• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

2. Assemblage du cadre

Dernière mise à jour 4 months ago
2. Assemblage du cadre
35
Pour ce chapitre, veuillez préparer :
Clé Allen de 2,0 mm pour serrer les vis de blocage
Clé Allen de 2,5 mm pour la plupart des vis M3 de l'assemblage
Clé Allen de 3 mm pour les vis M5 utilisées sur le cadre
Cadre YZ : préparation des pièces
Cadre YZ : préparation des pièces
Cadre YZ : préparation des pièces
Préparez les pièces suivantes pour assembler le cadre YZ :
Extrusion 3030 120 mm (2x)
Profilé 3030 205 mm (2x)
Cadre de l'imprimante (1x)
Vis M5x16r (16x)
Avant de continuer, veuillez placer le cadre sur une surface plane.
Cadre YZ : montage des profilés les plus longs
Cadre YZ : montage des profilés les plus longs
Cadre YZ : montage des profilés les plus longs
Cadre YZ : montage des profilés les plus longs
Prenez les profilés les PLUS LONGS et placez-les à côté du cadre.
Assurez-vous que le logo PRUSA gravé (en haut à gauche) sur le cadre est visible. Il s'agit de la face avant. Les profilés les plus longs seront montés sur la face avant.
Remarque : les vis sont insérées depuis le côté opposé du cadre. Si vous devez manipuler le cadre, assurez-vous à nouveau que les profilés sont du bon côté.
Assurez-vous que vous utilisez les bons trous les plus proches du centre du cadre, voir la deuxième photo. Utilisez les vis M5 pour connecter les profilés au cadre. Serrez légèrement les vis avec la clé Allen de 3 mm !
Maintenant, serrez complètement les vis, mais EN DIAGONALE, voir la dernière photo. Dès que vous avez fini de serrer la première paire en diagonale, serrez la deuxième paire. Passez ensuite à l’autre long profilé.
Cadre YZ : montage des profilés les plus courts
Cadre YZ : montage des profilés les plus courts
Cadre YZ : montage des profilés les plus courts
Cadre YZ : montage des profilés les plus courts
Prenez les profilés les PLUS COURTS et placez-les à côté du cadre.
Les profilés courts doivent être placés du côté des évidements hexagonaux.
Remarque : les vis sont insérées depuis le côté opposé du cadre. Si vous devez manipuler le cadre, assurez-vous que les profilés sont du bon côté.
Assurez-vous que vous utilisez les bons trous, voir la deuxième image. Utilisez les vis M5x16r pour connecter les profilés au cadre. Serrez légèrement les vis !
Maintenant, serrez complètement les vis, mais EN DIAGONALE, voir la dernière photo. Dès que vous avez terminé la première paire en diagonale, serrez les autres vis. Passez ensuite au dernier profilé court.
Cadre YZ : vérification finale
Cadre YZ : vérification finale
Avant d'aller plus loin, faisons une dernière vérification. CELA EST TRÈS IMPORTANT d'avoir les profilés du bon côté du cadre.
Profilés longs - doivent être montés sur le côté du cadre avec le logo Prusa. Assurez-vous également que les profilés les plus longs sont plus proche l'un de l'autre.
Profilés courts - doivent être de l'autre côté du cadre sans le logo Prusa. Assurez-vous également que les profilés les plus courts sont plus éloignés l'un de l'autre.
Axe Y : préparation des plaques avant et arrière
Axe Y : préparation des plaques avant et arrière
Axe Y : préparation des plaques avant et arrière
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Plaque avant (1x)
Plaque arrière (1x)
Il y a un autocollant avec le numéro de série sur la plaque arrière. Gardez-le à l'esprit, nous l'utilisons comme guide pour orienter la pièce plus tard. Ne retirez pas l'autocollant !
Vis M5x16r (16x)
Écrous M3nE (4x)
Les dernières unités de kit contiennent des écrous M3nEs. L'écrou M3nEs est légèrement différent, il possède un ressort en tôle. Cependant, la procédure d'installation est la même.
Axe Y : assemblage de la plaque avant
Axe Y : assemblage de la plaque avant
Axe Y : assemblage de la plaque avant
Faites pivoter le cadre de manière à ce que les profilés les plus longs soient tournées vers vous.
Placez la plaque avant (la plus courte) sur les profilés et fixez-la avec des vis M5x16r, NE LES SERREZ PAS encore !
Maintenant, serrez complètement les vis, mais EN DIAGONALE, voir la deuxième photo. Dès que vous avez terminé la première paire en diagonale, serrez la deuxième paire. Passez ensuite à l’autre long profilé.
Axe Y : préparation pour le bloc d'alimentation et la xBuddy-box
Axe Y : préparation pour le bloc d'alimentation et la xBuddy-box
Axe Y : préparation pour le bloc d'alimentation et la xBuddy-box
Axe Y : préparation pour le bloc d'alimentation et la xBuddy-box
CECI EST UNE ÉTAPE IMPORTANTE ! Si les écrous M3nE sont mal placés, vous aurez des problèmes avec l'assemblage plus tard.
Prenez le cadre YZ et faites-le pivoter de manière à ce que les profilés les plus courts soient face à vous.
Placez les écrous M3nE dans la rainure du profilé de droite - sur le côté tourné vers l'extérieur. Voir l'image pour une référence.
Répétez la même chose pour le profilé de l'autre côté. Voir la photo.
L'espacement exact des écrous M3nE n'a pas d'importance pour l'instant car il sera ajusté ultérieurement.
Axe Y : assemblage de la plaque arrière
Axe Y : assemblage de la plaque arrière
Axe Y : assemblage de la plaque arrière
ATTENTION : Avant d'installer la plaque arrière, assurez-vous que vous avez inséré les écrous M3nE des deux côtés (deux pièces par côté) !!!
Assurez-vous que le côté du cadre avec les profilés les plus courts est toujours face à vous.
Placez la plaque arrière sur les profilés et fixez-la avec des vis M5x16r, NE LES SERREZ PAS encore !
Orientez la pièce de manière à ce que l'autocollant se trouve à l'arrière de l'imprimante.
Maintenant, serrez complètement les vis, mais EN DIAGONALE, voir la deuxième photo. Dès que vous avez terminé la première paire en diagonale, serrez la deuxième paire. Passez ensuite à l’autre profilé.
Axe Y : vérification de la géométrie
Axe Y : vérification de la géométrie
Axe Y : vérification de la géométrie
Avant de continuer, assurez-vous que le cadre repose sur une SURFACE PLANE.
Les ouvertures des vis du cadre sont percées par une machine CNC de haute précision. Un serrage inégal peut légèrement déformer l’ensemble du cadre. Cela peut cependant être corrigé.
À l’aide de votre main, essayez de secouer le cadre d’un côté à l’autre pour vérifier si certains coins se soulèvent.
Si vous constatez des imperfections, desserrez les vis, appuyez les profilés contre la SURFACE PLATE et resserrez-les. Vérifiez ensuite si le cadre oscille toujours d'un côté à l'autre, d'avant en arrière. Faites pivoter l’assemblage de 90 degrés et vérifiez à nouveau. Répétez tout le processus si nécessaire.
Si l'un des coins ne s'élève pas de plus de 2 mm (0,08 pouce), passez à l'étape suivante.
Montage des pieds anti-vibrations
Montage des pieds anti-vibrations
Montage des pieds anti-vibrations
Retournez l'ensemble du cadre sur le côté et insérez un pied antivibratoire dans la rainure inférieure de chaque profilé. Insérez-le et tournez-le de 90 degrés pour le verrouiller en place.
Répétez ce processus pour les 4 pieds. Placez-les à 1-2 cm de la fin de chaque profilé.
Installation du clip de câble
Installation du clip de câble
Installation du clip de câble
Installation du clip de câble
Tournez le cadre comme sur l'image et concentrez-vous sur la zone marquée
Prenez l'un des clips des câbles et accrochez le côté avec le clip dans la rainure intérieure du profilé inférieur le plus long. Il y a un crochet sur la pièce, voir le détail.
Placez l'autre extrémité du clip sur la face inférieure du profilé.
Utilisez plus de force pour pousser sur la partie inférieure du clip des câbles. Il doit s'insérer dans la rainure et vous devez sentir un "clic".
Installation des clips de câble
Installation des clips de câble
Installation des clips de câble
Installez trois clips sur le profilé long.
Installez deux clips sur le profilé court.
Tournez le cadre, installez deux clips sur le deuxième profilé court.
Bloc d'alimentation : préparation des pièces
Bloc d'alimentation : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Alimentation Delta 240 W 24 V (1x)
Vis M3x10 (2x)
Vis M4x10r avec tête bombée (2x)
L'alimentation est conçue pour fonctionner dans le monde entier et s'adapter automatiquement à la tension locale.
Fixation du bloc d'alimentation
Fixation du bloc d'alimentation
Fixation du bloc d'alimentation
Fixation du bloc d'alimentation
Jetez un œil au côté droit du cadre et localisez les écrous M3nE. Insérez-y les vis M3x10. Tournez-les seulement 3 à 4 fois à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, juste pour que les vis restent en place.
Prenez l'alimentation et placez-la au-dessus des vis. Ajustez les écrous M3nE pour qu'ils s'alignent avec les rainures au bas du boîtier du bloc d'alimentation.
Faites glisser le bloc d'alimentation vers le bas sur les vis. Vissez-les encore un peu, mais ne les serrez pas encore fermement - nous avons besoin que le bloc d'alimentation puisse bouger légèrement afin de pouvoir ajuster sa position à l'étape suivante !
Les vis devraient pouvoir maintenir l'alimentation en position "verticale" pour l'instant.
Fixation du bloc d'alimentation
Fixation du bloc d'alimentation
Fixation du bloc d'alimentation
Jetez maintenant un œil au cadre depuis l’avant. Vérifiez que le bloc d'alimentation se trouve sur le côté arrière droit du cadre lorsque vous regardez depuis l'avant.
Insérez les vis M4x10r dans les trous du cadre, vers l'avant du bloc d'alimentation.
Ajustez la position du bloc d'alimentation, il y a des trous dans le boîtier du bloc d'alimentation, qui doivent s'aligner avec les trous du cadre. Par défaut, le bloc d'alimentation est légèrement plus bas que nécessaire, tirez-le un peu vers le haut. Jusqu'à ce que les vis M4 parviennent à attraper le filetage du bloc d'alimentation.
Assurez-vous que le bloc d'alimentation est appuyé à la fois contre le cadre et le profilé sur le bas.
Tout est aligné ? Serrez les vis M4 à l'aide de la même clé Allen de 2,5 mm.
Maintenant, serrez les vis M3 en bas.
Boîtier de la xBuddy : préparation des pièces
Boîtier de la xBuddy : préparation des pièces
Boîtier de la xBuddy : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Boîtier de la xBuddy (1x)
Le boîtier de la xBuddy se trouve dans la boîte contenant les pièces en plastique.
Pad thermique 40x12x2.2 mm (1x)
Pad thermique 12x12x2.2 mm (2x)
Vis M3x6 (9x)
Vis M3x10 (2x)
La liste continue à l'étape suivante...
Montage du boîtier de la xBuddy : préparation des pièces
Montage du boîtier de la xBuddy : préparation des pièces
Montage du boîtier de la xBuddy : préparation des pièces
Montage du boîtier de la xBuddy : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Carte xBuddy (1x)
Touchez toujours les côtés de la carte lorsque vous la manipulez. Évitez de toucher les puces, les condensateurs et les autres composants électroniques.
Collier de serrage (4x)
X-holder (1x)
Montage de la box xBuddy : mise en place des vis
Montage de la box xBuddy : mise en place des vis
Montage de la box xBuddy : mise en place des vis
Insérez quatre vis M3x6 à l'arrière du cadre (côté avec les extrusions les plus courtes), afin qu'elles ressemblent à un motif rectangulaire. Serrez complètement les vis dans le cadre pour nettoyer les filetages. Ensuite, desserrez les vis, en laissant un espace d'au moins 3 mm entre la tête de vis et le cadre.
Assurez-vous que vous utilisez les bons trous.
Insérez deux vis M3x10 dans les écrous M3nE dans le second profilé court. Tournez-les seulement 3 à 4 fois à l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, juste pour que les vis restent en place.
Fixation du boîtier de la xBuddy
Fixation du boîtier de la xBuddy
Fixation du boîtier de la xBuddy
Fixez le boîtier de la xBuddy sur les vis M3x10 dans le profilé. Ne serrez pas les vis pour le moment !
Faites glisser le boîtier de la xBuddy sur le cadre et fixez la boîte aux 4 vis du cadre. Les vis doivent s'insérer dans la partie supérieure du trou de "clé". Voir le détail.
Fixation de la xBuddy-box
Fixation de la xBuddy-box
Fixation de la xBuddy-box
Serrez complètement les quatre vis M3x6 pour fixer le boîtier de la xBuddy.
Soyez prudent lorsque vous serrez la vis supérieure "arrière". Utilisez le côté le plus court de la clé Allen pour le serrage final.
Serrez complètement les deux vis M3x10 dans les écrous M3nE.
Application des pads thermiques
Application des pads thermiques
Application des pads thermiques
Application des pads thermiques
Retirez la couche protectrice blanche de tous les pads thermiques.
Touchez toujours les côtés de la carte électronique lorsque vous la manipulez. Évitez de toucher les puces, les condensateurs et les autres composants électroniques.
Fixez les pads à l'arrière de la carte xBuddy. Il y a des marquages qui indiquent la taille et les bonnes positions.
La surface sur laquelle les patins sont collés doit être nettoyée de la graisse. Cela garantira une meilleure adhérence.
Pour la protection des composants électroniques de la carte, nous vous recommandons fortement de placer la carte xBuddy sur le support souple. Vous pouvez utiliser le paquet original en papier bulle de la xBuddy.
Retirez la couche protectrice bleue de tous les pads thermiques.
Montage de la carte xBuddy
Montage de la carte xBuddy
Montage de la carte xBuddy
Montage de la carte xBuddy
Pour un meilleur accès au boîtier de la xBuddy, placez soigneusement le cadre sur le côté avec le bloc d'alimentation.
Insérez la carte xBuddy dans le boîtier de la xBuddy. Avant de la fixer complètement, centrez les trous de la carte avec les trous (colonnes) dans le boîtier de la xBuddy
Fixez la position de la carte xBuddy en insérant cinq vis M3x6. Ne serrez pas complètement les vis. Quelques tours suffisent pour l'instant.
Mettez de côté votre instinct et laissez le trou en bas à droite vide.
Serrez complètement les cinq vis. Mais très soigneusement, sinon vous pourriez endommager la carte électronique.
Fixation des colliers de serrage
Fixation des colliers de serrage
Fixation des colliers de serrage
Fixation des colliers de serrage
Regardez de plus près le boîtier de la xBuddy. Il y a quatre perforations sur le boîtier métallique.
Vous pouvez placer le cadre sur le côté du bloc d'alimentation pour un meilleur accès au boîtier xBuddy.
Procédez très prudemment. Faites attention à ne pas endommager les connecteurs ou les condensateurs de la carte xBuddy.
Utilisez le X-holder comme guide pour le collier de serrage. Placez le X-holder derrière la perforation la plus basse comme sur l'image. Passez le collier de serrage à travers la saillie jusqu'au X-holder. Laissez dépasser de 3 à 5 cm le collier de serrage de la perforation.
Notez la bonne orientation du collier de serrage. Les dents du collier de serrage doivent être du côté visible.
Utilisez cette procédure pour les quatre saillies.
Ne jetez pas le X-holder. Vous en aurez encore besoin plus tard.
Remettez l'imprimante sur ses "pieds".
Assemblage du Y-belt-idler
Assemblage du Y-belt-idler
Assemblage du Y-belt-idler
Insérez deux écrous M3nS dans le Y-belt-idler.
Il y a une rainure dans le trou pour enfoncer l'écrou à fond avec une clé Allen.
Montage du Y-belt-idler
Montage du Y-belt-idler
Disposez le cadre de manière à ce que les profilés les plus longs soient face à vous.
Fixez le Y-belt-idler de "l’intérieur" à la plaque avant. Notez la bonne orientation de la pièce.
Fixez le Y-belt-idler avec deux vis M3x10.
Assemblage du moteur Y
Assemblage du moteur Y
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Moteur Y (1x)
Assurez-vous de la bonne orientation. La poulie doit être tournée vers le bloc d'alimentation.
Poulie GT2-16 (1x)
Assemblage du Y-motor-holder
Assemblage du Y-motor-holder
Assemblage du Y-motor-holder
Insérez l'écrou M3nS dans les ouvertures correspondantes sur le côté supérieur du Y-motor-holder. À l’aide de la clé Allen, enfoncez l’écrou à fond.
Certaines anciennes versions de la pièce peuvent être légèrement différentes visuellement. Toutefois, cela n’affecte pas la procédure.
Insérez l'écrou M3nS à fond dans la pièce par le côté.
Placez le moteur Y comme sur la photo. Utilisez le câble du moteur comme guide.
Fixez le Y-motor-holder sur le moteur Y et assemblez les deux pièces avec trois vis M3x18.
Réglage de la poulie du moteur Y
Réglage de la poulie du moteur Y
Réglage de la poulie du moteur Y
Réglage de la poulie du moteur Y
Il y a une partie plate sur l'arbre du moteur. Faites pivoter l'arbre de manière à ce que la partie plate soit face à vous à travers l'ouverture du Y-motor-holder.
Fixez la poulie sur l'arbre et assurez-vous que l'une des vis de blocage fait face à la partie plate de l'arbre. Ne serrez pas encore la vis de blocage.
Notez la BONNE ORIENTATION de la poulie.
Mettez une des clés Allen sur la MAJORITÉ de la Surface SUPÉRIEURE de la pièce imprimée, comme sur la photo. Et alignez la poulie avec la clé Allen.
Lorsque la poulie est alignée, serrez la vis de blocage de la poulie contre la partie plate de l'arbre. Faites ensuite tourner la poulie et serrez la deuxième vis de blocage.
Fixation du Y-motor-holder
Fixation du Y-motor-holder
Fixation du Y-motor-holder
Fixation du Y-motor-holder
Décollez le film protecteur blanc du pad thermique 25x25x1,2 mm.
Le côté avec le film blanc est plus adhésif. Si vous possédez un pad thermique avec un film protecteur bleu des deux côtés, le côté n'a pas d'importance.
Collez le pad thermique sur le moteur Y et décollez la deuxième couche protectrice de celui-ci.
La surface sur laquelle le pad est collé doit être nettoyée de la graisse. Cela garantira une meilleure adhérence.
Placez le Y-motor-holder sur le côté intérieur de la plaque arrière du cadre.
Assurez-vous de la bonne orientation. La poulie doit être tournée vers le bloc d'alimentation.
Fixez le Y-motor-holder à l'aide de deux vis M3x10.
Pour garder le câble du moteur Y en sécurité pendant le montage, cachez-le temporairement dans le profilé du côté du boîtier de la xBuddy.
Haribo
Haribo
Ouvrez prudemment et silencieusement le sachet avec les bonbons Haribo. Un haut niveau de bruit pourrait attirer les prédateurs à proximité !
Videz tout le contenu du sac sur une assiette propre et disposez-le selon l'image. La couleur n'a pas beaucoup d'importance.
Le nombre total dans votre emballage peut varier légèrement. Toutefois, le nombre exact est important. S'il manque des ours en gomme, rendez-vous immédiatement dans votre magasin de bonbons le plus proche.
Mangez cinq ours en gomme.
Saviez-vous que les ours en gomme ont été créés pour la première fois par un fabricant de bonbons allemand nommé Hans Riegel dans les années 1920.
C'est fini !
C'est fini !
Comparez l'aspect final de l'assemblage avec la photo.
C'était donc un début facile, n'est-ce pas ? Bon travail en tout cas !
Maintenant, jouons avec le chapitre suivant : 3. Assemblage de l'axe X & du X-carriage