attribuez-la à la cinquième position à droite.
Appuyez deux fois sur les positions du filament ou utilisez l'encodeur pour sélectionner le numéro du filament.
Imprimez & Suivez le manuel.
Imprimez & Suivez le manuel.
Imprimez & Suivez le manuel.
Démarrez l'impression et attendez qu'elle se termine. En attendant, vous pouvez jeter un œil au Manuel imprimé.

Toutes les informations concernant la calibration, la façon d'organiser l'imprimante, le tampon, les bobines ou les conseils de dépannage se trouvent toutes dans le Manuel imprimé ou en ligne.

Pour télécharger le Manuel ou si vous rencontrez des problèmes, veuillez consulter notre base de connaissances sur : https://help.prusa3d.com/en/tag/mmu3/

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'impression, suivez les instructions à l'écran ou visitez le lien depuis l'écran LCD.
Préparation du G-code / préparation d'un modèle personnalisé
Préparation du G-code / préparation d'un modèle personnalisé
Préparation du G-code / préparation d'un modèle personnalisé
Vous avez déjà imprimé tous les modèles multi-matériaux groupés de notre part ainsi que ceux vus sur http://Printables.com ? Il est temps d'imprimer vos propres designs !
Le moyen le plus simple de rendre coloré un objet à corps unique est la fonction de peinture MMU dans PrusaSlicer.
Les étapes de base sont décrites dans notre guide de Préparation du G-code pour l'impression multi-matériaux.

Pour imprimer des logos ou des étiquettes de texte, vous pourriez également trouver utile le changement de couleur automatique à une hauteur de couche donnée. Découpez simplement un objet, sélectionnez une certaine hauteur de couche, cliquez sur la petite icône orange "+" à côté du marqueur de hauteur et sélectionnez la position souhaitée du filament du MMU (numéro de l'extrudeur).

Réalisation de vos propres modèles multi-matériaux
Réalisation de vos propres modèles multi-matériaux
Réalisation de vos propres modèles multi-matériaux
Réalisation de vos propres modèles multi-matériaux
Si vous avez conçu un modèle avec plusieurs corps, vous pouvez trouver le guide Exporter un modèle depuis Fusion 360 utile.
Si vous concevez un modèle à corps unique, dont une partie doit être peinte en mode MMU, assurez-vous qu'il y a une ligne nette entourant chaque pièce distincte afin que vous puissiez utiliser la fonction de Remplissage intelligent de la Peinture MMU plus tard dans PrusaSlicer.

Si vous avez un fichier STL complexe qui ne peut pas être facilement peint en mode MMU, vous pouvez essayer la méthode plus sophistiquée de Découpage d'un STL avec une seule pièce compacte ou Découpage d'un STL à l'aide de MeshMixer.

Utilisation mono-matériau du MMU
Utilisation mono-matériau du MMU
Utilisation mono-matériau du MMU
Saviez-vous que l'unité MMU3 peut également être utilisée pour rendre des impressions mono-matière plus pratiques aussi ?
Vous pouvez conserver jusqu'à cinq de vos matériaux préférés chargés dans l'unité MMU.
Sur le MK3.5/MK3.9/MK4, lorsque vous exécutez un G-code mono-matériau, l'imprimante vous permet de choisir quel filament utiliser.
Sur la MK3S+, découpez un objet avec le profil MMU3 Single et lancez l'impression. Ensuite, choisissez le filament à utiliser sur l'écran LCD.
Si vous savez déjà quel matériau utiliser lors du découpage, vous pouvez continuer à utiliser le profil MMU3 classique et attribuer une seule couleur (numéro d'extrudeur) à l'objet.

Si l'un des filaments est épuisé, votre impression pourra peut-être continuer automatiquement avec la fonction Spooljoin.

Consultez l'article SpoolJoin pour plus d'informations.

Récompensez-vous
Récompensez-vous
Si vous avez réussi jusqu’ici, vous devez vous récompenser.
Prenez des Haribos pendant que vous regardez l'imprimante imprimer.