• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • 日本語

Problèmes de mise à jour du firmware (MK2S/MK3S/MMU2S)

Dernière mise à jour 2 months ago
ENCSPLESDEITJA

Le flashage du firmware peut parfois échouer, mais la plupart du temps, ce n'est pas grave. Avant d'approfondir les problèmes liés au flashage de votre imprimante, certaines étapes initiales et conditions préalables doivent être testées.

Contrôles initiaux

• Relisez l'article. Vérifiez que vous avez suivi toutes les instructions de l'article Comment mettre à jour le firmware (MK3S+/MK3S/MK3) mot par mot.
  • Il y a toujours une petite chance que le problème ne soit qu'un "bug ponctuel". Par conséquent, nous vous suggérons de toujours essayer de refaire la mise à jour normale du firmware, juste pour être sûr.
  • Assurez-vous que le dernier package de PILOTES & APPLICATIONS est installé sur votre ordinateur avant de flasher le firmware. Parfois, désinstaller tous les programmes de Prusa, télécharger les pilotes, et les réinstaller résout le problème.
  • PrusaSlicer détectera l'imprimante connectée via USB même lorsqu'elle est hors tension, mais afin de mettre à niveau le firmware, l'imprimante doit être sous tension !
  • Ne connectez pas les deux câbles USB en même temps ! Chaque firmware doit être flashé séparément et une seule carte logique peut être connectée à la fois.
  • Assurez-vous qu'aucune autre connexion série n'est en cours d'exécution sur votre imprimante au moment du flashage. Cela inclut Arduino IDE, les convertisseurs série ou d'autres périphériques COM en cours d'exécution.
  • POUR LE MMU2S - Si le câble de signal vers l'unité MMU2S est mal branché, vous pouvez avoir des problèmes de flashage.

Problèmes courants de mise à jour & de flashage

Un autre câble et un autre port USB

Tout d'abord, essayez d'utiliser un autre port USB de votre ordinateur. Puis cliquez sur le bouton Scanner à nouveau dans l'Outil de flash du firmware de PrusaSlicer.

Assurez-vous que le câble USB est complètement inséré des deux côtés et essayez peut-être un autre câble.

Ne débranchez pas le câble USB avant que l'outil de mise à jour du firmware dans PrusaSlicer ne confirme que le processus s'est terminé avec succès.

Erreur de timeout

L'outil de mise à jour du firmware n'obtient pas de réponse de la carte mini RAMBo ou EINSY RAMBo. Vérifiez que votre imprimante est sous tension. L'étape suivante consiste à vérifier vos fusibles, vous pouvez consulter ces articles pour plus d'informations: Fusible grillé (MK2S/MK2.5/MK2.5S) ou Fusible grillé (MK3/MK3S/MK3S+).

Téléchargement d'un fichier différent

"Le mauvais fichier a été sélectionné pour flasher". Assurez-vous dedécompressez l'archive .zip avec le firmware et de sélectionnez le fichier .hex correspondant à votre modèle d'imprimante.

Erreur d'échec de flashage

Lorsque vous voyez un message d'état "Échec du flashage. Veuillez consulter le journal avrdude ci-dessous.", cliquez sur le bouton "Avancé : journal de sortie" pour voir le journal de flashage complet. Ce journal peut fournir plus d'informations sur la raison de l'échec.

Si vous voyez à la fin du journal un message "Could not open port: COM4" (ou un autre numéro de port COM), cela peut avoir plusieurs causes.

L'erreur ci-dessus peut être accompagnée d'une erreur « stk500v2_getsync() : timeout de communication avec le programmeur » (comme dans l'image ci-dessus). Lorsque c'est le cas, vérifiez si :

• Un autre logiciel comme Cura ou Pronterface ne fonctionne pas et n'est pas connecté à ce port. En cas de doute, essayez de fermer tous les programmes ouverts ou de redémarrer votre ordinateur.
  • Vous n'essayez pas de flasher le fichier .hex du firmware Einsy sur la carte MMU2S ou le fichier .hex du firmware MMU2S sur la carte Einsy.
  • Votre imprimante est sous tension. Si elle est allumée, l'étape suivante consiste à vérifier vos fusibles. Vous pouvez consulter ces articles pour plus d'informations : Fusible grillé (MK2S/MK2.5/MK2.5S) ou BFusible grillé (MK3/MK3S/MK3S+).

Lorsque l'erreur "Could not open port: COM4" est accompagnée de l'erreur : "arduino_open(): Failed to initialize MK3 external flash programming mode", vérifiez votre écran LCD pour tout autre message d'erreur.

Port/périphérique COM

Vérifiez si l'imprimante apparaît dans le Gestionnaire de périphériques en tant que périphérique COM.

Parfois, l'imprimante apparaît dans le Gestionnaire de périphériques, mais pas parmi les périphériques COM - Si vous trouvez l'imprimante dans le gestionnaire de périphériques, mais pas en tant que périphérique COM, procédez comme suit:

1. Réinstallez les pilotes à partir du dossier d'installation :
      • C: Program Files Prusa3D Rambo dpinstx64.exe (systèmes 64 bits) ou
      • C:Program Files Prusa3D Rambo dpinstx86.exe (systèmes 32 bits)
  2. Redémarrez votre PC après cela.
  3. Vérifiez si l'imprimante apparaît dans le Gestionnaire de périphériques en tant que périphérique COM. Utilisez ce port COM et remplissez-le manuellement dans la section port du logiciel.

Si le flasher du firmware vous donne une erreur indiquant qu'il est incapable de communiquer sur COM3 ou un autre port, vérifiez vos paramètres de port - un autre appareil utilise peut-être ce port. Éjectez ce périphérique ou remplacez son port com par un autre numéro et redémarrez votre ordinateur.

Carrés sur l'écran LCD

Après avoir flashé le firmware, est-ce que votre écran LCD affiche uniquement des carrés ? Si l'écran LCD et le menu fonctionnaient correctement avant la mise à jour du firmware, alorsle firmware pour un modèle d'imprimante différent a été flashé. Assurez-vous d'avoir sélectionné le bon (MK2.5S/MK3S/Multimaterial).

Le firmware de la MK3(S) n'a pas de fichiers HEX différents pour les différentes révisions de l'Einsy Rambo, comme vous le trouverez pour la MK2S et la miniRAMBO.

Aucun des problèmes n'est permanent

Le cœur du système de l'imprimante (bootloader) est en "lecture seule", ce qui signifie que même si vous téléchargez un firmware incorrect ou faites une autre erreur, il y a toujours un moyen de réparer. La meilleure pratique lorsque le téléchargement ou le flashage ne fonctionne tout simplement pas est de suivre les étapes pour un Réinitialisation usine (MK2S/MK2.5S/MK3S) de toutes les données.