• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français

Calibración XYZ (MK2.5/MK2.5S)

Relevante para :
Ultima actualización 10 months ago
ENCSPLDEITFR

La calibración XYZ es un proceso que comprueba si la impresora se ha montado correctamente y los ejes son perpendiculares entre si. Mide la desviación entre los ejes X/Y y compensa si hay alguna desviación. Puede arrojar dos tipos de errores comprometida/fallo. Abajo encontrarás una descripción detallada.

La calibración XYZ es parte del Asistente, que aparecerá al encender la impresora después de Restaurar los Ajustes de Fábrica. En caso de no haber realizado el asistente, puedes ejecutarlo manualmente en el Menú LCD - Calibración- Asistente.

Si deseas volver a realizar la calibración XYZ y has terminado el Selftest con éxito, puedes iniciar la calibración XYZ por separado en el Menú LCD - Calibración - Cal. XYZ

P.I.N.D.A V2 o SuperPINDA

Hay varias versiones de nuestra sonda de auto-nivelación. La siguiente tabla muestra la historia y compatibilidad entre las diferentes impresoras Original Prusa.

ImpresoraSensor inicialReemplazado por
MK2/SP.I.N.D.A. V1-
MK2.5 yMK2.5SP.I.N.D.A. V2SuperPINDA
MK3, MK3S y MK3S+P.I.N.D.A. V2SuperPINDA

Para identificar qué tipo de sensor tienes instalado en tu impresora, puedes fijarte en el cable:
  • El cable delP.I.N.D.A. V2 es negro sin marcas (imagen izquierda).
  • El cable delSuperPINDA tienetexto en naranja en el cable, cerca de la sonda (imagen derecha). El conector del SuperPINDA's, además, tiene tres cables mientras que el P.I.N.D.A. V2 tiene cuatro ya que lleva el termistor integrado.
P.I.N.D.A. V2 - Sin marcasSuperPINDA - Con marcas
Para las impresorasMK2.5/MK2.5S que llevan el SuperPINDA instalado, DEBES USAR la versión de firmware 3.9.3, o superior. Además de esto, debes hacer saber a tu impresora que tienes instalado el SuperPINDA, y no el P.I.N.D.A. V2, navegando a Menú LCD -> Configuración-> Configuración HW -> SuperPINDA -> ON.

Guía de calibración paso a paso

1. La impresora empezará la calibración alineando el eje Z. Gira el selector en el sentido de las agujas del reloj hasta que ambos lados del eje X lleguen hasta arriba, y después dale una vuelta más para asegurarte que han llagado al tope completamente. La impresora te preguntará entonces si está arriba del todo. Selecciona Si.
  2. En el próximo paso, la impresora te pregunta si tienes la lámina de acero colocada en la base. Retira la lámina de acero para la calibración inicial de 4 puntos y selecciona No.
  3. Comprueba que la boquilla esté limpia y confirmalo en la pantalla.
  4. Coloca una hoja de papel (cualquier hoja de papel normal tipo a4) entre la boquilla y la base calefactable. Si la boquilla presiona el papel, inmediatamente presiona el botón de reset. Tu sensor probablemente esté demasiado alto. Bájalo unas 2 - 3 vueltas de rosca y ejecuta la calibración XYZ de nuevo. Más información aquí abajo.
No dejes la impresora sola durante esta calibración. Podrías terminar rayando la base calefactable. El papel es solo un indicador, ¡¡¡pero no protegerá la base!!!
  1. Una vez que haya terminado la primera rutina, coloca la lámina de acero en la base y confírmalo en la pantalla. La impresora ejecutará una calibración de malla de 9 puntos. Todas las mediciones compensadas se guardarán en la memoria permanente.

Para más detalles sobre cómo funciona internamente la calibración XYZ, por favor, visita el registro de cambios de Github.

Problemas durante la calibración XYZ

Haz clic aquí para más explicaciones de Mensajes de error de calibración XYZ (MK3/MK3S/MK3S+).

Si aparece algún mensaje de error, muy probablemente haya algún problema con el montaje de tu impresora.

Por favor, realiza las siguientes comprobaciones:

1. Asegúrate de que has seguido las instrucciones del LCD al pie de la letra. Especialmente asegúrate de haber movido el eje X hasta arriba del todo. Si no fuera así, el eje Z podría estar desalineado.
  2. Asegúrate que los conjuntos de cables que salen del extrusor, o las bridas que lo aseguran,no chocan con la placa miniRAMBo antes de llegar al final del eje X.
  3. Asegúrate de que las correas tengan la tensión correcta.
  4. Comprueba que haya una distancia de 100mm (3.937 pulgadas) entre las esquinas de Y y la estructura (regla verde). El comienzo y final de esta medida están indicados por las flechas azules.

1. Navega al Menú LCD - Calibración - Auto-home. El sensor P.I.N.D.A./SuperPINDA debe detenerse justo en el centro del primer punto de calibración (consulta las imágenes de abajo). Si no se alinea correctamente, podría indicar que hay un problema con la distancia entre las esquinas Y como se explica en el paso anterior (paso 4).

1. Comprueba el montaje del eje E. Asegúrate de que el fusor está introducido correctamente en el extrusor. El disipador debe encajar correctamente en ambas ranuras (flechas verdes), el lado corto del bloque calentador está mirando hacia delante (regla naranja), con los cables llendo hacia atrás a lo largo del lado izquierdo del bloque calentador (flecha azul). Más información sobre esto en Fallo en la calibración Z (MK3S/MK2.5S).

1. Asegúrate de que no haya nada bloqueando el movimiento de ninguno de los ejes. Puedes comprobar esto fácilmente moviendo el extrusor o la base calefactable a través del Menú LCD - Configuración- Mover Eje (X/Y). Simplemente, mueve los ejes de un extremo al otro y comprueba el movimiento.
  2. Asegúrate de que el sensor P.I.N.D.A. o SuperPINDA está aproximadamente 1 mm más alto que la punta de la boquilla. La distancia correcta del sensor se explica en el manual de montaje Parte 6. Comprobación preliminar.

1. Existe una pequeña posibilidad de que tu sensor P.I.N.D.A./SuperPINDA pudiera estar defectuoso. La forma más facil de comprobarlo es navegar al Manú LCD - Soporte- Info. del Sensor. Al colocar algo metálico (por ejemplo una espátula) debajo del sensor, el valor "P.I.N.D.A." debería cambiar de 0 a 1 y debería apagarse la luz. Puedes encontrar más información en Comprobación de la sonda P.I.N.D.A./SuperPINDA.
Si acabas de actualizar la versión de Firmware y la calibración XYZ está fallando constantemente, o fallando sin una razón clara, te recomendamos que hagas una restauración completa del sistema.