• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

5. Première mise en route

Dernière mise à jour a month ago
5. Première mise en route
29
ENCSPLDEESIT

Étape 1 Avant de commencer avec la Multi-Outils

Avant de commencer avec la Multi-Outils
Ce chapitre présente une brève description de l'assistant. Veuillez noter que les captures d'écran sont illustratives et peuvent différer de celles du firmware.
Assurez-vous que vous exécutez le Firmware 4.7.0 ou plus récent
Certaines parties de l'assistant doivent être effectuées plusieurs fois, cela dépend du nombre de têtes d'outils. Par exemple :
Calibration du Dock
Calibration du capteur de force
Calibration du capteur de filament

Étape 2 Préparation de l'imprimante

Préparation de l'imprimante
Préparation de l'imprimante
Assurez-vous que l'imprimante est placée dans un endroit stable où aucune vibration ambiante n'est transmise (par exemple, là où d'autres imprimantes impriment).
À l'arrière de l'imprimante, branchez le câble du bloc d'alimentation.
Passez l'interrupteur d'alimentation sur ON (symbole "I").

Étape 3 Nozzle seal heigh calibration

Nozzle seal heigh calibration
Nozzle seal heigh calibration
Nozzle seal heigh calibration
On the Nozzle seal heigh calibration steps were used docked Nextruder without the printer for better visibility, proceed next steps on your printer. Do not dismantle the docks.
In the next step, we'll calibrate the height of the nozzle seal.
Using the 2.5 mm Allen key, tighten or untighten the M3x30 screw to calibrate the height of the nozzle seal.
Proceed to the next step.

Étape 4 Nozzle seal heigh calibration

Nozzle seal heigh calibration
Nozzle seal heigh calibration
Nozzle seal heigh calibration
Nozzle seal heigh calibration
If is the Nozzle seal too low or too high, we need to reposition its height.
Using a 2.5 mm Allen key:
Turn the M3x30 screw clockwise to set the Nozzle seal lower.
Turn the M3x30 screw counterclockwise to set the Nozzle seal higher.
The correct position of the Nozzle seal is, that the Nozzle seal isn't bent and it is touching the nozzle.

Étape 5 Assistant

Assistant
Assistant
Assistant
Après le démarrage de l'imprimante, l'écran vous invite à accéder au test de l'imprimante et à l'assistant de configuration.
L'assistant testera tous les composants importants de l'imprimante. L'ensemble du processus prend quelques minutes. Certaines parties de l'assistant nécessitent une interaction directe de l'utilisateur. Suivez les instructions à l'écran.
REMARQUE : Lors du test des axes, assurez-vous que rien dans l'imprimante n'obstrue le mouvement des axes.
ATTENTION : Ne touchez pas l'imprimante pendant l'assistant, sauf si vous y êtes invité ! Certaines parties de l'imprimante peuvent être CHAUDES et se déplacer à grande vitesse.

Étape 6 Assistant : Calibration de la position du dock

Assistant : Calibration de la position du dock
Assistant : Calibration de la position du dock
Assistant : Calibration de la position du dock
Vous aurez besoin de :
Clé universelle (1x)
Mini clé (1x)
La calibration du dock vous guidera dans la façon de calibrer correctement la position de chaque tête d'outil sur l'imprimante.
Il est nécessaire de bien suivre chaque étape de calibration du dock ! Ne vous précipitez pas, lisez chaque étape deux fois, puis suivez les instructions.

Étape 7 Assistant : Desserrer les ergots

Assistant : Desserrer les ergots
Assistant : Desserrer les ergots
Assistant : Desserrer les ergots
Suivez les instructions de l'assistant à l'écran.
À l'aide d'une mini clé, dévissez les deux broches du dock sur le Dock 1.

Étape 8 Assistant : Desserrer les vis

Assistant : Desserrer les vis
Assistant : Desserrer les vis
Assistant : Desserrer les vis
Suivez les instructions de l'assistant à l'écran.
À l'aide d'une clé universelle, desserrez deux vis. Quelques tours suffisent.

Étape 9 Assistant : Verrouiller l'outil

Assistant : Verrouiller l'outil
Assistant : Verrouiller l'outil
Assistant : Verrouiller l'outil
Assistant : Verrouiller l'outil
Suivez les instructions de l'assistant à l'écran.
Déplacez manuellement le mécanisme de changement d'outil vers le premier outil.
Verrouillez manuellement les barres métalliques comme décrit sur l'image.
L'outil doit être verrouillé sur le changeur d'outils.

Étape 10 Assistant : Serrer la vis supérieure

Assistant : Serrer la vis supérieure
Assistant : Serrer la vis supérieure
Assistant : Serrer la vis supérieure
Suivez les instructions de l'assistant à l'écran.
À l'aide d'une clé universelle, serrez la vis supérieure sur un côté du dock.
Après confirmation par le bouton continuer sur l'écran LCD, l'axe XY quittera le dock avec l'outil. Faites place libre.

Étape 12 Assistant : Installer les ergots

Assistant : Installer les ergots
Assistant : Installer les ergots
Assistant : Installer les ergots
Suivez les instructions de l'assistant à l'écran.
Insérez les deux broches métalliques et serrez-les avec une mini clé.
Après avoir cliqué sur le bouton continuer sur l'écran LCD, l'imprimante remettra l'outil sur le dock1 et effectuera quelques mouvements de calibration.

Étape 14 Assistant : Test du capteur de force

Assistant : Test du capteur de force
Assistant : Test du capteur de force
Assistant : Test du capteur de force
Assistant : Test du capteur de force
L'étape suivante de l'assistant vous invitera à toucher la buse pour tester et calibrer le capteur de force. Pendant cette procédure, les pièces de l'imprimante ne sont pas chauffées, vous pouvez toucher les pièces de l'imprimante. Cliquez sur Continuer.
Vous pouvez regarder la buse pendant que vous attendez, l'imprimante émettra un son lorsque vous devrez toucher la buse.
Ne touchez pas encore la buse, attendez jusqu'à ce que le message : Appuyez sur la buse MAINTENANT.
Tapotez légèrement la buse. Pas besoin d'utiliser beaucoup de force. Si le capteur de force ne détecte pas suffisamment le toucher, vous serez invité à répéter l'étape. Sinon vous verrez Test du capteur de force passé OK quand il réussit.
En fonction du nombre de têtes d'impression, le processus de test du capteur de force est répété.

Étape 15 Assistant : Calibration des Capteurs de filament

Assistant : Calibration des Capteurs de filament
Assistant : Calibration des Capteurs de filament
Assistant : Calibration des Capteurs de filament
Lors de la calibration des capteurs de filament, il vous sera demandé d'utiliser au moins 130 cm de filament. Astuce : Utilisez le Prusament fourni avec votre imprimante et accrochez-le directement sur le support de bobine.
Lorsque vous avez préparé le filament, cliquez sur OUI.
Attendez que l'imprimante vous invite à insérer le filament dans le capteur de filament latéral.

Étape 16 Assistant : Calibration des Capteurs de filament

Assistant : Calibration des Capteurs de filament
Assistant : Calibration des Capteurs de filament
Assistant : Calibration des Capteurs de filament
Assistant : Calibration des Capteurs de filament
Maintenant, insérez le filament dans le capteur de filament latéral et poussez-le jusqu'à ce qu'il atteigne le capteur de filament dans l'extrudeur (vous sentirez une légère résistance).
Vous pouvez vérifier l'état du capteur de filament latéral (à gauche) et du capteur de filament de l'extrudeur (à droite) sur la barre inférieure de l'écran.
En fonction du nombre de têtes d'impression, la calibration du capteur de filament est répétée.
Tous les capteurs de filament sont calibrés et testés avec succès. Cliquez sur CONTINUER.

Étape 18 Ergot de calibration : assemblage des pièces

Ergot de calibration : assemblage des pièces
Ergot de calibration : assemblage des pièces
Ergot de calibration : assemblage des pièces
Insérez l'ergot de calibration dans la pièce en plastique.
Poussez l'ergot dans la pièce en plastique pour qu'il dépasse un peu sur le dessus.
Bravo, l'ergot est préparé.

Étape 19 Assistant : Calibration du Décalage des Outils

Assistant : Calibration du Décalage des Outils
Assistant : Calibration du Décalage des Outils
Assistant : Calibration du Décalage des Outils
Lors de la calibration du décalage, vous devrez visser l'ergot de calibration au centre du plateau chauffant.
Cliquer sur Continuer pour démarrer la Calibration du Décalage des Outils.
Ergot de calibration (1x)

Étape 20 Assistant : Installation de la plaque

Assistant : Installation de la plaque
Assistant : Installation de la plaque
Assistant : Installation de la plaque
Suivez les instructions de l'assistant à l'écran.
Placez la plaque d'acier sur le plateau chauffant.
Maintenant, l'imprimante démarre une courte calibration.

Étape 21 Assistant : Installation de l'ergot de calibration

Assistant : Installation de l'ergot de calibration
Assistant : Installation de l'ergot de calibration
Assistant : Installation de l'ergot de calibration
Assistant : Installation de l'ergot de calibration
Suivez les instructions de l'assistant à l'écran.
Retirez la plaque d'acier du plateau chauffant.
Installez l'ergot de calibration au milieu du plateau chauffant. Tournez l'ergot dans le sens des aiguilles d'une montre.
Maintenant, l'imprimante va calibrer toutes les têtes d'outils.

Étape 22 Assistant : Calibration du décalage terminé

Assistant : Calibration du décalage terminé
Assistant : Calibration du décalage terminé
Assistant : Calibration du décalage terminé
Assistant : Calibration du décalage terminé
Suivez les instructions de l'assistant à l'écran.
Desserrez l'ergot de calibration du plateau chauffant et retirez-le. Tournez dans le sens antihoraire.
Placez la plaque d'acier sur le plateau chauffant.
L'imprimante terminera la calibration.
Bon travail ! La calibration du décalage est terminé.

Étape 24 C'est fini

C'est fini
C'est fini
C'est tout, l'imprimante est prête à imprimer. Néanmoins, suivez les instructions de ce manuel jusqu'à la fin.

Étape 25 Maintenance régulière de l'imprimante

Maintenance régulière de l'imprimante
Maintenance régulière de l'imprimante
Maintenance régulière de l'imprimante
Maintenance régulière de l'imprimante
Pour que votre imprimante continue de fonctionner correctement dans le temps, il est fortement recommandé de procéder à un entretien régulier.
Pour une maintenance régulière de l'imprimante, suivez l'article Maintenance régulière de l'imprimante (XL) pour obtenir des informations et des instructions.
Sur les imprimantes multi-outils, il est nécessaire de se concentrer sur la lubrification des broches de coupleur des têtes d'outil.
La lubrification des broches du coupleur peut être effectuée en même temps que le reste de la maintenance, ou cela peut également être fait si vous remarquez que vos impressions présentent des problèmes de banding ou de ringing.
Pour lubrifier les broches du coupleur, utilisez notre guide en ligne dédié Comment lubrifier les broches du coupleur sur l'Original Prusa XL.
Vous devrez imprimer un applicateur pour lubrifier les broches. Veuillez vous référer au guide dédié pour plus d’informations.

Étape 26 Guide rapide pour vos premières impressions

Guide rapide pour vos premières impressions
Guide rapide pour vos premières impressions
Maintenant, veuillez lire le Manuel d'impression 3D, qui est fait sur mesure pour votre imprimante et suivez les instructions pour préparer correctement l'imprimante. La dernière version est toujours disponible sous ce lien.
Lisez les chapitres Clause de non-responsabilité et Consignes de sécurité.

Étape 27 Modèles 3D imprimables

Modèles 3D imprimables
Modèles 3D imprimables
Félicitations ! Vous devriez être prêt à imprimer maintenant ;-)
Vous pouvez commencer par imprimer certains de nos objets de test regroupés sur la clé USB fournie - vous pouvez les consulter dans cette collection.

Étape 28 Base de connaissances Prusa

Base de connaissances Prusa
Base de connaissances Prusa
Si vous rencontrez un quelconque problème, n'oubliez pas que vous pouvez toujours jeter un œil à notre base de connaissances à l'adresse help.prusa3d.comSi vous rencontrez un quelconque problème, n'oubliez pas que vous pouvez toujours jeter un œil à notre base de connaissances à l'adresse help.prusa3d.com
Nous ajoutons de nouveaux sujets chaque jour !

Étape 29 Rejoingnez Printables !

Rejoingnez Printables !
Rejoingnez Printables !
Rejoingnez Printables !
Rejoingnez Printables !
N'oubliez pas de rejoindre la plus grande communauté Prusa ! Téléchargez les derniers modèles en STL ou G-code adaptés à votre imprimante. Inscrivez-vous sur Printables.com
À la recherche d'inspiration pour de nouveaux projets ? Consultez notre blog pour les mises à jour hebdomadaires.
Si vous avez besoin d'aide pour la construction, consultez notre forum et sa grande communauté :-)
Tous les services partagent le même compte.