• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Come sostituire l'Ugello Prusa (MK4)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento a month ago
Come sostituire l'Ugello Prusa (MK4)
 Difficoltà
Facile
19
ENCSPLDEESFRJA

Passo 1 Introduzione

Questa guida descrive la sostituzione dell'Ugello Prusa su Original Prusa MK4.
Le seguenti istruzioni sono applicabili a tutti i diametri degli ugelli Prusa.
Tutti i componenti necessari sono disponibili sul nostro e-shop prusa3d.com.
Nota: per poter accedere alla sezione ricambi è necessario aver effettuato il login.

Passo 2 Attrezzi necessari per questo capitolo

Attrezzi necessari per questo capitolo
Attrezzi necessari per questo capitolo
Attrezzi necessari per questo capitolo
Per questo capitolo prepara:
Chiave 13-16
Chiave universale
Un panno o un pezzo di tessuto 15x15 cm per proteggere il piano riscaldato
Piccola spazzola in ottone per pulire l'ugello

Passo 3 Preparare la stampante

Preparare la stampante
Preparare la stampante
Scarica il filamento dalla stampante.
Consigliamo di togliere il porta bobina dalla stampante.
Sposta l'asse Z in posizione centrale per accedere facilmente all'estrusore dall'alto e dal basso.

Passo 4 Pulire l'hotend

Pulire l'hotend
Pulire l'hotend
Pulire l'hotend
Pulire l'hotend
ATTENZIONE: l'hotend e il piano riscaldato sono molto caldi. Non toccarli!!!
Per le fasi successive, è necessario che il blocco riscaldatore e l'hotend siano puliti dai resti del filamento. In caso contrario, potrebbe risultare difficile liberare l'ugello.
Se sull'hotend Prusa è presente un calzino di silicone, rimuovilo.
Sullo schermo della stampante, vai su Controllo -> Temperatura -> Temperatura ugello e con la manopola imposta 250°C.
Attendi almeno 5 minuti. I rimasugli del filamento devono essere leggermente riscaldati per poter essere rimossi più facilmente.
Utilizzando la spazzola di ottone, pulisci con cura il blocco riscaldatore e l'hotend dai residui di filamento. Evita il contatto della spazzola con i cavi dell'hotend, perché potrebbe causare un cortocircuito.
Una volta che il blocco riscaldatore e l'hotend sono perfettamente puliti, raffredda la stampante. Sullo schermo, vai su Preriscalda -> Raffredda.
Attendi che le parti calde si raffreddino a temperatura ambiente. Ci vogliono circa 10 minuti.

Passo 5 Proteggere il piano riscaldato

Proteggere il piano riscaldato
Proteggere il piano riscaldato
Spegni la stampante e scollega il cavo di alimentazione dalla PSU (Power Supply Unit, o Alimentatore).
Accertati che le parti della stampante - testina di stampa e piano riscaldato, si siano raffreddati a temperatura ambiente.
Prima di procedere oltre, si raccomanda di proteggere prima il piano di riscaldamento!
Rimuovi la piastra di acciaio flessibile.
Usa un qualsiasi panno o pezzo di tessuto, che sia abbastanza spesso e grande da coprire il piano riscaldato. Questo assicurerà di non danneggiare (graffiare) la superficie durante lo smontaggio.

Passo 6 Accedere ai cavi dell'hotend

Accedere ai cavi dell'hotend
Accedere ai cavi dell'hotend
Accedere ai cavi dell'hotend
Fai scorrere il coperchio della Loveboard verso l'alto e rimuovilo dall'estrusore. Sul retro del componente sono presenti due fessure per facilitare la rimozione.
Apri completamente lo sportello della ventola.

Passo 7 Scollegare i cavi dell'hotend

Scollegare i cavi dell'hotend
Scollegare i cavi dell'hotend
Scollegare i cavi dell'hotend
Scollegare i cavi dell'hotend
Ogni connettore è dotato di un fermo di sicurezza. È necessario premere il fermo prima di scollegarlo. In caso contrario, il connettore potrebbe danneggiarsi.
Scollega il cavo della cartuccia dell'hotend.
Scollega il cavo del termistore dell'hotend.
Rimuovi il cavo della ventola del dissipatore, il termistore dell'hotend e i cavi del riscaldatore dell'hotend dal canale dei cavi e per il momento lasciali liberi.

Passo 8 Rimuovere l'hotend

Rimuovere l'hotend
Rimuovere l'hotend
Rimuovere l'hotend
Afferra l'hotend con la mano.
Con l'altra mano allenta le due viti a testa zigrinata. Non è necessario rimuoverle completamente, sono sufficienti pochi giri.
Estrai il gruppo hotend dal dissipatore.
Allo stesso tempo, spingi i cavi dell'hotend dietro il dissipatore verso l'esterno dell'estrusore.

Passo 9 Rimuovere l'ugello Prusa Nozzle

Rimuovere l'ugello Prusa Nozzle
Rimuovere l'ugello Prusa Nozzle
Rimuovere l'ugello Prusa Nozzle
Utilizzando la chiave 13-16, afferra il blocco riscaldatore.
Utilizzando il foro da 7 mm della chiave universale Y, afferra l'ugello e allentalo.
Rilascia e rimuovi manualmente l'ugello Prusa dal gruppo hotend.

Passo 11 Installazione dell'ugello Prusa Nozzle

Installazione dell'ugello Prusa Nozzle
Installazione dell'ugello Prusa Nozzle
Installazione dell'ugello Prusa Nozzle
Avvita il nuovo ugello fino in fondo nel blocco riscaldatore, finché non tocca la sua superficie.
Afferra il blocchetto di riscaldamento con la chiave 13-16.
Utilizzando il foro da 7 mm della chiave universale, stringi l'ugello contro il blocco del riscaldatore. Non esercitare forza aggiuntiva!
Il valore di coppia specificato è di 1,5 Nm (13,3 lb-in). Si raccomanda l'uso di una chiave dinamometrica.

Passo 12 Inserire l'hotend

Inserire l'hotend
Inserire l'hotend
Inserire l'hotend
Individua il foro del dissipatore dal fondo dell'estrusore e inserisci l'hotend nel dissipatore.
Allo stesso tempo, spingi il cavo hotend dietro la ventola del dissipatore fino all'elettronica.
Spingi il gruppo hotend fino in fondo nel dissipatore. Dovrebbe esserci uno spazio di circa 2 mm tra il dissipatore e la parte in ottone dell'ugello.
Orientare il gruppo hotend in modo che il simbolo HOT sul blocco riscaldatore sia rivolto in avanti.
Mentre spingi il gruppo hotend verso l'interno, stringi con forza le viti a testa zigrinata inferiore e superiore. Evita di schiacciare i cavi tra le viti e il dissipatore!

Passo 13 Connettere l'hotend

Connettere l'hotend
Connettere l'hotend
Connettere l'hotend
Collega il termistore dell'hotend nello slot in alto a sinistra della LoveBoard.
Collega il riscaldatore dell'hotend allo slot nero sulla parte superiore della scheda LoveBoard.

Passo 14 Guidare i cavi dell'hotend

Guidare i cavi dell'hotend
Guidare i cavi dell'hotend
Guidare i cavi dell'hotend
Individua il canale del cavo dietro le viti a testa zigrinata. Fai passare prima il cavo del termistore dell'hotend attraverso il canale. Poi inserisci il cavo del riscaldatore dell'hotend.
Guida il cavo della ventola del dissipatore come puoi vedere. Spingilo nel canale del cavo.

Passo 15 Disporre i cavi

Disporre i cavi
Disporre i cavi
Disporre i cavi
Disporre i cavi
Chiudi lo sportello della ventola.
Disponi tutti i cavi come mostrato nell'immagine. Tutti i cavi devono essere posizionati il più vicino possibile al corpo dell'estrusore, in modo da non interferire con il coperchio nella fase successiva.

Passo 16 Coprire la LoveBoard

Coprire la LoveBoard
Coprire la LoveBoard
Coprire la LoveBoard
Fai scorrere il coperchio della Loveboard sull'estrusore. Quindi spingilo verso il basso.
Fai attenzione a non schiacciare nessun cavo!
Quando il coperchio è inserito correttamente e completamente, sentirai un leggero "clic" della chiusura posteriore.

Passo 17 Impostazione del diametro dell'ugello

Impostazione del diametro dell'ugello
Impostazione del diametro dell'ugello
Impostazione del diametro dell'ugello
Questo passaggio è importante solo se hai cambiato il diametro o il tipo di ugello.
Visita il menu Impostazioni > Hardware
Seleziona il diametro dell'ugello che stai utilizzando (ad esempio 0,25 / 0,3 / 0,4 / 0,5 / 0,6 / 0,8)
Su MK4, la dimensione dell'ugello standard è di 0,40 mm.
Attiva l'opzione del calzino di silicone, se ne stai usando uno.
Selezionare il tipo di ugello, se si è passati dall'ugello normale alla versione ad alta portata.

Passo 18 Controllo finale

Controllo finale
Controllo finale
Controllo finale
Per verificare che tutto sia collegato correttamente vai su Controllo -> Temperatura -> Temperatura ugello e imposta una temperatura superiore a 200°C.
Torna alla schermata principale e osserva la barra inferiore per vedere se la temperatura aumenta.

Passo 19 È tutto!

È tutto!
È tutto!
Ottimo lavoro! Hai sostituito correttamente l'ugello Prusa sulla tua Original Prusa MK4.