• English
  • Italiano
  • Polski
  • Français

Auswechseln des Druckkühlgebläses (MK4S / MK3.9S)

Relevant für:
Zuletzt aktualisiert 18 days ago
Auswechseln des Druckkühlgebläses (MK4S / MK3.9S)
20
 Verfügbare Sprachen
ENPLITFR
Diese Anleitung führt Sie durch den Austausch des Drucklüfters an Ihrem Original Prusa MK4S oder MK3.9S.
Alle notwendigen Teile sind in unserem E-Shop erhältlich prusa3d.com.
Beachten Sie, dass Sie eingeloggt sein müssen, um Zugriff auf den Ersatzteilbereich zu erhalten.
Vorbereitung
Vorbereitung
Vorbereitung
Bevor Sie beginnen, stellen Sie sicher, dass sich der Extruder Ihres Druckers in der Mitte der X- und Z-Achse befindet.
Entladen Sie das Filament, wenn es geladen ist.
Schalten Sie Ihren Drucker aus und trennen Sie ihn vom Stromnetz.
Entfernen der Abdeckungen
Entfernen der Abdeckungen
Entfernen der Abdeckungen
Entfernen Sie die Loveboard-cover vom Extruder.
Entfernen Sie die M3x30-Schraube, mit der das Fan-door-hinge Teil befestigt ist.
Entfernen Sie das Fan-door-hinge Kunststoffteil.
Trennen des Hotends
Trennen des Hotends
Trennen des Hotends

Trennen Sie den Stecker der Hotend-Heizung ab.

Lösen Sie das Kabel aus dem Kabelkanal im X-carriage Teil.

Beachten Sie, dass es eine Sicherheitsverriegelung gibt, die gedrückt werden muss, um die Stecker zu entfernen. Gehen Sie vorsichtig vor, um die Stecker nicht zu beschädigen.
Gehen Sie vorsichtig vor, um eine Beschädigung der Anschlüsse zu vermeiden.

Ziehen Sie den Stecker der Hotend-Thermistors ab.

Lösen Sie das Kabel aus dem Kabelkanal im X-carriage Teil.

Entfernen des Hotends
Entfernen des Hotends
Entfernen des Hotends
Entfernen Sie die Rändelschrauben, mit denen das Hotend befestigt ist.
Ziehen Sie die Hotend-Baugruppe vorsichtig aus dem Nextruder heraus.
Seien Sie äußerst vorsichtig, um die Kabel nicht zu beschädigen!
Entfernen des Drucklüfters
Entfernen des Drucklüfters
Entfernen des Drucklüfters
Entfernen des Drucklüfters
Ziehen Sie das Kabel des Drucklüfters ab.
Beachten Sie, dass es eine Sicherheitsverriegelung gibt, die gedrückt werden muss, um den Stecker zu lösen.
Lösen Sie das Kabel des Drucklüfters aus dem Kabelkanal im X-carriage Teil.
Entfernen Sie die vier M3x5rT-Schrauben an beiden Seiten des Lüfterhalters.
Drucklüfter demontieren Teil 1
Drucklüfter demontieren Teil 1
Drucklüfter demontieren Teil 1
Drucklüfter demontieren Teil 1
Entfernen Sie den Drucklüfter aus dem Extruder, indem Sie ihn herausschieben. Achten Sie auf das Kabel.
Entfernen Sie die M3x5rT-Schraube, mit der die Lüfterhaube befestigt ist.
Entfernen Sie die Lüfterhaube.
Drucklüfter demontieren Teil 2
Drucklüfter demontieren Teil 2
Drucklüfter demontieren Teil 2
Entfernen Sie die beiden 3x8sT Schrauben.
Entfernen Sie die Fan-case-cover.
Entfernen Sie den alten Drucklüfter und sein Kabel aus dem Kunststoffteil.
Montage des Drucklüfters
Montage des Drucklüfters
Montage des Drucklüfters
Setzen Sie den MK4S Drucklüfter in das Fan-case.
Führen Sie das Gebläsekabel des Drucklüfters durch den Kabelkanal im Lüftergehäuse.
Schließen Sie den Lüfter mit der Fan-case-cover.
Befestigen Sie die Abdeckung mit zwei 3x8sT-Schrauben.
Lüfterhaube montieren
Lüfterhaube montieren
Lüfterhaube montieren
Befestigen Sie die Lüfterhaube an der Baugruppe des Drucklüfters. Beachten Sie die zwei Zähne auf der Lüfterhaube und die zwei rechteckigen Löcher in der Gebläsebaugruppe.
Setzen Sie zunächst die Zähne in die rechteckigen Aussparungen ein.
Schließen Sie die Lüfterhaube und befestigen Sie sie mit der M3x5rT-Schraube.
Wenden Sie angemessene Kraft an, um ein Zerbrechen der Teile zu vermeiden.
Anbringen der Lüfter-Gebläse-Baugruppe
Anbringen der Lüfter-Gebläse-Baugruppe
Anbringen der Lüfter-Gebläse-Baugruppe
Anbringen der Lüfter-Gebläse-Baugruppe
Nehmen Sie die Drucklüfter-Baugruppe und führen Sie das Kabel des Lüfters durch den Ausschnitt auf der linken Seite des Lüfterhalters.
Verwenden Sie den gleichen Ausschnitt, durch den bereits das Kabel des Kühlkörperlüfters geführt wird.
Schieben Sie die Seitentaschen der Drucklüfter-Baugruppe auf die beiden "Gabeln" des Lüfterhalters.
Achten Sie darauf, dass die Löcher beider Teile aufeinander ausgerichtet sind.
Befestigen Sie beide Teile mit vier Schrauben M3x5rT aneinander.
Einsetzen der Hotend-Baugruppe
Einsetzen der Hotend-Baugruppe
Einsetzen der Hotend-Baugruppe
Einsetzen der Hotend-Baugruppe
Setzen Sie zwei Rändelschrauben in den Kühlkörper ein. Ziehen Sie sie nicht ganz fest. Zwei Umdrehungen sind für den Moment ausreichend.
Schauen Sie sich die Unterseite des Kühlkörpers genau an und suchen Sie das Loch für die Hotend-Baugruppe.
Führen Sie das Rohr der Hotend-Baugruppe in das Loch ein und schieben Sie das Ganze in den Kühlkörper.
Schieben Sie das Hotend bis zum Anschlag in den Kühlkörper. Zwischen dem Kühlkörper und dem Messingteil der Düse sollte ein Spalt von etwa 2 mm bleiben.
Während Sie die Hotend-Baugruppe hineindrücken, ziehen Sie beide Rändelschrauben fest an.
Vermeiden Sie das Einklemmen von Kabeln zwischen den Schrauben und dem Kühlkörper!
Überprüfen Sie von der Unterseite aus, ob das Hotend richtig ausgerichtet ist. Es muss zwischen die Ausschnitte im X-carriage passen.
Anschließen der Hotendkabel
Anschließen der Hotendkabel
Anschließen der Hotendkabel
Anschließen der Hotendkabel
Führen Sie den Thermistor des Hotends durch den Kabelkanal im X-carriage und schließen Sie ihn an das LoveBoard an.
Führen Sie das Hotend-Heizelement-Kabel durch den Kabelkanal im X-carriage und schließen Sie es an das LoveBoard an.
Anbringen der Fan-door-cover
Anbringen der Fan-door-cover
Anbringen der Fan-door-cover
Befestigen Sie das Scharnier der Fan-door-cover an seinem Gegenstück am X-carriage. Die Löcher in beiden Teilen müssen aufeinander ausgerichtet sein.
Setzen Sie die M3x30 Schraube in das Scharnier der Lüftertür ein. Ziehen Sie die Schraube ganz fest und lösen Sie sie dann um eine Vierteldrehung. Die Lüftertür muss sich frei bewegen können!
LoveBoard: Verdrahtung prüfen
LoveBoard: Verdrahtung prüfen
LoveBoard: Verdrahtung prüfen
Bevor Sie die Elektronik abdecken, überprüfen Sie den Anschluss aller Kabel. Klicken Sie auf die hochauflösende Vorschau in der oberen linken Ecke.
Schließen Sie den Spannrollenmechanismus, falls Sie dies nicht bereits getan haben.
Abdecken des LoveBoards: obere Abdeckung
Abdecken des LoveBoards: obere Abdeckung
Abdecken des LoveBoards: obere Abdeckung
Abdecken des LoveBoards: obere Abdeckung
Schieben Sie alle Kabel in Richtung des Extruders, um mehr Platz um sie herum zu schaffen. Siehe das Bild.
Schieben Sie die Loveboard-Abdeckung auf den Extruder. Und drücken Sie sie ganz nach unten. Die Abdeckung muss hinter dem X-carriage-back gehen.
Achten Sie darauf, die Kabel nicht einzuklemmen!
Achten Sie darauf, dass die beiden Kunststoffabdeckungen perfekt zusammenpassen.
Fertig
Fertig
Der Austausch des Lüfters ist abgeschlossen. Vergewissern Sie sich, dass Ihr Extruder wie auf dem Bild zu sehen zusammengebaut ist.
Um die Funktionalität des Lüfters zu testen, besuchen Sie das Menü Steuerung > Kalibrierungen & Tests > Lüftertest.