• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

6. Assemblage du xLCD

Dernière mise à jour 4 months ago
6. Assemblage du xLCD
41
Clé Allen de 2,5 mm
Pince à bec fin pour serrer et couper les colliers de serrage
Clé Torx T8/10
Tournevis cruciforme
Assemblage du xLCD : distinguer les versions
Assemblage du xLCD : distinguer les versions
Avant de commencer ce chapitre, vérifiez de quelle version du xLCD vous disposez et suivez les instructions appropriées.
La version du xLCD est reconnaissable à l'emplacement du symbole Faston PE au dos de la carte xLCD :
Version A - le symbole du Faston PE se trouve sur le trou en haut à gauche. Pour cette version, suivez l'étape Assemblage du xLCD (version A) : préparation des pièces (partie 1)
Version B - le symbole Faston PE se trouve sur le trou en bas à droite. Pour cette version, suivez l'étape Assemblage du xLCD (version B) : préparation des pièces (partie 1)
Remarque : Il n'y a aucune différence fonctionnelle entre les cartes xLCD. La seule différence réside dans la position du point de montage du PE et des pièces imprimées compatibles.
Installation de l'autocollant xReflector (version A)
Installation de l'autocollant xReflector (version A)
Installation de l'autocollant xReflector (version A)
Installation de l'autocollant xReflector (version A)
Décollez l'un des autocollants individuels de xReflector.
Si l'autocollant est endommagé lors du décollement, il y a un autocollant supplémentaire dans l'emballage de rechange SPARE.
Positionnez la bande autocollante du xReflector de manière à ce qu'elle soit alignée avec un côté et les deux bords de la « gouttière » dans le xLCD-cover. Continuez à poser la bande autocollante di xReflector vers l’autre côté de la gouttière.
Appuyez complètement sur la bande autocollante du xReflector dans la gouttière pour qu'elle adhère au xLCD-cover.
Assemblage du xLCD-support-right (version A)
Assemblage du xLCD-support-right (version A)
Assemblage du xLCD-support-right (version A)
Assemblage du xLCD-support-right (version A)
Placez le xLCD-support-right sur l'USB-connector-side de la carte xLCD. Notez qu'il y a un petit crochet qui entoure le circuit imprimé.
Alignez le trou de la pièce en plastique avec le trou de la carte xLCD.
Insérez le xLCD avec le xLCD-support-right toujours accroché dans le couvercle xLCD-cover. Notez l'évidement pour le xLCD-support-right à droite dans le xLCD-cover. Le support doit s'insérer parfaitement dans l'évidement.
Assurez-vous que le crochet sur le xLCD-support-right tient maintenant sur le xLCD. Sinon, vous ne pourrez pas le joindre plus tard.
Installation du Faston PE (version A)
Installation du Faston PE (version A)
Installation du Faston PE (version A)
Installation du Faston PE (version A)
Fixez le xLCD-support-right et la carte xLCD avec la vis M3x8.
Fixez le Faston PE sur le trou supérieur gauche du xLCD.
Orientez le Faston PE selon l’image. La partie pliée doit pointer vers la droite - vers le symbole du triangle.
Maintenez la position et fixer le Faston PE avec la vis M3x8.
Câbles du xLCD (version A) : préparation des pièces
Câbles du xLCD (version A) : préparation des pièces
Câbles du xLCD (version A) : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Câble PE 460/420 mm (1x)
L'emballage du xLCD peut afficher une image du câble PE doté de connecteurs ronds à chaque extrémité, au lieu d'un câble avec un connecteur faston à une extrémité. Ce problème sera bientôt corrigé sur les nouvelles étiquettes.
Câble xLCD (1x)
xLCD-knob (1x)
Vis M3x10 (4x)
Connexion du câble PE (version A)
Connexion du câble PE (version A)
Connexion du câble PE (version A)
Connectez le câble du xLCD à la carte xLCD. Notez le loquet de sécurité sur le connecteur du câble du xLCD. Il doit être branché sur le côté du connecteur du xLCD marqué du symbole triangulaire sur la carte.
Assurez-vous que le câble du xLCD est connecté dans la même orientation que celle indiquée sur l'image. Sinon, votre écran ne fonctionnera pas
Prenez l'extrémité du câble PE avec le connecteur carré. Faites glisser le connecteur sur le Faston PE à fond.
Maintenant, passez à l'étape 21. Fixation du bouton où les instructions sont communes aux deux versions de xLCD. Cependant, gardez à l’esprit que certaines pièces peuvent être visuellement différentes.
Installation de l'autocollant xReflector (version B)
Installation de l'autocollant xReflector (version B)
Installation de l'autocollant xReflector (version B)
Installation de l'autocollant xReflector (version B)
Décollez l'un des autocollants individuels de xReflector.
Si l'autocollant est endommagé lors du décollement, il y a un autocollant supplémentaire dans l'emballage de rechange SPARE.
Positionnez la bande autocollante du xReflector de manière à ce qu'elle soit alignée avec un côté et les deux bords de la « gouttière » dans le xLCD-cover. Continuez à poser la bande autocollante di xReflector vers l’autre côté de la gouttière.
Appuyez complètement sur la bande autocollante du xReflector dans la gouttière pour qu'elle adhère au xLCD-cover.
Assemblage du xLCD (version B)
Assemblage du xLCD (version B)
Assemblage du xLCD (version B)
Assemblage du xLCD (version B)
Insérez l'écrou M3n dans l'ouverture correspondante du xLCD-cover.
Astuce : pour une meilleure insertion de l'écrou, vissez l'écrou sur la pointe d'une des vis les plus longues et poussez-le dans le trou. Retirez ensuite la vis.
Placez le xLCD-support-right sur l'USB-connector-side de la carte xLCD. Notez qu'il y a un petit crochet qui entoure le circuit imprimé.
Alignez le trou de la pièce en plastique avec le trou de la carte xLCD.
Assemblage du xLCD-support-right (version B)
Assemblage du xLCD-support-right (version B)
Assemblage du xLCD-support-right (version B)
Insérez le xLCD avec le xLCD-support-right toujours accroché dans le couvercle xLCD-cover. Notez l'évidement pour le xLCD-support-right à droite dans le xLCD-cover. Le support doit s'insérer parfaitement dans l'évidement.
Assurez-vous que le crochet sur le xLCD-support-right tient maintenant sur le xLCD. Sinon, vous ne pourrez pas le joindre plus tard.
Fixez le xLCD-support-right et la carte xLCD avec deux vis M3x8rT.
Assemblage du xLCD-support-left (version B)
Assemblage du xLCD-support-left (version B)
Assemblage du xLCD-support-left (version B)
Fixez le xLCD-support-left sur la carte xLCD et alignez-le avec les trois trous de la carte.
Insérez le Faston PE entre le xLCD-support-left et la carte xLCD. Alignez-le avec le trou et pointez le Faston PE légèrement en diagonale comme vous le voyez sur l'image.
Fixez toutes les pièces ensemble avec trois vis M3x8rT.
Évitez de rayer la carte xLCD lors du serrage des vis.
Câbles du xLCD (version B) : préparation des pièces
Câbles du xLCD (version B) : préparation des pièces
Câbles du xLCD (version B) : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Câble PE 460/420 mm (1x)
L'emballage du xLCD peut afficher une image du câble PE doté de connecteurs ronds à chaque extrémité, au lieu d'un câble avec un connecteur faston à une extrémité. Ce problème sera bientôt corrigé sur les nouvelles étiquettes.
Câble xLCD (1x)
xLCD-knob (1x)
Vis M3x10 (4x)
Connexion du câble PE (version B)
Connexion du câble PE (version B)
Connexion du câble PE (version B)
Connexion du câble PE (version B)
Connectez le câble du xLCD à la carte xLCD. Notez le loquet de sécurité sur le connecteur du câble du xLCD. Il doit être branché sur le côté de l'emplacement du xLCD marqué du triangle orange sur la carte.
Assurez-vous que le câble du xLCD est connecté dans la même orientation que celle indiquée sur l'image. Sinon, votre écran ne fonctionnera pas
Prenez l'extrémité du câble PE avec le connecteur carré. Faites glisser le connecteur sur le Faston PE à fond.
Courbez légèrement le Faston PE vers le bas afin qu'il ne dépasse pas trop de l'arrière de l'écran. Courbez le câble selon le dessin sur le tableau.
Les étapes suivantes sont communes aux deux versions de xLCD. Cependant, gardez à l’esprit que certaines pièces peuvent être visuellement différentes.
Fixation du bouton
Fixation du bouton
Fixation du bouton
Fixez et poussez le xLCD-knob sur l'ergot de l'encodeur de la xLCD.
A noter qu'il y a une partie plate sur l'arbre du codeur. Il y a une géométrie à l’intérieur du bouton qui doit s’aligner avec la partie plate pour bien asseoir le bouton.
Fixation de l'assemblage du xLCD
Fixation de l'assemblage du xLCD
Fixation de l'assemblage du xLCD
Fixation de l'assemblage du xLCD
Il y a quatre trous sur la plaque avant du cadre de l'imprimante. Insérez quatre vis M3x10 dans chacune d'elles depuis le côté intérieur.

Fixez l'assemblage du xLCD sur la plaque avant. Les vis doivent s'insérer dans les ouvertures correspondantes de l'assemblage du xLCD.

Guidez les câbles du xLCD et PE sous la plaque avant jusqu'au cadre.
Serrez les quatre vis.
Connexion du bloc d'alimentation : préparation des pièces
Connexion du bloc d'alimentation : préparation des pièces
Connexion du bloc d'alimentation : préparation des pièces
Connexion du bloc d'alimentation : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
PSU-cover (1x)
Vis M3x10 (2x)
Câble d'alimentation de la xBuddy (2x)
Câble de power panic (1x)
Les dernières versions du câble de power panic ont deux fils - noir et blanc. Cependant, la procédure est la même pour les deux versions.
Collier de serrage (4x)
Connexion du bloc d'alimentation : câble PE
Connexion du bloc d'alimentation : câble PE
Connexion du bloc d'alimentation : câble PE
Connexion du bloc d'alimentation : câble PE
Placez l'imprimante de manière à avoir un accès facile à la partie inférieure du bloc d'alimentation.
Retirez la vis gauche du circuit imprimé du bloc d'alimentation. Notez qu'il y a une rondelle sur la vis. Ne jetez pas la vis, vous en aurez besoin plus tard.
Placez l'extrémité unique du câble PE (et non l'extrémité fourchue) au même endroit où vous avez retiré la vis. Fixez le câble en réutilisant la vis avec la rondelle.
Notez la bonne orientation du connecteur du câble PE.
Guidez le câble PE de manière à ce qu'il n'interfère pas avec la colonne filetée sous le connecteur PE.
Informations sur les câbles d'alimentation
Informations sur les câbles d'alimentation
Informations sur les câbles d'alimentation
Dans les étapes suivantes, nous connecterons les câbles d'alimentation un par un. Les vis des bornes sont déjà installées sur le bloc d'alimentation. Desserrez-les mais ne les retirez pas complètement afin qu'elles ne se mélangent pas avec les autres types de vis utilisés du côté de la carte xBuddy du câble. Chacun des deux câbles d'alimentation comporte deux fils.
L'un a une couleur rouge prédominante = positif / +
L'un a une couleur noire prédominante = négatif / -
Notez que les câbles d'alimentation ont des connecteurs différents à chaque extrémité. Pour l'instant, préparez les connecteurs bleus.
Notez que la polarité des bornes du bloc d'alimentation est :
Positif (V+)
Positif (V+)
Négatif (V-)
Négatif (V-)
Le câble rouge (positif) peut avoir une bande noire. De même, le câble noir (négatif) peut comporter une bande rouge.
Ne connectez aucun câble pour l’instant, attendez d’y être invité.
Connexion de l'alimentation
Connexion de l'alimentation
Connexion de l'alimentation
Prennez deux fils ROUGES et faites glisser les connecteurs à fourche jusqu'au bout dans les deux premières bornes (positives) en partant de la gauche en bas du bloc d'alimentation. Assurez-vous que la rondelle en acier est au-dessus du connecteur "fourche".
Pointez la partie courbée de la fourche vers le haut.
Serrez fermement la vis de la borne.
Gardez à l’esprit que certaines pièces sont en plastique. Lors du serrage de chacune des vis des bornes, procédez avec précaution.
Prennez les fils NOIRS et faites-les glisser jusqu'au bout dans les deux dernières bornes (négatives). Assurez-vous que la rondelle en acier est au-dessus du connecteur "fourche".
Serrez fermement la vis de la borne.
Vérifiez à nouveau toutes les connexions ! Le fil rouge est dans le premier emplacement et le noir dans le troisième. Assurez-vous que les câbles sont correctement serrés. Dans le cas contraire, il existe un risque d'endommagement de l'imprimante et de son environnement !
Connexion du power panic
Connexion du power panic
Connexion du power panic
Connexion du power panic
Connectez le câble de power panic au bloc d'alimentation. Utilisez le côté avec le connecteur noir à l’extrémité.
Vérifiez à nouveau toutes les connexions ! Le fil rouge est dans le deuxième emplacement et le noir dans le quatrième. Assurez-vous que tous les câbles sont correctement serrés. Dans le cas contraire, il existe un risque d'endommagement de l'imprimante et de son environnement.
Placez le PSU-cover sur les bornes d'alimentation. Assurez-vous que le logo "PRUSA" est orienté vers le haut.

Fixez le couvercle à l'aide des deux vis M3x10 à travers les ouvertures marquées. À noter que les ouvertures sont assez profondes.

Assurez-vous que le capot est correctement mis en place et qu'aucun câble n'est pincé en dessous.
Regardez par le bas du bloc d'alimentation et guidez tous les câbles du bloc d'alimentation à travers les clips pour câble conformément à l'image.
Guidage du câble droit du moteur Z
Guidage du câble droit du moteur Z
Guidage du câble droit du moteur Z
Faites glisser le collier de serrage dans les trous circulaires du cadre pour créer une boucle des deux côtés du cadre afin que le câble passe à travers les deux boucles.
Commencez à serrer le collier de serrage pour qu'il soit bien ajusté et retienne les fils des deux côtés. Veillez à ne pas trop serrer le collier de serrage car cela pourrait endommager les fils. Coupez très soigneusement la partie restante du collier de serrage.
Guidage du faisceau des câbles de l'alimentation
Guidage du faisceau des câbles de l'alimentation
Guidage du faisceau des câbles de l'alimentation
Continuez vers le bas et utilisez un autre collier de serrage pour créer la boucle suivante.
Guidez le câble de l'axe Z et tous les câbles du bloc d'alimentation à travers le collier de serrage.
Placez les câbles PE et d'alimentation au bas du faisceau.
Placez délicatement le câble dans le collier de serrage et serrez-le pour qu'il soit ajusté et qu'il maintienne les fils. Soyez prudent de ne pas trop serrer le collier puisqu'il peut couper les fils. Coupez le bout restant.
Guidage des câbles d'alimentation
Guidage des câbles d'alimentation
Guidage des câbles d'alimentation
Guidage des câbles d'alimentation

Continuez à guider les câbles vers la xBuddy. Incluez le câble du moteur Y dans le faisceau.

Fixez-le avec un aure collier de serrage au cadre.
Guidez et pliez soigneusement le câble xLCD sous le faisceau de câbles. N'incluez pas le câble du xLCD dans le faisceau de câbles. Laissez-le libre pour le moment.
Guidez le câble PE du xLCD à travers la découpe du cadre et incluez-le dans le faisceau de câbles.
Fixez le faisceau de câbles avec le collier de serrage.
Guidez tous les câbles du bloc d’alimentation à travers le clip de câble. Laissez les extrémités des câbles libres pour le moment.
Connexion des câbles des moteurs X et Y
Connexion des câbles des moteurs X et Y
Connexion des câbles des moteurs X et Y
Connectez le câble du moteur X au premier emplacement en partant de la gauche en haut de la xBuddy.
Connectez le câble du moteur Y au deuxième emplacement en partant de la gauche en haut de la xBuddy. Guidez le câble le long du boîtier de la xBuddy sur les colliers de serrage.
Connexion des câbles du bloc d'alimentation : câble PE
Connexion des câbles du bloc d'alimentation : câble PE
Fixez le connecteur du câble PE au trou de vis inférieur droit du boîtier de la xBuddy. Fixez le câble avec la rondelle M3w et la vis M3x6. Serrez fermement la vis.
Notez la bonne orientation du connecteur PE.
Guidez le câble PE afin qu'il n'interfère pas avec le trou fileté sous la carte xBuddy.
Connexion des câbles d'alimentation :
Connexion des câbles d'alimentation :
Connexion des câbles d'alimentation :
Connectez le câble de power panic au connecteur blanc situé au bas de la carte xBuddy.
Connectez les câbles du bloc d'alimentation à la carte xBuddy dans cet ordre (en commençant par la gauche avec la première paire de câbles du bloc d'alimentation). :
Câble d'alimentation rouge (positif)
Câble d'alimentation noir (négatif)
Câble d'alimentation rouge (positif)
Câble d'alimentation noir (négatif)
Fixez tous les connecteurs du câble d’alimentation avec les vis des bornes. Serrez fermement les vis.
Vérifiez le bon placement des câbles en le comparant à l'image. Ceci est crucial ! Un câblage incorrect peut endommager votre imprimante !
Sécurisation des câbles du bloc d'alimentation
Sécurisation des câbles du bloc d'alimentation
Divisez le faisceau de câbles en deux chemins :
Guidez les câbles des câbles PE, des câbles du bloc d'alimentation et du câble Power Panic autour du clip de câble gauche depuis le côté droit.
Guidez le câble du xLCD et les câbles du moteur entre le clip de câble droit et le cadre.
Fixez tous les chemins de câbles avec le collier de serrage au clip de câble. Voir le détail montrant comment insérer un collier de serrage à travers le clip de câble.
Guidage du câble gauche du moteur Z
Guidage du câble gauche du moteur Z
Guidage du câble gauche du moteur Z
Poussez le collier de serrage à travers le cadre sous le moteur Z gauche.
Guidez le câble du moteur Z gauche à travers la découpe du cadre jusqu'au boîtier de la xBuddy.
Serrez prudemment le collier de serrage. Coupez l'excédent du collier de serrage.
Ne serrez pas trop le collier de serrage, cela pourrait endommager définitivement le câble.
Connexion des câbles du xLCD
Connexion des câbles du xLCD
Connexion des câbles du xLCD
Connexion des câbles du xLCD
Connectez le xLCD à l’emplacement sur le côté droit de la xBuddy. Notez le loquet de sécurité sur le connecteur du câble du xLCD. Le loquet doit s'insérer dans la partie supérieure du connecteur.
Assurez-vous que tous les câbles passent à travers les colliers de serrage dans le boîtier de la xBuddy, et non en dessous.
Disposez le câble xLCD comme sur l'image. Le xLCD doit recouvrir le faisceau de câbles. Serrez le faisceau de câbles avec les deux premiers colliers de serrage au bas du boîtier de la xBuddy. Ne serrez pas trop les colliers de serrage !
Connexion du câble principal de l'extrudeur
Connexion du câble principal de l'extrudeur
Connexion du câble principal de l'extrudeur
Connectez le câble principal de l'extrudeur à l'emplacement sur le côté droit de la xBuddy.
Positionnez le câble selon l'image. Serrez le faisceau de câbles (câble principal de l'extrudeur et câbles du moteur) avec les colliers de serrage supérieurs. Ne serrez pas trop les colliers de serrage !
L'heure de la livraison d'énergie est arrivée !
L'heure de la livraison d'énergie est arrivée !
C’était plutôt complique, mais vous l’avez fait ! Prenez six ours en gomme.
Saviez-vous que certains fabricants d'ours en gomme proposent des versions de bonbons sans sucre, édulcorées avec des édulcorants artificiels comme le maltitol ou la stévia.
Vous y êtes presque !
Vous y êtes presque !
Ce n'était pas si difficile que ça, si ? Vous y êtes presque !
Comparez simplement l'assemblage du xLCD et la gestion des câbles aux images.
Passons au chapitre suivant : 7. Assemblage du Y-carriage & du Plateau chauffant