• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Sostituzioni G-code

ENCSPLDEESFRJA
Questa funzione sarà disponibile da PrusaSlicer 2.4.1

PrusaSlicer offre una semplice post-elaborazione del G-Code specificando coppie di ricerca e sostituzione, con corrispondenza regex opzionale, sensibilità alle maiuscole e corrispondenza di parole intere, simile a quella offerta dai comuni editor di testo. Le espressioni regolari sono uno strumento molto potente e versatile che permette di impostare sostituzioni anche piuttosto complicate. Se si necessita di una post-elaborazione più complicata, è possibile utilizzare invece uno script di post-elaborazione esterno.

La funzione è accessibile da Impostazioni di stampa -> Opzioni output.

Il G-code viene elaborato prima di essere visualizzato in anteprima, quindi le modifiche saranno visibili nell'anteprima del G-code. Potrebbe essere utile attivare 'Verbose G-Code' per fare in modo che PrusaSlicer generi annotazioni aggiuntive, che possono poi essere abbinate con una regex.

Sintassi delle espressioni regolari

La sintassi delle espressioni regolari di Perl è supportata come descritto su potenziamento della sintassi delle espressioni regolari in Perl, dove un modificatore "a linea singola" imita il modificatore Perl s/ . Con le espressioni regolari attive, lo schema "Sostituisci con" supporta la sintassi "estesa" come descritto in potenziare la sintassi del formato esteso. Le funzioni Lookahead and lookbehind sono supportate dal motore di espressione regolare, ma solo per modelli di lunghezza fissa. Con l'espressione regolare disabilitata, n, r, t, e i placeholders sono supportati in entrambi gli schemi "Trova" e "Sostituisci con" in modo simile alla sintassi "estesa" di Notepad++.

Il post-elaboratore di ricerca/sostituzione del G-code elabora il G-code in blocchi, dove un singolo blocco di G-code viene generato per ogni livello, partendo da Z fino a passare al livello successivo. I modelli multipli di ricerca/sostituzione vengono applicati uno per uno a un blocco di G-code prima di elaborare il blocco di G-code successivo. La corrispondenza di modelli multilinea è possibile, ma solo all'interno di un blocco di G-code, molto probabilmente all'interno di un singolo livello. Le espressioni regolari sono potenti ma complicate, pertanto si consiglia di utilizzare il metodo descritto nella pagina regular expressions 101 online playground per familiarizzare con le espressioni regolari e per testare e mettere a punto le espressioni regolari che modificano il G-code prima di inserirle in PrusaSlicer. Non dimenticate di cambiare il formato delle regex in ECMAScript nel playground online Regular Expression 101.

Esempio

Un esempio di modifica del G-code abbastanza potente mediante un'espressione regolare ragionevolmente complessa: Aumenta la velocità di estrusione del riempimento solido superiore dal 95% predefinito al 98%.
Trova:

(;TYPE:Top solid infilln)(.*?)(;TYPE:|$)(?!Top solid infill)

Sostituisci  con:
${1}M221 S98n${2}M221 S95n${3}

Modificatori: regexp, linea singola