• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Tirón en frío (MK3S/MK2.5S)

ENCSPLDEITFRJA

El tirón en frío es una técnica que permite limpiar la boquilla y el fusor de su impresora de cualquier material que pueda estar pegado o quemado en el interior. También puedes usarlo para limpiar el fusor durante tu rutina de mantenimiento habitual.

¡No uses el método del tirón en frío con el Nozzle X! Usa solo filamento limpiador.

El tirón en frío debe realizarse si la boquilla está solo parcialmente obstruida y todavía se está extruyendo algo de filamento. Si la boquilla está completamente obstruida, consulta la guía de boquillas obstruidas.

Nuestras pruebas han encontrado que el PLA funciona mejor para un tirón en frío, ya que otros filamentos no retienen la punta como lo hace el PLA y se rasgarán o derretirán demasiado. Sin embargo, hay filamentos hechos específicamente para limpiar fusores.

Procedimiento

1. Ve al menú LCD -> Configuración -> Temperatura -> Boquilla y configura la temperatura a 270 °C.
  2. Mientras esperas a que la boquilla alcance la temperatura, desactiva la carga automática de filamento en el menú LCD -> Configuración -> F. carga automática.
  3. Aún estando en el Menú, ves a Configuración y elige Deshabilitar steppers. No hay ningún mensaje de que los motores estén desactivados, pero es posible que escuches que desaparece un silbido eléctrico cuando se selecciona. Si puedes mover la base o el extrusor sobre su eje con la mano, se desactivan.
  4. Abra la puerta del rodillo del extrusor.Desatornille los tornillos con un círculo a continuación con una llave Allen de 2,5 mm. En la MMU2S, desatornille el tubo de PTFE Bowden que conecta la unidad MMU con el extrusor.
mmu
  1. Una vez que haya alcanzado los 270 °C, inserta el filamento de PLA manualmente en el extrusor y empújalo hasta que comience a salir por la boquilla.
  2. Detén el calentamiento presionando Cooldown en el menú LCD -> Precalentar (desplázate hacia abajo), o presionando el botón de reinicio (X). Deja que la temperatura de la boquilla baje a temperatura ambiente.Para acelerar el enfriamiento, puedes activar el ventilador de impresión a máxima velocidad, desde el menú LCD -> Configuración -> Temperaturas -> Velocidad del ventilador -> [255].
  3. Continúa empujando manualmente el filamento hacia abajo hasta que la temperatura sea demasiado baja para que se derrita y salga (alrededor de 170 °C para PLA). La boquilla debe llenarse para que la extracción en frío tenga éxito.
  4. Retira el material extruido para que no haya nada que obstruya el tirón más adelante.
  5. Después de que la boquilla se enfríe a la temperatura ambiente, ves nuevamente al Menú LCD -> Configuración -> Temperatura -> Boquilla y configura la temperatura a 85 °C.
  6. Tan pronto como el extrusor alcance esta temperatura, agarra el filamento con unos alicates y tira de él lenta pero constantemente hacia fuera del extrusor. El filamento puede romperse por dentro. Asegúrate de tirar hacia arriba, no hacia los lados. Sujeta el extrusor con la otra mano.
  7. No te detengas hasta que el filamento se haya extraído completamente del extrusor.

Resultados

En la punta del filamento que se ha extraído, es posible que veas restos de los materiales anteriores que has estado utilizando o algo de suciedad quemada que se ha asentado en la boquilla (imagen de la izquierda). Es posible que tengas que repetir este procedimiento varias veces hasta que el filamento salga limpio.

La imagen de la derecha muestra cómo debería verse un filamento estirado en frío limpio. Es importante tener la forma de la boquilla en su extremo, de esta manera sabemos que la boquilla se llenó y no quedó nada dentro. Además, el color no está mezclado con el que has estado usando anteriormente ni tiene marcas oscuras.

tirón frío suciotirar frío limpio

Después del procedimiento

Asegura la idler-door teniendo la cabeza del tornillo tensor, a la izquierda del extrusor, plana con la pieza de plástico, cuando el filamento no está cargado. Recomendamos ejecutar la calibración Z (menú LCD -> Calibración -> Calibrar Z) ya que al presionar el extrusor podrías haberlo desplazado. Además, vuelve a activar la carga automática de filamento, si prefieres esta función.

Consulta este artículo para conocer las causas más comunes que provocan problemas de extrusión de filamentos y cómo evitar que ocurran.