• English
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Registro de datos por línea serial (MMU2S)

ENPLDEITFR

La información de los datos registrados a través de la línea serial puede ser útil a la hora de realizar una localización avanzada de averías con su unidad MMU2S o para proporcionársela a Atención al cliente cuando se solicite.

Para obtener el registro tendrás que conectar la impresora a un ordenador Windows o a un ordenador RPi/Linux.
Cuando conectes la impresora mediante el cable USB a un ordenador con Windows, la impresora debería aparecer en el Administrador de dispositivos de Windows como un “dispositivo COM” en “Puertos (COM & LPT). Anota o recuerda el número del puerto COM.

El número de puerto también se puede encontrar en el menú PrusaSlicer en Configuración. -> Flash Firmware de la Impresora y luego en una fila etiquetada como Serial Port. Esto también es aplicable a Linux.

También tendrá que descargar el script de registro. Está disponible para Windows y Linux.

Windows

Para registrar el registro multimaterial mediante Windows, busca el script en GitHub, y haz lo siguiente:

1. Conecte la impresora con el cable USB a un ordenador Windows.
  2. Pega el código de GitHub a Notepad++.
  3. Ve a Archivo -> Guardar como y guarda el archivo como Windows PowerShell (*.ps1;*.psm1).
  4. Haz clic con el botón derecho del ratón en el archivo de script guardado y, en el menú, selecciona "Ejecutar con PowerShell".
  5. Si se te pregunta por el "Cambio de la política de ejecución", pulsa "Y" [Sí].
  6. Cuando se le pida "PortName", introduzca el puerto COM que utiliza su impresora, por ejemplo "COM4" y pulse Intro.
  7. Cuando se le pida "BaudRate", introduzca "115200" y pulse Intro.
  8. Después de eso, el script empezará a mostrar la comunicación entre la impresora y la unidad MMU2S. También comenzará a guardar todo en un archivo .log en la misma carpeta donde se encuentra el script. (Por ejemplo “2022-08-08-MMU.log”).
  9. Intenta reproducir los errores MMU2S que desea resolver y anota la hora en que se produjeron.
  10. Para detener la ejecución del script, pulse Ctrl+C o cierre la ventana.

Los pasos anteriores deberían mostrar un registro similar al siguiente. Este es un ejemplo de un intento fallido de la función "Cargar en boquilla" para el filamento nº 3 (con firmware MMU2S 1.0.6).

Linux

Para poder ejecutar el script de Linux, necesitarás tener instalados algunos paquetes extra. Puedes instalarlos usando este comando:

sudo apt install socat rlwrap tio moreutils

Script de Linux:

log=${1}
dev=${2:-/dev/ttyACM0}
dsc=${3}
rate=115200
prefix=${log%%_log.*}
echo $3 >${prefix}_dsc.txt
if [ -z "$log" ]; then
  echo "Usage: $0 <log> [device] <description>"
  exit 2
fi
echo "Log: $log"
echo "Port: $dev"
echo "Description: $dsc"
echo "Dsc file: ${prefix}_dsc.txt"
{ rlwrap -a -S '> ' tee >(sed -ue 's/^/SEND /' >&2)
  | socat - "$dev,b$rate,cfmakeraw" | sed -ue 's/^/RECV /'
} 2>&1 | ts '[%Y-%m-%d %H:%M:%.S]' | tee "$log"

Para registrar el registro del Multi-material utilizando Linux, haz lo siguiente:

1. Conecta la impresora con el cable USB a un ordenador Linux.
  2. Crea un archivo .sh utilizando el script anterior (ejemplo de nombre de archivo: prn-session2.sh).
  3. Necesitará conocer el nombre del puerto serial al que está conectada la impresora en su sistema. Por ejemplo, para conectarse a un file test1_log.txt, mediante la comunicación serial en /dev/ttyACM0 y a con una descripción "MMU2S logging 08-08-2022" ejecuta el siguiente comando: sudo ./prn-session2.sh "test1_log.txt" /dev/ttyACM0 "MMU2S logging 08-08-2022".
  4. Después de eso, el script empezará a mostrar la comunicación entre la impresora y la unidad MMU2S. También empezará a guardar todo en un archivo .log.
  5. Intenta reproducir los errores MMU2S que desea resolver y marca la hora en que se produjo el error.

Los pasos anteriores deberían mostrar un registro similar al siguiente. Este es un ejemplo de un intento con éxito de la función "Cargar en boquilla" para el filamento #1 (con firmware MMU2S 1.0.6).