• English
  • Čeština
  • Español
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

PrusaLink / Prusa Connect con RPi 3/4 USB (MK2.5/S MK3/S/+)

Ultimo aggiornamento 5 months ago
PrusaLink / Prusa Connect con RPi 3/4 USB (MK2.5/S MK3/S/+)
21

In questa guida, faremo funzionare PrusaLink sulla scheda Raspberry Pi 3/4 e lo collegheremo alla stampante MK2.5/S o MK3/S/+ tramite USB

Se vuoi utilizzare PrusaLink usando un piccolo RPi Zero connesso tramite GPIO, o se vuoi utilizzare un altro tipo di stampante o desideri maggiori informazioni, visita l'articolo Prusa Connect e PrusaLink spiegati.
PrusaLink permette di collegare la tua stampante Original Prusa MK3/S/+ a una rete Wi-Fi a 2,4 GHz e di gestirla da remoto tramite Prusa Connect.
Se preferisci una rete cablata, puoi utilizzare una porta Ethernet.
Assicurati di utilizzare il firmware più recente (da 3.10.1 in poi) sulla tua stampante.

Questa guida è rivolta agli utenti esperti.

Preparazione dei componenti: Raspberry Pi
Preparazione dei componenti: Raspberry Pi
Preparazione dei componenti: Raspberry Pi
Per i seguenti passi procura:

Scheda Raspberry Pi (RPi) modello 3, 3+ o 4.

Assicurati di aver acquistato il Raspberry Pi originale. Questa guida non copre altre alternative come Banana Pi, Orange Pi, ecc.

Custodia Raspberry Pi di tua scelta. (puoi ad esempio stamparne uno da Printables.com)
Alimentatore Raspberry Pi corrispondente. (Il Pi modello 3 utilizza la microUSB mentre il modello 4 utilizza la presa USB-C)
Scheda MicroSD. (Scheda SDHC da 8GB o più grande, Classe10, preferibilmente di marca)
Cavo da USB A a USB B (fornito con la stampante)
Preparazione del software necessario
Preparazione del software necessario
Preparazione del software necessario
Preparazione del software necessario

Scarica e installa Raspberry Pi Imager da raspberrypi.org/software

Scarica l'immagine per scheda SD di PrusaLink
Le ultime versioni sono sempre disponibili su Github.com/prusa3d/Prusa-Link/releases
Cerca gli Assets sotto l'ultima release. Il file immagine ha un file con un nome simile a "prusalink-0.7.2.img.xz".
Inserire una scheda micro SD vuota nel computer.

Apri Raspberry Pi Imager. Premi su CHOOSE OS, naviga su Use Custom e seleziona il file immagine per scheda SD di PrusaLink.

Fai clic su CHOOSE STORAGE e seleziona la scheda micro SD.
Non premere ancora il bottone WRITE! Dobbiamo prima impostare il Wi-Fi e altre cose :)
Impostare la scheda SD in Pi Imager
Impostare la scheda SD in Pi Imager
Premi l'icona ad ingranaggio o premi Ctrl+Shift+X (o Cmd+shift+X) per aprire il menù delle Opzioni avanzate.

È possibile impostare un nome host. Preferibilmente, utilizza un nome host univoco per la stampante indicata, ad esempio, gertruda.local - Utilizza solo testo semplice senza caratteri speciali.

Un nome di host consente di accedere più facilmente alla stampante digitando solo http://gertruda.local nel browser al posto di usare l'indirizzo IP della stampante. Se si lascia il nome host predefinito di PrusaLink.local, è possibile che più stampanti utilizzino lo stesso nome host su una rete. Memorizzate il nome host ora, perché non sarà più facile cambiarlo o visualizzarlo in seguito.

A seconda delle impostazioni della rete locale, il nome dell'host potrebbe non funzionare e potresti dover utilizzare l'indirizzo IP.

Non è necessario impostare il nome utente e la password del dispositivo in questa finestra di dialogo! SSH è riservato agli utenti esperti.
Impostare la scheda SD in Pi Imager 2
Impostare la scheda SD in Pi Imager 2
Impostare la scheda SD in Pi Imager 2
Non è necessario impostare il nome utente e la password del dispositivo in questa finestra di dialogo! SSH è riservato agli utenti esperti.
Scorri verso il basso fino a Configura LAN wireless ( Wi-Fi ) se intendi utilizzare la rete wireless.
Imposta lo SSID (il nome della rete Wi-Fi locale che stai utilizzando) e la Password.
Salva le impostazioni, premi WRITE e conferma la formattazione della scheda micro SD.
Segui solo le istruzioni dell'app Pi Imager. Non badare alle notifiche del tuo sistema operativo sulla scheda microSD e la sua formattazione, se ce ne sono.
Inserire la scheda SD
Inserire la scheda SD
Inserire la scheda SD
Inserisci la scheda microSD con l'immagine di PrusaLink nel Raspberry Pi.
Installa il Raspberry Pi in una custodia protettiva.
Connettere il RPi alla stampante
Connettere il RPi alla stampante
Connettere il RPi alla stampante
Connettere il RPi alla stampante
Prendi il cavo da USB-A a USB-B.
Collega il cavo USB-A a una delle porte USB del Raspberry Pi.
Collega il cavo USB-B nella parte superiore della scatola dell'elettronica della stampante.
Impostazione della stampante
Impostazione della stampante
Impostazione della stampante

Sulla stampante, vai sul menù > Supporto, scorri in basso e controlla di avere la versione firmware 3.10.1 o successiva. Se così non fosse, aggiorna il firmware alla versione più recente (3.10.1 e successive)

Vai al menu > Impostazioni > Porta RPi e assicurati che sia impostata su OFF

L'impostazione della porta RPi deve essere OFF se stai collegando l'RPi tramite USB. Per utilizzare RPi Zero collegato tramite GPIO, deve essere impostato su ON.
Attendi un attimo che il Raspberry Pi si avvii.

Sul display LCD potresti vedere i messaggi "Avvio RPi..." o "Avvio di Prusa Link" prima dell'effettivo avvio di PrusaLink.

Impostazione della stampante
Impostazione della stampante
Impostazione della stampante
Impostazione della stampante

Dopo l'avvio di PrusaLink, dovresti vedere un numero in fondo al tuo LCD. Questo è l'indirizzo IP della tua stampante.

D'ora in poi, l'indirizzo IP può essere trovato anche nel menu Supporto della tua stampante.
Questo indirizzo IP è disponibile solo sulla rete locale e potrebbe cambiare nel tempo a seconda della configurazione della rete.
Se il display LCD mostra NO IP, significa che potresti avere un segnale debole o altri problemi di rete. Prova a spostare la stampante più vicino all'access point Wi-Fi.
Se il display LCD indica NESSUN ACCESSO ALLA LAN o un altro errore di rete, tornare al punto 9 per configurare nuovamente le impostazioni Wi-Fi.

Se hai problemi con la rete wireless, puoi utilizzare la connessione Ethernet cablata. PrusaLink preferirà la rete cablata al Wi-Fi.

Aprire il PrusaLink Wizard
Aprire il PrusaLink Wizard
Aprire il PrusaLink Wizard
Nel campo indirizzo del tuo browser scrivi l'indirizzo IP che trovi sul display LCD della stampante.

Usa solo i quattro numeri separati da punti.
Se hai impostato un nome host in precedenza, potresti riuscire ad accedere alla stampante da http://iltuohostname.local
(se la tua rete locale te lo permette.)

Il sito PrusaLink Wizard si aprirà nel tuo browser.  Fai clic su Setup credentials|NEXT.

PrusaLink verifica il numero di serie della tua stampante con i server Prusa.

Se incontri problemi nel configurare PrusaLink a causa di un problema con il numero di serie della tua stampante, contatta il supporto.

Wizard PrusaLink - Credenziali
Wizard PrusaLink - Credenziali
Ora è necessario creare un nome utente e una password per accedere al PrusaLink.
Queste credenziali sono specifiche per la stampante. Da notare che questo non è il vostro Prusa Account. Si consiglia vivamente di utilizzare credenziali uniche. Se si dispone di più stampanti, è possibile utilizzare un gestore di password.
Questo nome utente e password saranno poi utilizzati per accedere direttamente a PrusaLink, per arrivare al sito web della stampante, senza dover essere collegati a Prusa Connect o anche senza connessione a Internet.
Premi Informazioni stampante | AVANTI
Wizard PrusaLink - Riassunto
Wizard PrusaLink - Riassunto

Controlla le informazioni inserite.

Se è tutto corretto, premi
Salva la stampante e collegala a Connect | AVANTI
Sarai reindirizzato al sito PrusaConnect
Se intendi utilizzare PrusaLink solo sulla rete locale, senza il servizio cloud Prusa Connect o una connessione internet, puoi selezionare Salva stampante|SUCCESSIVO.
Aggiungere la stampante in Prusa Connect
Aggiungere la stampante in Prusa Connect
Aggiungere la stampante in Prusa Connect
Ora stai vedendo il sito Prusa Connect.
Conferma i dettagli e premi AGGIUNGI STAMPANTE
D'ora in avanti, l'indirizzo IP dovrebbe essere visibile sullo schermo LCD della tua stampante - significa che PrusaLink è configurato e attivo.
Stampare un file da PrusaLink
Stampare un file da PrusaLink
Stampare un file da PrusaLink
Stampare un file da PrusaLink
D'ora in poi, per stampare un file sulla rete locale utilizzando PrusaLink, basta aprire PrusaLink digitando l'indirizzo IP nel browser web. Effettua il login utilizzando le credenziali impostate nella configurazione guidata.
Effettua il login utilizzando le credenziali che hai impostato nella configurazione guidata.
Seleziona o rilascia un file G-code nell'area contrassegnata.
Vai su Archivio e apri i dettagli del file appena caricato.
Stampare un file da PrusaLink
Stampare un file da PrusaLink
Stampare un file da PrusaLink
Stampare un file da PrusaLink
Premi Avvia stampa
Verifica di persona che la stampante sia pronta per la stampa e Conferma che la piastra di stampa sia vuota e pulita.
D'ora in poi potrai osservare l'avanzamento della stampa in PrusaLink.
Stampare un file da Prusa Connect
Stampare un file da Prusa Connect
Stampare un file da Prusa Connect
Stampare un file da Prusa Connect
Per stampare un file utilizzando Prusa Connect, apri il sito connect.prusa3D.com, vai alla pagina dei dettagli della stampante.
Seleziona o tascina un file G-code.
Nella sezione Ultimi file caricati, seleziona Copia su stampante e stampa. Verifica che la stampante sia pronta per la stampa. Assicurati che la piastra di acciaio sia pulita e vuota. Il file verrà copiato dal cloud di Prusa Connect sulla stampante (PrusaLink).
Una volta copiato il file sulla stampante, inizierà la stampa.
Gestione file Prusa Connect
Gestione file Prusa Connect
Se vai nella sezione File della stampante per una determinata stampante, ci sono due schede:
L'archivio di Prusa Connect mostra i file memorizzati sul cloud. Questi possono essere copiati e stampati su qualsiasi stampante di Prusa Connect.
G-code PrusaLink mostra i file locali sulla stampante indicata (memorizzati sulla scheda microSD del RPi). Questi possono essere stampati immediatamente.