• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Correzione Livello Piano

ENCSPLESDEFRJA
Questa calibrazione è solo per utenti esperti!

Insieme al Mesh Bed Leveling, la Correzione livello piano è una funzione importante progettata per permettere agli utenti di compensare anche la più piccola imperfezione sul primo layer. Questa permette di sollevare o abbassare virtualmente il piano riscaldato sul lato sinistro, destro, frontale e posteriore, essenzialmente permettendo di avere un diverso valore Live Adjust Z su ciascuno dei quattro lati del piano riscaldato. Questa caratteristica è più vantaggiosa se si ha spesso bisogno di utilizzare l'intera area del piano di riscaldamento.

Prima di iniziare la calibrazione, assicurati che non ci sia nulla tra la piastra d'acciaio e il piano riscaldato.

Come usare la Correzione Livello Piano

A partire dal firmware 3.5.2, il limite di regolazione è di +/- 100 micron (μm) invece dei +/- 50 microns (μm) previsti nelle precedenti versioni. Anche 20 micron possono fare una grossa differenza, quindi usando questa funzione, esegui piccoli cambiamenti incrementali. Esattamente come nel Live-Z adjust, i valori negativi avvicinano l'ugello al piano riscaldato.

Prima di iniziare, assicurati di aver eseguito recentemente la calibrazione XYZ e di aver pulito l'intera superficie del piano riscaldato con alcol isopropilico al 90%.
  1. Esegui una Calibrazione primo layer (i3) per ottenere una buona base di partenza per la calibrazione.
  2. Scarica e fai lo slicing di questo modello di prova per la tua versione di stampante, usando le impostazioni predefinite per PLA su Prusa Slicer, altezza layer 0.20 mm.
  3. Stampa il g-code preparato nel passo precedente con un filamento PLA (idealmente usando un colore opaco). La stampa è alta solo uno strato e occupa la maggior parte della superficie stampabile. Non è necessario stampare l'intero file, fermate la stampa non appena le differenze di altezza degli strati attraverso la piastra sono evidenti.
  4. Valuta dove lo strato è troppo schiacciato e pieno di segni e dove ci sono dei vuoti tra le linee. Nella foto qui sotto, le linee sono troppo schiacciate nell'angolo in alto a destra, e l'ugello è troppo lontano in basso a sinistra.

Nell'esempio qui sopra si vuole regolare un valore negativo a sinistra, avvicinando l'ugello al piano, e un valore positivo a destra, allontanando l'ugello. Potresti anche aver bisogno di regolare la distanza anteriore e posteriore, ma fai una stampa di prova dopo aver regolato il lato sinistro e destro.

1. Vai su Menù LCD -> Calibrazione -> Correzione Livello Piano. Lì, puoi regolare i valori di sinistra/destra/fronte/posteriore (intesi dal tuo punto di vista, visto che stai guardando l'LCD della stampante).
  2. Modifica i valori, suggeriamo di procedere con variazioni di +/- 10. Questi valori saranno aggiunti alla linea di base del valore Live Z impostato nel passo 1. Ricorda, un valore negativo diminuirà la distanza tra l'ugello e il piano, rendendo lo strato più schiacciato. Un valore positivo aumenterà la distanza tra l'ugello e il piano, rimediando così ai segni del primo strato.
  3. Ripetere i passi da 3 a 6 fino a quando non si è soddisfatti del risultato (foto sotto per esempio).

Ad esempio, poniamo che il tuo valore di Live adjust Z sia -1.000 e che il layer sia troppo schiacciato nella parte posteriore e vedi degli spazi tra le linee sul lato destro.

• Posteriore: devi inserire un valore positivo (alla fine sarà 25 per esempio) per rendere il layer meno schiacciato
  • Destra: devi inserire un valore negativo (mettiamo ad esempio che sarà -10) per rendere il layer più schiacciato
I valori della Correzione livello piano vengono resettati a 0 ogni volta che si avvia il Wizard di Calibrazione o la Calibrazione XYZ. Una volta trovati i valori ideali, scriviteli per conservarli per la prossima volta.