• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

1b. Démontage de l'imprimante

Dernière mise à jour 4 months ago
1b. Démontage de l'imprimante
28
Pour ce chapitre, veuillez préparer :
Pince à bec fin pour couper les colliers de serrage
Tournevis Philips (PH2)
Clé Allen de 2,0 mm pour les vis du plateau chauffant
Clé Allen de 2,5 mm pour toutes les vis M3
Déconnexion des câbles
Certaines unités peuvent avoir des faisceaux de câbles fixés avec des colliers de serrage. Coupez précautionneusement les colliers de serrage.
Évitez de couper les câbles. Bien qu'aucun câble ou composants électroniques ne soient nécessaires pour la mise à niveau, vous pouvez les conserver pour votre propre projet.
Desserrez les deux vis du clip du heatbed-cable-clip et retirez-le de l'imprimante.
Débranchez tous les câbles de la carte Einsy.
La disposition des câbles, la carte Einsy et les couleurs du câblage peuvent varier selon les modèles d'imprimante.
Certains câbles sont dotés d'un loquet de sécurité sur le connecteur. Appuyez sur le loquet avant de débrancher.
À l'aide du tournevis, desserrez les vis de tous les câbles d'alimentation et débranchez-les de la carte Einsy.
Desserrez les deux vis du extruder-cable-clip et retirez-le de l'imprimante.
Retrait de l'Einsy-base
Retrait de l'Einsy-base
Retrait de l'Einsy-base
Retrait de l'Einsy-base
À l'intérieur de l'Einsy-base, desserrez la vis sous l'Einsy (carte électronique).
Il n'est pas nécessaire de retirer complètement la vis pour le moment.
Du côté opposé de l'Einsy-base, localisez la vis derrière les ailettes de refroidissement et desserrez-la, il n'est pas nécessaire de la retirer.
Saisissez l'Einsy-base et faites-la glisser hors du cadre de l'imprimante.
Retrait de l'Einsy-door
Retrait de l'Einsy-door
Desserrez les deux vis fixant les charnières.
Retirez l'Einsy-door avec les charnières du cadre de l'imprimante.
Retirez les deux vis restantes du cadre.
Retrait du plateau chauffant
Retrait du plateau chauffant
Retrait du plateau chauffant
Desserrez les neuf vis à tête fraisée fixant le plateau chauffant.
Retirez le plateau chauffant du Y-carriage.
Après avoir retiré le plateau chauffant, il y a neuf entretoises non fixées sur le Y-carriage. Attention, elles ont tendance à tomber. Après les avoir retirées, comptez-les toutes pour être sûr.
Vous n'aurez plus besoin de ces pièces pour la mise à niveau. Nous sommes plus soucieux que cette petite pièce ne soit pas retrouvée plus tard par votre enfant ou votre chien et qu'aucune blessure ne survienne.
Nous vous recommandons de placer temporairement le plateau chauffant sur un morceau de tissu propre ou un support souple.
Démontage du système de gestion des câbles
Démontage du système de gestion des câbles
Démontage du système de gestion des câbles
Démontage du système de gestion des câbles
Placez l'imprimante sur le côté avec le bloc d'alimentation.
Concentrez-vous sur le moteur de l'axe Z gauche.
Coupez les colliers de serrage fixant le faisceau de câbles.
Le nombre de colliers de serrage peut varier selon les modèles d'imprimante.
Coupez les colliers de serrage sur le moteur de l'axe Z droit.
Laissez les câbles libres pour le moment.
Retrait de l'assemblage du LCD
Retrait de l'assemblage du LCD
Retrait de l'assemblage du LCD
Retirez délicatement les câbles LCD du profilé.
Remettez l’imprimante sur ses pieds.
Desserrez les quatre vis M3 fixant l'assemblage du LCD à la plaque avant.
Retirez l'assemblage du LCD de l'imprimante.
Démontage de l'axe Y : retrait de la courroie
Démontage de l'axe Y : retrait de la courroie
Démontage de l'axe Y : retrait de la courroie
Desserrez les deux vis M3 fixant le Y-belt-idler sur la plaque avant.
Retirez le Y-belt-idler de la plaque avant. Laissez-le libre "à l'intérieur" du cadre pour l'instant.
Retirez la courroie de la poulie GT2-16 sur le moteur de l'axe Y.
Retrait de l'assemblage de l'axe Y
Retrait de l'assemblage de l'axe Y
Retrait de l'assemblage de l'axe Y
Retrait de l'assemblage de l'axe Y
Desserrez et retirez les deux vis M3 fixant chaque Y-rod-holder à la plaque avant.
Remarque : les imprimantes MK3 et MK3S ont des conceptions différentes de pour les Y-rod-holder. À ce stade, la différence n’a pas d’importance.
Desserrez et retirez les deux vis M3 fixant chaque Y-rod-holder sur la plaque arrière.
Retirez l'assemblage de l'axe Y de l'imprimante.
Ne retirez aucune pièce de l’assemblage pour le moment.
Retrait des Z-axis-tops
Retrait des Z-axis-tops
Retrait des Z-axis-tops
Sur le Z-axis-top-left, desserrez les deux vis M3.
Retirez le Z-axis-top-left de l'imprimante.
Sur le Z-axis-top-right, desserrez les deux vis M3.
Retirez le Z-axis-top-right.
Retrait du cable-holder
Retrait du cable-holder
Retrait du cable-holder
À l'arrière de l'extrudeur, coupez trois colliers de serrage en haut de la gaine textile qui entoure le faisceau de câbles. Et deux colliers de serrage sur la face inférieure du cable-holder.
Certaines unités MK3 peuvent avoir une gaine spirale en caoutchouc au lieu de la gaine textile.
Desserrez la vis M3 fixant le cable-holder.
Retirez le cable-holder de l'extrudeur.
Retrait de l'assemblage de l'axe X
Retrait de l'assemblage de l'axe X
Retrait de l'assemblage de l'axe X
À l'avant de l'imprimante, faites pivoter les deux tiges filetées de l'axe Z en parallèle pour déplacer l'assemblage de l'axe X vers le haut. Arrêtez-vous lorsque les écrous trapézoïdaux de l'assemblage de l'axe X sortent des tiges filetées.
Retirez l'assemblage de l'axe X de l'imprimante.
Retirez les deux tiges lisses de l'axe Z des Z-bottoms.
Retrait des moteurs de l'axe Z
Retrait des moteurs de l'axe Z
Retrait des moteurs de l'axe Z
Desserrez les quatre vis M3 des deux Z-bottoms fixant les moteurs de l'axe Z.
Retirez les moteurs en les retirant par le dessous.
Retrait des Z-axis-bottoms
Retrait des Z-axis-bottoms
Retrait des Z-axis-bottoms
Desserrez les trois vis M3 sur le Z-axis-bottom-right and le Z-axis-bottom-left.
Retirez les Z-axis-bottoms de l'imprimante.
Retrait du moteur Y
Retrait du moteur Y
Retrait du moteur Y
À l'arrière de l'imprimante, desserrez les deux vis M3 fixant l'assemblage du moteur de l'axe Y sur la plaque arrière.
Retirez l'assemblage du moteur de l'axe Y de l'imprimante.
Décollez l'autocollant avec le numéro de série de votre imprimante. Une fois la mise à niveau de l'imprimante terminée, vous collerez l'étiquette avec le nouveau numéro de série.
L'étiquette du numéro de série peut se trouver à l'arrière de la plaque arrière ou à l'arrière de l'imprimante, au-dessus du bloc d'alimentation.
Déconnexion des câbles d'alimentation
Déconnexion des câbles d'alimentation
Déconnexion des câbles d'alimentation
Déconnexion des câbles d'alimentation
Cette étape concerne uniquement le bloc d’alimentation noir ! Ne démontez en aucun cas le bloc d'alimentation argenté !!
Placez le cadre de l'imprimante sur son côté gauche (le côté sans le bloc d'alimentation).
Concentrez-vous sur les câbles partant du bloc d'alimentation.
Desserrez les deux vis M3 à l'intérieur du PSU-cover.
Retirez le PSU-cover du bloc d'alimentation.
Débranchez tous les câbles d'alimentation du bloc d'alimentation.
Débranchez le câble de power panic du bloc d'alimentation.
Démontage du chariot Y : courroie
Démontage du chariot Y : courroie
L'imprimante est maintenant démontée en sous-ensembles. Certains sous-ensembles nécessitent même une intervention chirurgicale mineure. Commençons.
Prenez l'assemblage de l'axe Y.
Desserrez les deux vis M3 fixant le Y-belt-holder et le Y-belt-tensioner.
La MK3 a une pièce Y-belt-holder d'apparence différente. Cependant, la procédure est la même.
La pièce du Y-carriage peut différer de l'image en fonction de votre modèle d'imprimante.
Retirez l'assemblage de la courroie du Y-carriage.
Démontage du Y-carriage : Y-rod-holders
Démontage du Y-carriage : Y-rod-holders
Démontage du Y-carriage : Y-rod-holders
Démontage du Y-carriage : Y-rod-holders
Il y a les vis M3 sur les Y-rod-holders. Desserrez la vis et retirez le Y-rod-holder de la tige.
Les MK3 et MK3S utilisent un collier de serrage au lieu d'une vis. Coupez le collier de serrage et retirez le Y-rod-holder de la tige.
Faites de même avec les quatre Y-rod-holders.
Retirez les tiges lisses de l'assemblage du Y-carriage.
Démontage du Y-carriage : roulements
Démontage du Y-carriage : roulements
Démontage du Y-carriage : roulements
Desserrez deux vis sur chaque clip de roulement sur le Y-carriage.
Les MK3 et MK3S ont des boulons en U au lieu de clips de roulement fixés avec deux écrous M3nN sur le côté opposé.
Les premières unités de MK3S+ ont des clips de roulement fixés par deux écrous M3nN sur le côté opposé.
Retirez le clip de roulement et le roulement.
De cette façon, retirez les trois roulements du Y-carriage.
Retrait du moteur de l'axe X
Retrait du moteur de l'axe X
Retrait du moteur de l'axe X
Retrait du moteur de l'axe X
Desserrez la vis de tension sur le X-end-motor sur l'axe X.
Notez que la position de la vis peut varier selon le modèle d'imprimante.
Desserrez les trois vis M3 fixant le moteur de l'axe X.
Retirez le moteur et la poulie de l'axe X de la courroie et retirez-le de l'axe X.
Retrait des tiges lisses de l'axe X
Retrait des tiges lisses de l'axe X
Retrait des tiges lisses de l'axe X
Retrait des tiges lisses de l'axe X
Retirez le X-end-motor de l'assemblage de l'axe X.
Il peut être difficile de retirer la pièce et nécessiter plus de force. Soyez extrêmement prudent pour éviter les blessures.
Faites glisser complètement l'assemblage de l'extrudeur hors de l'assemblage de l'axe X. Vous n'en avez plus besoin.
Retirez les deux tiges lisses du X-end-idler.
Il peut être difficile de retirer les pièces et nécessiter plus de force. Soyez extrêmement prudent pour éviter les blessures.
Gardez les tiges lisses de côté, vous en aurez besoin pour la mise à niveau.
Retrait des roulements de l'axe X
Retrait des roulements de l'axe X
Retrait des roulements de l'axe X
Desserrez toutes les vis M3 fixant le X-carriage-back à l'arrière de l'assemblage de l'extrudeur et retirez-le.
Coupez les colliers de serrage fixant les deux roulements supérieurs.
Retirez tous les roulements LM8UU de l'extrudeur.
Vérifiez à nouveau visuellement leur état. S'ils sont en bon état, mettez-les de côté pour les utiliser ultérieurement lors de la mise à niveau de votre imprimante.
Alternativement, vous pouvez utiliser les roulements LM8UU des X-ends qui n'ont pas été soumis à autant de contraintes lors de l'impression. Cependant, les retirer est plus difficile.
Résumé des pièces
Résumé des pièces
Résumé des pièces
Résumé des pièces
L'imprimante et ses sous-ensembles sont démontés en pièces détachées. Voyons quelles pièces seront nécessaires pour les prochaines étapes de mise à niveau de l'imprimante.
Préparez les pièces suivantes pour les prochains chapitres :
Cadre d'imprimante avec le bloc d'alimentation (1x)
Y-carriage (1x)
Assemblage du plateau chauffant (1x)
Tige lisse 8x370 mm (2x) Axe X
Tige lisse 8x330 mm (2x) Axe Y
Roulement LM8UU (6x) des axes X et Y
Ne jetez pas
Ne jetez pas
Conservez le cordon d'alimentation du bloc d'alimentation, la ou les plaques en acier flexibles et le support de bobine pour utiliser l'imprimante.
Vous n'aurez plus besoin des pièces non répertoriées pour la mise à niveau. Gardez-les de côté pour éviter de les mélanger avec des pièces neuves.
Puis-je déjà prendre un ours en gomme ?
Puis-je déjà prendre un ours en gomme ?
Pas encore d'ours en gomme ? Veuillez attendre.
Nous ne voulons pas vous faire attendre, mais le bon dosage des ours en gomme est très important pour l'ensemble de la procédure.