• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Err: ERRORE VENT. STAMPA

ENCSPLESDEFRJA

Il messaggio di errore PRINT FAN ERROR  si verifica quando la ventola di stampa (quella sulla parte frontale dell'estrusore) non rileva alcuna lettura RPM (Giri al minuto). Questo può essere causato dal fatto che la ventola non gira, o che il cavo del segnale (giallo) sia interrotto.

Risoluzione dei problemi

Ispezionare visivamente la ventola di stampa e assicurarsi che non ci siano detriti o pezzi di filamento aggrovigliati in essa, impedendole di girare. Le parti più grandi possono essere eliminate con delle pinzette, la polvere può essere eliminata con uno spray detergente per computer (aria compressa).

Tenere le pale della ventola con le dita mentre si soffia, altrimenti si rischia di danneggiare il motore.

Connettore

Potrebbe essere semplicemente una cattiva connessione. Scollegare, poi ricollegare, il connettore della ventola di stampa sulla EinsyRAMBO.

Filo rotto

Se l'errore si presenta anche dopo aver pulito la ventola, controllare se è possibile riprodurlo, avviando la ventola da Impostazioni -> Temperatura -> Velocità ventola -> 255, e poi spostare manualmente l'estrusore lungo l'asse X, a destra e a sinistra più volte.

Vedere se la ventola in qualsiasi momento smette di girare. Controllare anche i cavi e muovere un po' il fascio di cavi dell'estrusore. Il colpevole di solito è all'interno del cablaggio, vicino al corpo dell'estrusore.

Se si è sostituita una delle ventole con una parte di ricambio che non supporta il rilevamento degli RPM, allora è possibile disattivare il monitoraggio nel Menù LCD - Impostazioni - Controllo ventole.

Controllo RPM

Quando la ventola è accesa come indicato nel passo precedente, andare su Supporto -> Info estrusore. Controllare se la lettura RPM per " Ventola di stampa" è intorno a 3500 - 4200 RPM, e non cambia drasticamente quando l'estrusore viene spostato. Gli RPM esatti possono variare, ma ogni variazione ampia, o un valore zero, è indice di una rottura del filo.
Se doveste accorgervi di dover sostituire la ventola, è possibile seguire le guide Come sostituire la ventola di stampa (MK3S/MK3S+) o Come sostituire la ventola di stampa (MINI)