• English
  • Čeština
  • Italiano
  • Deutsch
  • Polski
  • Français
  • 日本語

Calibración XYZ (MK3/MK3S/MK3S+)

ENCSPLDEITFRJA

La calibración XYZ es un proceso que comprueba si la impresora se montó correctamente y los ejes son perpendiculares entre sí. Mide el sesgo de tu eje X / Y y aplica compensaciones por cualquier imperfección. Puede indicar dos conjuntos de mensajes de error comprometidos / fallidos. Consulta a continuación para obtener una descripción detallada.

Solo necesitas calibración XYZ para la versión del kit, la impresora ensamblada de fábrica ya está calibrada.

La calibración XYZ es parte del Asistente , que aparecerá en el primer arranque o después de un restablecimiento de fábrica. En caso de que hayas saltado el Asistente, puedes iniciarlo manualmente desde el Menú LCD - Calibración - Asistente.

Si deseas volver a realizar la calibración XYZ y has finalizado la Auto prueba con éxito, puedes iniciar la calibración XYZ por separado a través del Menú LCD - Calibración - Cal. XYZ.

Para impresoras MK3S+, que tienen el SuperPINDA instalado, DEBES usar la versión de firmware 3.9.2, o superior!

Tutorial de calibración

1. La impresora comenzará la calibración alineando el eje Z. Asegurate de que ambos extremos en el eje X lleguen a la parte superior.
  2. En el siguiente paso, la impresora te preguntara si tienes la hoja de acero en la base calefactable. Remueve la hoja de acero para la próxima calibración inicial de 4 puntos ahora y selecciona No.
  3. Comprueba que la boquilla esté limpia y confirma el mensaje en la pantalla.
  4. Coloca una hoja de papel (e.g. la hoja de trucos incluida)entre la boquilla y la base calefactable. Si la boquilla atrapa el papel, presiona inmediatamente  el botón de Reinicio. El sensor P.I.N.D.A. probablemente esté configurado demasiado alto. Bájalo de 2 a 3 hilos y vuelve a ejecutar la calibración XYZ. Más información a continuación.
No dejes la impresora desatendida durante esta calibración, de lo contrario, puedes terminar con una base calefactable rayada. ¡El papel es solo un indicador, no una protección!
  1. Una vez que finalice la primera rutina, coloca la hoja de acero en la base calefactable y confirma el mensaje en la pantalla. La impresora realizará una nivelación completa del nivel de la base de 9 puntos. Todas las compensaciones medidas se almacenarán en una memoria no volátil.

Solución de problemas de la calibración XYZ

Has clic aquí para obtener explicaciones sobre Mensajes de error de calibración XYZ (MK3/MK3S/MK3S+).

Si encuentras algún mensaje de error, lo más probable es que haya algún problema con el montaje de su impresora.

Realiza las siguientes tareas:

1. Asegurate de seguir las instrucciones de la pantalla LCD con precisión. Especialmente asegurate de que el eje X se mueva hasta la parte superior. De lo contrario, el eje Z podría estar desalineado.
  2. Asegurate de que el grupo de cables que sale del extrusor, o las bridas que lo sujetan, no golpeen la caja de la placa EINSY RAMBo antes de que llegue al final del eje X.
  3. Comprueba el ensamblado del extrusor . Asegurate de que el hotend esté perfectamente insertado en el extrusor.

Asegurate de que el disipador de calor esté colocado en ambas ranuras(flechas verdes), el lado corto del bloque calefactor está orientado hacia adelante (regla naranja),con sus cables corriendo a lo largo del lado izquierdo de la base calefactable (flechas azules).

4. Asegurate de que nada bloquee el movimiento de ninguno de los ejes. Puedes probarlo fácilmente moviendo la extrusora o la base calefactable a través de  Menú LCD - Configuración - Mover eje (X / Y). Simplemente muévelo de un extremo al otro e inspeccione el movimiento.
  5. Asegurate de que tu sensor P.I.N.D.A. este aproximadamente 1 mm más alto que la punta de la boquilla. El ajuste del el sensor P.I.N.D.A. se trata en el manual de montaje 9. Comprobación preliminar.
  6. También hay una pequeña posibilidad de que tu sensor P.I.N.D.A. este defectuoso. La forma más sencilla de comprobarlo es navegar a Menú LCD - Soporte - Información del sensor.
    Mientras colocas algo de metal (por ejemplo, una espátula) debajo del sensor P.I.N.D.A. El valor del P.I.N.D.A. debe cambiar de 0 a 1 . Puedes encontrar más información en Comprobación de la sonda P.I.N.D.A./SuperPINDA.
Si has actualizado recientemente tu versión de firmware y la calibración XYZ está fallando repetidamente sin ningún motivo aparente, te recomendamos que hagas una restauración completa del sistema.