• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Sensore di filamento IR (MK2.5S, MK3S)

ENCSPLESDEFRJA

A causa di alcune incongruenze nelle letture del sensore ottico di filamento abbiamo creato l'aggiornamento S per affrontare questo problema. Il nuovo sensore di filamento a infrarossi utilizza ancora un sensore ottico, ma è attivato da un'azione meccanica progettata nelle nuove parti in plastica dell'estrusore MK3S, MMU2S e MK2.5S.

Il nuovo sensore di filamento non rileva l'intasamento, ma è molto più robusto e affidabile per il rilevamento di Autocaricamento e l'esaurimento del filamento.

Autocaricamento

L'autocaricamento è una funzione che, se l'hotend è riscaldato, avvia la procedura di caricamento una volta rilevato il filamento. Questa può essere attivata e disattivata da Impostazioni -> Autocaricamento, sul pannello LCD. Il sensore del filamento deve essere acceso, dallo stesso menu, per poter utilizzare la funzione Autocaricamento.

Se si sta eseguendo un tiro a freddo o la risoluzione dei problemi dell'estrusore e dell'hotend potrebbe essere opportuno disattivare l'autocaricamento.

Esaurimento del filamento

Se si esaurisce il filamento, la stampante mette automaticamente in pausa la stampa, allontana il carrello X dalla stampa e chiede di scaricare i pochi centimetri rimanenti del materiale dall' heatbreak, di sostituire la bobina e inserire un nuovo filamento.

La stampante vi guiderà su come riprendere la stampa in modo sicuro:

1. "Premi la manopola per scaricare il filamento" = Premere la manopola per scaricare i pochi centimetri rimanenti del filamento.
  2. "Ripetere scaricamento filamento? [Si/No] = Se tutto è andato bene, premi [Si]. In caso contrario, premi [No]. La stampante bloccherà il motore dell'asse x e vi permetterà di aprire l'idler per eliminare manualmente i resti del filamento.
    1. Per aprire l'idler dell'estrusore, è sufficiente rilasciare la vite a molla che passa attraverso l'estrusore, tenendo l'idler-door.
    2. Poi, è possibile utilizzare le pinze in dotazione per rimuovere i resti del filamento. Se un pezzo di filamento si è incastrato nel tubo superiore in PTFE, è sufficiente spingerlo fuori con un nuovo filamento.
    3. Chiudere l'idler dell'estrusore serrando nuovamente la vite con la molla. La testa della vite dovrebbe essere più o meno a filo con le parti in plastica quando il filamento è caricato.
  3. "Inserire il filamento e premere la manopola" = Assicurarsi di inserire lo stesso tipo di filamento, tagliare la punta del filamento, inserire il filamento e premere la manopola.
  4. "Cambio avvenuto correttamente?" [Si/Filamento non caricato/Colore non puro] = Se è andato tutto bene e il nuovo filamento esce bene (e ha il giusto colore), basta selezionare [Si]. Se pensi che il filamento non sia stato caricato correttamente, selezionare[Filamento non caricato],che spingerà la stessa quantità di filamento come la prima volta. Se il colore non è chiaro, selezionare[Colore non puro], in questo modo spingerà solo un po' di filamento.
Se non si è sicuri delle letture del sensore si possono controllare le sue letture da Supporto -> Info sensore, sul pannello LCD.

Risoluzione dei problemi

Se si verificano problemi di caricamento o di rilevamento da parte del sensore a filamento, per favore, consultare il nostro articolo di risoluzione dei problemi