• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

4. Assemblage de l'axe Z

4. Assemblage de l'axe Z

Dernière mise à jour 4 months ago
4. Assemblage de l'axe Z
34
ENCSPLDEESITJA
Assemblage des Z-bottoms
ATTENTION : Les pièces imprimées ne sont pas les mêmes ! Il y a des pièces gauche et droite. Voir la saillie (dent) sur chaque pièce. Pour le côté droit du cadre, il y a une saillie sur le côté droit de la pièce en plastique et vice versa.
Fixez les deux Z-bottoms au cadre et fixez chaque pièce avec trois vis M3x10.
Astuce : vous pouvez retourner l'imprimante sur sa face arrière pour un meilleur accès à l'installation du Z-bottom. Il est recommandé de placer un support en carton sous l'imprimante pour protéger votre établi et l'imprimante des rayures.
En cas de résistance accrue lors du serrage, essayez d'abord de faire passer les vis à travers le trou fileté sans la pièce imprimée. Retirez ensuite les vis et fixez la pièce imprimée.
Assemblage du moteur Z : préparation des pièces
Assemblage du moteur Z : préparation des pièces
Assemblage du moteur Z : préparation des pièces
Assemblage du moteur Z : préparation des pièces
Pour l'étape suivante, merci de préparer :
Moteur Z gauche (axe Z gauche, câble plus court)
Moteur Z droit (axe Z droit, câble plus long)
Vis M3x10 (8x)
Patin en caoutchouc 42x42x2 mm (2x)
Pour éviter de jeter accidentellement des pièces, préparez les écrous trapézoïdaux du boîtier moteur et conservez-les dans un endroit sûr. Vous en aurez besoin en quelques étapes.
Fixation des patins en caoutchouc
Fixation des patins en caoutchouc
Placez les deux patins en caoutchouc sur la surface du moteur. Assurez-vous que les trous des patins sont alignés avec les trous des moteurs.
Installation des moteurs Z
Installation des moteurs Z
Installation des moteurs Z
Installation des moteurs Z
Placez le moteur Z gauche (câble court) à côté du Z-bottom gauche.
Placez le moteur Z droit (câble long) à côté du Z-bottom droit.
Les câbles du moteur doivent passer sous le cadre vers le bloc d'alimentation (à droite) et le boîtier de la xBuddy (à gauche).
Poussez chaque moteur à travers le Z-bottom et fixez-le avec quatre vis M3x10. Ne les serrez pas complètement pour le moment.
Connexion des moteurs Z
Connexion des moteurs Z
Connexion des moteurs Z
Connexion des moteurs Z
Guidez les deux câbles du moteur Z sous le cadre vers le boîtier de la xBuddy.
Connectez les câbles aux troisième et quatrième emplacements en haut de la carte xBuddy. Le câble moteur étiqueté ZL se connecte au connecteur de gauche et ZR à celui de droite.
Montage de l'axe X et des tiges lisses
Montage de l'axe X et des tiges lisses
Montage de l'axe X et des tiges lisses
Insérez délicatement les tiges lisses dans les Z-bottoms. N'appliquez pas trop de force et n'inclinez pas la tige !
Si les tiges lisses sont sales ou ont trop d’huile de conservation, essuyez-les avec un essuie-tout.
Par le trou d'inspection des Z-bottoms, vérifiez si la tige est complètement insérée. Il ne doit y avoir aucun espace entre la tige lisse et le fond du trou.
Assemblage de l'axe X et des tiges lisses
Assemblage de l'axe X et des tiges lisses
Faites glisser délicatement l'assemblage de l'axe X sur les tiges lisses de l'axe Z.
Fixez la position de l'axe X au cadre. Engagez le X-holder AU CENTRE de l'axe X par la tige lisse supérieure puis par le cadre de l'imprimante.
Il est important de placer le X-holder au centre du cadre et de l'axe X. Dans le cas contraire, les résultats de centrage pourraient être inexacts.
Installation de l'assemblage de l'axe X
Installation de l'assemblage de l'axe X
Installation de l'assemblage de l'axe X
Installation de l'assemblage de l'axe X
Le centrage des tiges filetées des moteurs Z est important. Cependant, il n’est pas nécessaire que ce soit parfait. Consultez les instructions suivantes pour en savoir plus :
Commencez par le moteur Z droit.

En serrant soigneusement et progressivement chaque vis retenant le moteur Z, alignez la tige filetée dans le X-end-idler. Observez le mouvement de la tige filetée pendant le serrage. Le serrage de la vis avant droite incline le haut de la tige vers l'arrière gauche - et vice versa. Serrez fermement toutes les vis.

Jetez un œil à la tige filetée par le haut. Les tiges filetées doivent être proches autant que possible du centre du trou du X-end-idler. La tige filetée ne doit pas toucher la surface de la pièce imprimée. Voir la troisième photo.
PROCÉDEZ DE MÊME AVEC LE MOTEUR Z GAUCHE.
Assemblage des écrous trapézoïdaux
Assemblage des écrous trapézoïdaux
Assemblage des écrous trapézoïdaux
Vissez l'écrou trapézoïdal sur la tige filetée droite. Notez la bonne orientation de l'écrou. Le plus petit diamètre de l'écrou doit s'insérer dans le trou du X-end. Dans le cas contraire, la tige filetée est mal centrée.
Fixez l'écrou trapézoïdal avec deux vis M3x10. Peu importe les trous de l'écrou que vous utilisez.
Il peut y avoir un petit espace entre l'écrou trapézoïdal et la pièce imprimée. Le serrage des deux vis accrochera complètement l'écrou à la pièce.
De la même manière, installez le deuxième écrou trapézoïdal sur le X-end-motor (tige filetée gauche).
Mise en place des pièces Z-top
Mise en place des pièces Z-top
Mise en place des pièces Z-top
Mise en place des pièces Z-top
Placez le Z-top-left sur les tiges et alignez-le avec le cadre, puis alignez les trous des pièces en plastique avec les trous du cadre.
Utilisez deux vis M3x10 pour fixer le Z-top-left.
N'utilisez pas de force excessive lors du serrage. En cas de résistance accrue, essayez d'abord d'insérer les vis depuis l'autre côté du cadre pour "nettoyer" le trou fileté. Retournez alors sur la face avant.
Astuce : déplacez l'axe X de quelques centimètres vers le bas pour libérer de l'espace si vous ne parvenez pas à atteindre la vis derrière la tige.
Répétez cette étape de l'autre côté du cadre avec la pièce imprimée Z-top-right.
Faites tourner les deux tiges filetées en parallèle pour déplacer l'assemblage de l'axe X de quelques centimètres plus haut afin de libérer le X-holder.
Retirez le X-holder de l'imprimante.
LoveBoard : préparation des pièces
LoveBoard : préparation des pièces
LoveBoard : préparation des pièces
LoveBoard : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
LoveBoard (1x) incluse dans la boîte ELECTRONIC
Câble principal de l'extrudeur (1x)

Vis M3x6 (1x)
Assemblage de la LoveBoard
Assemblage de la LoveBoard
Assemblage de la LoveBoard
Assemblage de la LoveBoard
Déplacez l’assemblage de l’axe X au centre de la hauteur de l’axe Z.
Ne poussez pas sur l’assemblage de l’axe X ! Tournez les tiges filetées pour déplacer l'axe.
Déplacez le X-carriage approximativement au centre de l'axe X.
Prenez l'extrémité du câble principal de l'extrudeur sans l'étiquette blanche.
Depuis l'arrière de l'imprimante, guidez le câble principal de l'extrudeur vers l'avant de l'imprimante à travers l'espace entre la courroie et la tige supérieure.
Connexion du câble principal de l'extrudeur
Connexion du câble principal de l'extrudeur
Connexion du câble principal de l'extrudeur
Connexion du câble principal de l'extrudeur
Séparez les fils torsadés et les câbles droits les uns des autres.
Tout d'abord, guidez les câbles droits via le canal du X-carriage.
Guidez ensuite les câbles torsadés à travers le canal.
Connectez le câble principal de l'extrudeur à la LoveBoard. Laissez le câble principal de l'extrudeur étendu d'environ 2 centimètres (0,8 pouces).
Montage du câble principal de l'extrudeur
Montage du câble principal de l'extrudeur
Montage du câble principal de l'extrudeur
Montage du câble principal de l'extrudeur
Fixez la LoveBoard à l'arrière du X-carriage et fixez-la avec la vis M3x6.
Tirez très doucement sur le faisceau de câbles principal de l'extrudeur pour réduire le faisceau côté connecteur. Il doit y avoir une boucle minimale. Sinon, le câble interférera avec d'autres pièces dans le chapitre suivant.
Les câbles ne doivent pas interférer avec le compartiment moteur de l'extrudeur.
Connexion du câble principal de l'extrudeur
Connexion du câble principal de l'extrudeur
Connexion du câble principal de l'extrudeur
Poussez la vis M3x40 à travers le X-carriage-cable-holder.
Fixez le X-carriage-cable-holder au X-carriage sous le câble principal de l'extrudeur et serrez la vis M3x40.
Ne pincez aucun fil du câble principal de l’extrudeur !
Recouvrement du X-carriage  : préparation des pièces
Recouvrement du X-carriage  : préparation des pièces
Recouvrement du X-carriage  : préparation des pièces
Recouvrement du X-carriage  : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
X-carriage-back (1x)
Patin en caoutchouc 20x10x1 (1x)
Le patin en caoutchouc 20x10x1 se trouve dans le sac Z-AXIS (axe Z).
Vis M3x18 (2x)
Vis M3x10 (1x)
Nylon 3x555 mm (1x)
Recouvrement du X-carriage : insertion du filament nylon
Recouvrement du X-carriage : insertion du filament nylon
Recouvrement du X-carriage : insertion du filament nylon
Recouvrement du X-carriage : insertion du filament nylon
Placez le patin en caoutchouc dans l'emplacement rectangulaire du X-carriage-back.
Insérez l'une des extrémités courbées du filament de nylon dans le trou situé sur le côté gauche du canal de câble principal de l'extrudeur dans le X-carriage.
Le filament de nylon doit s'incurver vers le haut. Ni vers le bas, ni sur les côtés. Voir le détail.
Une fois le filament de nylon maintenu dans le X-carriage, vérifiez qu'il s'incline vers le haut, comme indiqué sur l'image. S'il pointe vers le bas, réinstallez le filament de nylon dans le X-carriage par l'autre extrémité courbée et vérifiez à nouveau.
Fixation du X-cover-back
Fixation du X-cover-back
Fixation du X-cover-back
Avant de couvrir l'arrière du X-carriage, assurez-vous que :
le roulement supérieur est dans la poche à l'intérieur du X-carriage et le marquage est face à vous
le filament de nylon pointe vers le haut
Placez le X-carriage-back sur le X-carriage et disposez les fils du câble principal comme sur la photo.
Attention, aucun fil ne doit être pincé !
Fixez le X-carriage-back avec deux vis M3x18.
Insérez et serrez la vis M3x10 dans le trou supérieur du X-carriage-back.
Guidage du câble principal : préparation des pièces
Guidage du câble principal : préparation des pièces
Guidage du câble principal : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Gaine textile 8x520 (1x)
Il existe trois tailles de gaines textiles différentes dans votre kit. Vous pouvez toujours vous en assurer en comparant leurs longueurs.
Les extrémités des gaines textiles sont thermoscellées en usine pour éviter toute déchirure. Pour les ouvrir, les joints des extrémité scellées doivent être coupés ou déchirés.
Collier de serrage (2x)
X-carriage-cable-holder-cover (1x)
Gainage du câble principal de l'extrudeur
Gainage du câble principal de l'extrudeur
Gainage du câble principal de l'extrudeur
Passez deux colliers de serrage à travers le X-carriage-cable-holder. Voir la bonne orientation des colliers de serrage.
Enroulez le câble principal de l'extrudeur et le filament de nylon près du X-carriage avec la gaine textile. Gardez un espace de 1 cm (0,39 pouces) entre la gaine et le X-carriage. Enroulez uniquement cette partie près de la jointure. Pour l'instant, nous continuerons à emballer le faisceau à l'étape suivante.
Couvrez-le avec le X-carriage-cable-holder.
Serrez les deux colliers de serrage pour que les "têtes" rentrent dans les emplacements de la pièce en plastique. Coupez l'excédent de collier de serrage.
Il est important que les têtes des colliers de serrage soient bien en place dans les emplacements. Sinon, elles pourraient entrer en collision avec le cadre de l'imprimante lors de la calibration de l'axe X et la calibration pourrait échouer.
Gainage de la gaine textile
Gainage de la gaine textile
Gainage de la gaine textile
Enroulez la gaine textile autour du câble principal de l'extrudeur et du filament en nylon.
Procédez dans un mouvement en spirale autour du faisceau afin qu'il soit étroitement lié.

Tenez le faisceau de câbles vers le haut pendant l'enroulement et continuez jusqu'à ce qu'il soit complètement enroulé.

Gainage du câble du moteur X
Gainage du câble du moteur X
Enroulez le câble du moteur X autour avec la gaine textile.
Ce n'est pas grave si la gaine textile ne couvre pas toute la longueur du câble du moteur.
Fixation du Ext-cable-holder
Fixation du Ext-cable-holder
Fixation du Ext-cable-holder
Fixation du Ext-cable-holder
Insérez deux écrous M3nS tout au fond dans le Ext-cable-holder-a.
Prenez l'extrémité courbée du filament de nylon. Et localisez le trou dans le Ext-cable-holder-a.
Poussez la partie courbée du filament de nylon dans le trou du Ext-cable-holder-a.
Assemblage du Ext-cable-holder
Assemblage du Ext-cable-holder
Assemblage du Ext-cable-holder
Assemblage du Ext-cable-holder
Guidez librement le câble principal de l’extrudeur hors de l’imprimante. Ne le tordez pas et ne le faites pas pivoter.
Guidez librement le câble du moteur X hors de l'imprimante.
Insérez le câble principal de l'extrudeur dans le canal de câble du Extr-cable-holder-a.
Prenez le câble du moteur X et guidez-le sur le câble principal de l'extrudeur via le canal gauche du Ext-cable-holder-a.
Guider le câble du moteur X derrière le câble principal pourrait entraîner des problèmes de déplacement des axes lors de l'impression.
Recouvrement de l'Ext-cable-holder
Recouvrement de l'Ext-cable-holder
Recouvrement de l'Ext-cable-holder
Couvrez les câbles avec le Ext-cable-holder-b et fixez-le avec deux vis M3x18.
Fixez le Ext-cable-holder avec le collier de serrage dans la rainure. Serrez le collier de serrage et coupez l'excédent du collier de serrage.
Montage du Ext-cable-holder
Montage du Ext-cable-holder
Montage du Ext-cable-holder
Montage du Ext-cable-holder
Poussez le câble du moteur de l'axe X et le câble principal de l'extrudeur à travers le trou du boîtier de la xBuddy jusqu'à l'électronique.
Vérifiez à nouveau que le câble du moteur X ne passe pas derrière le câble principal de l'extrudeur. Comparez-le avec l'image.
Fixez le Ext-cable-holder sur le boîtier de la xBuddy avec les deux vis M3x10.
Laissez les câbles libres dans le boîtier de la xBuddy pour le moment. Nous les connecterons plus tard.
Grâce à la troisième image, comparez le guidage du câble principal de l'extrudeur. Notez la courbe du guide-câble.
Comparez le guidage du câble du moteur X.
Récompensez vous !
Récompensez vous !
Mangez six ours en gomme.
Saviez-vous qu' en 2014, un emoji inspiré des ours en gomme a été ajouté à la norme Unicode, permettant aux amateurs d'ours en gomme d'exprimer leur amour pour les bonbons dans des conversations numériques.
Voilà !
Voilà !
Comparez votre construction avec l'image.
Tout va bien ? Félicitations ! Vous avez réussi à assembler l'axe Z avec quelques autres petites choses.
Alors continuons avec le chapitre suivant : 5. Assemblage du Nextruder