• English
  • Čeština
  • Español
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Austausch eines Z-Achsen-Motors (XL)

Austausch eines Z-Achsen-Motors (XL)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 6 months ago
Austausch eines Z-Achsen-Motors (XL)
 Schwierigkeit
Schwer
44
In dieser Anleitung erfahren Sie, wie Sie den Z-Achsenmotor des Original Prusa XL austauschen.
Die folgende Anleitung ist mit allen Original Prusa XL Versionen kompatibel.
Alle notwendigen Teile sind in unserem E-Shop erhältlich prusa3d.com.
Beachten Sie, dass Sie eingeloggt sein müssen, um Zugriff auf den Ersatzteilbereich zu erhalten.
Diese Anleitung gilt für beide Z-Achsen-Motoren des XL-Druckers.
Benötigte Werkzeuge
Benötigte Werkzeuge
Benötigte Werkzeuge
Benötigte Werkzeuge
Bereiten Sie bitte für diese Anleitung vor:
T10 Schraubendreher / Schlüssel
4 mm Innensechskantschlüssel
2,5 mm Innensechskantschlüssel
Kabelschneider (dieses Werkzeug ist nicht im Lieferumfang des Original Prusa XL enthalten)
Kabelbinder (2x)
Filament entladen
Filament entladen
Filament entladen
Filament entladen
Wenn Sie das Filament geladen haben, entladen Sie es aus dem Hotend. Navigieren Sie auf dem Bildschirm zu Filament -> Filament entladen.
WARNUNG: Das Hotend und das Heizbett sind sehr HEISS. Berühren Sie diese Teile nicht!!!
Entfernen Sie das Filament aus dem Hotend. Sie müssen es vollständig aus dem Drucker entfernen.
Kühlen Sie den Drucker ab. Gehen Sie zu Vorheizen -> Abkühlen.
Vorbereiten des Druckers - Entfernen des seitlichen Zubehörs
Vorbereiten des Druckers - Entfernen des seitlichen Zubehörs
Vorbereiten des Druckers - Entfernen des seitlichen Zubehörs
Prüfen Sie, ob die Seite des Motors, die Sie wechseln möchten, eine Antenne, einen Spulenhalter oder einen Filament-Sensor hat. Falls einer dieser Sensoren vorhanden ist, folgen Sie den unten stehenden Anweisungen, um ihn zu entfernen.
Verwenden Sie einen 4 mm Innensechskantschlüssel, um die M5x85 Schraube zu lösen, mit der der Spulenhalter an der Seite des Druckers befestigt ist.
Schrauben Sie die Antenne mit der Hand ab und entfernen Sie sie.
Wenn sich die Antenne auf der Rückseite des Druckers befindet, müssen Sie sie nicht entfernen.
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Vorbereiten des Druckers
Homen Sie Ihren Drucker automatisch. Gehen Sie zu Steuerung > Auto home.
Bewegen Sie die Z-Achse 5 cm unter den Nextruder. Gehen Sie zu Steuerung > Achse bewegen > Z bewegen.
Schalten Sie auf der Rückseite den Netzschalter aus (Symbol "O").
Ziehen Sie das Netzkabel ab.
Demontage des seitlichen Filament-Sensors
Demontage des seitlichen Filament-Sensors
Demontage des seitlichen Filament-Sensors
Demontage des seitlichen Filament-Sensors
Der folgende Schritt ist nur erforderlich, wenn sich der Filament-Sensor auf der gleichen Seite befindet wie der zu ersetzende Motor.
Drücken Sie mit zwei Fingern auf den schwarzen Ring an der Rückseite der Filament-Sensoreinheit.
Ziehen Sie gleichzeitig den PTFE-Schlauch des Extruders vorsichtig aus der Filament-Sensoreinheit heraus.
Der Stecker hat eine Sicherheitsverriegelung. Es ist notwendig, die Verriegelung zu drücken, bevor Sie die Verbindung trennen. Andernfalls kann der Stecker beschädigt werden.
Lösen Sie den Filament-Sensor mit einem T10-Schraubendreher von der M3nEs-Mutter.
The filament sensor might be attached with a hex screw instead. In that case, detach the filament sensor from the M3nEs nut using a 2.5mm Allen key.
Drücken Sie die Verriegelung, um das Kabel des Filament-Sensors zu ziehen.
Entfernen der Frame-rear-cover
Entfernen der Frame-rear-cover
Entfernen der Frame-rear-cover
Lösen Sie mit dem 2,5-mm-Schlüssel die Schraube, die die hintere Rahmenabdeckung (Frame-rear-cover) hält.
Schieben Sie die hintere Rahmenabdeckung (frame-rear-cover) vorsichtig heraus.
Trennen der Elektronik
Trennen der Elektronik
Trennen der Elektronik
Trennen der Elektronik
Lösen Sie die XLBuddy-cover mit dem Schlüssel T10.
Lösen Sie die Schrauben mit dem T10-Schlüssel leicht, um den XL-rear-cable-management-plug zu verschieben und zu entfernen.
Jeder Stecker ist mit einer Sicherheitsverriegelung versehen. Sie müssen die Verriegelung drücken, bevor Sie die Verbindung trennen. Andernfalls kann der Stecker beschädigt werden.
Ziehen Sie das Kabel von Dwarf 1 ab.
Wenn Sie eine Multi-Werkzeug-Version des XL besitzen, ziehen Sie das Kabel des Dwarf 2 ab.
Schieben Sie die XL-rear-cable-management-plug zurück.
Öffnen der Elektronik
Öffnen der Elektronik
Öffnen der Elektronik
Lösen Sie die vier M3x5rT-Schrauben mit einem T10-Schraubendreher. Werfen Sie sie nicht weg! Wir werden sie später verwenden.
Ziehen Sie die Rear-cable-management-upper vorsichtig heraus.
Abziehen des Kabels des Z-Achsenmotors
Abziehen des Kabels des Z-Achsenmotors
Abziehen des Kabels des Z-Achsenmotors
Abziehen des Kabels des Z-Achsenmotors
Seien Sie vorsichtig und vermeiden Sie es, die Kabel mit dem Kabelschneider zu beschädigen!
Schneiden Sie mit einem Kabelschneider vorsichtig die beiden Kabelbinder an der Seite des zu ersetzenden Motors durch.
Das Verfahren ist gleich, aber hinten rechts, wenn Sie den rechten Z-Achsen-Motor austauschen.
Jeder Stecker ist mit einer Sicherheitsverriegelung versehen. Sie müssen die Verriegelung drücken, bevor Sie die Verbindung trennen. Andernfalls kann der Stecker beschädigt werden.
Ziehen Sie das Motorkabel von dem Motor ab, der ersetzt werden soll.
Linker Motor für die Z-Achse
Z-Achsen Motor rechts
Aufstellen des Druckers
Aufstellen des Druckers
Aufstellen des Druckers
Drehen Sie den Drucker auf die linke Seite, wenn sich der zu ersetzende Motor auf der linken Seite befindet.
Wenn sich der zu ersetzende Motor auf der rechten Seite befindet, drehen Sie den Drucker auf die rechte Seite.
Die folgenden Schritte sind für den Austausch des Motors der Z-Achse auf beiden Seiten gleich.
Bewegen Sie den Drucker nicht, bevor der Austausch abgeschlossen ist.
Freilegen des Kabels des Z-Achsenmotors - unten
Freilegen des Kabels des Z-Achsenmotors - unten
Freilegen des Kabels des Z-Achsenmotors - unten
Werfen Sie einen Blick auf die Unterseite des Druckers und suchen Sie:
Profilabdeckung 243 mm
Z-motor-cable-bottom-cover
Entfernen Sie beide Abdeckungen vom Drucker.
Die Unterseite des Druckers ist fertig.
Lösen des Z-Achsen-Motors - Teil 1
Lösen des Z-Achsen-Motors - Teil 1
Lösen des Z-Achsen-Motors - Teil 1
Lösen Sie mit einem T10-Schraubendreher zwei M4x10rT-Schrauben und entfernen Sie sie. Werfen Sie sie nicht weg! Wir werden sie später verwenden.
Entfernen Sie mit einem T10-Schraubendreher die markierten zwei M3x12rT-Schrauben aus dem Rahmen des Heizbetts. Werfen Sie sie nicht weg! Wir werden sie später noch brauchen.
Lösen des Z-Achsen-Motors - Teil 2
Lösen des Z-Achsen-Motors - Teil 2
Lösen des Z-Achsen-Motors - Teil 2
Schieben Sie den Bed-frame-mount in die Mitte der Linearschiene.
Entfernen Sie mit einem T10-Schraubendreher vier M3x8rT-Schrauben, um den Z-Motor zu lösen. Werfen Sie sie nicht weg! Wir werden sie später verwenden.
Herausziehen des Z-Motors
Herausziehen des Z-Motors
Herausziehen des Z-Motors
Halten Sie den Motor der Z-Achse mit Ihrer Hand fest. Ziehen Sie noch nicht heraus!
Fassen Sie mit der anderen Hand die Gewindestange.
Ziehen Sie den Motor vorsichtig aus dem Bettrahmen.
Einbau der Trapezmutter: Einbau der Mutter
Einbau der Trapezmutter: Einbau der Mutter
Einbau der Trapezmutter: Einbau der Mutter
Schrauben Sie die neue Trapezmutter auf die Gewindestange der Z-Achse, nur ein paar Zentimeter tief.
Überprüfen Sie die korrekte Ausrichtung der Mutter! Sehen Sie sich die Abbildung genau an.
Schrauben Sie die Trapezmutter 6 cm von der Oberseite des Z-Gewindestange entfernt.
Einbau der Trapezmutter: Z-Achsen-Motor befestigen
Einbau der Trapezmutter: Z-Achsen-Motor befestigen
Einbau der Trapezmutter: Z-Achsen-Motor befestigen
Einbau der Trapezmutter: Z-Achsen-Motor befestigen
Nehmen Sie mit einer Hand den Motor der Z-Achse und halten Sie ihn ausgerichtet.
Führen Sie den Z-Achsen-Motor mit der zweiten Hand vorsichtig durch den Bettrahmen zurück.
Bewegen Sie den Motor der Z-Achse durch den Bettrahmen hindurch zur Seite.
Sichern der Z-Achsen-Motors
Sichern der Z-Achsen-Motors
Sichern der Z-Achsen-Motors
Setzen Sie vier M3x10rT Schrauben in die vier Löcher des Z-motor-mount ein.
Ziehen Sie die Schrauben mit einem T10-Schraubendreher fest.
Befestigen der Trapezmutter
Befestigen der Trapezmutter
Befestigen der Trapezmutter
Befestigen der Trapezmutter
Bewegen Sie den Bettrahmen nicht! Bewegen Sie nur die Trapezmutter.
Von der Unterseite des Heizbettes:
Richten Sie das Gewindeloch in der Trapezmutter mit dem Loch im Bettrahmen aus, indem Sie sie im Uhrzeigersinn drehen.
Von der Oberseite des Heizbettes:
Suchen Sie die beiden Löcher neben der Gewindestange.
Seien Sie sehr vorsichtig, Sie können die Schraube leicht überdrehen und das Gewinde in der Trapezgewindemutter beschädigen.
Setzen Sie zwei M4x10rT-Schrauben ein und ziehen Sie sie mit einem T10-Schraubendreher vorsichtig an.
Befestigen der Bettrahmens
Befestigen der Bettrahmens
Befestigen der Bettrahmens
Schieben Sie die Bettrahmenhalterung (bed-frame-mount) von Hand in Richtung Heizbett.
Befestigen Sie den Bed-frame-mount mit zwei M3x12rT Schrauben und einem T10-Schraubendreher am Bettrahmen.
Abdecken des Z-Achsen-Motors - unten
Abdecken des Z-Achsen-Motors - unten
Abdecken des Z-Achsen-Motors - unten
Abdecken des Z-Achsen-Motors - unten
Werfen Sie einen Blick auf die Unterseite des Druckers.
Achten Sie darauf, die Kabel nicht einzuklemmen!
Führen Sie das Motorkabel in das Profil ein. Achten Sie darauf, dass es zuerst senkrecht vom Motor zum Profil verläuft.
Setzen Sie die Abdeckung des Profils 243mm ein. Drücken und schieben Sie sie nach rechts.
Schieben Sie die untere Abdeckung des Z-Motor-Kabels in den Rahmen (Z-motor-cable-bottom-cover).
Umdrehen des Druckers
Umdrehen des Druckers
Umdrehen des Druckers
Drehen Sie den Drucker rechtsherum auf seine Füße.
Wenn sich der ausgetauschte Z-Achsen-Motor auf der anderen Seite befand, drehen Sie den Drucker linksherum auf seine Füße.
Festziehen der Frame-rear-cover
Festziehen der Frame-rear-cover
Festziehen der Frame-rear-cover
Klemmen Sie die Kabel nicht ein!
Schieben Sie die hintere Rahmenabdeckung (frame-rear-cover) vorsichtig ein.
Ziehen Sie die M3x12 Schraube mit dem 2,5 mm Schlüssel fest.
Befestigen der Kabel (links)
Befestigen der Kabel (links)
Befestigen der Kabel (links)
Wenn Sie den Motor der Z-Achse auf der linken Seite austauschen, folgen Sie diesem Schritt.
Wenn Sie den Motor der Z-Achse auf der rechten Seite austauschen, überspringen Sie diesen Schritt und fahren Sie mit Schritt 26 fort.
ACHTUNG: Ziehen Sie die Kabelbinder nicht zu fest an! Sie riskieren sonst eine Beschädigung der Kabel.
Unter den Kabeln befinden sich zwei Perforationen im Blech.
Stecken Sie zwei Kabelbinder durch die Perforationen im Blech, um die Kabel zu sichern. Ziehen Sie sie vorsichtig fest.
Schneiden Sie den verbleibenden Teil der Kabelbinder ab.
Befestigen der Kabel (rechts)
Befestigen der Kabel (rechts)
Befestigen der Kabel (rechts)
Befestigen der Kabel (rechts)
Wenn Sie den Motor der Z-Achse auf der linken Seite austauschen, folgen Sie diesem Schritt.
ACHTUNG: Ziehen Sie die Kabelbinder nicht zu fest an! Sie riskieren sonst eine Beschädigung der Kabel.
Stecken Sie zwei Kabelbinder durch die Perforationen im Blech, um die Kabel zu sichern. Ziehen Sie sie vorsichtig fest.
Schneiden Sie den verbleibenden Teil der Kabelbinder ab.
Überblick über die elektronische Verdrahtung
Überblick über die elektronische Verdrahtung
Überblick über die elektronische Verdrahtung
Bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren, überprüfen Sie die Kabelanschlüsse wie in der Abbildung gezeigt.
Z-Motorkabel links
Rechtes Z-Motorkabel
In der zweiten Abbildung sehen Sie den vollständigen Schaltplan. Nur der 'Motor Z - left' und der 'Motor Z - right' wurden in dieser Anleitung abgezogen und wieder eingesteckt.
Überprüfen Sie alle Verbindungen, bevor Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren.
Abdecken der Elektronik
Abdecken der Elektronik
Abdecken der Elektronik
Abdecken der Elektronik
Achten Sie darauf, die Kabel nicht einzuklemmen.
Bringen Sie das hintere obere Kabelmanagement-Teil (Rear-cable-management-upper) vorsichtig auf der Rückseite an.
Stellen Sie sicher, dass kein Kabel eingeklemmt ist.
Befestigen Sie sie mit vier M3x5rT-Schrauben und einem T10-Schraubendreher.
Abdecken des XLBuddy
Abdecken des XLBuddy
Abdecken des XLBuddy
Befestigen Sie die XL-buddy-box-cover an den Schrauben der Elektronikbox. Schieben Sie sie nach unten, um sie an den Schrauben zu befestigen.
Ziehen Sie die Schrauben mit einem T10-Schraubendreher fest.
Anschließen der Nextruder-Kabel
Anschließen der Nextruder-Kabel
Anschließen der Nextruder-Kabel
Anschließen der Nextruder-Kabel
Suchen Sie den Xl-rear-cable-management-plug (Abdeckung) auf der Rückseite des Druckers.
Lösen Sie zwei Schrauben an der Abdeckung leicht. Sie brauchen sie nicht vollständig zu entfernen. Schieben Sie die Abdeckung nach rechts und nehmen Sie sie vom Drucker ab.
Schließen Sie das Extruderkabel an den oberen Anschluss mit der Bezeichnung DWARF 1 an.
Falls es sich bei dem Drucker um ein Multi-Werkzeug XL handelt, schließen Sie das Kabel von Werkzeug 2 an den unteren Anschluss mit der Bezeichnung DWARF 2 an.
Bringen Sie die Abdeckung der Anschlüsse an den Schrauben an. Schieben Sie sie ganz nach rechts und ziehen Sie die Schrauben fest.
Anschließen des Filamentsensors
Anschließen des Filamentsensors
Anschließen des Filamentsensors
Anschließen des Filamentsensors
Schließen Sie das Kabel des Filament-Sensors an die Filament-Sensoreinheit an.
Bringen Sie den Filament-Sensor an das obere Ende des Profils und richten Sie die M3nEs-Mutter so aus, dass sie mit der Öffnung am Filament-Sensor übereinstimmt.
Befestigen Sie den Filament-Sensor mit der M3x12rT Schraube und dem T10 Schraubendreher an der M3nEs Mutter.
Führen Sie den PTFE-Schlauch aus dem Extruder in die erste Spannzange auf der Rückseite der Filament-Sensoreinheit ein.
Installation der Wi-Fi-Antenne: Vorbereitung der Teile
Installation der Wi-Fi-Antenne: Vorbereitung der Teile
Bereiten Sie bitte für die folgenden Schritte vor:
Wi-Fi-Antenne (1x)
Der Original Prusa XL wird mit zwei verschiedenen Versionen der Wi-Fi-Antenne ausgeliefert, die jeweils eine andere Form haben. Die Funktionalität ist die gleiche.
Installation der Wi-Fi-Antenne
Installation der Wi-Fi-Antenne
Installation der Wi-Fi-Antenne
Installation der Wi-Fi-Antenne
Dieser Schritt ist nur erforderlich, wenn sich die Antenne auf der linken Seite des Druckers befindet.
Gehen Sie zum Anschluss der Wi-Fi-Antenne an der rechten hinteren Ecke des Druckers.
Die Antenne kann in zwei Richtungen gedreht und abgewinkelt werden.
Wir empfehlen, die Antenne gerade nach oben auszurichten.
Zusammenbau des Spulenhalters
Zusammenbau des Spulenhalters
Zusammenbau des Spulenhalters
Zusammenbau des Spulenhalters
Setzen Sie die Spulenhalter-Basis (spool-holder-base) in den Spulenhalter-Gleiter (spool-holder-slider) ein. Der schmalere Teil der Basis sollte zuerst eingeführt werden. Schieben Sie sie ganz hinein.
Befestigen Sie den Spool-holder an der Spool-holder-mount.
Setzen Sie die M5x85 Schraube in die Spulenhalter-Baugruppe ein.
Befestigen der Spulenhalter Baugruppe
Befestigen der Spulenhalter Baugruppe
Drehen Sie den Drucker mit der linken Seite zu sich.
Using the 4mm Allen key, attach the spool holder assembly to the M5nEs nut on the printer.
Beachten Sie, dass sich an der Spulenhalterung ein Vorsprung befindet, der in die Nut im Profil passt.
XYZ Kalibrierung
XYZ Kalibrierung
XYZ Kalibrierung
Stecken Sie auf der Rückseite des Druckers das Netzteilkabel ein.
Schalten Sie den Netzschalter AN (Symbol "I").
Drehen Sie den Drucker mit der Vorderseite zu sich.
Gehen Sie zu Steuerung > Auto home und kalibrieren Sie den Drucker.
Gut gemacht!
Gut gemacht!
Gut gemacht, Sie haben den Motor der Z-Achse Ihres Original Prusa XL erfolgreich ausgetauscht!