• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

3. Préparation de l'imprimante

3. Préparation de l'imprimante

Dernière mise à jour a month ago
3. Préparation de l'imprimante
52
ENCSPLDEESITJA
Outils nécessaires pour ce chapitre
Pour ce chapitre, veuillez préparer :
Clé Torx T10
Vous pouvez également utiliser un tournevis T10, inclus dans l'emballage
Clé Allen de 2,5 mm
Clé Allen de 4,0 mm
Une boîte en carton doit être utilisée comme protection du plateau chauffant lors de l'installation. Astuce : vous pouvez utiliser la boîte du Nextruder livrée avec votre imprimante.
Montage du xLCD
Montage du xLCD
Montage du xLCD
Montage du xLCD
Tournez délicatement l'imprimante de manière à ce que la face avant soit face à vous.
Depuis l'avant de l'imprimante, placez l'assemblage du xLCD à proximité du profilé en aluminium avant inférieur où se trouvent les câbles du xLCD.
Connectez le câble xLCD au connecteur de la carte xLCD.
Il y a un loquet sur le connecteur du câble xLCD, qui doit faire face au symbole triangulaire sur la carte. Voir le détail.
Connectez le câble de terre et connectez-le au connecteur PE du xLCD.
Enfoncez complètement le connecteur de mise à la terre dans le faston PE.
Montage du xLCD
Montage du xLCD
Montage du xLCD
Montage du xLCD
Alignez l'assemblage du xLCD avec les écrous profilés (M3nEs) dans le profilé en aluminium avant.
Les écrous de profilé (M3nE) sont déjà installés dans le profilé en aluminium par le département de production de Prusa.
Insérez et serrez la vis M3x16 du côté gauche du xLCD.
Insérez et serrez la vis M3x16 du côté droit du xLCD.
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Rappel : Pour manipuler l'imprimante, saisissez toujours les poignées des deux côtés de l'imprimante. Ne soulevez pas l'imprimante par les profilés aluminium ou les profilés en tôle situés sur le dessus.
Dans les étapes suivantes, nous travaillerons avec des outils et installerons l'extrudeur au-dessus du plateau chauffant, il est recommandé de le protéger contre tout dommage éventuel. Une boîte de Nextruder vide peut servir à cet effet.
Placez la boîte en carton vide approximativement sur la partie centrale avant du plateau chauffant.
Déplacez manuellement l'assemblage de l'axe X jusqu'à l'avant de l'imprimante.
Déplacez manuellement le X-carriage approximativement vers le centre de l'axe X.
Préparation du dock du Nextruder
Préparation du dock du Nextruder
Préparation du dock du Nextruder
Préparation du dock du Nextruder
Les derniers assemblages sont livrés avec l'Obturateur de Buse préinstallé sur le dock de l'extrudeur. Pour confirmer cela, examinez attentivement l'un des dock d'extrudeur et comparez-le à l'image pour voir si l'Obturateur de Buse est déjà en place avec l'écrou carré. Sinon, continuez avec le texte ci-dessous.
Répétez cette étape pour toutes les têtes d'outils :
Insérez l'écrou M3nS dans le dock du nextruder.

Poussez l'écrou jusqu'au bout dans le dock. Sinon, utilisez la clé Allen pour pousser l'écrou dans le dock du Nextruder.

Si vous n'avez pas trouvé l'écrou, il y en a un de rechange dans l'emballage de l'Obturateur de Buse.
Guidage du câble du nextruder
Guidage du câble du nextruder
Guidage du câble du nextruder
Faites pivoter délicatement l'imprimante de 180° afin que le côté du bloc d'alimentation soit face à vous.
Localisez le long profilé métallique (tch-mounting-insert) avec cinq trous M3 à l'intérieur du profilé en aluminium arrière.
Nous utiliserons tous les trous M3 du profilé métallique.
Il y a une vis dans le long profilé métallique qui fixe la pièce pendant le transport. Gardez la vis dans le profilé métallique pour l'instant.
Conservez la position du long profilé métallique pour l'étape suivante. Il ne faut pas que cela bouge !
Si le profilé métallique bouge, il suffit de le pousser complètement vers la gauche et de le fixer avec la vis.
Fixation du dock du premier et du second Nextruder
Fixation du dock du premier et du second Nextruder
Fixation du dock du premier et du second Nextruder
Fixation du dock du premier et du second Nextruder
Prenez le faisceau de câbles.
Placez le xl-dock-cable-router sur la tôle inférieure sous le profilé aluminium.
Il y a une vis qui dépasse du xl-dock-cable-router. Fixez la vis au premier trou M3 du long profilé métallique (tch-mounting-insert). À travers le trou de la tôle arrière, vérifiez si le support de câble est aligné avec le trou.
Poussez la clé Allen de 2,5 mm à fond dans le trou de la tôle arrière jusqu'à ce que vous atteigniez la vis du milieu dans le xl-dock-cable-router et serrez la vis.
Le dock est un ajustement serré, la vis DOIT être serrée fermement.
Répétez cette étape pour les têtes d'outils restantes.
Inspection du dock
Inspection du dock
Vérifiez que le dock est correctement serré. Le dock ne doit pas bouger.
Le dock est un ajustement serré, la vis DOIT être serrée fermement.
Veuillez regarder la vidéo à l'étape suivante pour une meilleure compréhension.
Les instructions suivantes doivent être effectuées correctement et avec soin. Obtenez une meilleure compréhension et un assemblage réussi en regardant la vidéo à côté du guide.
Troisième dock : retrait des vis
Troisième dock : retrait des vis
Troisième dock : retrait des vis
Troisième dock : retrait des vis
À ce stade, vous devriez déjà avoir installé deux docks.
Localisez la vis M3 dans l'insert métallique.
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, retirez la vis de l'insert métallique.
Attachez le troisième, quatrième et cinquièmedock de la même manière que le premier dock.
Le dock est un ajustement serré, la vis doit donc être serrée très fort.
Les quais fixés doivent ressembler à l'image
Bon travail !
Obturateur de Buse : préparation des pièces
Obturateur de Buse : préparation des pièces
Obturateur de Buse : préparation des pièces
Obturateur de Buse : préparation des pièces
Les instructions suivantes sont destinées uniquement aux imprimantes sans Obturateurs de Buse préinstallés.. Si vous avez déjà installé les Obturateurs de Buse sur les docks de nextuder, rendez-vous sur Version du support d'antenne Wi-Fi.
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Obturateur de Buse (5x)
Vis M3x30 (5x)
Ressort 15x5 (5x)
Assemblage de l'Obturateur de Buse
Assemblage de l'Obturateur de Buse
Assemblage de l'Obturateur de Buse
Insérez la vis M3x30 dans chaque obturateur de buse.
Faites glisser le ressort sur chaque obturateur de buse.
Faites cela pour les cinq obturateurs de buse.
Installation de l'Obturateur de Buse
Installation de l'Obturateur de Buse
Installation de l'Obturateur de Buse
Installation de l'Obturateur de Buse
La position actuelle de l'Obturateur de Buse est temporaire, la hauteur exacte sera définie dans le chapitre suivant une fois que toutes les pièces du Nextruder sont montées.
Les docks ont un trou pour un Obturateur de Buse.
Insérez le joint de buse (avec le ressort) dans le dock.
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, serrez la vis de manière à ce que la tête de la vis soit à 1 mm au dessus du dock.
Bien ! Le premier dock est prêt.
Répétez cette procédure pour tous les docks restants.
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Les imprimantes XL disposent de deux supports d'antenne Wi-Fi distincts : un situé sur le côté et l'autre à l'arrière de l'imprimante. Avant de continuer, examinez attentivement votre imprimante pour identifier le type de support dont elle dispose.
Commencez par vérifier que le support Wi-Fi est préinstallé sur le côté :
Montage latéral (Version A) : Pour les imprimantes avec le support d'antenne Wi-Fi sur le côté, le support d'antenne est préinstallé par le département de production de Prusa. Si votre imprimante dispose de ce support, passez directement à (Version A) Connexion des câbles du nextruder.
Si le support Wi-Fi n'est pas préinstallé sur le côté :
Support latéral arrière (Version B) : Si le support Wi-Fi n'est pas préinstallé sur le côté, votre imprimante peut avoir le support latéral arrière. Dans ce cas, le support d'antenne n'est pas préinstallé par l'entreprise. Accédez à Version B : Support d'antenne Wi-Fi : préparation des pièces pour installer le support et l'antenne.
Version A : Connexion des câbles du nextruder
Version A : Connexion des câbles du nextruder
Version A : Connexion des câbles du nextruder
Version A : Connexion des câbles du nextruder
Localisez le xl-rear-cable-management-plug (cache) à l'arrière de l'imprimante.
Desserrez légèrement les deux vis du cache. Inutile de les retirer complètement. Poussez le cache vers la droite et retirez-le de l'imprimante.
Connectez le câble du premier dock (du côté droit) à l'emplacement supérieur étiqueté DWARF 1.
Connectez le câble du second dock (du côté droit) à l'emplacement supérieur étiqueté DWARF 2.
Fixez le cache des connecteurs aux vis. Poussez-le complètement vers la gauche et serrez les vis.
Version A : Retrait du XL-buddy-box-cover
Version A : Retrait du XL-buddy-box-cover
Version A : Retrait du XL-buddy-box-cover
Desserrez légèrement les quatre vis du capot. Inutile de les retirer complètement. Poussez le capot vers le haut et retirez-le de l'imprimante.
Ne pincez pas le câble d'antenne tout en connectant les câbles des Nextruders !
Version A : Connexion des câbles du Nextruder
Version A : Connexion des câbles du Nextruder
Version A : Connexion des câbles du Nextruder
Version A : Connexion des câbles du Nextruder
Ne retirez pas la carte XL-Splitter de l'imprimante, la photo n'est qu'une illustration des emplacements des connecteurs.
Connectez le troisième, quatrième et cinquième (à partir de la droite) Nextruder au XL-Splitter :
Troisième Nextruder.
Quatrième Nextruder.
Cinquième Nextruder.
Le XL-splitter avec les Nextruders connectés devrait ressembler à ceci.
Version A : Recouvrement du XL-buddy-box
Version A : Recouvrement du XL-buddy-box
Version A : Recouvrement du XL-buddy-box
Version A : Recouvrement du XL-buddy-box
Attention, ne pincez aucun câble !
Remettez le capot de la Buddy Box XL sur l'imprimante.
Vérifiez les câbles du Nextruder, ils doivent être à l'intérieur de la découpe du capot.
Avec une clé T10 serrez les quatre vis.
Version A : Guidage des tubes PTFE
Version A : Guidage des tubes PTFE
Version A : Guidage des tubes PTFE
Version A : Guidage des tubes PTFE
Localisez le capteur de filament latéral.
Insérez le tube PTFE du premier dock (en partant du côté droit) jusqu'au fond dans le trou supérieur de la pièce.
Insérez le tube PTFE du second dock (en partant du côté droit) jusqu'au fond dans le trou central de la pièce.
Insérez le tube PTFE du troisième dock (en partant du côté droit) jusqu'au fond dans le trou inférieur de la pièce.
Version A : Guidage des tubes PTFE des docks
Version A : Guidage des tubes PTFE des docks
Version A : Guidage des tubes PTFE des docks
Version A : Guidage des tubes PTFE des docks
Localisez le capteur de filament gauche.
Insérez le tube PTFE du quatrième dock (en partant du côté droit) jusqu'au bout dans le trou supérieur dans la pièce.
Insérez le tube PTFE du cinquième dock (en partant du côté droit) jusqu'au bout dans le trou inférieur dans la pièce.
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi : préparation de l'antenne
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi : préparation de l'antenne
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi : préparation de l'antenne
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi : préparation de l'antenne
Retirez l'écrou avec les rondelles du connecteur de l'antenne.
Le connecteur de l'antenne est préparé.
La dernière version du connecteur a une rondelle plus épaisse. Nous n'en avons plus besoin. Vous pouvez la jeter.
Insérez le connecteur de l'antenne dans le trou de même forme dans le Wi-Fi-antenna-holder.
Version B : Connexion des câbles du nextruder
Version B : Connexion des câbles du nextruder
Version B : Connexion des câbles du nextruder
Localisez le xl-rear-cable-management-plug (cache) à l'arrière de l'imprimante.
Desserrez légèrement les deux vis du cache. Inutile de les retirer complètement. Poussez le cache vers la droite et retirez-le de l'imprimante.
Desserrez les quatre vis fixant le capot de l'électronique. Retirez le couvercle.
Connectez le câble du premier dock (du côté droit) à l'emplacement supérieur étiqueté DWARF 1.
Connectez le câble du second dock (du côté droit) à l'emplacement supérieur étiqueté DWARF 2.
Version B : Installation du support de l'antenne Wi-Fi
Version B : Installation du support de l'antenne Wi-Fi
Version B : Installation du support de l'antenne Wi-Fi
Version B : Installation du support de l'antenne Wi-Fi
Poussez le câble de l'antenne à travers l'ouverture du cache-câble (tôle métallique) et guidez-le derrière le cache jusqu'au boîtier électronique.
Fixez le support de l'antenne sur les vis et poussez le cache vers la gauche. Serrez les vis.
Connectez l'antenne à l'emplacement approprié sur la carte XL Buddy.
Version B : Connexion des câbles du Nextruder
Version B : Connexion des câbles du Nextruder
Version B : Connexion des câbles du Nextruder
Ne retirez pas la carte XL-splitter de l'imprimante, la photo n'est qu'un outil pour connecter les câbles de Nextruder.
Connectez le troisième, le quatrième et le cinquième (en partant de la droite) Nextruder au Splitter :
Troisième Nextruder.
Quatrième Nextruder.
Cinquième Nextruder.
Le XL-splitter avec les Nextruders connectés doit ressembler à ceci.
Version B : Recouvrement du XL-buddy-box
Version B : Recouvrement du XL-buddy-box
Version B : Recouvrement du XL-buddy-box
Version B : Recouvrement du XL-buddy-box
Attention, ne pincez aucun câble !
Remettez le XL-buddy-box-cover sur l'imprimante.
Vérifiez les câbles des Nextruders, ils doivent être à l'intérieur de la découpe du capot.
Avec une clé T10 serrez les quatre vis.
Version B : Guidage des tubes PTFE des docks
Version B : Guidage des tubes PTFE des docks
Version B : Guidage des tubes PTFE des docks
Version B : Guidage des tubes PTFE des docks
Localisez le capteur de filament droit.
Insérez le tube PTFE du premier dock (en partant du côté droit) jusqu'au bout dans le trou supérieur dans la pièce.
Insérez le tube PTFE du second dock (en partant du côté droit) jusqu'au bout dans le trou central dans la pièce.
Insérez le tube PTFE du troisième dock (en partant du côté droit) jusqu'au bout dans le trou inférieur dans la pièce.
Version B : Guidage des tubes PTFE
Version B : Guidage des tubes PTFE
Version B : Guidage des tubes PTFE
Version B : Guidage des tubes PTFE
Localisez le capteur de filament gauche.
Insérez le tube PTFE du quatrième dock (en partant du côté droit) jusqu'au fond dans le trou supérieur de la pièce.
Insérez le tube PTFE du cinquième dock (en partant du côté droit) jusqu'au fond dans le trou central de la pièce.
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi
Localisez le connecteur de l'antenne Wi-Fi au milieu de l'imprimante.
Vissez l'antenne Wi-Fi sur le connecteur d'antenne. L'antenne peut être tournée et pliée dans deux directions.
Nous vous recommandons de pointer l'antenne vers le haut.
Versions d'assemblage du support de bobine
Versions d'assemblage du support de bobine
Versions d'assemblage du support de bobine
L'Original Prusa XL est livrée avec deux versions du support de bobine. Chaque version comporte des pièces légèrement différentes et une procédure différente.
Référez-vous aux images pour comparer les pièces que vous possédez, puis choisissez les instructions qui correspondent :
Support de bobine imprimé (Version A) : Ensemble de trois pièces imprimées. Si vous avez cette version, passez à Version A : Support de bobine : préparation des pièces.
Support de bobine moulé par injection (Version B) : Ensemble de deux pièces moulées par injection. Si vous avez cette version, passez à Version B : Assemblage du support de bobine : préparation des pièces..
Version A : Support de bobine : côté gauche
Version A : Support de bobine : côté gauche
Version A : Support de bobine : côté gauche
Version A : Support de bobine : côté gauche
Tournez délicatement l'imprimante de sorte que le côté avec l'antenne Wi-Fi soit face à vous.
Insérez l'écrou M5nEs dans le profilé de support avant (avec le cache en plastique orange). Insérez d'abord le côté avec le ressort (plaque métallique), puis poussez l'écrou à l'intérieur.
L'écrou M5nEs est libre de se déplacer, vous pouvez ajuster la position comme vous le souhaitez. Mais n'oubliez pas que l'écrou doit être légèrement enfoncé pour être déplacé en douceur. Quoi qu'il en soit, nous recommandons approximativement la même position que celle que vous pouvez voir sur l'image.p
Insérer les deuxième et troisième écrous M5nEs dans le profilé à peu près dans la même position que celle illustrée.
Version A : Assemblage du support de bobine
Version A : Assemblage du support de bobine
Version A : Assemblage du support de bobine
Version A : Assemblage du support de bobine
Répétez cette étape pour les cinq supports de bobine :
Insérez la spool-holder-base dans le spool-holder-slider et poussez-la un peu à travers la pièce.
Fixez le support de bobine au spool-holder-mount.
Insérez la vis M5x85 dans l'assemblage du support de bobine.
Version A : Montage de l'assemblage du support de bobine
Version A : Montage de l'assemblage du support de bobine
Version A : Montage de l'assemblage du support de bobine
Fixez l'assemblage du support de bobine à l'écrou M5nEs dans le profilé. Notez qu'il y a une saillie sur le spool-holder-mount, qui doit s'insérer dans la rainure du profilé.
Serrez l'assemblage du support de bobine avec une clé Allen de 4 mm.
Fixez et serrez les deuxième et troisième supports de bobine à l'écrou M5nEs à l'aide d'une clé Allen de 4 mm.
Ne pas utiliser le support de bobine comme une poignée !
Gardez à l’esprit que si vous montez le support de bobine trop haut ou trop bas, la bobine de filament pourrait ne pas être placée dessus. Il doit y avoir suffisamment d'espace autour.
Version A : Support de bobine : côté droit
Version A : Support de bobine : côté droit
Version A : Support de bobine : côté droit
Tournez délicatement l'imprimante de manière à ce que le côté sans antenne Wi-Fi soit face à vous.
Insérez les quatrième et cinquième écrous M5nEs dans le profilé approximativement dans la même position que celle illustrée.
Fixez et serrez les quatrième et cinquième supports de bobine à l'écrou M5nEs à l'aide d'une clé Allen de 4 mm.
Ne pas utiliser le support de bobine comme une poignée !
Gardez à l’esprit que si vous montez le support de bobine trop haut ou trop bas, la bobine de filament pourrait ne pas être placée dessus. Il doit y avoir suffisamment d'espace autour.
Version B : Assemblage du support de bobine : ajustement de l'écrou
Version B : Assemblage du support de bobine : ajustement de l'écrou
Version B : Assemblage du support de bobine : ajustement de l'écrou
Tournez délicatement l'imprimante de sorte que le côté avec le capteur de filament (avec 3 tubes PTFE) soit face à vous.
Insérez le premier écrou M4nEs dans le profilé du support avant (avec le cache en plastique orange). Insérez d'abord le côté avec le ressort (plaque métallique), puis poussez l'écrou à l'intérieur.
Insérez les deuxième et troisième écrous M4nEs dans les profilés comme décrit sur l'image.
Les écrous M4nEs sont libres de bouger, vous pouvez ajuster la position comme vous le souhaitez. Mais rappelez-vous que les écrous doivent être légèrement enfoncés pour pouvoir bouger en douceur. Quoi qu'il en soit, nous recommandons approximativement la même position que celle que vous pouvez voir sur l'image.p
Version B : Assemblage du support de bobine
Version B : Assemblage du support de bobine
Version B : Assemblage du support de bobine
Localisez les deux broches sur la spool-holder-base et alignez-les avec les rails dans le spool-holder-slider.
Insérez la spool-holder-base dans le spool-holder-slider et poussez-la un peu à travers la pièce.
Version B : Préparation du support de bobine
Version B : Préparation du support de bobine
Version B : Préparation du support de bobine
Version B : Préparation du support de bobine
Insérez la vis M4x12 sur le côté le plus long de la clé Allen de 3 mm.
Insérez la clé Allen de 3 mm avec la vis M4x12 à travers le support de bobine assemblé jusqu'au trou préparé dans la spool-holder-base.
La vis M4x12 doit dépasser de la spool-holder-base.
Version B : Support de bobine : côté gauche
Version B : Support de bobine : côté gauche
Version B : Support de bobine : côté gauche
Fixez le premier assemblage de support de bobine à l'écrou M4nEs dans le profilé. Notez qu'il y a une saillie sur la spool-holder-base, qui doit s'insérer dans la rainure du profilé.
Serrez l'assemblage du support de bobine.
Assemblez les deuxième et troisième supports de bobine et fixez-les aux écrous M4nEs avec des vis M4x12.
Ne pas utiliser le support de bobine comme une poignée !
Version B : Support de bobine : côté droit
Version B : Support de bobine : côté droit
Version B : Support de bobine : côté droit
Tournez l'imprimante de manière à ce que le capteur de filament (avec deux tubes PTFE) soit face à vous.
Insérez les quatrième et cinquième écrous M4nEs dans le profilé approximativement dans la même position que celle illustrée.
Fixez et serrez les quatrième et cinquième supports de bobine à l'écrou M4nEs à l'aide d'une clé Allen de 3 mm.
Ne pas utiliser le support de bobine comme une poignée !
Gardez à l’esprit que si vous montez le support de bobine trop haut ou trop bas, la bobine de filament pourrait ne pas être placée dessus. Il doit y avoir suffisamment d'espace autour.
Stationnement du Nextruder
Stationnement du Nextruder
Stationnement du Nextruder
Stationnement du Nextruder
Prenez le Nextruder et placez-le soigneusement à côté du dock.
Placez les deux broches métalliques dans les trous blancs du dock. Les aimants vous aideront à stationner le Nextruder.
Bravo, le premier Nextruder est prêt !
Stationnez le deuxième, troisième, quatrième et le cinquième Nextruder de la même manière que le premier.
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Répétez cette étape pour toutes les têtes d'outils :
Prenez le premier faisceau de câbles du Nextruder.
Vérifiez que le faisceau de câbles n'est pas entortillé !
Accrochez les ouvertures en trou de serrure de la plaque flexible du faisceau de câbles sur les têtes de vis et poussez-le vers le haut pour corriger la position.
Tenez le Nextruder et à l'aide d'une clé T10, serrez les deux vis marquées.
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Répétez cette étape pour toutes les têtes d'outils :
Fixez le connecteur du câble dans la partie supérieure du Nextruder.

Insérez le tube PTFE semi-transparent dans le raccord du Nextruder. Poussez-le à fond.

Bon travail !
Presque fini !
Presque fini !
Félicitations ! Votre Original Prusa XL est prête à être allumée !
Comparez le rendu final avec la photo.
Maintenant, passons au dernier chapitre 5. Première mise en route.