• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

2. Démontage du MMU2S (UPG)

Dernière mise à jour 8 months ago
2. Démontage du MMU2S (UPG)
18
Dans ce chapitre, nous allons en partie l'unité démonter le MMU2S et récolter quelques pièces clés à utiliser pour la construction du MMU3.
Assurez-vous que votre imprimante MMU est éteinte et déconnectée. Déchargez tous les filaments de l'imprimante et de l'unité MMU.
S'il y a un filament chargé dans l'extrudeur, utilisez la fonction Décharger le filament dans le menu.

Dans les étapes à venir, nous commencerons par détacher l'unité MMU de l'imprimante et déconnecter le tampon.

Portez une attention particulière à la description. Lorsque vous y êtes invité, mettez de côté les composants du MMU2S. Des pièces spécifiques seront réutilisées dans une étape ultérieure.
Maintenez un espace de travail bien organisé pour éviter de mélanger les anciennes pièces avec les nouvelles. Même si certains nouveaux composants peuvent ressembler aux anciens, ils sont en réalité distincts. Notez que certains composants ne doivent pas être réutilisés pour le MMU3, tandis que d'autres sont nécessaires à la mise à niveau.
Outils nécessaires pour ce chapitre
Outils nécessaires pour ce chapitre
Veuillez préparer des outils pour ce chapitre :
Pince à bec fin
Unikey pour desserrer les raccords Festo
Clé(s) Allen de 2,5 mm pour les vis M3
Tournevis cruciforme pour les bornes du câble d'alimentation
Vous pouvez utiliser vos propres outils si vous les trouvez plus adaptés.
Déconnexion des tubes PTFE
Déconnexion des tubes PTFE
Déconnexion des tubes PTFE
Déconnexion des tubes PTFE
Dévissez les raccords Festo QSM-M5 de l'imprimante et de l'unité MMU. Si les raccords sont trop serrés, vous pouvez utiliser l'Unikey ou une clé de 8 mm.
Gardez le tube PTFE avec les raccords de côté pour un démontage ultérieur.
Nous devrons déconnecter le tampon de l'unité MMU.
Desserrez toutes les vis du tampon fixant les tubes PTFE connectés à l'unité MMU. Retirez les cinq tubes en les tirant.
Gardez le tampon pour un démontage ultérieur dans le prochain chapitre.
À l'arrière de l'unité MMU, desserrez légèrement les quatre vis retenant le support de PTFE arrière.
Retirez les cinq tubes PTFE et jetez-les immédiatement. Ces tubes ne seront plus utilisés pour le MMU3.
Le MMU3 est conçu pour fonctionner avec des tubes PTFE de différentes tailles. La réutilisation des tubes MMU2S lors de l'assemblage du MMU3 entraînera un fonctionnement incorrect.
Déconnexion du MMU2S (partie 1)
Déconnexion du MMU2S (partie 1)
Déconnexion du MMU2S (partie 1)
Déconnexion du MMU2S (partie 1)
Desserrez la vis M3x40 sur le boîtier de l'électronique de l'imprimante.
Ouvrez le boîtier de l'électronique.
Depuis le MMU, vous verrez un câble de données avec deux câbles d'alimentation, le tout connecté à la carte de contrôle Einsy de l'imprimante.
Ne déplacez, connectez ou débranchez jamais les câbles lorsque l'imprimante est sous tension. Cela pourrait endommager l’électronique.
Commencez par déconnecter le câble de données du MMU.
Veillez à ne pas débrancher le câble du capteur de filament situé juste en dessous du câble de données du MMU.
Déconnexion du MMU2S (partie 2)
Déconnexion du MMU2S (partie 2)
Déconnexion du MMU2S (partie 2)
Déconnexion du MMU2S (partie 2)
À l'aide d'un tournevis Philips, desserrez délicatement les deux bornes d'alimentation situées en bas à gauche de la carte Einsy.
Les connecteurs à fourche du câble d'alimentation du MMU sont empilés sur les connecteurs d'alimentation principaux de l'Einsy. Retirez uniquement chacun des connecteurs à fourche du MMU, en laissant les connecteurs d'alimentation principaux en place.
À l'aide du tournevis Philips, serrez les bornes d'alimentation soigneusement avec le MMU déconnecté. Vérifiez que toutes les connexions correspondent à l'image.
Retirez le faisceau de câbles du MMU du boîtier de l'électronique. Fermez le boîtier et verrouillez-le à l'aide de la vis M3x40 pour l'instant.
Retrait du MMU2S de l'imprimante
Retrait du MMU2S de l'imprimante
Retrait du MMU2S de l'imprimante
L'unité MMU2S a été déconnectée avec succès.
Soulevez l'arrière de l'unité pour détacher les supports du cadre de l'imprimante. Ensuite, retirez le MMU de l'imprimante.
Vous pouvez mettre l'imprimante de côté pour le moment.
Nous pouvons passer au démontage de l’unité MMU2S elle-même.
Pour l'étape suivante, veuillez préparer le tube PTFE MMU-vers-extrudeur avec les raccords Festo QSM-M5 fixés.
Démontage du tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Démontage du tube PTFE MMU-vers-Extrudeur
Prenez le tube PTFE MMU-vers-Extrudeur avec les raccords Festo QSM-M5.
Retirez les deux raccords Festo sur l'ancien tube PTFE.
Tenez le raccord Festo par la partie métallique et appuyez sur le collet bleu. Lorsque le collet est enfoncé, enfoncez d'abord le tube PTFE, puis retirez-le entièrement.
Propriétaires de MK3S+/ MK3.5 : conservez les raccords Festo pour une utilisation ultérieure. Jetez le tube PTFE pour ne pas le confondre avec un nouveau plus tard !
Propriétaires de MK4/MK3.9 : Jetez les raccords Festo et le tube PTFE maintenant ! Votre emballage comprend de nouveaux raccords Festo et tubes PTFE. Les mélanger peut entraîner des problèmes !
Le MMU3 est conçu pour fonctionner avec des tubes PTFE de différentes tailles. La réutilisation des tubes MMU2S lors de l'assemblage du MMU3 entraînera un fonctionnement incorrect.
Démontage de l'unité MMU2S
Démontage de l'unité MMU2S
Démontage de l'unité MMU2S
Retirez les deux vis M3x18 qui maintiennent l'électronique sur le dessus de l'unité.
Retirez les deux vis de tension M3x30 de l'idler avec les ressorts.
Retirez l’assemblage de la carte électronique de l’unité.
Débranchez tous les câbles de la carte électronique. N'oubliez pas que chaque connecteur est doté d'un loquet de sécurité qui doit être poussé pour retirer une fiche. Mettez de côté l’assemblage de la carte.
Coupez délicatement les colliers de serrage qui maintiennent les câbles ensemble.
Faites extrêmement attention à ne pas endommager les câbles !
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Retrait de la gaine textile
Séparez le faisceau de câbles d'alimentation et de données du reste des câbles.
Retirez la gaine textile des câbles et conservez la gaine textile pour une utilisation ultérieure.
Les câbles d'alimentation et de données du MMU2S ne seront pas utilisés pour le MMU3.
Retrait du moteur de l'Idler
Retrait du moteur de l'Idler
Retrait du moteur de l'Idler
Retrait du moteur de l'Idler
À l'aide de la clé Allen à l'extrémité sphérique inclinée, retirez les deux vis M3x10 du haut qui maintiennent le moteur de l'Idler.
Ouvrez le corps de l'idler et retirez les deux vis M3x10 qui fixent le moteur du côté opposé.
Retirez les deux vis M3x10 retenant l'arbre du moteur au barillet de l'idler.
Retirez le moteur de l'idler de l'unité. Conservez-le pour une utilisation future.
Retrait des arbres 5x16sh
Retrait des arbres 5x16sh
Retrait des arbres 5x16sh
Retrait des arbres 5x16sh
Retirez les quatre vis M3x18 retenant le support de PTFE arrière. Retirez le support ainsi que tous les tubes PTFE en dessous.
Retirez la vis M3x10 sur le côté fixant l'arbre 5x16sh.
À l'aide du côté le plus court de la clé Allen de 2,5 mm, sortez l'arbre 5x16sh de l'intérieur.
Répétez le même processus de l’autre côté. Retirez la vis M3x10 et poussez l'arbre 5x16sh vers l'extérieur.
Conservez les arbres 5x16sh pour une utilisation ultérieure.
Retrait des roulements
Retrait des roulements
Retrait des roulements
Retrait des roulements
Retirez le corps de l'Idler avec l'Idler.
Ces composants ne sont plus nécessaires. Cependant, ils contiennent à l’intérieur de précieuses pièces de rechange. Les démonter peut être difficile, nous ne le ferons donc pas à ce stade.
À l'aide de la clé Allen, inclinez le roulement 625ZZsur le côté droit du pulley-body afin de le retirer.
En utilisant la même technique, retirez également le roulement de l’autre côté.
Conservez les deux roulements 625ZZ pour une utilisation ultérieure.
Retrait du moteur du sélecteur
Retrait du moteur du sélecteur
Retrait du moteur du sélecteur
Retrait du moteur du sélecteur
En tournant l'arbre du moteur du sélecteur, déplacez le sélecteur complètement vers la gauche.
À l'aide de la clé Allen de 2,5 mm, retirez les cinq vis M3x10 maintenant les moteurs.
Faites tourner encore l'arbre du moteur pour le dégager du sélecteur.
Retirez le moteur du sélecteur pour le retirer de l'unité.
Conservez le moteur pour une utilisation ultérieure.
Retrait du sélecteur
Retrait du sélecteur
Retrait du sélecteur
Retrait du sélecteur
Il y a deux ouvertures sur le côté de l'unité. Vous pouvez voir les extrémités de l’arbre du sélecteur à travers elles.
Insérez la clé Allen dans les ouvertures pour pousser les deux arbres à fond.
Retirez les deux arbres 5x120sh et conservez-les pour une utilisation ultérieure.
Si vous choisissez d'utiliser la pince à bec effilé pour retirer les arbres, retirez-les tout en effectuant un mouvement de torsion. Attention à ne pas les rayer !
Levez le sélecteur vers le haut et retirez-le de l'unité. Mettez-le de côté pour le moment, car nous allons le démonter davantage.
Il y a une lame tranchante à l'arrière du sélecteur. Procédez avec prudence pour éviter toute blessure !
Retrait du moteur de la poulie
Retrait du moteur de la poulie
Retrait du moteur de la poulie
Retrait du moteur de la poulie
Retournez l’unité.
Sur la face inférieure, retirez les vis M3x10 restantes retenant le moteur de la poulie.
Retirer le moteur de la poulie de l'unité.
Conservez le moteur pour une utilisation ultérieure.
À l'aide de la clé Allen, inclinez le roulement de la poulie afin de le retirer. Gardez-le également pour une utilisation ultérieure.
Démontage du sélecteur
Démontage du sélecteur
Démontage du sélecteur
Démontage du sélecteur
Retirez les deux vis M3x10 retenant l'écrou trapézoïdal.
Retirez l'écrou trapézoïdal et conservez-le pour une utilisation ultérieure.
Retirez la vis M3x10 sur le côté du sélecteur.
Retirez la sonde FINDA / SuperFINDA et conservez-la pour une utilisation ultérieure.

Une bille en acier tombera du sélecteur.

La balle n'est pas magnétique et ne sera pas réutilisée. Nous en utiliserons un magnétique plus tard. Mettez-la de côté pour ne pas la confondre avec la nouvelle.
Vous n'avez plus besoin des autres pièces dans le sélecteur, mais vous pouvez les conserver comme pièces de rechange.
Démontage de la carte Control
Démontage de la carte Control
Démontage de la carte Control
Préparez l’assemblage de la carte électronique.
Retirez délicatement les trois vis M3x6 retenant la carte électronique.
Détachez délicatement la carte électronique de l'assemblage, mais ne la retirez pas encore complètement. Gardez la carte Control dans la pièce en plastiquepour la protéger de tout dommage, pour l'instant.
Manipulez la carte par les côtés pour éviter tout dommage. Soyez prudent autour de l'électronique, ne touchez pas les composants individuels de la carte. N'oubliez pas que la carte est sensible aux décharges électrostatiques (ESD).
Résumé
Résumé
Voici un récapitulatif des pièces à conserver pour une utilisation ultérieure :
Gaine textile 450x5 (1x)
Moteur pas à pas (3x) Moteur de l'Idler, du Sélecteur et de la Poulie (avec les poulies toujours fixées)

Électronique : la carte de contrôle (1x) et la sonde FINDA/SuperFINDA (1x)

Roulement 625 (3x)
Écrou trapézoïdal (1x)
Raccords Festo QSM-M5 (2x)
Ces raccords ne sont requis que pour la version MK3S+. Si vous assemblez la version MK4, utilisez plutôt les raccords nouvellement fournis !
Arbre 5x16sh (2x)
Arbre 5x120sh (2x)