• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Come sostituire l'Ugello Prusa (XL strumento singolo)

Come sostituire l'Ugello Prusa (XL strumento singolo)

Rilevante per:
Ultimo aggiornamento 5 months ago
Come sostituire l'Ugello Prusa (XL strumento singolo)
 Difficoltà
Facile
15
Questa guida descrive la sostituzione dell'Ugello Prusa su Original Prusa XL.
Per sostituire l'ugello Prusa Nozzle su Original Prusa XL (multi-tool) vai su Come sostituire l'ugello Prusa Nozzle (XL multi-tool).
Per sostituire l'ugello Prusa Nozzle su Original Prusa MK4 vai su Come sostituire l'ugello Prusa (MK4).
Le seguenti istruzioni sono applicabili a tutti i diametri degli ugelli Prusa.
Tutti i componenti necessari sono disponibili sul nostro e-shop prusa3d.com.
Nota: per poter accedere alla sezione ricambi è necessario aver effettuato il login.
Attrezzi necessari per questo capitolo
Attrezzi necessari per questo capitolo
Attrezzi necessari per questo capitolo
Attrezzi necessari per questo capitolo
Per questo capitolo prepara:
Chiave Torx TX 8
Chiave 13-16
Chiave universale
Una scatola di cartone da utilizzare come protezione del piano riscaldato durante l'installazione. Suggerimento: utilizza la scatola di Prusament .
Piccola spazzola in ottone per pulire l'ugello
Preparare la stampante
Preparare la stampante
Preparare la stampante
Sposta manualmente il gruppo dell'asse X completamente sul lato anteriore della stampante.
Sposta l'estrusore all'incirca al centro dell'asse X.
Se hai caricato il filamento, scaricalo dall'hotend. Sullo schermo, vai su Filamento -> Scarica Filamento.
ATTENZIONE: l'hotend e il piano riscaldato sono molto caldi. Non toccarli!!!
Rimuovi il filamento dall'hotend. Non è necessario rimuoverlo completamente dalla stampante. È sufficiente che si trovi a pochi centimetri dall'estrusore.
Pulire l'hotend
Pulire l'hotend
Pulire l'hotend
Pulire l'hotend
ATTENZIONE: l'hotend e il piano riscaldato sono molto caldi. Non toccarli!!!
Per le fasi successive, è necessario che il blocco riscaldatore e l'hotend siano puliti dai resti del filamento. In caso contrario, potrebbe risultare difficile liberare l'ugello.
Se sull'hotend Prusa è presente un calzino di silicone, rimuovilo.
Sullo schermo della stampante, vai su Controllo -> Temperatura e imposta la temperatura dell'ugello a 250°C.
Attendi almeno 5 minuti. I resti del filamento devono essere leggermente riscaldati per poter essere rimossi più facilmente.
Utilizzando la spazzola di ottone, pulisci con cura il blocco riscaldatore e l'hotend dai residui di filamento. Evita il contatto della spazzola con i cavi dell'hotend, perché potrebbe causare un cortocircuito.
Una volta che il blocco riscaldatore e l'hotend sono perfettamente puliti, raffredda la stampante. Sullo schermo, vai su Preriscalda -> Raffredda.
Attendi che le parti calde si raffreddino a temperatura ambiente. Ci vogliono circa 10 minuti.
Proteggere il piano riscaldato
Proteggere il piano riscaldato
Prima di procedere, è raccomandato proteggere il piano riscaldato.
Assicurati che il piano riscaldato sia raffreddato a temperatura ambiente. Posiziona la scatola di cartone vuota verso la parte anteriore centrale del piano riscaldato.
Disconnettere l'hotend
Disconnettere l'hotend
Disconnettere l'hotend
Apri lo sportello dwarf-cover-door per accedere alla scheda elettronica.
Scollega il cavo del termistore dell'hotend.
Ogni connettore è dotato di un fermo di sicurezza. È necessario premere il fermo prima di scollegarlo. In caso contrario, il connettore potrebbe danneggiarsi.
Scollega il cavo della cartuccia dell'hotend.
Lascia i cavi liberi per ora.
Rimuovere l'hotend
Rimuovere l'hotend
Rimuovere l'hotend
Rimuovere l'hotend
È possibile che tu abbia una versione più recente della copertura in plastica con un foro. In questo caso, non è necessario rimuoverla.
Rimuovi il coperchio x-carriage-cover dal carrello X.
Tieni l'hotend con la mano destra.
Con la mano sinistra, inserisci la chiave Torx TX 8 attraverso il carrello X fino a raggiungere il grano nell'estrusore. Allenta la vite. Non rimuovere la vite, sono sufficienti pochi giri!
Estrai con cautela il gruppo hotend dall'estrusore.
Allo stesso tempo, spingi i cavi dell'hotend dietro la ventola fuori dall'estrusore.
Rimuovere l'ugello Prusa Nozzle
Rimuovere l'ugello Prusa Nozzle
Rimuovere l'ugello Prusa Nozzle
Utilizzando la chiave 13-16 afferra il blocco di riscaldamento.
Utilizzando il foro da 7 mm della chiave universale Y, afferra l'ugello e allentalo.
Rilascia e rimuovi manualmente l'ugello Prusa dal gruppo hotend.
Installazione dell'ugello Prusa Nozzle
Installazione dell'ugello Prusa Nozzle
Installazione dell'ugello Prusa Nozzle
Avvita l'ugello fino in fondo nel blocco riscaldatore, finché non tocca la sua superficie.
Afferra il blocchetto di riscaldamento con la chiave 13-16.
Utilizzando il foro da 7 mm della chiave universale, stringi l'ugello contro il blocco del riscaldatore. Non esercitare forza aggiuntiva!
Il valore di coppia specificato è di 1,5 Nm (13,3 lb-in).
Inserire l'hotend
Inserire l'hotend
Inserire l'hotend
Inserire l'hotend
Spingi il cavo hotend dietro la ventola del dissipatore fino all'elettronica.
Individua il foro del dissipatore dal fondo dell'estrusore e inserisci la punta dell'hotend nel dissipatore.
Spingi il gruppo hotend fino in fondo.
Ruota il blocco riscaldatore come indicato nell'immagine. L'angolo deve essere di circa 35° - 40° per evitare di danneggiare i cavi dell'hotend.
Mantieni la posizione e, utilizzando la chiave Torx TX 8, stringi il grano per fissare l'hotend. Non esercitare una forza eccessiva durante il serraggio per non danneggiare il tubo dell'hotend.
Connettere l'hotend
Connettere l'hotend
Connettere l'hotend
Connettere l'hotend
Collega il riscaldatore dell'hotend nello slot superiore della scheda elettronica.
Collega il termistore dell'hotend allo slot inferiore della scheda elettronica.
Rimuovi la scatola di cartone dal piano riscaldato.
Chiudi lo sportello dwarf-cover-door.
Controllo finale
Controllo finale
Controllo finale
Controllo finale
Per verificare che tutto sia collegato correttamente, vai su Preriscalda e seleziona una delle temperature del materiale (ad esempio ABS con 255°C sull'hotend).
Torna alla schermata principale e osserva la barra inferiore per vedere se la temperatura aumenta.
Prima di passare alla fase successiva, raffredda la stampante. Sullo schermo, vai su Preriscalda -> Raffredda.
Attendi che le parti calde si raffreddino a temperatura ambiente. Ci vogliono circa 10 minuti.
Impostazione del diametro dell'ugello
Impostazione del diametro dell'ugello
Impostazione del diametro dell'ugello
Impostazione del diametro dell'ugello
Se hai sostituito l'ugello con uno di diametro diverso, devi cambiare anche l'impostazione del diametro dell'ugello nel menu della stampante.
Vai su Impostazioni > Hardware > Diametro ugello e impostalo sulla dimensione corrispondente.
Quando effettui lo slicing in PrusaSlicer, assicurati di aver selezionato il diametro corretto dell'ugello nel menu Stampante.
Per aggiungere altre versioni di diametro degli ugelli del profilo della stampante in PrusaSlicer, premi l'icona a forma di ingranaggio e seleziona Aggiungi/Rimuovi preset. Quindi, seleziona i diametri degli ugelli che intendi utilizzare.
È fatta!
È fatta!
È fatta!
Incastra il coperchio x-carriage-cover di nuovo sul carrello X. Si deve sentire un leggero "clic" per garantire che il coperchio si inserisca nella parte.
Ecco fatto, ottimo lavoro! Hai appena installato correttamente l'ugello Prusa sulla tua Original Prusa XL.