• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

5. Assemblage de l'Extrudeur & des accessoires

5. Assemblage de l'Extrudeur & des accessoires

Dernière mise à jour 2 months ago
5. Assemblage de l'Extrudeur & des accessoires
50
Pour ce chapitre, veuillez préparer :
Clé Torx T10
Clé Allen de 2,5 mm
Clé Allen de 4,0 mm
Une boîte en carton doit être utilisée comme protection du plateau chauffant lors de l'installation. Astuce : vous pouvez utiliser la boîte du Nextruder livrée avec votre imprimante.
Préparation du X-carriage
Préparation du X-carriage
Préparation du X-carriage
Préparation du X-carriage
Rappel : Pour manipuler l'imprimante, saisissez toujours les poignées des deux côtés de l'imprimante. Ne soulevez pas l'imprimante par les profilés aluminium ou les profilés en tôle situés sur le dessus.
Dans les étapes suivantes, nous travaillerons avec des outils et installerons l'extrudeur au-dessus du plateau chauffant, il est recommandé de le protéger contre tout dommage éventuel. Une boîte de Prusament vide peut servir à cet effet.
Pour un meilleur accès au X-carriage dans les étapes suivantes, abaissez manuellement le plateau chauffant.
Fixez la tôle d'acier en alignant d’abord la découpe arrière avec les goupilles de verrouillage à l'arrière du plateau chauffant. Tenez la tôle par les deux découpes avant et
posez-la lentement sur le plateau chauffant - faites attention à vos doigts !
Placez la boîte en carton vide approximativement sur la partie centrale avant du plateau chauffant.
Déplacez l'assemblage de l'axe X jusqu'à l'avant de l'imprimante.
Déplacez le X-carriage approximativement au centre de l'axe X.
Installation du ToolChanger : préparation des pièces
Installation du ToolChanger : préparation des pièces
Installation du ToolChanger : préparation des pièces
Installation du ToolChanger : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Verrou supérieur du changeur d'outils (1x)
Verrou inférieur du changeur d'outils (1x)
Ressort de capteur de filament A3 (4x)
Goupille d'appui (4x)
Vis M3x12cT (4x)
X-carriage-cover (1x)
Préparation du Changeur d'outil
Préparation du Changeur d'outil
Préparation du Changeur d'outil
Préparation du Changeur d'outil
Insérez chaque goupille d'appui dans les trous des deux pièces métalliques.
Insérez chaque ressort de capteur de filament A3 dans les mêmes trous que les goupilles d'appui.
Le changeur d'outils est préparé. Les ressorts doivent ressortir.
Faites attention à ce que les ressorts et les goupilles ne tombent pas lors de la manipulation des pièces.
Installation du Changeur d'outil
Installation du Changeur d'outil
Installation du Changeur d'outil
Installation du Changeur d'outil
Faites attention à ce que les ressorts et les goupilles ne tombent pas lors de la manipulation des pièces.
Alignez les vis de l'assemblage du verrou inférieur du changeur d'outils avec les trous borgnes du X-carriage. Voir la bonne orientation de la pièce. Utilisez la rainure en forme de U dans la pièce.
Jetez un œil au X-carriage depuis l’arrière.
Fixez l'assemblage du verrou inférieur du changeur d'outils au X-carriage et fixez-le avec deux vis M3x12cT depuis le côté avant. Assurez-vous de la bonne orientation de la pièce.
Fixez l'assemblage du verrou supérieur du changeur d'outils au X-carriage par le haut et fixez-le avec deux vis M3x12cT par l'avant.
Recouvrement du X-carriage
Recouvrement du X-carriage
Fixez le x-carriage-cover sur le X-carriage avec le trou vers le haut.
Poussez le centre du capot à l'aide de votre pouce. Le capot s'enclenchera ensuite dans les loquets du X-carriage. Vous ressentirez un léger "clic" lorsqu’il s’enclenche avec succès.
Préparation du capteur de filament
Préparation du capteur de filament
Préparation du capteur de filament
Préparation du capteur de filament
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Vis M3x12rT (1x)
Écrou M3nEs (1x)
Assemblage du capteur de filament
Retournez l'imprimante de manière à ce que son côté gauche soit face à vous.
Insérez l'écrou M3nEs dans le profilé vertical à l'arrière du côté gauche.
Fixation du capteur de filament
Fixation du capteur de filament
Fixation du capteur de filament
Connectez le câble du capteur de filament à l'assemblage du capteur de filament.
Déplacez l'assemblage du capteur de filament vers le haut du profilé et alignez l'écrou M3nEs de manière à ce qu'il s'aligne avec l'ouverture de l' assemblage du capteur de filament.
Fixez le capteur de filament à l'écrou M3nEs à l'aide de la vis M3x12rT et du tournevis T10.
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Répétez cette étape pour les deux têtes d'outils :
À l'aide de la clé T10, desserrez les deux vis marquées à l'intérieur du Nextruder.
Accrochez les ouvertures en trou de serrure de la plaque flexible du faisceau de câbles sur les têtes de vis.
À l'aide d'une clé T10, serrez les deux vis marquées.
Assurez-vous que la partie du faisceau avec le câble et le connecteur est orientée vers le haut du Nextruder; comme on le voit sur la photo.
Le faisceau de câbles doit être installé exactement de la même manière que sur la photo ; avec le câble en haut et le tube PTFE semi-transparent en bas.
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Assemblage du faisceau de câbles du Nextruder
Répétez cette étape pour les deux têtes d'outils :
Fixez le connecteur du câble dans la partie supérieure du Nextruder.

Insérez le tube PTFE semi-transparent dans le raccord QSM-M5 du Nextruder.

Préparation du dock de Nextruder
Préparation du dock de Nextruder
Préparation du dock de Nextruder
Préparation du dock de Nextruder
Les derniers assemblages sont livrés avec l'Obturateur de Buse préinstallé sur le dock de l'extrudeur. Pour confirmer cela, examinez attentivement l'un des docks d'extrudeur et comparez-le à l'image pour voir si l'Obturateur de Buse est déjà en place avec l'écrou carré. Sinon, continuez avec le texte ci-dessous.
Répétez cette étape pour les deux têtes d'outils :
Vérifiez que l'écrou M3nS est inséré dans le dock du Nextruder.

Assurez-vous que l’écrou est enfoncé à fond dans le dock. Sinon, utilisez la clé Allen pour pousser l'écrou dans le dock du Nextruder.

Guidage du câble du premier Nextruder
Guidage du câble du premier Nextruder
Guidage du câble du premier Nextruder
Tournez délicatement l'imprimante à 180° afin que le côté du bloc d'alimentation soit face à vous.
Localisez le long profilé métallique avec cinq trous M3 à l'intérieur du profilé en aluminium arrière et faites-le glisser complètement vers la gauche.
Nous utiliserons les deux premiers trous M3 du profilé métallique.
Placez le premier Nextruder sur un carton et guidez les câbles sur la face arrière de l'imprimante.
Le Nextruder peut bouger lors de la manipulation du câblage. Continuez à regarder le Nextruder !
Fixation du dock du premier Nextruder
Fixation du dock du premier Nextruder
Fixation du dock du premier Nextruder
Fixation du dock du premier Nextruder
Vérifiez la position du profilé métallique long, il doit être positionné tout à gauche.
Placez le xl-dock-cable-router sur la tôle inférieure sous le profilé aluminium.
Il y a une vis qui dépasse du xl-dock-cable-router. Fixez la vis au premier trou de vis du long profilé métallique. À travers le trou de la tôle arrière, vérifiez si le support de câble est aligné avec le trou.
Poussez la clé Allen de 2,5 mm à fond dans le trou de la tôle arrière jusqu'à ce que vous atteigniez la vis du milieu dans le xl-dock-cable-router et serrez la vis.
Le dock est un ajustement serré, la vis doit donc être serrée très fort.
Inspection du dock
Inspection du dock
Vérifiez que les docks sont bien serrés. Le dock ne doit pas bouger.
Le dock est un ajustement serré, la vis doit donc être serrée très fort.
Veuillez regarder la vidéo à l'étape suivante pour une meilleure compréhension.
Les instructions suivantes doivent être effectuées correctement et avec soin. Obtenez une meilleure compréhension et un assemblage réussi en regardant la vidéo à côté du guide.
Obturateur de Buse du Nextruder
Obturateur de Buse du Nextruder
Obturateur de Buse du Nextruder
Obturateur de Buse du Nextruder
La position actuelle de l'Obturateur de Buse est temporaire, la hauteur exacte sera définie dans le chapitre suivant une fois que toutes les pièces du Nextruder sont montées.
Insérez le joint de buse (avec le ressort) dans le dock.
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, serrez la vis de manière à ce que la tête de la vis soit à 1 mm au dessus du dock.
Bien ! Le premier dock est prêt.
Stationnement du premier Nextruder
Stationnement du premier Nextruder
Stationnement du premier Nextruder
Stationnement du premier Nextruder
Prenez le Nextruder et placez-le soigneusement à côté du dock.
Placez les deux broches métalliques dans les trous blancs du dock. Les aimants vous aideront à stationner le Nextruder.
Vérifiez que l'Obturateur de Buse touche légèrement la buse.
Bravo, le premier Nextruder est prêt !
Guidage du câble du second Nextruder
Guidage du câble du second Nextruder
Guidage du câble du second Nextruder
Guidage du câble du second Nextruder
Placez le deuxième Nextruder sur une boîte et guidez les câbles à l'arrière de l'imprimante.
Placez le xl-dock-cable-router sur la tôle inférieure sous le profilé aluminium.
Il y a une vis qui dépasse du xl-dock-cable-router. Fixez la vis au deuxième trou de vis sur le long profilé métallique. À travers le trou de la tôle arrière, vérifiez si le support de câble est aligné avec le trou.
Poussez la clé Allen de 2,5 mm à fond dans le trou de la tôle arrière jusqu'à ce que vous atteigniez la vis du milieu dans le xl-dock-cable-router et serrez la vis.
Le dock est un ajustement serré, la vis doit donc être serrée très fort.
Inspection du dock
Inspection du dock
Vérifiez que les docks sont bien serrés. Le dock ne doit pas bouger.
Le dock est un ajustement serré, la vis doit donc être serrée très fort.
Veuillez regarder la vidéo à l'étape suivante pour une meilleure compréhension.
Obturateur de Buse du Nextruder
Obturateur de Buse du Nextruder
Obturateur de Buse du Nextruder
La position actuelle de l'Obturateur de Buse est temporaire, la hauteur exacte sera définie dans le chapitre suivant une fois que toutes les pièces du Nextruder sont montées.
Insérez le joint de buse (avec le ressort) dans le dock.
À l'aide d'une clé Allen de 2,5 mm, serrez la vis de manière à ce que la tête de la vis soit à 1 mm au dessus du dock.
Bien ! Le deuxième dock est prêt.
Stationnement du second Nextruder
Stationnement du second Nextruder
Stationnement du second Nextruder
Stationnement du second Nextruder
Tournez délicatement l'imprimante de manière à ce que la face avant soit tournée vers vous.
Prenez le Nextruder et placez-le soigneusement à côté du dock.
Placez les deux broches métalliques dans les trous blancs du dock. Les aimants vous aideront à stationner le Nextruder.
Vérifiez que l'Obturateur de Buse touche légèrement la buse.
Bravo, le deuxième Nextruder est prêt !
Guidage du tube PTFE de l'extrudeur
Guidage du tube PTFE de l'extrudeur
Guidage du tube PTFE de l'extrudeur
Il y a un capteur de filament latéral sur le côté de l'imprimante. Insérez le premier tube PTFE du Nextruder jusqu'au bout dans le trou supérieur de la pièce.
Tirez doucement le tube PTFE en arrière, cela poussera le collet noir dans le capteur de filament latéral et verrouillera le tube.
Répétez ce processus pour le deuxième tube PTFE du Nextruder.
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Versions de support de l'antenne Wi-Fi
Le connecteur d'antenne est préparé par le fabricant :
Version A : le support d'antenne Wi-FI se trouve sur le côté
Le connecteur d'antenne est à assembler par vos soins :
Version B : le support d'antenne Wi-Fi est au milieu. Veuillez passer à Version B : Raccordement des câbles du Nextruder.
Version A : Connexion des câbles du Nextruder
Version A : Connexion des câbles du Nextruder
Version A : Connexion des câbles du Nextruder
Version A : Connexion des câbles du Nextruder
Localisez le xl-rear-cable-management-plug (cache) à l'arrière de l'imprimante.
Desserrez légèrement les deux vis du cache. Inutile de les retirer complètement. Poussez le cache vers la droite et retirez-le de l'imprimante.
Connectez le câble du deuxième Nextruder à l'emplacement inférieur étiqueté DWARF 2.
Connectez le premier câble de Nextruder à l'emplacement supérieur étiqueté DWARF 1.
Fixez le cache des connecteurs aux vis. Poussez-le complètement vers la droite et serrez les vis.
Version A : Installation de l'antenne Wi-Fi
Version A : Installation de l'antenne Wi-Fi
Version A : Installation de l'antenne Wi-Fi
Version A : Installation de l'antenne Wi-Fi
Localisez le connecteur de l'antenne Wi-Fi dans le coin arrière gauche de l'imprimante.
Vissez l'antenne sur le connecteur.
L'antenne peut être tournée et pliée dans deux directions.
Nous vous recommandons de pointer l'antenne vers le haut.
Version B : Connexion des câbles du Nextruder
Version B : Connexion des câbles du Nextruder
Version B : Connexion des câbles du Nextruder
Localisez le xl-rear-cable-management-plug (cache) à l'arrière de l'imprimante.
Desserrez légèrement les deux vis du cache. Inutile de les retirer complètement. Poussez le cache vers la droite et retirez-le de l'imprimante.
Desserrez les quatre vis fixant le capot de l'électronique. Retirez le couvercle.
Connectez le câble du deuxième Nextruder à l'emplacement inférieur étiqueté DWARF 2.
Connectez le premier câble de Nextruder à l'emplacement supérieur étiqueté DWARF 1.
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi : préparation de l'antenne
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi : préparation de l'antenne
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi : préparation de l'antenne
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi : préparation de l'antenne
Retirez l'écrou avec les rondelles du connecteur de l'antenne.
Le connecteur de l'antenne est préparé.
La dernière version du connecteur a une rondelle plus épaisse. Nous n'en avons plus besoin. Vous pouvez la jeter.
Insérez le connecteur de l'antenne dans le trou de même forme dans le Wi-Fi-antenna-holder.
Version B : Installation du support de l'antenne Wi-Fi
Version B : Installation du support de l'antenne Wi-Fi
Version B : Installation du support de l'antenne Wi-Fi
Version B : Installation du support de l'antenne Wi-Fi
Poussez le câble de l'antenne à travers l'ouverture du cache-câble (tôle métallique) et guidez-le derrière le cache jusqu'au boîtier électronique.
Fixez le support de l'antenne sur les vis et poussez le cache vers la gauche et serrez les vis.
Connectez le câble de l'antenne au connecteur de l'antenne de la carte XL Buddy. Soutenez la carte Wifi avec votre doigt tout en fixant le câble.
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi
Version B : Installation de l'antenne Wi-Fi
Localisez le connecteur de l'antenne Wi-Fi au milieu de l'imprimante.
Vissez l'antenne Wi-Fi sur le connecteur d'antenne. L'antenne peut être tournée et pliée dans deux directions.
Nous vous recommandons de pointer l'antenne vers le haut.
C'est l'heure des Haribo !
C'est l'heure des Haribo !
Prenez trois ours en gomme et partagez le reste des ours en gomme avec les personnes qui vous ont aidé à construire l'imprimante 3D.
Saviez-vous que ours en gomme sont appréciés des personnes de tous âges, des enfants aux adultes, et sont souvent appréciés comme un régal nostalgique ?
Versions d'assemblage de support de bobine
Versions d'assemblage de support de bobine
Versions d'assemblage de support de bobine
Pour aggraver les choses, nous avons un nouveau support de bobine pour vous.
Versions :
Version A : Support de bobine imprimé
Avez-vous cela ? Continuez à l'étape suivante.
Version B : Support de bobine moulé par injection
Avez-vous cela ? Continuez vers Version B : Assemblage du support de bobine : préparation des pièces.
Version A : Support de bobine : pose des écrous
Version A : Support de bobine : pose des écrous
Version A : Support de bobine : pose des écrous
Version A : Support de bobine : pose des écrous
Tournez délicatement l'imprimante de sorte que le côté avec l'antenne Wi-Fi et le capteur de filament latéral soit face à vous.
Insérez l'écrou M5nEs dans le profilé de support avant (avec le cache en plastique orange). Insérez d'abord le côté avec le ressort (plaque métallique), puis poussez l'écrou à l'intérieur.
L'écrou M5nEs est libre de se déplacer, vous pouvez ajuster la position comme vous le souhaitez. Mais n'oubliez pas que l'écrou doit être légèrement enfoncé pour être déplacé en douceur. Quoi qu'il en soit, nous recommandons approximativement la même position que celle que vous pouvez voir sur l'image.p
Insérez le deuxième écrou M5nEs dans le profilé approximativement dans la même position que celle illustrée.
Version A : Assemblage du support de bobine
Version A : Assemblage du support de bobine
Version A : Assemblage du support de bobine
Version A : Assemblage du support de bobine
Répétez cette étape pour les deux supports de bobine :
Insérez la spool-holder-base dans le spool-holder-slider et poussez-la un peu à travers la pièce.
Fixez le support de bobine au spool-holder-mount.
Insérez la vis M5x85 dans l'assemblage du support de bobine.
Version A : Montage de l'assemblage du support de bobine
Version A : Montage de l'assemblage du support de bobine
Version A : Montage de l'assemblage du support de bobine
Fixez l'assemblage du support de bobine à l'écrou M5nEs dans le profilé. Notez qu'il y a une saillie sur le spool-holder-mount, qui doit s'insérer dans la rainure du profilé.
Serrez l'assemblage du support de bobine.
Ne pas utiliser le support de bobine comme une poignée !
Gardez à l’esprit que si vous montez le support de bobine trop haut ou trop bas, la bobine de filament pourrait ne pas être placée dessus. Il doit y avoir suffisamment d'espace autour.
Version B : Assemblage du support de bobine : ajustement de l'écrou
Version B : Assemblage du support de bobine : ajustement de l'écrou
Version B : Assemblage du support de bobine : ajustement de l'écrou
Tournez délicatement l'imprimante de sorte que le côté avec le capteur de filament latéral soit face à vous.
Insérez l'écrou M4nEs dans le profilé de support avant (avec le cache en plastique orange). Insérez d'abord le côté avec le ressort (plaque métallique), puis poussez l'écrou à l'intérieur.
Insérez le deuxième écrou M4nEs.
L'écrou M4nEs est libre de se déplacer, vous pouvez ajuster la position comme vous le souhaitez. Mais n'oubliez pas que l'écrou doit être légèrement enfoncé pour être déplacé en douceur. Quoi qu'il en soit, nous recommandons approximativement la même position que celle que vous pouvez voir sur l'image.p
Gardez à l’esprit que si vous montez le support de bobine trop haut ou trop bas, la bobine de filament pourrait ne pas être placée dessus. Il doit y avoir suffisamment d'espace autour.
Version B : Assemblage du support de bobine
Version B : Assemblage du support de bobine
Version B : Assemblage du support de bobine
Localisez les deux broches sur la spool-holder-base et alignez-les avec les rails dans le spool-holder-slider.
Insérez la spool-holder-base dans le spool-holder-slider et poussez-la un peu à travers la pièce.
Version B : Préparation du support de bobine
Version B : Préparation du support de bobine
Version B : Préparation du support de bobine
Version B : Préparation du support de bobine
Insérez la vis M4x12 sur le côté le plus long de la clé Allen de 3 mm.
Insérez la clé Allen de 3 mm avec la vis M4x12 à travers le support de bobine assemblé jusqu'au trou préparé dans la spool-holder-base.
La vis M4x12 doit dépasser de la spool-holder-base.
Version B : Montage de l'assemblage du support de bobine
Version B : Montage de l'assemblage du support de bobine
Version B : Montage de l'assemblage du support de bobine
Fixez l'assemblage du support de bobine à l'écrou M4nEs dans le profilé. Notez qu'il y a une saillie sur le spool-holder-mount, qui doit s'insérer dans la rainure du profilé.
Serrez le premier assemblage du support de bobine.
Assemblez le deuxième support de bobine et fixez-le à l'écrou inférieur M4nEs avec une vis M4x12.
Ne pas utiliser le support de bobine comme une poignée !
Presque fini !
Presque fini !
Félicitations ! Votre Original Prusa XL est prête à être allumée !
Comparez le rendu final avec la photo.
Maintenant, passons au dernier chapitre Première mise en route.