• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

6. Mise à niveau du plateau chauffant

6. Mise à niveau du plateau chauffant

Dernière mise à jour 3 months ago
6. Mise à niveau du plateau chauffant
29
ENCSPLDEESITJA
Retrait de la thermistance du plateau chauffant
Dans les étapes à venir, vous remplacerez l'ancienne thermistance du plateau chauffant (de votre ancien modèle d'imprimante) par une nouvelle version compatible avec MK4, MK3.9 et MK3.5.
Si vous avez acheté un nouveau plateau chauffant avec le kit de mise à niveau — généralement pour les utilisateurs d'imprimantes comportant 2+1 vis sur l'ancien plateau chauffant — assurez-vous que la nouvelle thermistance est préinstallée. Vous pouvez facilement le vérifier en recherchant un connecteur blanc à l'extrémité du câble de la thermistance. La présence de ce connecteur indique que la nouvelle thermistance est déjà en place et vous pouvez passer à l'Assemblage des câbles du plateau chauffant : préparation des pièces
Du côté inférieur du plateau chauffant, décollez le ruban Kapton jaune et le ruban en aluminium argenté.
Retirez le câble de la thermistance du plateau chauffant.
Nouvelle thermistance du plateau chauffant  : préparation des pièces
Nouvelle thermistance du plateau chauffant  : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Thermistance du plateau chauffant de la MK4 (1x)
Ruban Kapton (1x)
Ruban aluminium (1x)
Faites attention aux instructions ! Le ruban Kapton "jaune" a tendance à s'enrouler et vous ne pourrez pas retrouver sa forme initiale !!
Toutes les pièces nécessaires se trouvent dans le sachet Heatbed thermistor set (ensemble de la thermistance du plateau chauffant).
Préparation du plateau chauffant et de la thermistance
Préparation du plateau chauffant et de la thermistance
Préparation du plateau chauffant et de la thermistance
Préparation du plateau chauffant et de la thermistance
Après avoir retiré la thermistance et les rubans adhésifs, nettoyez toute la carte pour enlever la graisse. Vous pouvez laisser la colle qui se trouvait sous le ruban d'aluminium.
Placez la thermistance sur le plateau chauffant. La pointe de la thermistance doit être dans le cercle.
Si vous manquez cet endroit, l'imprimante lira des valeurs de température incorrectes.
Notez de quel côté le capteur est fixé au plateau chauffant.
Prenez le ruban adhésif aluminium argenté et décollez soigneusement le film protecteur.
Collez le ruban adhésif sur le plateau chauffant, MAIS SEULEMENT au centre de la thermistance (à l’intérieur de la forme du cercle). Nous devons revérifier la bonne position.
Décollez ou pliez légèrement le ruban adhésif pour révéler l'extrémité de la thermistance.
Recouvrement de la thermistance
Recouvrement de la thermistance
Maintenez la position de la thermistance et recouvrez-la de ruban d'aluminium. Assurez-vous que l'ensemble du capteur de la thermistance est recouvert de ruban adhésif.
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Fixation de la thermistance
Il est maintenant temps d'appliquer le ruban adhésif Kapton "jaune" final. NE DÉCOLLEZ PAS tout le ruban adhésif , il s'enroulera sur lui-même !!!
Décollez une bande d'environ 1 cm (1/2 pouce) de ruban Kapton et collez-la sur le plateau chauffant. Assurez-vous que le ruban adhère correctement.
Assurez-vous que le ruban Kapton ne chevauche aucun trou de vis du plateau chauffant.
Le ruban adhésif Kapton a une plus grande surface que le ruban adhésif argenté. Assurez-vous que le ruban adhésif argenté est chevauché de tous les côtés.
Continuez à appliquer le ruban adhésif. Assurez-vous qu'il ne s'enroule pas trop dans la zone de la thermistance.
Vérifiez que toute la surface adhésive est correctement fixée au plateau chauffant.
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 1)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 1)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 1)
IL EST IMPORTANT de connecter correctement le câble d'alimentation. Avant que vous ne commenciez l'assemblage, regardez les broches. Celle de gauche avec le signe "GND" doit être connectée au FIL NOIR.
Prenez les deux câbles du plateau chauffant. Notez l'étiquette sur chaque câble. Pour les étapes suivantes, préparez les extrémités des câbles sans l'étiquette.
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 2)
Placez le câble noir sur la broche avec le signe "GND". Utilisez l'extrémité du câble qui n'est pas étiquetée avec le QR code. Le QR code doit être à l'autre bout.
Placez la rondelle M3w au-dessus du connecteur de câble rond.
Passez la vis M3x10 à travers toutes les pièces.
Tenez la vis et retournez prudemment le plateau chauffant à l'envers.
Fixez l'écrou M3nN sur la vis M3x10 et serrez-le légèrement.
Retournez le plateau chauffant. À l'aide de la clé universelle et de la clé Allen, serrez la vis. Nous ajusterons la position du câble plus tard, ne serrez donc pas encore la vis trop fort.
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 3)
Assemblage du câble du plateau chauffant (partie 3)
Répétez cette procédure pour le deuxième fil (Rouge / + / VCC). Utilisez l'extrémité du câble qui n'est pas étiquetée avec le QR code. Le QR code doit être à l'autre bout.
Avant de continuer, veuillez vérifier à nouveau que :
Le fil NOIR doit être connecté à "GND"
Le fil ROUGE doit être connecté à "VCC"
Le cache du câble, qui sera mis en place plus tard, nécessite que les connecteurs soient légèrement inclinés l'un vers l'autre. Poussez-les délicatement, mais laissez un espace entre eux.
Maintenant, serrez fermement les deux vis à l'aide de la clé Allen et de la clé. Maintenez la position des connecteurs lors du serrage.
Recouvrement des câbles du plateau chauffant : préparation des pièces
Recouvrement des câbles du plateau chauffant : préparation des pièces
Recouvrement des câbles du plateau chauffant : préparation des pièces
Recouvrement des câbles du plateau chauffant : préparation des pièces
Pour les étapes suivantes, merci de préparer :
Nylon 2x380 mm (1x)
heatbed-cable-cover-bottom
heatbed-cable-cover-top
Vis M3x10 (3x)
Écrou M3n (3x)
Gaine textile 5x350 (1x)
Les extrémités des gaines textiles sont thermoscellées en usine pour éviter toute déchirure. Pour les ouvrir, les joints des extrémité scellées doivent être coupés ou déchirés.
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Assemblage du heatbed-cable-cover : filament de nylon
Placez le heatbed-cable-cover-bottom comme sur la photo. Poussez le câble de la thermistance du plateau chauffant à travers le heatbed-cable-cover-bottom.
Insérez le filament de nylon dans le trou du heatbed-cable-cover-bottom. Ne laissez pas le filament de nylon trop dépasser de l'autre côté. Il ne doit pas dépasser de plus de 2 millimètres.
Lors de l'insertion du filament de nylon, assurez-vous que le filament n'endommage pas les câbles de la thermistance sous la pièce imprimée.
Orientez la courbe du filament comme indiqué sur la troisième image.
Assemblage du heatbed-cable-cover-bottom
Assemblage du heatbed-cable-cover-bottom
Assemblage du heatbed-cable-cover-bottom
Faites glisser le cable-cover-bottom sous les connecteurs des câbles du plateau chauffant (écrous M3nN). Regardez la bonne orientation sur l'image.
Fixez le cache avec la vis M3x10 par le haut. Serrez fermement la vis.
Assurez-vous que le filament de nylon est toujours plié vers le haut comme à l'étape précédente.
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Assemblage du heatbed-cable-cover-top
Enveloppez l'extrémité du faisceau de câbles avec le filament de nylon dans la gaine textile. Faites glisser la gaine aussi loin que possible vers le plateau chauffant.
Fixez le heatbed-cable-cover-top sur la jonction et fixez-le avec deux vis M3x10.
Sur la face inférieure, laissez du jeu sur le câble de la thermistance pour qu'un doigt puisse y passer.
Assurez-vous qu'il n'y a pas un grand espace entre les caches.
Enroulez la gaine textile
Enroulez la gaine textile
Terminez d'envelopper le faisceau de câbles dans la gaine textile. Torsadez la gaine autour des câbles mais ne tordez pas les câbles à l’intérieur.
Installation des joints de dilatation
Installation des joints de dilatation
Installation des joints de dilatation
Installation des joints de dilatation
Veuillez noter qu'il existe deux versions du Y-carriage. Cette étape décrit les instructions pour les deux versions, soyez très prudent.
L’installation des joints de dilatation doit être effectuée avec soin. Cela est crucial pour le bon fonctionnement de l’imprimante. Lisez attentivement les instructions :
Faites glisser le joint de dilatation par le côté sur la vis M3x6r.
Assurez-vous que les joints de dilatation sont correctement orientés. Il y a un évidement ayant à peu près la même forme que le joint de dilatation. Le joint doit s'insérer dans l'évidement. Voir la deuxième photo.
Certains Y-carriages ne disposent pas d'évidements, selon la version du modèle d'imprimante. Positionnez les joints de dilatation selon la photo.
Maintenez la position et serrez la vis M3x6r à l'aide de la clé Allen de 2,0 mm.
Procédez de la même manière pour le reste des joints de dilatation.
ANCIEN Y-CARRIAGE : Sur l'ancien Y-carriage sans évidements, maintenez les bonnes position et orientation du joint de dilatation à l'aide de la clé universelle pendant le serrage.
Fixation du plateau chauffant
Fixation du plateau chauffant
Fixation du plateau chauffant
Fixation du plateau chauffant
Placez l'entretoise sur le Y-carriage et alignez-la avec le trou au centre.
Placez le plateau chauffant sur le Y-carriage et fixez-le avec la M3x14bT passant par l'entretoise. Ne serrez pas encore complètement la vis.
Insérez les vis M3x4bT dans les trous restants du plateau chauffant. Ne serrez pas encore complètement les vis.
Serrage du plateau chauffant
Serrage du plateau chauffant
Une fois toutes les vis en place, serrez-les dans l'ordre suivant :
Vis du centre
Quatre premières vis (bords)
Quatre dernières vis (coins)
Serrez les vis fermement et soigneusement.
Guidage des câbles du plateau chauffant
Guidage des câbles du plateau chauffant
Guidage des câbles du plateau chauffant
Guidage des câbles du plateau chauffant
Guidez les câbles du plateau chauffant à travers l’ouverture carrée à l’arrière du boîtier de la xBuddy.
Poussez le filament à travers le trou marqué sous l'ouverture carrée.
Placez le câble noir du plateau chauffant sur la borne gauche et fixez-le avec la vis de la borne.
Placer le câble rouge du plateau chauffant sur la borne droite et fixez-le avec la vis de la borne.
Connectez le câble de la thermistance du plateau chauffant à la carte xBuddy.
Installation du module ESP
Installation du module ESP
Installation du module ESP
Soyez très prudent lors de la manipulation et de la connexion du module ESP pour éviter de plier et d'endommager les broches.
Saisissez le module Wi-Fi ESP par les bords de la carte et branchez ses broches dans la fente à huit trous de la xBuddyBox. Assurez-vous que la pièce est correctement orientée.
Couvrez le module ESP avec le wifi-cover.
Fixez-le avec la vis M3x6.
Récompensez vous !
Récompensez vous !
Mangez huit ours en gomme.
Saviez-vous qu' en 2014, un emoji inspiré des ours en gomme a été ajouté à la norme Unicode, permettant aux amateurs d'ours en gomme d'exprimer leur amour pour les bonbons dans des conversations numériques.
Vous y êtes presque
Vous y êtes presque
Jusqu’ici rien de compliqué, non ? N'attendez rien de compliqué :). Passons aux derniers chapitres.
Allez au chapitre 7. Mise à niveau de l'extrudeur