• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

4. Elettronica & Coperchio

4. Elettronica & Coperchio

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 8 months ago
4. Elettronica & Coperchio
48
ENCSPLESDEFRJA
Attrezzi e buste per questo capitolo
Per questo passo prepara:
Chiave a brugola 2.0mm
Chiave a brugola 2.5mm
Chiave a brugola 3.0mm
Chiave a brugola 4.0mm
Chiave Torx TX20
Tronchesine
L'elenco continua nel prossimo passo ...
Preparare le parti nella confezione
Troverai le parti per questo capitolo nei seguenti strati di schiuma protettiva:
Il terzo strato contiene alcune parti per questo capitolo.
Il Quarto strato include tutti i componenti rimanenti per questo capitolo.
Ricorda di mantenere tutte le parti elettroniche nelle loro buste antistatiche fino a quando dovrai montarle nella stampante.
Gestione dei cavi
Gestione dei cavi
Gestione dei cavi
Inizia dalla parte anteriore della stampante e lega assieme il cavo del motore del basculante e della ventola destra.
Continua sul lato destro e aggiungi i cavi dell'alimentatore (alimentazione + power panic) al gruppo.
Non tirare i cavi e non stringere troppo la fascetta.
Gestione dei cavi
Gestione dei cavi
Gestione dei cavi
Gestione dei cavi
Usa il cartone e posiziona il retro della stampante su di esso. Assicurati che l'interruttore dell'alimentatore non tocchi nulla.
Gentilmente, tira fuori i cavi e metti una fascetta attorno ad essi vicino al bordo destro dell'apertura circolare.
Usa un'altra fascetta sull'altro lato.
Ri-posiziona il gruppo di cavi nella stampante, accertati che siano inseriti in fondo e non interferiscano con il LED UV che sarà montato nell'apertura circolare nei prossimi passaggi.
Per il momento è tutto riguardo alla gestione dei cavi, continueremo più avanti in questo capitolo.
Preparazione parti LED UV
Preparazione parti LED UV
Preparazione parti LED UV
Per i seguenti passi prepara:
Gruppo LED UV (1x)
Cavo ventola del LED UV (1x)
Cavo LED UV (1x)
con il tubo termo-restringente (nuova versione)
con cavi intrecciati (vecchia versione)
Vite svasata M3x5b (8x)
Notare che i cavi del LED UV hanno le stesse proprietà, cambia solo il metodo produttivo.
Rimuovere la copertura
Rimuovere la copertura
Rimuovere la copertura
Rimuovere la copertura
ATTENZIONE: Dopo la rimozione della copertura dal LED UV, evita di toccare i diodi. Qualunque traccia di sporco o grasso sulla superficie potrebbe risultare in artefatti sulla stampa.
Il LED UV è protetto da un coperchio di plastica. Per rimuoverlo, spingilo verso il basso e quindi tira leggermente nella direzione indicata.
Durante la connessione del cavo LED UV procedi con cautela. Le alette di raffreddamento sono affilate, potresti tagliarti.
Connetti il cavo LED UV. Accertati che il perno di sicurezza sul connettore "faccia click" sul LED UV.
Controlla che i fili siano inseriti fino in fondo nel connettore.
Connetti la prolunga del cavo della ventola del LED UV. Assicurati che entrambi i cavi siano correttamente connessi.
Montare il gruppo LED UV
Montare il gruppo LED UV
Montare il gruppo LED UV
Poggia la stampante sul lato destro per accedere alla parte inferiore. La parte posteriore è rivolta verso sinistra.
Prima di inserire il gruppo LED UV nella stampante, inserisci entrambi i cavi ed allineali nella parte posteriore.
Solleva il gruppo con i cavi rivolti verso la parte posteriore e fissalo usando leviti svasate M3x5b. Stringi diagonalmente per assicurare il corretto posizionamento dell'insieme.
Accertati che i cavi siano rivolti verso la parte posteriore della stampante e che nessun cavo sia schiacciato.
Preparare i componenti touchscreen
Preparare i componenti touchscreen
Preparare i componenti touchscreen
Per i seguenti passi prepara:
Gruppo Touchscreen (1x)
Vite M4x10 (2x)
È possibile rimuovere la pellicola protettiva, ma fai attenzione a non graffiarlo durante l'assemblaggio dei componenti circostanti.
Fai attenzione a tutti i cavi durante l'assemblaggio del touchscreen. Accertati che nessuno di questi venga schiacciato o piegato.
Montare il gruppo touchscreen
Montare il gruppo touchscreen
Montare il gruppo touchscreen
Osserva la stampante da sotto per individuare i due fori nel gruppo basculante. Li useremo per montare il touch screen.
Posiziona il touchscreen nella stampante e fissalo usando due viti M4x10.
Nota: Il gruppo touch screen contiene tre cavi: per il touch screen, per l'antenna Wi-Fi e l'altoparlante. Maneggiali con attenzione!
Preparare l'elettronica
Preparare l'elettronica
Preparare l'elettronica
Maneggia l'elettronica con estrema attenzione. Evita di toccare i chip e i condensatori sulle schede, prendile sempre dai bordi. Lasciale nelle buste antistatiche per il momento.
Per i seguenti passi prepara:
Scheda PrusA64-SL1 (1x)
Motion controller (1x)
Supporto elettronica (1x)
Vite M3x5 (8x)
Pad termico (1x)
C'è un adesivo ROSSO sulla scheda PrusA64-SL1, NON lo staccare!
Incollare il pad termico
Incollare il pad termico
Incollare il pad termico
Incollare il pad termico
Prima di continuare, pulisci con alcol isopropilico la parte piegata del supporto.
Prendi il pad termico e rimuovi cautamente la pellicola protettiva trasparente dal lato bianco.
Incolla il pad al supporto dell'elettronica con il lato esposto. Premi sull'intera superficie del pad per assicurare una corretta adesione.
Spellicola la seconda parte protettiva (blu) con cautela. Il pad adesso è abbastanza appiccicoso, evita di toccarlo.
C'è un tampone extra nella busta dei ricambi ;)
Inserire il supporto dell'elettronica
Inserire il supporto dell'elettronica
Inserire il supporto dell'elettronica
Inserire il supporto dell'elettronica nella stampante.
Usa l'intaglio nella parte bassa per far passare tutti cavi poggiati sulla piastra inferiore.
Assicurati che NESSUN FILO SIA SCHIACCIATO!
Prima, accertati che il supporto dell'elettronica sia inserito fino in fondo, quindi serra le viti che hai inserito prima.
Ordina i cavi in maniera simile all'immagine per creare dello spazio per un'installazione più facile dell'elettronica.
Connettere le schede
Connettere le schede
Connettere le schede
Adesso, tira fuori le schede dalle buste antistatiche.
Ricorda di toccare le schede solo dai bordi, evita di toccare i chip o i condensatori.
Entrambe le schede devono essere connesse prima di montarle dentro la stampante.
Cerca i connettori su entrambe le schede.
Con cautela connetti le schede tra loro, accertati che i perni siano allineati correttamente.
Connettere il Wi-Fi & l'altoparlante
Connettere il Wi-Fi & l'altoparlante
Connettere il Wi-Fi & l'altoparlante
Connettere il Wi-Fi & l'altoparlante
Posiziona l'elettronica più vicino al lato sinistro della stampante così che i cavi del Wi-Fi e dell'altoparlante possano raggiungere i connettori. Evita di stirare i cavi!
Guida il cavo Wi-Fi dentro la stampante tra il sostegno dell'elettronica e il supporto, quindi connettilo alla scheda.
Guida il cavo dell'altoparlante dentro la stampante tra il sostegno dell'elettronica e il supporto, quindi connettilo alla scheda. Il filo nero deve essere sulla sinistra!
Assicurati che il connettore del Wi-Fi sia connesso correttamente. Con le dita, spingi leggermente il connettore nella scheda. Sentirai un leggero "click".
Prima di spostarci al prossimo passo, accertati di aver rimosso la pellicola protettiva blu dal pad termico, altrimenti il sistema di raffreddamento non funzionerà correttamente.
Montare l'elettronica
Montare l'elettronica
Montare l'elettronica
Montare l'elettronica
Inserisci la scheda dentro la stampante e fissala con le viti M3x5. Serra le viti con cautela!
ATTENZIONE: Inserisci la scheda con cautela. Evita di danneggiare o schiacciare i cavi del Wi-Fi e dell'altoparlante!
Guida i cavi del Wi-Fi e dell'altoparlante nello spazio tra le schede, come mostrato in immagine.
Non usare i fori nell'angolo in alto a destra. Quelli li useremo più avanti.
Mentre stringi le viti sul lato destro, tieni la piastra d'acciaio.
Quando entrambe le schede sono fissate, inserisci e stringi la vite M3x5 nell'angolo in basso a destra. Fai attenzione, potresti danneggiare l'elettronica se ti scivola l'attrezzo.
Suggerimento: per un'installazione più comoda, è anche possibile poggiare la stampante sul suo lato destro, ma assicurati che nessun filo venga schiacciato o qualsiasi parte deformata.
Connettere l'elettronica
Connettere l'elettronica
Connettere l'elettronica
Connettiamo i cavi all'elettronica. Inizia dal fondo e procedi "in senso orario" secondo le istruzioni. Alcune porte rimangono inutilizzate, inoltre non rimuovere nessun jumper dalla scheda. Non staccare l'etichetta ROSSA.
Procedi con cautela, alcuni cavi e connettori sono fragili e potresti danneggiarli.
Cavo LED UV
Cavo di alimentazione dell'alimentatore
Motore torre (etichettato "W")
Motore basculante (etichettato "T")
Cavo sensore resina
Continua nel prossimo passo...
Connettere l'elettronica
Connettere l'elettronica
Connettere l'elettronica
Interruttore coperchio (connettore a 3 perni)
Termistore (connettore con 2pin)
Pulsante di alimentazione
USB Anteriore
Continua nel prossimo passo...
Connettere l'elettronica
Connettere l'elettronica
Connettere l'elettronica
Sensore ottico (etichettato "O")
Ventola di filtraggio
Ventola destra
Ventola di raffreddamento LED UV (etichettata "U")
Power Panic (Protezione black-out)
Lo schermo LCD verrà connesso in passi separati.
Rimuovere la pellicola protettiva
Rimuovere la pellicola protettiva
Rimuovere la pellicola protettiva
Con cautela, rimuovi la pellicola protettiva dal riflettore. Evita di toccare la superficie interna del riflettore.
IMPORTANTE: Evita di toccare il riflettore d'ora in avanti. Qualunque macchia sulla superficie interna causerà problemi nelle stampe!
Preparare le parti del display di stampa
Preparare le parti del display di stampa
Per i seguenti passi prepara:
Gruppo display di stampa (1x)
Vite svasata M4x14b (10x)
Fai attenzione al cavo durante il montaggio del display. Assicurati che non venga schiacciato o piegato.
Inserire il display di stampa nella stampante
Inserire il display di stampa nella stampante
Inserire il display di stampa nella stampante
ATTENZIONE: prima di stringere le viti accertati che il cavo proveniente dal display di stampa non sia piegato o schiacciato. Accertati sempre che il cavo sia messo bene.
NON TOGLIERE LA PELLICOLA PROTETTIVA! Attendi le istruzioni!
Con molta cautela, inserisci il gruppo LCD nella stampante come mostrato nell'immagine. Assicurati che il cavo si trovi SUL LATO SINISTRO e che non sia piegato.
Appoggia con cura l'assieme, assicurati che sia allineato con la stampante.
Fissare il display in posizione
Fissare il display in posizione
Fissare il display in posizione
Usa le viti svasate M4x14b per fissare il display LCD in posizione. Non stringerle subito, prima accertati che il display LCD sia posizionato correttamente.
Ora, stringi tutte e 10 le viti saldamente, ma con una forza ragionevole. Potresti spanare la vite.
Connettere il display di stampa
Connettere il display di stampa
Connettere il display di stampa
Connettere il display di stampa
ATTENZIONE: i cavi dello schermo e i connettori sono fragili. Ti preghiamo di procedere con estrema cautela.
Connetti il display di stampa al connettore. Fai attenzione all'allineamento. Dovresti sentire un click.
Assicurati che il cavo sia rivolto verso "la parte anteriore" e non sia bloccato tra il riflettore e il supporto dell'elettronica.
Fissa il cavo del display di stampa con la parte stampata. Fai attenzione stringendo le viti M3x8.
Connettere il touch screen (nuova versione)
Connettere il touch screen (nuova versione)
Connettere il touch screen (nuova versione)
Connettere il touch screen (nuova versione)
Esistono DUE VERSIONI del connettore LCD:
Il nuovo connettore ha un fermo di sicurezza che va sollevato prima di inserire il cavo (scheda V1.3a). Segui questo passo.
Il vecchio connettore ha un fermo di sicurezza, che dev'essere tirato fuori prima di inserire il cavo (scheda V1.3) Salta al prossimo passo.
ATTENZIONE: i cavi dello schermo e i connettori sono fragili. Ti preghiamo di procedere con estrema cautela.
Sollevare delicatamente il fermo di sicurezza nero. Si fa presente che non è rimovibile.
Inserisci il cavo del touch-screen. Assicurati che il cavo sia dritto e non attorcigliato.
Blocca il cavo in posizione spingendo indietro il fermo di sicurezza.
Collegamento del touchscreen (vecchia versione)
Collegamento del touchscreen (vecchia versione)
Collegamento del touchscreen (vecchia versione)
Collegamento del touchscreen (vecchia versione)
ATTENZIONE: i cavi dello schermo e i connettori sono fragili. Ti preghiamo di procedere con estrema cautela.
Estrarre delicatamente il fermo di sicurezza nero. Si fa presente che non è rimovibile.
Inserisci il cavo del touch-screen. Assicurati che il cavo sia dritto e non attorcigliato.
Blocca il cavo in posizione spingendo indietro il fermo di sicurezza.
Gestione cavi finale
Gestione cavi finale
Gestione cavi finale
Per completare l'organizzazione dei cavi, segui queste istruzioni:
Sistema tutti i cavi come in foto. Nella versione online puoi cliccare sull'immagine per vederla a schermo intero.
Lega assieme i cavi nell'angolo in alto a sinistra della scheda.
Spingi il cavo USB & Alimentazione attraverso la stampante verso la parte anteriore.
Assicurati che nessun cavo sia vicino al bordo o sovrapposto sul lato sinistro della stampante. Questo eviterà di schiacciare i cavi dopo l'aggiunta della copertura.
Lega assieme i cavi USB & Alimentazione, sensore ottico e touchscreen.
Connettere l'interruttore di alimentazione e l'USB
Connettere l'interruttore di alimentazione e l'USB
Connettere l'interruttore di alimentazione e l'USB
Fai scorrere il coperchio a metà strada verso la stampante e fermarti, dobbiamo prima collegare l'USB anteriore e il pulsante di alimentazione.
Osserva da sopra la copertura anteriore e connetti il cavo USB e quello d'alimentazione. Accertati che il perno di sicurezza faccia un "click"
Montare la copertura
Montare la copertura
Montare la copertura
Montare la copertura
Fai scorrere la copertura sulla stampante e fissala su un lato utilizzando due viti a testa svasata M3x5b. Non stringerle completamente e spostati dall'altra parte per ripetere la procedura.
Non appena la copertura è allineata e fissata parzialmente, aggiungi le viti rimanenti e stringile tutte.
Stringi con attenzione, se non riesci a raggiungere i fori nella stampante riallinea la copertura.
Preparare la pellicola FEP
Preparare la pellicola FEP
Preparare la pellicola FEP
ATTENZIONE: la seguente procedura è cruciale. Accertati di leggere le istruzioni prima di procedere! La pellicola FEP è composta da tre strati. Due strati sono a protezione dello strato centrale, che è la pellicola FEP vera e propria.
Separa leggermente gli strati per riconoscerli:
Strato esterno semi-spesso (protezione)
Strato interno spesso (pellicola FEP)
Strato esterno sottile (protezione)
PRIMA, rimuovi completamente lo strato esterno SEMI-SPESSO. Assicurati che tutti i fori circolari siano liberi da eventuali rimasugli di pellicola.
Solo dopo aver rimosso gli avanzi dello strato spesso e ''circolari'', rimuovi lo strato esterno SOTTILE.
Dovresti finire con lo strato centrale, senza entrambi gli strati esterni. Inoltre, ricontrolla di aver rimosso gli avanzi.
Inserire le viti torx
Inserire le viti torx
Inserire le viti torx
Inserire le viti torx
Controlla che i fori sulla cornice e la pellicola siano allineate.
NON BUCARE dei nuovi fori per le viti Torx!
Inizia inserendo le viti rimanenti. Non spingere troppo forte o potresti piegare la struttura.
Controlla di aver usato ventidue viti Torx M4x8rt.
Prepara il serbatoio della resina, posizionalo su una superficie piana con il fondo rivolto verso l'alto.
Assemblare il serbatoio della resina
Assemblare il serbatoio della resina
Assemblare il serbatoio della resina
Assemblare il serbatoio della resina
Posiziona la cornice con la pellicola e le viti sul serbatoio ed inizia a serrare le viti M4x8rt con il cacciavite Torx. Segui la direzione indicata, stringi una vite alla volta. Avvitale solo a metà!
Riposiziona le parti se necessario e stringi le viti, questa volta quasi fino alla superficie.
Serraggio finale delle viti, ma FAI ATTENZIONE. Se il cacciavite Torx scivola, potresti danneggiare la pellicola FEP.
Suggerimento Pro: Capovolgi il serbatoio nella sua ''posizione normale'' e riempilo d'acqua del rubinetto al livello massimo. Osserva il serbatoio e verifica che non ci siano perdite d'acqua.
Assemblare il serbatoio della resina
Assemblare il serbatoio della resina
Prendi un coltello con la punta affilata (non incluso nella confezione).
Perfora con attenzione due fori nella pellicola FEP, come indicato nella foto.
Buca ciascun foro in due direzioni, in modo da creare una croce.
Non utilizzare una coltello spuntato o potresti accidentalmente stirare troppo la pellicola FEP.
Montare il coperchio in acrilico
Montare il coperchio in acrilico
Montare il coperchio in acrilico
Montare il coperchio in acrilico
Fai attenzione a non far cadere le cerniere durante l'assemblaggio. Puoi utilizzare un panno qualunque per proteggere la pellicola FEP e il display di stampa sotto le cerniere.
Apri la cerniera e posizionala in cima alla stampante.
Fissa ciascuna cerniera con le viti svasate M4x8b.
Fai scorrere il coperchio fino in fondo e stringi le viti sulle cerniere per fissarlo (usa la chiave esagonale da 4mm). Non stringere troppo le viti o potresti spaccare il coperchio e le cerniere.
Prova a chiudere il coperchio. Se vedi che rimane troppo spazio, riposiziona la copertura o le cerniere.
Riposizionare la piattaforma di stampa
Riposizionare la piattaforma di stampa
Fai scorrere in avanti la piattaforma di stampa e fissala usando il pomello.
La piattaforma in questo momento può ancora muoversi (può oscillare sul cantilever), va bene così. Il serraggio finale verrà fatto durante il processo di calibrazione regolando le viti marcate.
È l'ora delle Haribo!
È l'ora delle Haribo!
Uff! connettere tutti i cavi è stato abbastanza stancante, vero? Mangia immediatamente la terza fila e fai una pausa ;)
Controllo finale
Controllo finale
...ed ecco fatto! Ottimo lavoro ;) la tua Original Prusa SL1 è completamente assemblata.
Segui il prossimo capitolo per calibrare la stampante e avviare la prima stampa 5. Controllo finale