• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski

6. Assemblage du corps de la poulie

6. Assemblage du corps de la poulie

Dernière mise à jour a month ago
6. Assemblage du corps de la poulie
 Difficulté
Difficile
40
ENCSPLDEESIT
Outils nécessaires pour ce chapitre
Veuillez préparer des outils pour ce chapitre :
Pince à bec fin
Clé Allen de 1,5 mm pour l'alignement des écrous
Clé Allen de 2,5 mm pour les vis M3
Un outil de mesure (facultatif), un pied à coulisse numérique fonctionnerait le mieux.
Pulley-body : Insertion des roulements
Pulley-body : Insertion des roulements
Pulley-body : Insertion des roulements
Pulley-body : Insertion des roulements
Insérez l'un des roulements 625Z dans l'ouverture latérale marquée à l'arrière du corps de la poulie. Poussez-le jusqu'à ce qu'il affleure la surface.
Si vous avez du mal à insérer complètement le roulement, essayez de le pousser contre un côté d'une table.
Insérez le deuxième roulement dans la rainure du côté opposé du pulley-body.
Insérez le troisième roulement dans la rainure marquée à l'intérieur du pulley-body. Insérez-le en biais et inclinez-le pour le mettre en place.
Préparations des pièces du pulley-body
Préparations des pièces du pulley-body
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
front-PTFE-holder (1x)
Écrou M3nS (4x)
Vis M3x10 (4x)
Tube PTFE de 19mm (5x)
Les tubes PTFE du MMU2S et du MMU3 sont différents. Si vous mettez à niveau votre MMU, assurez-vous de ne pas réutiliser les tubes PTFE du MMU2S.
Assemblage du front-PTFE-holder
Assemblage du front-PTFE-holder
Assemblage du front-PTFE-holder
Assemblage du front-PTFE-holder
Insérez les quatre écrous M3nS dans les ouvertures marquées sur le corps de l'idler. Poussez les écrous tout au fond avec la clé Allen de 1,5 mm.
Insérez les cinq tubes PTFE de 19 mm dans les ouvertures marquées du corps de la poulie.
Il y a un petit chanfrein sur un côté des tubes PTFE. Le chanfrein doit être orienté vers l'extérieur.
Fixez le support avant en PTFE sur les tubes PTFE et poussez-le complètement vers le corps de la poulie. Faites attention à la bonne orientation visible sur l'image.
Fixez le support avec quatre vis M3x10 par l'avant.
Installation des collets
Installation des collets
Installation des collets
Prenez le support de collets. Notez la bonne orientation de la pièce marquée par la flèche imprimée.
Insérez les collets dans les ouvertures marquées sur le support de collets.
Pour faciliter l'installation, vous devrez peut-être écraser les ailettes de la pince avec vos doigts pendant que vous insérez la pince. Ensuite, il s'enclenchera facilement.
Installation du support de collets
Installation du support de collets
Installation du support de collets
Installation du support de collets
Insérez deux écrous M3n dans les ouvertures marquées au bas du pulley-body. Enfoncez les écrous à fond.
Fixez l'écrou à l'extrémité de la vis M3x30. Utilisez la vis comme poignée pour insérer l'écrou.
Fixez le support de collets dans le pulley-body. Notez la bonne orientation de la pièce indiquée par la flèche.
La flèche sur le support de collets doit pointer vers le pulley-body.
Fixez le support de collets en place à l'aide de deux vis M3x10.
Préparation des pièces du moteur de poulie
Préparation des pièces du moteur de poulie
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :

Moteur de poulie (1x)

Poulie (5x)
Dans le cas où vous effectuez une mise à niveau à partir du MMU2S, les poulies peuvent être déjà fixées au moteur.
Écrou M3nS (1x)
Vis M3x10 (3x)
Assemblage des poulies
Assemblage des poulies
Assemblage des poulies
Assemblage des poulies
Orientez le moteur comme indiqué sur les images. Assurez-vous que le câble du moteur est orienté vers l'arrière.
Faites pivoter l'arbre du moteur de manière à ce que la partie plate soit tournée vers le haut.
Faites glisser la première poulie sur l'arbre. Assurez-vous que la vis de verrouillage est en haut (face à la partie plate de l'arbre). Serrez légèrement la vis de blocage.
La première poulie doit être à environ 30 mm (1,18 pouces) du moteur. Ne serrez pas encore complètement la vis de blocage !
Assurez-vous que la partie rainurée de la poulie se trouve du côté du moteur.
Faites glisser les autres poulies sur l'arbre en utilisant la même technique. Serrez légèrement les vis de blocage pour le moment.
Assemblage du moteur de poulie (partie 1)
Assemblage du moteur de poulie (partie 1)
Assemblage du moteur de poulie (partie 1)
Assemblage du moteur de poulie (partie 1)
Insérez l'écrou M3nS dans la fente marquée sur le pulley-body. Poussez-le à fond.
Orientez l'arbre du moteur de manière à ce que toutes les vis de blocage sur les poulies sont tournées vers le haut.
Assurez-vous que le câble du moteur est orienté vers la droite (vers l'arrière de l'unité MMU).
Insérez le moteur dans le pulley-body comme indiqué sur l'image.
Assurez-vous que l'arbre du moteur est engagé dans le roulement à l'extrémité de la rainure.
Assemblage du moteur de poulie (partie 2)
Assemblage du moteur de poulie (partie 2)
Assemblage du moteur de poulie (partie 2)
Assemblage du moteur de poulie (partie 2)

Fixez le moteur avec une vis M3x10 sur le dessus.

Engagez seulement le filet pour qu'il tienne, ne la serrez pas encore !

Retournez l'unité et fixez le moteur avec les deux autres vis M3x10 en bas. Utilisez la clé Allen à l'extrémité sphérique de 2,5 mm en biais pour serrer complètement les vis.

Assurez-vous que la vis est parfaitement perpendiculaire au moteur lors de son serrage. Si elle est difficile de tourner, desserrez complètement la vis, réalignez-la et commencez à la serrer depuis le début pour éviter d’abîmer le filetage.

Maintenant, retournez à nouveau l'unité pour serrer également complètement la vis supérieure.
Alignement des poulies
Alignement des poulies
Alignement des poulies
Alignement des poulies
ATTENTION : cette étape est cruciale pour que l'unité MMU fonctionne correctement ! Veuillez vérifier l'alignement de votre poulie plusieurs fois !!!

La rainure à l'intérieur de la poulie doit être parfaitement alignée avec les ouvertures de filament dans le corps de la poulie.

Alignez les poulies une par une.

Prenez un morceau de filament parfaitement droit et guidez-le à travers la première ouverture. Alignez la poulie pour que le filament soit parfaitement centré.
Assurez-vous que la vis de verrouillage est toujours perpendiculaire à la partie plate de l'arbre. Puis serrez-la. Utilisez une force raisonnable car vous pourriez endommager le filetage.
Alignez et serrez les quatre poulies restantes en utilisant la même technique.
Vérifiez à nouveau le bon positionnement de toutes les poulies. Ajustez-le si nécessaire.
Sélecteur : préparation des pièces
Sélecteur : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Assemblage du sélecteur (1x) que vous avez préparé plus tôt.
Moteur du sélecteur (1x)
Arbre 5x120sh (2x)
Écrou M3nS (2x)
Vis M3x10 (3x)
Installation du sélecteur
Installation du sélecteur
Installation du sélecteur
Installation du sélecteur

Insérez deux écrous M3nS dans les ouvertures marquées du pulley-body. Enfoncez les écrous à fond.

Insérez le sélecteur dans le pulley-body comme indiqué sur l'image.
Insérez les deux arbres dans les ouvertures marquées du pulley-body. Les arbres doivent traverser le sélecteur et s'engager de l'autre côté du pulley-body.
Poussez les arbres jusqu'à ce qu'ils soient complètement insérés - légèrement en dessous de la surface sur le côté.
Contrôle du mouvement sélecteur / préparation du moteur
Contrôle du mouvement sélecteur / préparation du moteur
Contrôle du mouvement sélecteur / préparation du moteur
Vérifiez que le sélecteur peut se déplacer librement pendant que les tiges sont en place.
Insérer le moteur du sélecteur de manière à ce que son arbre trapézoïdal traverse le pulley-body comme indiqué sur la photo.
Assurez-vous que le câble du moteur du sélecteur pointe vers le haut avant de procéder à la fixation du moteur.
Installation du moteur du sélecteur
Installation du moteur du sélecteur
Installation du moteur du sélecteur
Installation du moteur du sélecteur

Faites tourner la tige filetée tout en la poussant vers le sélecteur pour l'engager dans l'écrou trapèze.

Continuez à faire tourner la tige jusqu'à ce qu'elle passe entièrement à travers, en laissant environ 2 cm/1 po. de l'arbre exposé sur le côté gauche du sélecteur.

Veillez à ce que le câble du moteur du sélecteur soit orienté vers le haut.
Poussez le moteur à fond. Vérifiez qu'il y a un jeu entre le sélecteur et la fin de sa course à gauche.
Fixez le moteur du sélecteur au pulley-body avec deux vis M3x10 dans les ouvertures marquées. Serrez-les à l'aide de la clé Allen à l'extrémité sphérique de 2,5 mm.
Ajoutez la dernière vis M3x10 dans le coin. Serrez-la bien. Ne serrez pas trop la vis dans le coin ! Sinon, vous pourriez incliner le moteur du sélecteur.
Positionnement de l'écrou trapézoïdal
Positionnement de l'écrou trapézoïdal
Positionnement de l'écrou trapézoïdal
À l'aide de la clé Allen à l'extrémité sphérique, desserrez légèrement les deux vis retenant l'écrou trapézoïdal du sélecteur. Ne les retirez pas complètement.
Vérifiez que le sélecteur peut se déplacer lorsqu'il est forcé à gauche et à droite. Il ne devrait y avoir aucun problème en cours de route. Notez que vous devez exercer une certaine force pour le déplacer car le moteur présente une résistance physique.
Déplacez le sélecteur complètement vers la gauche.
Serrez complètement les deux vis qui fixent l'écrou trapézoïdal.
Installation de l'idler body (partie 1)
Installation de l'idler body (partie 1)
Installation de l'idler body (partie 1)
Installation de l'idler body (partie 1)
Fixez l'assemblage de l'Idler sur le pulley-body comme indiqué sur l'image. Le moteur de l'Idler doit être à gauche.
Maintenant, jetez un œil du côté opposé de l’appareil.
Insérez l'arbre 5x16 dans l'ouverture marquée et poussez-le à fond jusqu'à ce qu'il s'engage dans le roulement du pulley-body.
Insérez l'autre arbre 5x16 dans l'ouverture marquée de l'autre côté. Poussez-le à fond.
Installation de l'idler body (partie 2)
Installation de l'idler body (partie 2)
Installation de l'idler body (partie 2)
Installation de l'idler body (partie 2)
Fixez l'arbreen place en vissant la vis M3x10 dans l’ouverture au-dessus.
Fixez l'arbre en place de l'autre côté en vissant la vis M3x10 dans l’ouverture au-dessus.
Ouvrez le corps de l'Idler.
Insérez l'écrou M3nS dans l'ouverture marquée à l'intérieur du pulley-body. Poussez-le à fond.
Installation de l'idler body (partie 3)
Installation de l'idler body (partie 3)
Installation de l'idler body (partie 3)
Placez les deux ressorts sur les deux vis M3x30.
Fermez l'Idler, insérez les vis M3x30 avec les ressorts dans les ouvertures marquées. Serrez-les jusqu'à ce que les vis soient juste au-dessus de la surface.
Ne serrez pas trop les vis. Le haut des têtes de vis ne doit pas être sous la surface.
Plus tard, nous utiliserons ces vis pour régler la tension de l'Idler.
Préparation des pièces de la carte Control
Préparation des pièces de la carte Control
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Capot de l'électronique (1x)
Plusieurs versions de cette pièce sont disponibles, qui peuvent être légèrement différentes. La version expédiée après avril 2024 est légèrement plus grande pour se conformer à la réglementation ESD.
Électronique du MMU - Carte Control (1x)
Écrous M3n (3x)
Vis M3x6 (3x)
Assemblage de la carte Control
Assemblage de la carte Control
Assemblage de la carte Control
Assemblage de la carte Control
Insérez les trois écrous M3n dans les ouvertures marquées en haut du capot de l'électronique. Poussez-les tous jusqu’à ce qu’ils affleurent la surface.
Faites glisser la carte Control dans le capot. Notez que les trois boutons à l'avant doivent être insérés en premier.
Fixez la carte en place avec trois vis M3x6.
Faites attention à ne pas endommager les petits composants de la carte.
Préparation des pièces de la carte PD
Préparation des pièces de la carte PD
Préparation des pièces de la carte PD
Préparation des pièces de la carte PD
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Câble MMU / imprimante (1x) La version MK3S+ est dans la première image.
Utilisez le câble approprié pour votre type d'imprimante, par exemple MK3S+ ou MK3.5 / MK3.9 / MK4
Attention, ce câble est différent des anciens câbles du MMU2S. N'utilisez pas les anciens câbles.
Vis M3x18 (2x)
Écrou M3nS (1x)
Carte PD additionnelle (1x)
PD-board-cover (1x) peut ne pas être inclus dans certains des packages MMU3 antérieurs. Si votre emballage du MMU3 ou vos pièces imprimées ne contiennent pas cet élément, vous pouvez continuer sans lui.
Installation du PD-board-cover
Installation du PD-board-cover
Installation du PD-board-cover
Installation du PD-board-cover
Cette étape concerne les unités qui ont le PD-board-cover dans le package.. Si votre package ne contient pas cette pièce, ignorez cette étape.
Faites glisser la PD-board dans les supports du PD-board-cover. Notez la bonne orientation des pièces.
Commencez à la glisser légèrement en biais.
Branchez la carte PD dans les connecteurs les plus à gauche de la carte électronique. Appuyez doucement sur la carte PD.
Installation de la carte PD
Installation de la carte PD
Installation de la carte PD
Attachez la carte PD dans les connecteurs repérés sur la carte électronique afin qu'elle occupe les deux connecteurs sur le côté de la carte de contrôle
Le connecteur blanc de la carte PD est orienté vers l'intérieur.

Assurez-vous que la carte PD est connectée exactement de la même manière que sur l'image.

Si vous branchez mal la carte PD, vous endommagerez l'électronique. Tout dommage causé à l'imprimante en raison d'un assemblage électronique incorrect n'est pas couvert par la garantie.

Ne connectez ou ne débranchez pas le câble si l'imprimante est connectée à la prise de courant ou est sous tension.
Connectez le câble MMU/imprimante sur la carte PD.
Connexion des câbles
Connexion des câbles
Connexion des câbles
Préparez l'unité et l'assemble de la carte électronique comme indiqué sur l'image. Suivez les câbles pour les brancher dans le bon ordre.
Câble MMU/imprimante
Câble de la sonde SuperFINDA
Câble moteur de la poulie
Câble du moteur du sélecteur
Câble du moteur de l'idler
La règle générale pour les câbles moteur est : si on regarde depuis l'arrière de l'unité, les connecteurs du moteur sont du même côté que les moteurs, tandis que le moteur à l'avant (sélecteur) occupe le connecteur du milieu.
Assemblage de l'électronique
Assemblage de l'électronique
Assemblage de l'électronique
Assemblage de l'électronique
Insérez l'écrou M3nS dans l’ouverture marquée et enfoncez-le à fond.

Fixez l’assemblage de l'électronique à l’unité MMU.

Assurez-vous que le côté avec les boutons pointe vers l’avant.

Regardez à l'arrière pour voir si la carte PD n'interfère pas avec les câbles. Les câbles doivent être guidés au-dessus de la carte PD, pas en dessous.
Fixez l'électronique en place à l'aide de deux vis M3x18.
Utilisez le bon type de vis. Si vous en utilisez des plus longues, l'unité risque de ne pas fonctionner comme prévu.
Gestion des câbles (partie 1)
Gestion des câbles (partie 1)
Gestion des câbles (partie 1)
Gestion des câbles (partie 1)
Assurez-vous que le sélecteur est complètement déplacé vers la gauche.
Positionnez le câble de la SuperFINDA afin qu'il rejoigne les câbles du moteur sur le côté de l'unité comme indiqué sur la photo.
Laissez suffisamment de jeu au câble pour qu'il ne se plie pas trop lorsque le sélecteur atteint même la première position du filament !
Joingez le câble du moteur du sélecteur avec le câble de la SuperFINDA à l'aide d'un collier de serrage dans la position marquée, comme on le voit sur la photo.
Joignez les câbles avec le câble du moteur de la poulie à la position marquée à l'aide d'un collier de serrage.
Gestion des câbles (partie 2)
Gestion des câbles (partie 2)
Gestion des câbles (partie 2)
Gestion des câbles (partie 2)
Enroulez le câble MMU/imprimante dans la gaine textile s'il n'est pas déjà gainé.
Joignez le câble du moteur de l'Idler au câble MMU/imprimante sur le côté droit. Rentrez toute longueur de câble excédentaire sous le capot de l’électronique.
Fixez ces câbles au point d'attache marqué sur le capot de l'électronique à l'aide d'un collier de serrage.
Assurez-vous qu'il y a suffisamment de jeu dans les câbles pour que le collier de serrage ne tire pas sur eux une fois serré.
Laissez autant de mou que possible dans le faisceau de câbles entre les moteurs et l'électronique afin de pouvoir ouvrir l'unité ultérieurement sans risquer d'endommager les câbles !
Regroupez les câbles lâches à l’aide d’un collier de serrage.
Assemblage des supports de cadre
Assemblage des supports de cadre
Assemblage des supports de cadre
Assemblage des supports de cadre
Retournez l’unité.
Insérez les deux écrous M3nS dans les ouvertures marquées sur le côté de l'unité. Enfoncez les écrous à fond à l'aide de la clé Allen de 1,5 mm.
Ajouter les supports de cadre sur l'unité. Assurez-vous que la partie avec les crochets se trouve du côté sélecteur du MMU.
Fixez les supports de cadre à l'unité avec quatre vis M3x10.
Si le boulon ne rentre pas facilement, utilisez la clé Allen de 1,5 mm pour ajuster la position de l'écrou à l'intérieur du pulley-body.
Installation de la plaque d'identification
Installation de la plaque d'identification
Installation de la plaque d'identification
Insérez la plaque d'identification dans l'évidement situé à l'avant des supports de cadre.
Fixez la plaque d'identification en place à l'aide des deux vis M3x10.
Installation des PTFE arrière
Installation des PTFE arrière
Installation des PTFE arrière
Installation des PTFE arrière
Insérez les cinq longs tubes PTFE dans les ouvertures avec les collets noirs à l'arrière de l'unité MMU.
À partir de maintenant, si vous devez retirer le tube PTFE, poussez le collet noir et retirez le tube PTFE.
Dévissez les deux vis de tension de l'idler et ouvrez l'unité.
Ne vous inquiétez pas, les vis ne tomberont pas.
Il y a de petites fenêtres à côté de chacune des positions de la poulie. Vérifiez que le tube PTFE est entièrement inséré et que son extrémité est visible à l'intérieur de la fenêtre. Sinon, enfoncez encore un peu le tube.
Réglage de la tension de l'idler
Réglage de la tension de l'idler
Réglage de la tension de l'idler
Fermez l'unité et serrez légèrement les vis de tension de l'idler.
Ajustez les deux vis de tension de l'idler de sorte que le haut de la tête de vis est légèrement au-dessus la surface supérieure de l'idler-body.
C'est le paramètre qui fonctionne pour la majorité des matériaux. Certains filaments spécifiques peuvent nécessiter un réglage de tension légèrement différent.
La bonne tension de l'idler est cruciale et peut nécessiter un ajustement supplémentaire sur votre unité MMU.
Avec une tension trop basse de l'idler, l'unité MMU pourrait avoir du mal à saisir correctement les filaments.
Avec une tension trop haute de l'idler, l'idler aura du mal à déterminer sa position d'origine et l'unité MMU ne fonctionnera pas correctement.
Application des autocollants
Application des autocollants
Application des autocollants
Application des autocollants
Retirez l'étiquette de sécurité de la couche protectrice.

Appliquez l'étiquette de sécurité sur le côté droit de l'unité MMU3. La bonne position est représentée sur la deuxième image.

Appliquez l'étiquette du numéro de série au bas de l'unité MMU3 en utilisant la même méthode que précédemment. Assurez-vous qu’elle est solidement fixée et correctement alignée.