• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Cambio/sostituzione dell'ugello (MINI)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento a month ago
ENCSPLDEJAESFR

Questo articolo ti guiderà nella sostituzione dell'ugello della tua stampante Original Prusa MINI. Nota che questo richiede di avere a disposizione alcuni strumenti e di fare attenzione durante la sostituzione dell'ugello, in quanto potresti danneggiare la stampante o bruciarti.

Perchè cambiare l'ugello?

Ci possono essere due motivi per cui è necessario sostituire l'ugello:

• L'ugello è consumato e va sostituito.
  • Si vuole stampare con un diametro d'ugello diverso.
A meno che non si stampino materiali abrasivi con un ugello in ottone, l'ugello standard durerà molte centinaia di ore di stampa. Cambiare un ugello relativamente nuovo per risolvere un intasamento non è la soluzione!
L'ugello standard da 0.4mm montato sulla Original Prusa MINI https://www.prusa3d.com/it/prodotto/nozzle-0-4-mk3-s-mini/ La stampante è anche compatibile con ugelli E3D V6.

Preparazione

• Prendi una chiave 16mm, o una chiave regolabile per bloccare l'heaterblock, più un paio di pinze o una bussola da 7mm per svitare l'ugello. Una chiave molto grande o una chiave regolabile può drenare rapidamente il calore dal blocco di riscaldamento e può causare un errore di fuga termica, a seconda di come afferra il blocco.
  • Procura una superficie non infiammabile su cui poggiare l'ugello caldo usato (ad esempio, una piastra o un foglio di alluminio).
  • Scarica il filamento. Facoltativamente, fare un coldpull.

Procedura

1. Preriscalda l'ugello a 280 °C. Naviga su Menù LCD -> Controllo -> Temperatura -> Ugello. Se la versione del firmware della tua stampante è aggiornata a 4.4.1, vai su Menù LCD -> Impostazioni -> Temperatura -> Ugello.  Il riscaldamento dell'ugello è fondamentale per questo processo!
  2. Per un migliore accesso all'ugello sposta l'asse dell'estrusore il più in alto possibile. Vai al Menu LCD -> Controllo -> Sposta asse -> Sposta Z. Se la versione del firmware della stampante è aggiornata a 4.4.1, vai al Menu LCD -> Impostazioni -> Temperatura -> Ugello.
Spegnere la stampante prima del passaggio successivo!
  1. Tieni l'heater block con una chiave da 16mm (o con una chiave regolabile).
  2. Usa le pinze, o preferibilmente una chiave a bussola da 7mm, per svitare l'ugello. Fai attenzione, l'ugello è ancora caldo!
  3. Poggia l'ugello caldo svitato su una superficie non-infiammabile e mettilo da parte in modo da non toccarlo accidentalmente o poggiartici sopra per sbaglio.
Ruota a sinistra per svitare l'ugello (freccia arancione). Ruota a destra per avvitarlo (freccia verde).
  1. Mentre la testina di stampa è ancora riscaldata e tenendo il blocco del riscaldatore (heater block) in posizione con la chiave, inserire il nuovo ugello e stringerlo delicatamente, ma saldamente. Non esercitare una forza eccessiva!
  2. Non appena non puoi più avvitare l'ugello, controlla se è presente un lieve spazio tra l'ugello e l'heater block (segno azzurro). Maggiori dettagli sono spiegati di seguito.
Dopo aver cambiato l'ugello si dovrebbe rifare la Calibrazione primo layer (MINI/MINI+)!

Controllo finale

Tra l'ugello e il blocco del riscaldatore deve sempre esserci uno spazio (di ~0,5 mm)(marcatore blu/freccia verde) . Questo è importante per assicurarsi che l'ugello sia "bloccato" contro il blocco termico, creando un sigillo. Se non c'è uno spazio visibile tra l'ugello e il blocco del riscaldatore, può indicare che l'ugello non ha raggiunto il blocco termico, il che può portare a perdite e intasamenti (frecce rosse).

Al contrario, se il gap esterno è troppo grande (diversi millimetri), può cambiare le proprietà termiche dell'hotend, e la stampante farà fatica a raggiungere e mantenere la temperatura impostata.

È necessario eseguire nuovamente la Calibrazione primo layer (MINI/MINI+) dopo aver sostituito l'ugello. Se hai installato un ugello con un diametro diverso da 0.4 mm (0.25, 0.6, 0.8 mm), consulta Diversi tipi di ugello.