• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Creare i propri modelli 3d

ENCSPLESDEFR

Creare un modello 3D nuovo da zero può essere un po' scoraggiante se non si ha alcuna esperienza precedente. Tuttavia, ad un certo punto, probabilmente non si avranno più modelli 3D già realizzati da scaricare e stampare o non trovare esattamente quello che serve. È tempo di dare il via alla modellazione 3D.

Ci sono vari modi per avvicinarsi alla modellazione 3D. Ovviamente è necessario un software di modellazione 3D per imparare le basi. Siate certi che esistono alternative meno complicate e gratuite per la modellazione 3D, invece di buttarsi direttamente nel profondo della progettazione CAD con altre soluzioni commerciali di alto livello.

Per l'ispirazione, date un'occhiata su Prusaprinters.org, il nostro universo di modelli 3D realizzati dalla nostra fantastica community!

Programmi di modellazione per principianti

TinkerCad (https://www.tinkercad.com): Il modo più semplice per creare rapidamente i propri modelli. TinkerCad è un editor online (non richiede installazione) che consente di creare modelli 3D direttamente in una finestra del browser. È gratuito, facile da usare, e si trovano anche video tutorial di base. Così, dopo qualche minuto di rodaggio, sarete pronti a creare il vostro primo oggetto 3D.

Fusion 360 (https://www.autodesk.com/products/fusion-360/overview): Un altro strumento diffuso per la creazione di modelli. Fusion 360 è disponibile per PC, Mac e iOS (iPad). È probabilmente più complesso di Tinkercad; tuttavia, il sito ufficiale fornisce una guida rapida insieme a video tutorial dettagliati, il che lo rende anche un'ottima scelta per gli appassionati alle prime armi.

Sul nostro blog abbiamo un tutorial sulla modellazione parametrica usando Fusion360!

Altri programmi di modellazione

Ci sono moltissimi programmi di modellazione 3D, sia gratuiti che a pagamento. La scelta dipende soprattutto dai propri gusti e preferenze personali. Se pensate che TinkerCad e Fusion 360 non abbiano alcune caratteristiche o funzioni, dovreste cercare i seguenti software:

• OpenSCAD (gratuito)
  • DesignSpark Mechanical
  • SketchUp
  • Blender (gratuito)
  • Maya
  • 3DS Max
  • FreeCAD (gratuito)